Себбе
Sebbe
6.7
6.5
2010, драма
Швеция, 1 ч 19 мин
В ролях: Себастьян Хиорт аф Орнас, Кенни Волбринк, Адриан Рингман, Эмиль Кадебю, Маргарет Андерссон
и другие
Пятнадцатилетний Себбе живет с матерью в совсем небольшой квартире. Не состоявшаяся по жизни женщина, едва сводящая концы с концами, имеет обыкновение срываться на сына по поводу и без. Но Себбе все равно любит мать, потому что не может поступить иначе. Иногда, когда Себбе приходится особенно трудно с матерью или со сверстниками, постоянно задирающими подростка, он приезжает на местную свалку. Ведь только там он может найти способ реализовать свое увлечение — починку отжившей свой век техники, которая в руках Себбе обретает вторую жизнь. Но когда одноклассники Себбе переходят грань издевательств и унижений в отношении подростка, Себбе решает защитить себя, применив свой талант на практике.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Себбе

английское название:

Sebbe

год: 2010
страна:
Швеция
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Симон Прамстен
художники: Жиль Балабо, Мари Фликт, Луиз Дрэйк, Луиза Дрэйк аф Хагельструм
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 12000000
Дата выхода
Мировая премьера: 31 января 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 19 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Себбе», 2010

Видео: Трейлер (Себбе, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Себбе», 2010

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Себбе», 2010

Любовь вопреки

Тема отцов и детей, вечная. В той или иной мере она касается всех, все мы были детьми. Просто у некоторых психика работает чуть лучше и вытесняет практически все плохое, оставляя только страх и благоговейную любовь к родителям. Есть и те, кто помнить больше плохого и мучается всю жизнь от мыслей возможно, что именно он виноват в том, что родители были так жестоки к нему. И тут не пройти весь круг этого действа и не понять всего пока не побываешь на позиции и ребенка и родителя и под конец вырастив ребенка если не побоишься, то трезво оценишь себя и ту боль, что ты мог причинить своему ребенку.

Фильм Бабака Наджафи «Себбе» тяжело будет смотреть тем, кто был изгоем или считал (считает) себя таковым. На экране история подростка 15-ти лет Себастьяна (Себастьян Хиорт аф Орнас) и его матери одиночки Евы (Ева Меландер). Себастьян талантливый парень, «дружит» с техникой и копаясь на свалке находит старые вещи, которым дает вторую жизнь. У него есть проблемы в школе с одноклассниками, по той причине, что парню не надо самоутверждаться, состоя в хулиганской банде, как это делает его сосед Кенни, который дома нормально общается с Себбе, но стоит им встретится в школе, как он подвергает Себбе издевательствам. Ева мать Себбе, женщина оставшаяся одна после смерти мужа, она еле сводит концы с концами, но как не крути она вырастила сына до 15 лет сама. На их отношения с матерью смотреть тяжело, Себбе готов все прощать маме, он ее любит, как бы она не поступала с ним. Эта странная любовь спасает многих людей вокруг Себбе, но его она разрушает. С годами учишься не осуждать людей, потому что прежде чем «бросить камень» с Еву, надо прожить то, что прожила она и подумать потом как бы поступила я. Могу только сказать за Себбе, я жалела его всем сердцем и понимаю как много для него значили простые объятия его матери. Актеры жили жизнь, игры не было, только реальность. Бабак Наджафи тонко чувствует душу ребенка брошенного в яму, но из последних сил пытающегося оттуда выбраться. Советую данный фильм. Плакать от жалости он вас не заставит, но задумаетесь точно. Сколько бы фильмов не было снято на эту тему, каждый раз, каждая трагедия переживается как своя, и единственное на что я надеюсь каждый раз, что когда нибудь родители поймут всю значимость своей роли в жизни детей и дети будут любить своих родителей не потому что, без них им не выжить, а потому что они просто любят.

24 июня 2015

«Мир не в порядке. Я не в порядке. Всё не в порядке»

Только самая худшая мать отказывается от своего ребёнка. Себбе 15, его отец умер, а мать просто напросто сдалась, она предпочитает пропустить лишний стаканчик пива в баре, напрочь забыв о сыне.

Будничная повседневность чередуется, то хорошими днями, когда мама отбрасывает своё отчаяние и заботится о сыне, и старается из всех сил наладить свою жизнь, хоть как-то. То плохими днями, когда она отдаляется и говорит самые худшие вещи, которые может услышать ребёнок от своего родителя. Себбе принимает всё слишком близко к сердцу, он начинает думать, что он причина всех бед, но как можно об этом не думать, когда единственный твой родной человек говорит «Ты мне не нужен».

- Себбе, тебе лучше будет с кем-нибудь другим

- Зачем ты так?

- Тебе же будет лучше!

- Нет

Помимо семейных проблем, Себастьян сталкивается с неприятностями в школе, со стороны одноклассников. Себбе и так не сладко, но кому, какое дело, дети жестоки и они просто добивают маленького мужчину, который пытается, не смотря на всё происходящее не опустить руки.

-«Себастьян, оставь это, всё наладиться», говорят великовозрастная дама в школе.

Но в его жизни уже никогда ничего не наладиться, потому что брошенные дети хуже всего на свете, эта детская боль и ощущение собственной ничтожности будут преследовать на протяжении всей жизни. Для того, чтобы выбраться из всех этих злоключений, нужно либо закончить эту жизнь, либо создать для себя другую.

3 марта 2014

Возвращайся домой

«Вы когда-нибудь чувствовали себя отверженным? Это ведь не просто название классического романа Гюго, это… изоляция, ледяное одиночество, косые взгляды, стихающие разговоры и пустые коридоры, по которым ты идешь…' — Тревор Адамс («Пиф-паф, ты мертв»)

С типичной для малобюджетного независимого кино неторопливостью дебютный фильм тегеранца-шведа Бабака Наджафи «Себбе» на примере отдельно взятого пятнадцатилетнего мальчика рассказывает об разных уровнях отчужденности, встречающихся на его сложном пути взросления, используя отношения с матерью как основной инструмент раскрытия вопроса. Уровень первый — отчужденность в школе, выражающаяся в полном неприятии Себастьяна ровесниками, что жизненно важно для если не счастливого, то хотя бы нормального функционирования в таком возрасте. Уровень второй — отчужденность в отношениях в семье, которая состоит из двух человек — собственно мальчика и его матери, отягощаемая уже отсутствующим, но незримо отдающимся эхом во многих действиях отца. Уровень третий — неприятие героя миром, в котором можно обрести чувство единения с кем-то лишь гладя в глаза такого же отторгнутого вселенной существа, делающего свой последний вздох и брошенного всеми, кроме покинутого белобрысого мальчика.

Как следует из интервью режиссера, основной причиной подобной отчужденности являются плохие социальные условия и невозможность семьи Себастьяна соответствовать достаточно приличному материальному уровню в такой благополучной стране как Щвеция. Как ни странно, именно эта тема, заявленная Наджафи центровой, не совсем раскрывается — существуют некие толчки общества, которые получает Себбе и его мама за то что первый не может позволить себе новую куртку, а вторая не может позволить «приличную» работу. Но не существует какого-либо достаточно сильного контраста для того чтобы вопрос материальных условий раскрывался. Зато абсолютно логично и понятно увлечение главного героя разрушениями домов — парня завораживает то как в пыли рушатся те бетонные коробки, символизирующие для него холодную и пустую юность. Когда ты сам сломлен разрушение начинает тянуть и привлекать априори, а вот на что ты его направишь — на себя, на других, на неодушевленные объекты, уже зависит от характера (и/или корня проблемы).

Может быть интересно другое намерение режиссера — показать так сказать обычную бедность, без преступных отягощающих. Что мы видим, когда нам показывают семью за чертой? Наркотики, алкоголь, убийства, побои, изнасилования, грабежи. Миллион статей уголовного кодекса, окрашенные мириадами частиц ненависти. В «Себбе» не так уж много зла по сравнению с другими подобными фильмами и не так уж много ненависти. Даже любовь есть. Главным чувством становится потерянность и, несмотря на то что от вышеописанных пагубных привычек и злодеяний страдает множество семей, матерей запутавшихся в собственных одиноких жизнях все-таки больше. Режиссер не желает, чтобы зритель открещивался и дистанцировался от фильма лишь потому что видит что-то антисоциальное для него или то, что ему режет глаза, он желает чтобы смотрящий пропустил кино через себя и не хочет чтобы различные тяжести ему в этом помешали. Задача выполнена.

Когда Себбе находит выход из положения, мать говорит ему по телефону: «Возвращайся домой». Та самая мать, что еще вчера обложила его всеми благими и не благими матами и выгнула из дома, упрекнув в самом факте существования. Та самая мать, что усиленно прячет вещи отца, но при этом дарит сыну ворованную куртку такого же цвета какой носил его родитель. И вот Себастьян бежит к ней, потому что в глубине души он еще верит в любовь, в семью, в то время как надежды поладить со сверстниками и миром давно рухнули. Но вместо материнской ласки герой получает еще один нож в спину и тогда приходит время задать вопрос — а где он, дом?

14 октября 2011

Мать и сын

Когда все обстоятельства складываются против человека, рано или поздно он круто меняет свою жизнь, ведь так жить нельзя, каждый день находясь на краю пропасти. Как ни странно, не так важно, правильное решение или нет. Главное, что оно принято…

Старшеклассник Себбе живёт с матерью-алкоголичкой Евой в небольшой квартирке. Мать не в состоянии забыть своего погибшего мужа, зарабатывает гроши, разнося по почтовым ящикам письма и газеты. Она постоянно недовольна своим кротким сыном, который несмотря ни на что любит её и заботится о ней. В школе у Себбе проблемы с одноклассниками, которые часто издеваются над ним и унижают…

Казалось бы, классическая ситуация неблагополучной семьи, подростковый нежный возраст, ничего нового. Однако, фильм поставлен на высоком драматическом уровне, рассматривая проблему не со стороны, а анализируя изнутри. Реакция человека-интраверта на негатив в виде замкнутости и погружения в себя, в свой мир, в своё хобби показана откровенно и реалистично. Выразительно сыгранные роли, сюжет поставлен добротно и качественно, на всём протяжении «Себбе» нет скучных простоев и ненужных эпизодов, каждая сцена заставляет задуматься. Единственное, немного не понравился монтаж фильма и операторская работа, хотя львиная доля мест съёмок выбрана яркой и подходящей для проблематики картины.

Большую роль в фильме играют детали и нюансы, я лично всегда ценю такой подход, который по большей части в настоящее время редко используется.

Итог: для меня «Себбе» явился неожиданно достойным, сильным фильмом. Уважаю интеллектуальное кино и всем желаю смотреть не только блокбастеры, но и такие фильмы, как этот.

9 из 10

29 июля 2011

Одиночное плавание

Куда смотрят люди? Одинокая мать загибается от вялотекущей депрессии, не в силах поддержать своего кроткого паренька. Тоска отбирает силы, а грусть съедает желание, заставляя срываться от мелочи и по пустякам. Но тихий Себе (Себастьян) всё терпит покорно, роясь в памяти и старых отцовских вещах.

Девушки у него нет, оттого, что робок, а от парней шарахается, чтобы не говорили, что он пидорас. У старой учительницы лишь добрые глаза и немое участие, а вокруг безучастные одноклассники и беспечно равнодушная шпана.

Неуклюжее одиночество матери начинает постепенно душить безвинного сына, бродячей собакой заставляя отступать женщину и обращающейся в бегство от отчаянно-отважного мальчишки, с болью переступающего через вяжущий страх. Они пытаются справляться, но слабость одного тянет не дно другого, опускающего руки в бессилии, что-либо изменить.

Уклоняясь от дружбы с эмообразным Лео, Себе обречён быть изгоем класса, продолжая ежедневную оскорбительную канитель, унижаемый сверстниками и опустошаемый эгоистичной матерью, неизбежно перекладывающей свои ошибки на плечи надломленного сына, которого в потёмках улиц переехала безжалостная жизнь.

Выхода нет. Невыносимая боль толкает на крайние меры. Несколько шагов в бреду, несколько минут у самого края. Кто бы мог удержать? Но мать сдаётся и от падения спасает бегство, переворачивая страницу прошлого, дорогой открывая ещё не исписанный белый лист.

19 июля 2011

БЕЗОТЦОВЩИНА

Число неблагополучных семей с каждым годом растёт. Ослабление их воспитательных функций влечёт за собой изувеченное детство, которое становится следствием родительской халатности по отношению к своему чадам. Неблагоприятный психологический климат семейного общения калечит, в первую очередь, детские судьбы, которые в дальнейшем вряд ли будут способны пройти полный курс реабилитации, а значит ребёнок скорее всего пополнит ряды беспризорников, нежели станет полноправным представителем своего общества.

История, которую поведает зрителю шведский режиссёр Бабак Наджафи до невозможности актуальна, так как затрагивает межличностные отношения в семье, школе, показывая их глазами незрелого подростка, находящегося в океане собственных противоречий. Наджафи не вдаётся в поиски главного источника прогрессирования кризиса и болезненных переживаний членов неполноценной семьи, состоящей из сына и матери, но ясно даёт понять, что причиной несообразного поведения родных людей является потеря одного из родителей, а именно отца, главной защиты и опоры, роль которого в житейских вопросах несоизмеримо велика. В свои пятнадцать лет Себастьяну приходится столкнуться лицом к лицу с жестокой действительностью, где одиночество становится главным врагом в борьбе за право быть счастливым.

Равнодушие эмоционально-неуравновешенной матери, слабой духом женщины, чья личная жизнь после потери мужа остаётся неустроенной, подрывает его и без того находящееся на гране срыва душевное равновесие. Постоянные издёвки сверстников, обретающие всё более изощрённые формы, заставляет замкнуться в себе. Но даже в таком постепенно сгущающемся сумраке отчаяния иногда проглядываются лучики света: мать периодически вспоминает о сыне, жалеет его, они вновь становятся семьёй. Родителей не выбирают, их любят в независимости от того, какие они есть. Несмотря на то, что избыток раздражения и недовольства вспыльчивая женщина постоянно проецирует на Себбе, в его глазах она всё ещё остаётся авторитетом.

Любовь к матери сдерживает порывы парня поменять существующий расклад вещей на противоположный. Он верит, что это чувство взаимно. Но когда детское сердце, которое прощало самому близкому в мире человеку все без исключения обиды и унижения, разбивается на сотни осколков, угнетённость и ощущение ненужности перерастает во внутренний протест, подталкивающий Себастьяна к опрометчивому поступку. Увядающий под палящим солнцем чуждости и отрешённости росток человеческой души уже не прорастёт. Фильм отличается простотой изложения мыслей, но в то же время глубиной смыслового содержания. На протяжении всех восьмидесяти минут киноленту не покидают угнетающе-меланхоличное настроение, чему способствуют идеально подобранные саундтреки, начиная от folk-музыки и заканчивая electro, а также заунывные пейзажи города, застывшего под куполом вечно пасмурного неба.

Число неблагополучных семей с каждым годом растёт. Ощущая бессилие и отсутствие выхода из создавшейся ситуации, дети ищут понимания на улицах, где действуют законы джунглей. Их мир постепенно рушится, их судьбы гибнут под его обломками…

6 из 10

10 июня 2011

Драма Себбе в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Бабак Наджафи. Главные роли в фильме исполняют: Себастьян Хиорт аф Орнас, Кенни Волбринк, Адриан Рингман, Эмиль Кадебю, Маргарет Андерссон, Аса Бодин Карлссон, Руно Ларссон, Себастиан Спорсен, Мартин Вальстрём, Лео Саломон Рингарт, Kristina Alstam, Ева Меландер, Миран Камала.

Расходы на создание кино оцениваются в 12000000. Страна производства - Швеция. Себбе — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.