Скейтистан
Skateistan: To Live and Skate Kabul
7.4
2010, документальный, короткометражка, военный
Великобритания, Афганистан, 10 мин
Документальный фильм о зарождении скейтбординга среди руин Кабула. Лента показывает, как стихийные явления могут дать надежду обществу, нуждающемуся в переменах, и служит абсолютным и неопровержимым доказательством универсальности скейт-культуры.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Скейтистан

английское название:

Skateistan: To Live and Skate Kabul

год: 2010
страны:
Великобритания, Афганистан
режиссер:
продюсеры: , ,
видеооператор: Фрэнк Дау
композитор:
монтаж:
жанры: документальный, короткометражка, военный, спорт
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 10 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, короткометражка, военный, спорт

Постер фильма «Скейтистан», 2010

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Скейтистан», 2010

Оазис надежды

Афганистан: какие ассоциации возникают при упоминании этой страны? Бессмысленная десятилетняя русско-афганская война, о событиях которой обычный человек знает из новостей, да по фильмам «Рэмбо 3» и «9 рота», талибы, терроризм, наркотики и, пожалуй, все. Вряд ли кто-то моментально вспомнит о древней культуре и развитом садоводстве. Связано это с тем, что постоянное пребывание в состоянии гражданской войны привело страну к разрухе, нищете и практически полному беззаконию, обеспечив афганцам далеко не лучшую репутацию на мировой арене. Тем не менее, режиссер Орландо фон Айнсидель, сняв в 2010 году документальную короткометражку «Скейтистан», постарался показать, что у этого многострадального государства есть светлые стороны и шансы на достойное будущее.

Картина рассказывает о зарождении скейтбординга в Афганистане, которому способствовал австралиец Оливер Перкович, открывший в Кабуле филиал школы «Скейтистан». — островок мира, свободный от межкультурных и межэтнических распрей, где каждый ребенок может почувствовать радость детства, забыв на некоторое время о проблемах, завести друзей и научиться кататься на скейте, вместо того, чтобы бегать с калашом наперевес. Отсюда возникает когнитивный диссонанс, спровоцированный желанием Орландо фон Айнсиделя сыграть на контрастах. С одной стороны мы видим увлеченных детей, испытывающих удовольствие от нового хобби и искреннее надеющихся, что жизнь в их стране наладится, а с другой — руины Кабула, нищих жителей, бродящих по огромным свалкам в поисках пропитания, стены с изображением боевых действий, остовы военной техники, ставшие уже частью интерьера и запечатленную крупным планом голову козы, валяющуюся в пыли, как символ всеобщего упадка Афганистана, беспомощности власти и ее неспособности что-либо изменить.

С момента выхода «Скейтистана» прошло шесть лет, но фильм не утратил свою актуальность, так как обстановка в стране не улучшилась, а даже усугубилась за счет новой угрозы — группировки ИГИЛ. Однако популярность скейтбординга продолжает расти, причем чаще всего в ряды «Скейтистана» вступают девочки, которым запрещено кататься на велосипедах. Занимаясь спортом, афганские дети становятся более дисциплинированными и доброжелательными, впуская свет в свои неокрепшие души. Они стараются мыслить позитивно, понимая, что будущее страны зависит от них. И тем ценнее становятся такие простые, но очень важные слова, вылетающие из детских уст

- Мы не хотим войны…

23 апреля 2016

Документальный фильм Скейтистан в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Орландо фон Айнсидель.

Производство стран Великобритания и Афганистан.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.