Мальчики (2013)

Jongens
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.1
IMDb 7.4
Описание фильма
оригинальное название:

Мальчики

английское название:

Jongens

год: 2013
страна:
Нидерланды
слоган: «Do you remember your first love?»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Мелл ван Эссен
композитор:
художники: Мариан ван Ниувенхёйзен, Марион Бут
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 9 февраля 2014 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 16 мин.
Отзывы о фильме Мальчики

История Сигера, спортивного и довольно тихого 15-летнего мальчика, который, во время подготовки к соревнованиям по легкой атлетике, неожиданно начинает испытывать чувства к одному из членов его команды - Марку...

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Мальчики», 2013

Видео: Трейлер (Мальчики, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Фрагмент (Мальчики, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент
Видео: Фрагмент №2 (Мальчики, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент №2

Отзывы критиков о фильме «Мальчики», 2013

Простота намного лучше воровства

Очень приятный фильмец, подкупающий простотой, естественностью и незамутнённостью. Здесь нет излишней драмы (если на секунду забыть о жанровой принадлежности), чернухи, вызова или пошлости. Просто красиво поданный рассказ о становлении одного из аспектов личности подростка.

Перед нами история первой любви Сигера и Марка, двух обычных ребят, похожих на многих других. Палитра переживаний подростка передана удивительно достоверно — так, что ни авторов работы, ни актёров невозможно заподозрить в неискренности — на примере тихого мальчика Сигера, живущего обычной жизнью в обычном доме. Причём даже здесь — не слишком тихого, а такого, каким мог бы оказаться любой. Нам достоверно продемонстрировали, что чувствует не разобравшийся в себе подросток, через какие стадии познания себя ему предстоит пройти, какие чувства пережить, прежде чем он разберётся в себе и выберет самый короткий путь к душевному равновесию и впоследствии — счастью. Всё происходящее очень качественно отобразилось в игре актёра, его мимике и даже незначительных движениях, а визуальный и аудиоряд как нельзя удачно соответствуют транслируемым событиям и эмоциям.

По-другому нарисован характер его друга Марка, который, в отличие от Сигера, уже во всём разобрался. Марк предстал человеком, которому хорошо живётся в ладу с самим собой. Ему радостно — он радуется. Он полюбил — и с радостью отдаётся этому чувству. Хочет быть рядом с другим человеком — не придумывает искусственных препятствий, чтобы этого не делать. И обстановка в его семье этому благоволит. Марку в его юном возрасте хватило выдержки, чтобы дождаться, когда и Сигер придёт к чему-то подобному. В своей полудетской наивности они ведут себя порой удивительно зрело. Насколько мне позволяет судить незнание нидерландского языка, после первого поцелуя Сигер произнёс не «Я не педик», а «Я нормальный». С таким переводом ответ адекватного Марка, видящего таким же и Сигера, выглядел бы ещё уместнее.

Легко и без выкрутасов рассказанная история в фильме, который не заставляет жалеть о потраченном на просмотр времени.

25 декабря 2020

Останемся здесь навсегда?

Чистота, нежность, невинность — такими бы словами я охарактеризовала этот фильм. Он о зарождении отношений, первой любви, принятии себя, своей ориентации. Я взрослая женщина, но как же было волнующе следить за сближением мальчиков-подростков, их взглядами, первыми поцелуями — настолько красиво и достоверно это было показано.

Я люблю сериалы/ полнометражные фильмы на ЛГБТ-тематику (хоть и гетеро) и могу отметить, что большинство из тех, которые смотрела (а это примерно 20) наполнены грустью, в них часто поднимаются глобальные проблемы, а отношения героев совсем неидеальны. Такое ощущение, что режиссеры просто сговорились показывать максимально страдающих геев и лесбиянок — как будто у них и так проблем мало. Здесь же, хоть и присутствует драма, но светлого и оптимистичного в итоге оказывается больше.

В этом фильме нет глубины, здесь не нужно искать подтекста и мораль — его нужно смотреть для того, что заразиться теплотой, искренностью, вдохнуть свежесть и поностальгировать о своей первой любви. Некоторые сцены хочется пересматривать снова и снова: в лесу, когда парни увидели оленей, на пляже («Останемся здесь навсегда?»), игра с младшей сестренкой Марка, прыжки на батуте.

Актеров часто снимали крупным планом, фокусировались на глазах, и я могу представить, какая работа была проделана всей съемочной группой, чтобы герои выглядели максимально естественно. Пробежавшись по отзывам ютуберов, наткнулась на одно замечание о том, что в одном из ключевых эпизодов у героя были расширены зрачки (а это, как мы знаем, говорит о сильном интересе и возбуждении). То есть даже такую мелочь предусмотрели, и она проиллюстрировала достоверность происходящего.

Если уж вымученно придраться, то не очень понравилось, что не было плавного перехода к последней сцене. Мне хотелось бы какого-то объяснения героев, увидеть, как они смогли уладить конфликт. Однако это не влияет на мою окончательную оценку.

10 из 10

30 ноября 2017

- Давай останемся здесь навсегда? (с)

«Мальчики» — голландский фильм о первой любви, снятый Мишой Камп. Конечно, как любитель ЛГБТ-тематики, я не могла пройти мимо этой ленты.

Картина повествует о двух молодых парнях, которые так искренне и чисто полюбили друг друга, что ты буквально впитываешь в себя эти светлые чувства. Весь фильм наполнен жизнерадостной атмосферой и в нем действительно много чувств. Сразу видно, что режиссер этой картины — женщина, так как отношения были показаны очень нежно, светло и без всякой пошлости. Актеры сыграли так безупречно, что им даже не нужно было что-то говорить, они раскрыли своих персонажей через мимику. В их взглядах, прикосновениях было больше чувств, чем в репликах.

Хайс Блом и Ко Зондфлит идеально подошли друг другу, между ними чувствовалась химия. И внешне они очень приятные молодые люди, и играли они очень чувственно. Йонас Смулдерс прекрасно вписался под образ бунтаря, а Тон Кас замечательно справился с ролью отца Сигера и Эда. Остальные также не плохо отыграли свои роли, но говорить о них особо и нечего.

Стоит отметить замечательный скор, написанный Рутгером Рейндерсом — музыка придавала свою специфичную атмосферу и делала фильм более трогательным. Также в фильме прозвучало множество замечательных инди-композиций: «M83 — Midnight City», «Moss — I Apologise», «Alex Goot — Stay With Me», «Kodaline — Love Like This», «Oscar And The Wolf — Princes» и другие. Кстати, картинка тоже напоминала инди-стилистику — теплые оттенки, немного бытовухи, красивые пейзажи. Визуально фильм был очень солнечным и приятным.

В итоге, получился очень душевный фильм о первой любви, дружбе, о взаимоотношениях в семье и принятии себя. Мне понравилось, он хоть и легкий на восприятие, но отнюдь не пустой.

8 из 10

24 сентября 2016

Осознай

Перед нами правдивый и чистый фильм режиссера Мишы Камп 2013 года под названием «Мальчики». Мы видим историю спортивного пятнадцатилетнего мальчика Сигера. Он живет с отцом и братом и занимается профессионально бегом. Парень знакомится на тренировках с Марком, и их дружба перерастает в нечто более глубокое. Сигеру придется осознать кто он и принять себя и свои сексуальные предпочтения…

Фильм снят очень правдоподобно. Режиссер Камп все продумала и показала историю без единой нотки фальши. Операторская работа так же шикарна, и я не могу об этом не сказать. Сама драма в целом, хотя и для узкой категории зрителей, сильная и душевная. Смотрится она интересно, но быстро.

Игра юных актеров Хайса Блома и Ко Зондфлита убедительна и реалистична. Парни прониклись в свои роли и четко раскрыли характеры своих персонажей. Именно с героем Хайса Блома зритель идет по этой истории. Он был главный герой, и персонаж из себя представлял доброго и тихого паренька, который только открывает для себя секреты большого мира и познает его на практике.

Много моментов в фильме были красивые и гармоничные. В картине затронута ни только тема отношений парней, также затрагиваются семейные ценности и жизнь отца и двух братьев без мамы. Перед зрителем несколько хитросплетений судеб.

Мое отношение к этому фильму положительное. Картина получилась теплой и душевной, больше всего она подкупает своей реалистичностью и действительно хорошей игрой актеров. Сам забег главного героя с палкой символизирует нечто большее, чем просто бег. Когда на финальном беге Марк передает палку Сигеру, то это олицетворяет что-то только их. Здесь хорошая задумка режиссера, но это сложно описать.

«Мальчики» — телевизионная, нидерландская, молодежная драма. Фильм очень чистый и сильный. Для меня он в списке действительно хороших, качественных, глубоких и совсем не пошлых кинолент о гей отношениях. Я это кино оцениваю положительно и говорю ему «да». Спасибо!

P.S.«Давай останемся здесь навсегда?»

9 из 10

5 марта 2016

Фильм, который смотрится на одном дыхании

15-летнего Сигера включают в школьную спортивную команду и ему предстоит принять участие в финальной гонке. В ходе тренировок парень знакомится с Марком, который начинает проявлять к Сигеру некий интерес. Но страх осуждения «порочных» отношений другими членами команды заставляет Сигера держать все в тайне. В то время как финальное соревнование стремительно приближается, отношения героев усложняются настолько, что под угрозой оказывается победа всей команды. В конце концов сильная эмоциональная связь между Марком и Сигером дает другим героям урок терпимости и принятия.

Из сюжета вполне можно было бы исключить гомосексуальность, получилась бы неплохая драма о трудностях пубертатного возраста, дружбе и доверии. Но Миша Кэмп решила затронуть спорную и шокирующую многих любителей кино тему, по-моему, очень деликатно и ненавязчиво. Вместо физической составляющей подобных отношений, которые во многих тематических фильмах являются основой сюжета, Кэмп больше интересуют чувства, мысли и символические жесты. Стремление к победе, которая приносит награды, здесь еще и своего рода метафора стремления к свободе быть самим собой, той самой свободе, без которой невозможно обрести внутреннюю гармонию и ощущать себя счастливым (и это в стране, которую считают колыбелью европейской толерантности). И все это без трагедийности, которой часто изобилуют подобные картины. Режиссер просто фокусируется на простоте и ясности отношений героев, и несмотря на присутствие некоторого драматизма, общий тон фильма в целом выглядит оптимистичным.

Слабым моментом ленты я считаю сценарий. Вообще сюжет довольно банален, а концовка предсказуема и незатейлива: словно по мановению волшебной палочки все проблемы в миг решены и без особых объяснений наступает счастливая развязка. С подобными фильмами часто бывает так, что после просмотра они сразу забываются, не оставляя в памяти никакого следа. Но создателям данной картины удалось этого избежать благодаря красивому саундтреку, замечательной работе оператора и хорошему подбору актеров. Гийс Блом и Ко Зандвлиет очень убедительны в своих ролях и хорошо раскрыли характеры своих героев. Йонас Смулдерс — вылитый «бунтарь без идеала», а Тон Кас — мастер естественности (как будто роль отца Сигера писалась специально для него). Благодаря этому получился интересный фильм, который смотрится на одном дыхании.

19 октября 2014

Прелестная вещица!

Удивительное дело: режиссерами снято сотни фильмов про первую подростковую влюбленность, и всё равно при просмотре очередной такой киноработы любой зритель искренне способен растрогаться до слёз… Из этой же категории совсем свежая (премьера состоялась всего 4 месяца назад) телевизионная работа режиссера Миши Кэмпа: неспешная лиричная картинка, неброская голландская красота и первая робкая любовь двух подростков-спортсменов на фоне подготовки к важным соревнованиям по бегу…

Очень нежная кинокартина, тонко сделанная, изящно и бережно снятая, одна из тех, которая не вызывает никаких нареканий, за исключением, пожалуй, столь явного копирования немецкого «Летнего шторма». Но это такая не стоящая внимания мелочь, которая ну совершенно не портит общее чрезвычайно приятное впечатление от просмотра

29 июня 2014

Любить — значит перестать сравнивать.

История Сигера, как мне кажется, знакома всем нам, ведь, так или иначе, мы сталкиваемся с первой влюбленностью, такой чистой и нежной. Но для этого мальчика прийти к своим настоящим чувствам было сложнее, ведь его окружение состоит из настоящих мачо, начиная от брата и заканчивая другом.

Любовь Сигера и Марка — это самое чистое проявление чувств, что я когда-либо видела. Борьба со своим внутренним миром, борьба за любовь — это вряд ли оставит зрителей равнодушными.

Именно этот фильм показал мне всю прелесть первых отношений, которую не хочется терять, и именно его я запомню на многие годы как фильм, который помог мне в поисках себя.

12 мая 2014

Мелодрама Мальчики впервые показанa в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 8 лет, его режиссером является Миша Камп. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Рифка Лодейзен, Миха Хулсхоф, Тон Кас, Caroline Olde Rikkert, Ферди Стофмел, Джеффри Хэмилтон, Рейчел Вердель, Stijn Taverne, Ко Зондфлит, Хайс Блом, Розмарин ван дер Хук, Myron Wouts, Йонас Смулдерс, Юлия Аккерманс, Lotte Razoux Schultz.

Страна производства - Нидерланды. Мальчики — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.