Смерть в пенсне, или Наш Чехов
4.6
6.7
2010, триллер, комедия, драма
Россия, 1 ч 47 мин
16+

В ролях: Евдокия Германова, Елена Драпеко, Дарья Волга, Мария Сурова, Павел Белозеров
и другие
В Москву из-за границы приезжает известный театральный режиссер Даниил Сорин, приглашенный восстановить свой некогда успешный спектакль «Вишневый сад». Все идет неплохо - вновь вспыхивает чувство к интересной актрисе, а каждая красотка добивается от него главной роли. Но случается странное: он обнаруживает надгробный памятник самому себе, где дата смерти совпадает с датой предполагаемой премьеры. Что это? Злой розыгрыш, роковое стечение обстоятельств, видения, а может, на него и правда готовится покушение?
Дополнительные данные
оригинальное название:

Смерть в пенсне, или Наш Чехов

год: 2010
страна:
Россия
слоган: «A modern sequel to The Cherry Orchard.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Александр Карюк
композитор:
художники: Александр Адабашьян, Елена Брунковская, Елена Афанасьева
монтаж:
жанры: триллер, комедия, драма, детектив
Поделиться
Финансы
Бюджет: 1200000
Сборы в России: $38 326
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 47 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, комедия, драма, детектив

Видео к фильму «Смерть в пенсне, или Наш Чехов», 2010

Видео: Трейлер (Смерть в пенсне, или Наш Чехов, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов», 2010

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Смерть в пенсне, или Наш Чехов», 2010

… а объединяет их — искусство!

Обратил внимание на «Смерть в песне…» только после того, как увидел этот фильм в фильмографии у уважаемого мною Сергея Витальевича Безрукова. Не удивлюсь, если многие посмотревшие «Смерть…» поступили подобным образом. Смотрю, в главной роли — несравненный Юрий Стоянов, что тоже неплохо. К тому же в качестве главных актеров значились Алена Бабенко и Александр Феклистов — личности, весьма известные на российских экранах. Ну что ж, почему бы и не посмотреть…

Российский театральный режиссер, эмигрировавший 15 лет назад в Европу, ненадолго возвращается в России, в Москву, по приглашению своей труппы. Когда-то давным давно его спектакль на природе по пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» имел большой зрительский успех, а Дмитрий Сорин считался выдающимся режиссером. Но прошли годы, и вот Дмитрий Сорин снова в Москве. Сразу же по прилету его встречают журналисты, и берут интервью, и оказывают ему внимание, что, безусловно, приятно Сорину, но все как-то не так. Как-то неубедительно. И эта неубедительность его не покидает во время всего его пребывания в Москве. То надгробие свое найдет, то непонятные встречи и знакомства, то еще что-нибудь…

Даниил Сорин даже и не подозревал, какой глубокий след в жизни каждого из труппы он оставил. Казалось бы, ничем не выдающаяся его работа, но для каждого актера и участника этого спектакля, те сладостные мгновения, которые они ощущали лет 15 назад, не дают покоя и сегодняшним днем. Простые провинциальные люди были очарованы искусством благодаря именно ему, Даниилу Сорину. Именно он их проводник в мир чего-то светлого и душевного. И спустя столько лет, мучимые жаждой снова ощутить тот успех и то состояние души, они решают пригласить Даниила снова, чтобы снова поставить этот же спектакль.

Режиссеры фильма с теплотой и уважением отнеслись в фильме к искусству и театру. Основная идея показать — что не до конца опустилось в бездну искусство, что есть еще люди способные ДУМАТЬ, МЫСЛИТЬ, ЖИТЬ театром и искусством и отдавать всего себя, как и свою жизнь без остатка этим потрясающим вещам. Даниил Сорин перевернул жизни всех причастных к «Вишневому саду» людей, он приобщил их к Великому, научил их летать… А потом исчез… Но только они могли вернуть его обратно, и не щадя своих сил и денег, они разыгрывает перед ним спектакль все для того, чтобы вернуть того Даниила Сорина и те мгновения полета!

… долго пытался понять, почему на эту эпизодическую роль согласился Безруков.. И понял. Сергей всегда с трепетом относился к театру, и его персонаж, блестяще сыгранный режиссер Айвон, представитель нового поколения псевдорежиссеров, считающих себя настоящими мастерами театральной сцены и всего того, что они делают. На самом деле режиссер Айвон — жалкий представитель современной поп-культуры, которым чужда классика и само творчество. Куда важнее экшн, деньги и слава. Ну а то, как сыграл Айвона Безруков… из категории бесподобные вещи. Своей блистательной игрой он высмеял в пух и прах современных бездарей.

Очень теплый, приятный и светлый фильм. Создателям — СПАСИБО!!!

8 из 10

18 октября 2014

Спасибо за понимание

Наконец-то нашла сайт с вдумчивой, местами профессиональной, кинокритикой. Почти на всех сайтах, где я пыталась запустить «Смерть в пенсне» (компьютер капризничал) критика сводилась к высказываниям «муть», «заумь», «бред, не надо смотреть». И я сидела в растерянности — неужели мое положительное восприятие фильма — единственное. А тут, прочитав ваши рецензии, даже поняла — почему так понравился фильм.

Может это и не мировой шедевр, но на фоне сегодняшнего «пустого» кинопроизводства по типу удлиненных рекламных роликов или клипов, фильм оказался как глоток воздуха. Ну невозможно все время пересматривать уже полюбившееся, а нового, такого чтоб для души, нет.

Тема уехавшего на Запад режиссера хорошо показана в «Сукиных детях». А тут как бы ситуация 15 лет спустя. Ммм… да. Здорово.

Единственное, что не дает ощущения завершенности, это вопрос о жертве одного человека во имя блага других (как например в фильме «Визит дамы» или книге «Дьявол и сеньорита Прим»).

8 из 10

11 ноября 2013

«Вишнёвый сад» современного искусства

Когда только увидел анонс данного кино, меня оно сразу заинтересовало. Ждал премьеры, и, посмотрев, не ошибся в своих ожиданиях, данный фильм — нечто особенное.

Сюжет, вроде бы, поначалу кажется не очень оригинальным. В Россию возвращается некогда очень известный на Родине театральный режиссёр Даниил Сорин, прославившийся постановкой «Вишнёвого сада». Пригласила его верная ему театральная труппа, с которой он и ставил «Вишнёвый сад» 15 лет назад. Коллеги предложили ему заново поставить ту же пьесу, причём в том же актёрском составе и в том же натурном месте действия — в живописном парке. Далее начинается самое интересное и интригующее — у режиссёра вдруг появляется навязчивое подозрение, что его хотят убить…

Расскажу по пунктам об основных мыслях по фильму.

1. Обидно, конечно, что для данного кино я лично не встретил широкой рекламы и трейлера. Потому что, очень бы хотелось, чтобы «Смерть в пенсне…» посмотрели как можно больше зрителей. Понятно, что отсутствие промоушена обусловлено скромным бюджетом фильма и ограниченным прокатом, несмотря на то, что в нём снялись многие знаменитые и очень талантливые актёры. Заговорив об актёрах, плавно перехожу к следующему пункту.

2. Актёрский состав подобран просто гениально. Прежде всего, Юрий Стоянов, открывшийся для меня как серьёзный и впечатляющий драматический актёр. Он отлично справился со своей задачей, сыграв, казалось бы, комичного, нерешительного и вспыльчивого режиссёра. На самом деле, это человек редкой глубины души и с тончайшем чувством Прекрасного и истинного искусства, ради которого он не жалеет собственной жизни. Впрочем, смерть режиссёра мало, что может изменить, фильм полон аллегорий и метафор, которые можно разгадать только при нескольких просмотрах.

Алена Бабенко — великолепная актриса, очень женственно и грациозно сыгравшая и в этом фильме. Её персонаж Варвара — чуткая и ранимая, единственный честный человек из всего окружения режиссёра.

О каждом действующем персонаже можно рассказать много интересного, в том числе о Лопахине (Александр Феклистов), истинное лицо которого раскрывается только под конец фильма, неожиданная и сатиричная «подруга олигарха» Елена Драпеко. Кино получилось очень насыщенное по числу и составу актёров, что только придаёт ему больше смысла и самобытности.

3. В целом по фильму: декорации, операторская работа, серьёзные и одновременно остроумные диалоги и хороший юмор — фильм имеет множество достоинств. Каждая реплика и действие любого персонажа хорошо продумано и имеет определённый контекст. Кино завораживает по своей правоте и искренности, несмотря на всю камерность и странность происходящего.

Какой же можно подвести итог? Для меня лично кино явилось глотком свежего воздуха посреди надоевших блокбастеров, фальшивых слезливых драм и глупых комедий. Кино заставляет задуматься, сопереживать не только героям фильма, но и всему искусству (пожалуй, не только отечественному) в целом. Вот тут-то я и подошёл к основному, как мне кажется, посылу «Смерть в пенсне…». Главная цель фильма — показать, во что превратился наш современный т. н. «арт». Искусство — это ведь одно из тех немногих жизненно необходимых сфер нашей жизни, которое мощно по своей силе воздействия на человека, но так ранимо при стремительном изменении нравов и общечеловеческих ценностей, изменении всей цивилизации в целом… Искусство — это, пожалуй, самое красивое и самое человечное, из того, что у нас есть. В этом кино говорилось только конкретно о театре. Так вот, конечно, не хочется верить в то, что повсеместно в театральных постановках стремятся «приукрасить» классические пьесы, чтобы на них шёл зритель, как это сделал модный, гламурный режиссёр Айвен, сыгранный Сергеем Безруковым, который поставил «Uncle Ваня». Но, тем не менее, это так и я сам много сталкивался с такими бездарными явлениями в нашем театральном мире, не исключено, что таких, как Айвен, будет всё больше и больше. И даже настоящие люди искусства, преданная режиссёру Даниилу Сорину труппа, на самом деле оказывается психическими фанатиками, то ли ради какой-то смутной «высокой» цели, то ли ради наживы, денег, готовые убить человека. Не просто человека, а их учителя, талантливого режиссёра, пусть и бросившего их 15 лет назад, но всё-таки вернувшегося и раскаявшегося…

«Вишнёвый сад» Чехова положил конец эпохе дворянства и присущему ему аристократизму и многим другим особенностям той эпохи, «Вишнёвый сад» начала XXI века — это, пожалуй, то страшное и непредсказуемое, что ещё мы не успели до конца осознать…

В общем, очень сложное и противоречивое, ностальгическое и жёсткое сатирическое кино, в чём-то немного перегнули палку, в чём-то наоборот чуть-чуть не дотянули. Но в целом отличный проект, после которого у меня осталась масса впечатлений и приятное послевкусие. Не ожидал такого кино, оно явилось для меня приятным сюрпризом. Да, «Смерть в пенсне» — кино не для всех, я бы даже сказал, философская притча для думающего зрителя. Поэтому я не удивляюсь невысокому рейтингу зрителей и небольшому количеству рецензий. Тем не менее, я ВСЕМ советую посмотреть данный фильм, поделиться мнением друг с другом, и поразмышлять над нашей сегодняшней реальностью. Задуматься над ситуацией не только в сфере творчества, но и в целом над всей нашей жизнью…

9,5 из 10

4 апреля 2011

Я знаю — саду цвесть!

Говорят, что в том случае, когда родители ребёнка являются представителями разных национальностей, у него есть высокие шансы вырасти одарённым человеком. Судя по всему, эта закономерность оправданна и для кинолент: если «родителями» фильма выступают разные жанры, то у зрителя появляется хороший шанс посмотреть неплохой фильм. Причём чем более несовместимы смешанные в фильме жанры, тем выше вероятность того, что фильм получится хорошим. Если получится вообще. Кинолента «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» — именно тот случай, когда сочетание несочетаемого привело к появлению шедевра. Здесь есть практически всё: комедия, трагедия, мелодрама, детектив и даже немного мистики, поэтому определить жанр фильма одним-двумя словами трудно. Хотя всё-таки можно: «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» — это отличный русский фильм.

Необычность фильма состоит не только в смешении жанров, но и в невероятной яркости ситуации: много лет спустя театральная труппа приглашает своего старого режиссёра для восстановления когда-то гремевшего по всей Москве спектакля «Вишнёвый сад». Прошли годы, Лопахин купил не сад, как у Чехова, а театр. И помыслы у него не по-лопахински благородны, но вот метод, который он выбирает для достижения цели, пахнет то ли тюрьмой, то ли психушкой… А впрочем, чем отличается повседневная жизнь актёра от будней обитателей психбольницы? Разве что отсутствием санитаров и гарантированного пайка.

Режиссёр, сыгранный Юрием Стояновым, причём сыгранный блестяще, вроде бы лишний человек — за границей он ставит какие-то спектакли чуть ли не в коровнике Богом забытого городка, в России его помнят только актёры, которых он «научил летать, и они не хотят больше ползать». Но сам-то он себя лишним не считает! Поэтому и не согласен на роль современной Персефоны. Но что ему остаётся?.. Спасти хоть что-то в своём любимом искусстве, в театре — заманчиво, но жить-то тоже хочется! Только вот ради чего?

Я смотрела этот фильм в кинотеатре дважды, хотя крайне редко иду второй раз на тот же фильм. При повторном просмотре открываются какие-то подробности, мелочи, неразличимые на первый взгляд. И всё-таки остаётся неясным — закончился ли фильм многоточием, недосказанностью, или замкнулся на встрече «Вишнёвого сада» из прошлого и «Вишнёвого сада» из будущего? Ведь что бы ни угрожало русскому человеку, тем более — русскому режиссёру, но все мы знаем, что саду — цвесть!

10 сентября 2010

«Sorry, господин Сорин»

Режиссер Сорин Даниил (Юрий Стоянов), когда-то уехавший искать счастья вдали от Родины, возвращается в Россию. Его вызвала труппа театра, под предводительством директора Лопахина (Александр Феклистов), чтобы уговорить поставить «Вишневый сад» таким, каким он его ставил пятнадцать лет назад… Но Сорину приходится несладко, потому что постепенно, после череды страшных предзнаменований и знаков, до него доходит, что будущую славу театру и спектаклю, который он ставит, должна принести его, Сорина, смерть во время премьеры.

Фильм меня поразил тем, что при всей своей метафоричности и даже трагичности, он очень смешной, легкий. Юрий Стоянов — Сорин существует в кадре иногда с такой предельной органичностью, что становится грустной пародией на самого себя. А Феклистов — Лопахин — это уникальное сочетание гения, злодейства и русской широты души. и ему сочувствуешь, и Сорину, и всем любовницам Сорина, и даже его сыну, который ни разу не появившись в кадре, символизирует то самое трагическое одиночество режиссера, который отдает свое сердце всем, кроме самых близких.

Смешное, ласковое кино, любовь к актерам и вообще творцам — в каждом кадре. Забавные эпизоды вдруг перерастают в драматические обобщения и по залу проносится легкий вздох восхищения. это как раз то, за чем мы ходим в кино — чтобы вместе посмотреть и попереживать и друг с другом поделиться впечатлениями. А их в русской трагикомедии по фабуле самого Антон Палыча — хоть отбавляй.

2 июля 2010

Триллер Смерть в пенсне, или Наш Чехов в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Анна Чернакова. Главные роли в фильме исполняют: Евдокия Германова, Елена Драпеко, Дарья Волга, Мария Сурова, Павел Белозеров, Александр Шпагин, Владимир Поглазов, Александр Граве, Александр Адабашьян, Елена Семенова, Роман Крюков, Андрей Давыдов, Рамис Ибрагимов, Григорий Перель, Юрий Стоянов.

Расходы на создание кино оцениваются в 1200000. Страна производства - Россия. Смерть в пенсне, или Наш Чехов — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.