Русский философ Иван Ильин
4.6
2011, документальный
Россия, 47 мин
Илия – один из величайших пророков Ветхого Завета. Жизнь русского философа Ивана Александровича Ильина удивительным образом рифмуется с житием пророка Илии. Так же, как и пророк Илия, философ жил во времена идолопоклонников, так же пророчествовал и призывал народ обратиться к истинной Вере. И сам нес в себе невероятную пламенную Веру, подобно ветхозаветному святому. Был изгнан и безвременно забыт. Ведь, как говорится, нет пророка в своем отечестве… Еще пару десятилетий назад имя философа было известно только специалистам по истории и философии, а что касается трудов Ильина, то они были надежно сокрыты от глаз исследователей. Все изменилось с конца 80-х годов, когда в ряде журналов и сборников стали появляться первые исследования об этом мыслителе.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Русский философ Иван Ильин

год: 2011
страна:
Россия
режиссер:
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 47 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзывы критиков о фильме «Русский философ Иван Ильин», 2011

Кривое зеркало

Любовь. Именно ее великий русский философ Иван Александрович Ильин считал главным и истинным счастьем в жизни каждого человека. Именно с цитаты Ильина на эту тему начал свой документальный фильм режиссер Никита Сергеевич Михалков. Неожиданно и душевно. Такое начало предвещало интересный авторский взгляд на судьбу одного из главных русских мыслителей, но не тут-то было. Никиту Сергеевича понесло совершенно в другую сторону.

Поразительно, но я не увидел в этом фильме попыток автора действительно проанализировать судьбу, труды и суть работ Ивана Ильина. Мы просто выслушиваем факты из биографии великого русского философа, которые чередуются в прямой последовательности. Да и факты эти не производят особого впечатления, так как и до этого лично мне были известны. Такое чувство, что написана биография для какого-нибудь школьного учебника. Между зачитыванием истории жизни философа Михалков вставляет цитаты Ильина, после чего выражает удивление его «провидческим» способностям и соглашается с идеями автора многочисленных трудов и статей. Все это время на экране сменяются фотографии, кадры из фильмов и хроника, которые доходчиво, по сути, без художественных средств выразительности иллюстрируют закадровый текст. Ожидаешь от режиссера большего, а получаешь минимум полезной информации и переживаний.

Когда дело доходит до озвучивания своих мыслей автором фильма, появляется сильнейшее ощущение его предвзятости и местами даже неадекватности. Рассуждения Никиты Михалкова примитивны и поверхностны для данной темы, а местами абсурдны. Евросоюз он язвительно называет «домом престарелых», проявляя свою антизападную позицию, а Петра I в сравнении с Александром III выставляет правителем, заботящемся в первую очередь не о своем народе. Особенно странным мне было то, что отсутствие сострадания у людей показано на совершенно невразумительном примере «недоинтеллигенции» в лице «звезд» отечественного шоу-бизнеса, которые якобы выступали с концертами и развлекательными программами во время пожаров в России. Ильин-то точно в своих работах, говоря о «недоинтеллигенции», имел в виду людей другой сферы деятельности. Явно не туда метил Михалков. Да и хотел ли вообще метить туда, куда действительно стоило.

Показ этого фильма на общедоступном телевидении выглядит, как определенного рода агитация. Основываясь на словах Ильина, Михалков начинает навязывать зрителю жизненную значимость диктатуры для России и русского народа. Он приходит к выводу, что без жесткой вертикальной организации власти русскому народу не справиться, ибо сам он на решение тех или иных проблем не способен. От этого за работу Михалкова становится стыдно. А в самом конце автор фильма вновь, как в начале и середине, показывает кадры из «Нескольких дней из жизни Обломова», где мальчик бежит по полю, чтобы встретиться с маменькой, и тут Михалков вдруг снова возвращается к теме любви. Огромной и безграничной любви Ильина к родине, как к собственной матери. После всего этого остается дурное послевкусие и один вопрос: «Хотел ли Михалков действительно рассказать об Ильине и его судьбе или отслеживал свои цели?» Для меня этот вопрос риторический.

14 декабря 2014

Живой образ великого человека!

Отличный документальный фильм!

Раньше я только читала отдельные главы из книги Ивана Ильина «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний.» Теперь же появилось огромное сильное желание изучать всё его творчество и в особенности его главную тему — тему России.

Экспрессивность и выразительность речи Михалкова делают фильм живым, приковывают внимание и эмоционально захватывают. Это не просто фильм о гениальном философе, о влюбленном в Россию человеке, сильным духом и великим сердцем. Это диалог… диалог Михалкова с Ильиным. Чувствуется, что это тема творчества и жизни Ивана Ильина близка и пережита им, именно поэтому образ Ильина, переданный в фильме такой живой и яркий. Потому, что этот образ для нас построил такой же яркий человек — Михалков. Здорово, что мне привелось посмотреть фильм об Ильине именно Михалкова. Было бы гораздо скучнее, если бы перед камерой сидел какой-нибудь заумный дядька и цитировал нам факты из библиографической сводки. А ведь у меня даже несколько раз навернулись на глазах слёзы, ведь и мне грустно за Россию…

Спасибо, Никита Сергеевич!

Рекомендую к просмотру!

Фильм интересный и недолгий. Всего 47 минут.

13 октября 2012

Документальный фильм Русский философ Иван Ильин начали показывать в кино в 2011 году, более 13 лет назад, его режиссером является Никита Михалков.

Страна производства - Россия. Русский философ Иван Ильин — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.