Мадрасапаттинам (2010)

Madrasapattinam
Рейтинг фильма
Кинопоиск 8.1
IMDb 7.8
Описание фильма
оригинальное название:

Мадрасапаттинам

английское название:

Madrasapattinam

год: 2010
страна:
Индия
слоган: «A Journey from Chennai to Madrasapattinam.»
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Нирав Шах
композитор:
художники: Сельвакумар, Дипали Нур
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, история
Дата выхода
Мировая премьера: 9 июля 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 45 мин.
Отзывы о фильме Мадрасапаттинам

История, повестующая о любви вне границ религий и убеждений. Это случилось в последние дни правления британской империи над Индией, летом 1947. Дочь губернатора Мадрасапаттинама Эми впервые приехала к своему отцу в Индию. Она, как многие впервые посетившие Индию, влюбилась в эту страну, её народ и культуру. В первый же день её приезда молодой смелый парень спасает на дороге ослика. Позже между Эми и ним рождается дружба, а затем и любовь. Но не все понимают их чувства. Многие погрязли в своих костных взглядах. Каков конец этой красивой романтической истории, произошедшей в те смутные времена?

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, история

Видео к фильму «Мадрасапаттинам», 2010

Видео: Трейлер (Мадрасапаттинам, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Мадрасапаттинам», 2010

Мадрасапаттинам или история любви 1947-го: драма победы

На фоне великих и трагичных исторических событий развернулась не одна история любви. По крайней мере в кино))). Но и в жизни, думаю, их было достаточно. Подобных той, что мы видим в этом фильме.

Разумеется, «Мадрасапаттинам» не просто кино о запретной любви темнокожего «смельчака» и «белой мадам». Это кино о запретной любви в момент истины! Когда вместе с судьбой Индии, бывшей 400 лет под сапожным каблуком у англичан, решались судьбы миллионов простых индийцев… Тогда, когда эти двое полюбили друг друга. Без слов, без причин — одними лишь взглядами.

Для Эми и Паритхи было так просто и естественно любить. Что для них культурный и языковой барьеры? Тем более что последний был самым чудесным образом преодолен на исходе 2 года пребывания Эми в Мадрасапаттинаме. А может, и раньше. Да и имеет ли это значение? Счастливые преград не замечают, как не наблюдают и часов. И в этом их спасение…

Красивая сказка растаяла, когда вся Индия была опьянена воздухом новообретенной свободы. Получив независимую родину, Паритхи должен был навсегда расстаться с главным чудом в своей жизни — девушкой, которую он так любил и так боялся любить, до последнего называя ее «мадам». И как не рвались они друг к другу — судьба их разделила. Да еще так жестоко… Печальная драма!

А Индия, меж тем, праздновала Независимость. И если Паритхи не получил свою Эми, то его соотечественник все-таки обрел по-настоящему свою Индию! Прекрасная победа!

Уходя от прозрачных спойлеров скажу, что мне очень понравилась сама задумка, положенная в основу сюжета фильма: любовь между индийцем и англичанкой в период отделения Индии от Англии. Символично, вам не кажется? Быть может, я просто ищу повсюду аллегории, но в схватке Паритхи с противным белобрысым майором Эллисом мне видится олицетворение борьбы Индии за независимость, за свой народ и любимую землю.

Одним словом, кино с такими историческими мотивами мне очень импонирует. Жаль, правда, что воплощение показалось мне не совсем удачным. Если быть точной, оно мне кажется недостаточно сильным для такой впечатляющей тематики. Так хочется, чтобы от сцен с ликующими индийцами по спине бежали мурашки, а в моментах с главными героями было больше самого чувства! А может и чувственности… Так, чтобы дыхание перехватывало от взглядов и жестов…

Но это были скорее недочеты, чем недостатки фильма. В целом бранить главных героев и актеров, их сыгравших, мне не за что. Из дебютантки Эми Джексон получилась настоящая маленькая английская леди, на удивление добрая и невинная, словно ангелок. Эта девушка, вопреки всем предрассудкам, смогла стать Дорайаммалой, любимой народом «белой мадам» (я все удивлялась: индийцы так полюбили эту девушку, что готовы были принять ее в свой мир!). Так вот Эми сыграла свою Эми)) вполне достойно. Да и можно было ожидать от девочки-модели, ни разу доселе не игравшей в кино, сильных эмоций?

Арья в роль просто впечатался. Как профиль Цезаря в древнеримские монеты. Смельчак Паритхи силен, как лев, а сердце у него доброе и жадное до чувства, самого что ни на есть искреннего. За весь просмотр ни разу не усомнилась в «натуральности» этого персонажа). А еще мне запомнился зловеще-напряженный взгляд Арьи, которым он наградил своего героя… Наверное, так было нужно.

Из прочих актеров, сыгравших в фильме, могу отметить лишь американца Алекса О`Нелла, сыгравшего мерзкого до тошноты Роберта Эллиса, нареченного Эми. Порой этот бесцветный мужчинка немного переигрывал, что, однако, не помешало его персонажу стать запоминающимся. Такого и убить не жалко!

Читала, что многим не понравилась старушка — одряхлевший вариант Эми. Дескать, совсем в ней жизни нет да и сама неприятная. Что же… Безжизненность можно списать отчасти на болезнь ее героини, а еще на то, что сердце Эми навсегда осталось в Индии, в городе Мадрасапаттинам (он же Ченнаи), там, где она оставила свою единственную любовь. Последним дыханием жизни для старушки была надежда найти Паритхи. Спустя 60 лет, кажется. Удивительно, конечно, что она столько лет даже не пыталась его найти. Будто на время вычеркнула из жизни… Впрочем, будь иначе — мы бы не увидели такой грустный, но закономерный финал. Это жизнь, друзья мои, не сказка. Иногда люди получают возможность воссоединиться лишь на небесах… :wink:

Спасибо создателям на отличную и трогательную историю, за актеров и за музыку, что звучала на кадром.

8,5 из 10

8 сентября 2011

Большое разочарование

Начало фильма было очень многообещающим. Такой эффектный вылет Арьи. Это был даже не выход, не выбег или выпрыг — а именно вылет! Но чем дольше смотрела, тем больше это действо переставало мне нравиться.

Арья был неплох, но в контексте всего этого и его эффектность совершенно для меня потерялась в конце концов.

Эми, хорошенькая молоденькая, свеженькая, прямо куколка. Но кроме тоненькой фигурки и милого личика мне больше в ней отметить нечего.

Яркие плюсы фильма:

1)Красивые пейзажные съемки. Одна деревушка, где большинство мужчин и женщин занимаются ремеслом прачек, колоритный национальный вид борьбы, живые яркие второстепенные персонажи, простая обстановка внутри домов.

2)Наличие эстетики кадра. Всё, что в него попадает, как будто нарочно приукрашено, расцвечено, эффектно размещено, чтобы радовать глаз и восхищать.

3)Беспроигрышная очень сентиментальная история любви в историческом достаточно жестоком контексте.

Характерные минусы:

1)Полнейшее неправдоподобие изображения отношений внутри английской семьи середины 20 века! Отец-деспот и злая мачеха, навязывающие свою волю дочери, ограничивающие её свободу. Это возможно в Индии или в средневековой Англии, но отнюдь не в изображаемых исторических условиях.

2)Фрагментарность повествования, местами отсутствие логики, огромное количество неправдоподобных ситуаций: чудесных избавлений, невесть откуда вдруг берущихся в кадре людей, иногда прямо целых толп. Всех этих несуразностей было слишком много, они меня отвлекали от центральной истории и к середине фильма окончательно убили мой интерес к повествованию. Особенно меня поразил один момент: когда глав. Злодей разглядел маленькое кольцо во мраке ночи с высоты второго этажа, среди зелени кустов и деревьев, причём он его и не искал специально: только взглянул и сразу разглядел — невероятно!

3)Слишком большое количество параллелей и заимствованных идей, начиная от фильма на хинди «Кисна» и даже заканчивая известным голливудским блокбастером «Титаник».

4)Я не смогла досмотреть фильм до конца с первого раза. Просмотр растянулся на несколько дней, мне очень хотелось найти в фильме то, за что многие его так нахваливали.

3 из 10

16 августа 2011

Довольно неплохой фильм. Добрый и светлый, искренний и лёгкий. О самом прекрасном чувстве на земле, пронесённым сквозь долгие годы, сквозь жизнь. А вернее, жизни. Жизни двух людей.

Я не буду говорить о невообразимой великолепной игре актёров, я хочу сказать о самой истории. Мне она понравилась. И не прошла мимо. Определённо в этом фильме что-то есть. Еле уловимое, еле ощутимое, что-то воздушное. Но не оставляющее нас равнодушными. Мне понравилась не только история, но мне, пожалуй, и понравились образы главных героев.

Эми Джексон очень красивая, очень милая девочка. Она меня покорила. Хоть в её игре и не было ничего выдающегося, но она замечательно смотрелась в этом фильме, в этой роли. На своём месте. На протяжении всего фильма я не могла оторвать от неё глаз. Если говорить о начале вообще, то конечно, для начинающей актрисы это слабенькое исполнение роли, но не могу сказать, что совсем никакое. Если же говорить в общем, то Эми замечательно вписалась в эту историю с какой-то своей, по-особому, хрупкой нежностью, притягательным взглядом и неповторимой улыбкой. Приятно было на неё смотреть. Она стала украшением этого фильма. И я очень ценю то, что ей пришлось изучать язык для съёмок фильма и то, что она совсем не побоялась приехать для этого в Индию. Смелая девочка. Умница.

Арья. Посмотрела на него впервые. И даже не знаю, что сказать. Симпатичный.

Не могу толком оценить игру актёров, потому что, по моему мнению, акцент здесь сделан не на героях, а на сюжете, на том, как нам преподнесли эту необычную историю любви, которая не знает границ, не знает никаких барьеров и которую никто и ничто не в силах остановить.

Пара Арья-Эми мне очень понравилась. Между их героями, действительно, чувствовалось совместное притяжение, или как любят говорить сами киношники, удивительная «химия». Говоря о фильме и сюжете, я и не думала, что фильм впечатлит меня. Да, местами он мне напоминал «Кисну», с которым так многие его сравнивают. Но всё-таки я не соглашусь, что они похожи. Абсолютно две различные истории, истории любви в частности. Да и герои в целом. «Мадрапасатиннам» для меня своего рода шедевр, коим «Кисна» не стал ни в коей мере. Мне нравятся истории, рассказанные в подобном роде, именно с той долей искренностью, которая от них требуется, с теми чувствами и эмоциями героев, которые вместе с ними переживаем и мы.

В фильме я увидела две сюжетные линии. Одна из них, конечно, история любви. А вот вторая — это тема патриотизма, затронутая здесь. Мы видим, как долго англичане притесняли индийский народ, но несмотря на это, индийцы никогда не теряли собственного достоинства и продолжали любить свою страну. Было несколько грустных моментов, когда мне было, по-настоящему, жаль этих несчастных людей. И нашлась, тем не менее, такая англичанка, которую они приняли и полюбили как свою, что только лишний раз доказывает, что дело не в нашей национальности, а в гуманизме и человечности каждого из нас. Но были в фильме и смешные моменты. Когда Паритхи и его друзья учили незамысловатое словечко Thank You. Только пока добрались до места назначения, всё у них из головы дружненько и выветрилось.

Среди музыки я не могу выделить чего-то стоящего, но мне очень понравился клип на песню Aaruyire. Такой символичный и такой божественно красивый! И понравилась ещё одна песня, звучавшая в фильме, когда главные герои спасались бегством. Очень патриотично она звучала.

Может, этот фильм и не у каждого найдёт свой отклик в душе, но то, что он найдёт своего зрителя, хочется надеяться.

9 из 10

5 июня 2011

Когда знаешь, что смерть к тебе близка, то начинаешь вспоминать прошлое…

Мой второй просмотренный фильм на тамили оказался в некоторой степени лучше, чем первый. Хоть «Мадрасапаттинам» своим сюжетом и напоминает болливудский фильм «Кисна. Защищая любовь свою», он мне показался более трагичным и слезливым, чем болливудский. Кроме любви в фильме была цель, эта цель и стала самой интересной частью фильма.

Как я уже писала выше, сюжет очень похож на «Кисну…», но в нем были и некоторые отличия. Фильм более продолжительный. Сначала меня это немного напрягало, потому что сюжет не затягивал, но когда я заставила себе смотреть фильм дальше, я поняла, что не пожалела. Теперь это один из самых лучших и любимых мною фильмов. Есть, конечно, смешные моменты — прачки (мужчины!) учили английские слова. А было и лишнее — продолжительное побоище в конце фильма. Если подумать о реальности, то английский офицер умер уже после первого удара молота по голове. Но это фильм и Мы закроем на эту оплошность глаза. А теперь о самом сюжете. В далекой от Индии Англии у старенькой бабули случается приступ, ей говорят, что осталось совсем мало времени, и она скоро должна умереть. Можно сделать операцию, но шансы малы. Бабулька, которую звали Эми, решила исполнить свое последнее желание. Перед смертью, она захотела найти свою юношескую любовь. Однако та любовь находиться далеко в Индии… Сначала ее не пускали в дорогу, родные боялись за ее жизнь, но внучка вызвалась сопровождать бабушку. Они прилетели в Индию, в Ченнаи, но как можно найти человека в многомиллионном городе, тем более когда имеешь лишь одну фотографии и то 60-летней давности?.. Это одна история, другая же более завораживающая и интересная. 18-летняя Эми приехала к своему отцу, губернатору Мадрасапаттинама. Вся культура, которая окружала ее в этой экзотической стране, Эми завораживала. Поэтому она пыталась ее сохранить в виде фотографий. Однажды она попала в деревни прачек. Эми так понравилось в ней бывать, что люди привыкли к ней. Там она и повстречала парня по имени Притхви, который был смелым, сильным, но необразованным. Они друг другу понравились с первого взгляда. А что из этого вышло Вы сами понимаете. Но близиться август 1947 года…

Роль молодой Эми сыграла совсем неизвестная в кино, но известная в модельном мире, Эми Джексон. Я бы не сказала, что она отвратительно играет, но и не профессионально. Заметно то, что нету у нее опыта. Но внешность затмевает все минусы в ее игре. Больше всего мне не нравилось, когда она «типа» пела. Зачем создатели фильма над актрисой так издевались и заставляли подпевать?

Арья — видела впервые. Его роль мне понравилась очень, все выходило к месте. Где весело, там смех. Где грусть и печаль, там слезы. Играл очень проникновенно и захватывающе. Можно было и не показывать свою силу перед всеми в фильме, но это не от него зависело. Контраст между ним и Эми Джексон был очень заметен, т. е. актера подобрали правильно. При просмотре фильма я все думала, почему Эми влюбилась в Притхви? А потом поняла, и Вы поймете, как только посмотрите фильм.

Хотелось бы сказать о песнях и танцах в фильме. Танцы были простыми и незамысловатыми. В этом фильме супер-пупер профессиональные танцы только мешали бы. Песни были мелодичные, мне даже не пришлось их перематывать (что я часто, к сожалению, делаю). Но когда я стала читать перевод песен. Я ужаснулась!!! Лучше бы я не знала, о чем поют герои. Самая запоминающаяся песня — о белой госпоже и прогулке по Мадрасапаттинаму. Остальные средненькие.

Я всем советую посмотреть этот фильм, хоть в нем Вы и найдете много схожего с другими фильмами, но то единственное отличие, которое в нем есть Вас прикует к экрану и не отпустит до самого конца. Такой концовки я никак не ожидала и за это ставлю:

10 из 10

(За непредсказуемость в конце!!!)

8 апреля 2011

Мелодрама Мадрасапаттинам в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 11 лет назад, его режиссером является Виджай. Главные роли в фильме исполняют: Джек Джеймс, Нассер, Бала Сингх, Кочин Ганифа, Арья, Azhagam Perumal, М.С. Бхаскар, Лавдей Смит, Алекс О’Нелл, Эми Джексон, Т.М. Картик Сринивасан, Lollu Sabha Jeeva, Кишор Кумар Мистер, Шринивасан, Омар Латиф.

Страна производства - Индия. Мадрасапаттинам — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.