'To aru kagaku no r?rugan' - это своего рода сюжетное ответвление 'To Aru Majutsu no Index', то есть оба сериала связаны одной вселенной, но представляют события под разными углами. Например, центральные героини 'Рейлгана' - компания школьниц, а главная из них, бесспорно, Мисака Микото - девочка-экстрасенс пятого уровня, искусно управляющаяся с электричеством, за что ей дали прозвище 'Рейлган'.
Мисака - по сути, главная героиня всего цикла и уж точно одна из самых ярких, интересных и вообще прекрасных во всех смыслах героинь аниме наряду с Аской, Лэйн и многими другими юными героинями. Мисака - пацанка, при этом, как и остальные девочки, носит школьную форму - блузку и юбку, но под юбкой поверх трусиков всегда носит шорты: этот образ уже давно стал визитной карточкой Мисаки и неотъемлемой ее частью.
Это аниме удачно сочетает в себе эпизоды из школьных буден героинь и, собственно, зрелищных экшен-сцен. При этом обыденность тут удачно вкраплена в повествование, а иногда так и вовсе ловишь себя на мысли, что, даже не смотря на сочнейшую рисовку и обилие интересных деталей, именно повседневность тут выходит на первый план и по-настоящему интересна сделана, чего только стоят... своеобразные отношения с сестрой.
При том, это 'Рейлган' - аниме динамичное и вываливает на зрителя тонну информации о суперспособностях, уровнях, героях и злодеях, смотрится все это весьма легко и увлекательно. С технической стороны к сериалу, опять же, вопросов почти нет - опенинг и эндинг отличные, мелодии играют запоминающиеся, а клиповый монтаж не создает эпилептических припадков, как в случае с некоторыми другими тайтлами.
'Некий научный Рейлган' будет интересен, конечно-же, в первую очередь фанатам аниме, но и также тем, кто любит нетривиальные супергеройские истории - при, в общем-то, простом сюжете тут все сделано со вкусом и любовью к этой вселенной и этим героям. И действительно, их невозможно не полюбить и не проникнуться повседневными ситуациями и отлично поставленными эпизодами боев. Одно из лучших аниме современности, а Мисака - одна из лучших героинь современной поп-культуры вообще.
Ну а тем, кому понравится сериал, обязательно еще нужно будет оценить Toaru Kagaku no Railgun S и Т - 2-й и 3-й сезоны соответственно. Они также получились шикарными и ничуть не менее удачны, чем этот.
10 из 10
16 декабря 2022
«To Aru Kagaku no Railgun» — продолжение «To Aru Majutsu no Index»(24 серий) или же его приемник. То есть как продолжение — гипотетическое — ответвление сюжета. Что первый сезон что второй — адаптация манги/ранобэ. Обе истории писались в одно приблизительно время и повествуют о событиях одного лета в городке с двух (разных) сторон. Например, если вы сразу начнете смотреть второй сезон в помине, не зная о первом — ничего существенного не потеряете. Однако по возможности «Index» внимание уделить тоже можно. В «Railgun» не видать зрителю Томы как своих ушей. Собственно уши так же не услышат затянутых диалогов как в «Index». «Railgun» смотрится намного легче и проще для восприятия.
Люди в черном юбках избавляют чудо-городок от сомнительных гопников хулиганов.
Во втором сезоне помимо полюбившихся сестренок будут еще и новые персонажи. Которые выдвинуты на вторые роли, всем им не сравнится с не убиваемой электрической Мисака Микото, это образно говоря сорвиголова в юбке, а под юбкой шорты. Наш герой, точней героиня несет только справедливость — наказывает злодеев, защищает нубов и растык слабых и обиженных жителей Академгородка. Ну, и учится в школе, во всем этом ей помогают читы пси-способности, подруги и сестренка, которая ее хочет в прямом смысле: хочешь, спинку потру или массажик сделаю? Давай спать вместе сегодня? И такие домогательства будут происходить довольно часто, но не волнуйтесь, юрийного хентая тут нет, хотя почему не волнуйтесь? Для кого-то это может и расстройство. В самом же сериале это балансирует на грани седзе и то, больше проходит в комедийном ключе, а не каком-то серьезно романтичном/мелодраматичном. Особенно позабавила сценка в душе первой серии, ее можно пересматривать много раз и каждый раз она улыбает. Все эти чудеса проходят в повседневном темпе, т. е. на хобби-работе они мутузят злодеев, а в свободное-время развлекаются, учатся, общаются, дурачатся ну, в общем, привет повседневность.
А теперь о персонажах и поподробней:
Ruiko Saten приехала в Академия-Сити потому что была заинтересована в своих способностях. Ее так волновал этот вопрос что спать не могла, и так хочет повышения что если умом не получить так хитростью тогда. Но ее просканировали и сказали что потенциала у нее нет и ее уровень равен кругленькому нулю. Эмоционально-нестабильная, бесстыдная подружка Kazari Uiharu с которой учится в одном классе. Глупей ее, но умеет не плохо готовить, а заодно не прочь задрать ей юбку и посмотреть ее трусики (надела ли она их или нет) и не только ее. И похоже ее подружка к этому привыкла хотя краснеет каждый раз как в первый раз. У Ruiko нулевой уровень и по этому поводу она частенько сожалеет, можно вспомнить как в беседе с Mikoto Misaka сидя за столиком, она причитала на эту тему: Эх, вот был бы у меня «Повышатель-уровня», я б себя до пятого уровня раскачала! Но вместе с тем, она самоотверженная и просто так в обиду себя не даст.
Kazari Uiharu дитя-природы обезьянка обладательница ботанического сада на голове в индустриальной среде… ой что-то понесло. На самом деле она справедливая тихоня и вообще сама скромность. Доблестно служит школе, не всегда ладит со своей напарницей — не смотря на то, что они такие разные все же они вместе. Частенько страдает от гриппа, поэтому видимо она так хорошо ладит с компьютером — засиживаясь за ним круша хакеров — направо и налево. Собирает информацию и вообще ей с компьютером в пору — гулять под ручку.
Kuroko Shirai. Член Суда, и прокачалась до 4-го уровня, благодаря чему может юзать скилл-телепортации (понятно чтобы телепортироваться куда либо надо быть уравновешенным и сосредоточенным), о как круто звучит. По мимо прочего еще привязана обязанностями защищать академию и поддерживать порядок. В общем, следить чтоб нубы детишки не хулиганили. Пожалуй, самый забавный персонаж, выражается это в постоянном сексуально-озабоченном поведении к своей сестренки, с которой Kuroko Shirai так и норовит заиграть или переспать (ой, ой).
Техническая сторона:
Наверно самая положительная и сильная сторона аниме это: прорисовка/рисовка — более чем соответствует нынешним временам и стандартам. При просмотре от картинки ни на минуту не мог оторвать глаз. Интересные пейзажи: индустриальные высотки стильные-светлые — переливаются на солнце, а небо чистейшее, при этом все это прекрасно гармонирует с сочной-зеленью и парком с фонтанчикам. Особенно понравилась мимика персонажей, они настолько живы и полны энергии, что порой кажется, вот-вот оживут в буквальном смысле и заходят у тебя по дому под носом (эххх… мечты). Стоит ли говорить что в сериале второй план — проработан, обставлен всякими мелочами: на стенах развешаны листовки, картинки, надписи ну и кирпичи детализированы. Все это создает впечатление насыщенности и атмосферу уюта при просмотре. Короче второй план ни чем не уступает первому за скобки вынести можно разве что персонажей, они просто самые, самые. Тут еще можно распинаться и расхваливать картинку «Railgun» ой как долго как минимум на два абзаца. Но, как известно рисовка не самое главное, хотя для кого может это и главное, но не для меня.
Саундтрэк хороший — звук слух не режет. Не скажу что музыка выдающаяся, но слушать можно, а опенинг(в Японии ОР-only-my-railgan занял третье место) в сочетании с картинкой можно не только слушать, но и смотреть — выдался он весьма заводным. Ну и касательно сэйю тоже все пучком Мисаку озвучивает Satou Rina.
Умозаключение:
С визуальной стороны картинка «Railgun» просто великолепна и чудесна. Кадры и пейзажи такие, что остается только ахать и охать — вспоминая, что на дворе 09/10 эпоха. Картинка красочная, сочная, что глаз не оторвать. У меня она нареканий — ни в каком кадре или сцене не вызывает.
Попыхтеть можно разве что в сторону сюжета. В нем нет ничего выдающегося, типичная махо-седзе героиня-школьница и фантастик-вселенная ну школьная составляющая обыграна шаблонно — такие сюжеты на каждом углу, куда не плюнь. Поэтому шедевром этот сериал назвать не могу. Но это не проблема, не новость, как известно в кинематографе и анимации создать что-то новое уже не возможно, а оригинальное что-то выходит крайне редко. Поэтому учитывая это и взвесив все, я понял — критиковать сериал не за что.
Искать в нем какую-то философию или что-то новаторское нет нужды и еще у сериала прилично расхождений с мангой. Основная задача «Railgun» развлечь своего зрителя — с чем и справляется, чуть ли не лучше всех — посоветовать «Railgun» можно всем любителя аниме которые устали от философских лент или просто хотят отдохнуть возле экрана.
21 января 2010