Багровый цвет снегопада
6.1
5.3
2008, мелодрама, драма
Россия, 1 ч 59 мин
18+

В ролях: Даниэла Стоянович, Александр Цуркан, Евгений Вальц, Маргарита Иванова, Сергей Кагаков
и другие
Действие фильма происходит во время Первой мировой войны. Юная киевлянка Ксения Герстель, дочь миллионера-промышленника, остается сиротой - ее отец был убит во время беспорядков, а вскоре Ксения узнает, что на фронте погиб ее жених Саша. Отчаявшись, она поступила в «Красный крест» и ушла сестрой милосердия на передовую, где встретила новую любовь - генерал-майора Ростислава Баторского, человека, который спас ей жизнь и фактически заменил отца, поселив ее после демобилизации в своей квартире в Петрограде. Одинокий пятидесятитрехлетний генерал влюбляется в Ксению, окружает ее заботой и вниманием и, в конце концов, они становятся мужем и женой. После бесконечных потерь и разочарований, выпавших на ее долю, Ксения обретает веру в будущее, мечтает о большой счастливой семье, о детях. Но революция 1917 года повергает Россию в пучину кровавого хаоса, и надеждам Ксении не суждено сбыться...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Багровый цвет снегопада

год: 2008
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Максим Шинкоренко
композитор:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $17 734
Мировые сборы: $17 734
Дата выхода
на DVD: 11 сентября 2012 г.
на Blu-ray: 11 сентября 2012 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 59 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Постер фильма «Багровый цвет снегопада», 2008

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Багровый цвет снегопада», 2008

Фильм о России, которую мы потеряли

Владимир Мотыль в своем последнем фильме обратился к излюбленной многими теме, а именно снять о России которую мы потеряли, где благородные люди стали жертвами каких — то темных личностей, которые не понимали мира где «хрустит французская булка» и нарядные корнеты и юнкера кружат прекрасных барышень. Я, признаться честно, сам большой любитель подобного обращения к ретро, и готов уронить скупую слезу над тем временем. Собственно с таким настроем я и сел смотреть «Багровый цвет снегопада».

С первых кадров атаки пехоты я вроде настроился на лирический лад, но дальше смотреть становилось сложнее, я не мог понять в чем же дело, ответ был получен со второй половины фильма и к концу окончательно оформился. Воспринимать показанное на экране очень сложно, т. к. временные рамки может понять только человек знающий историю, логичность происходящего между героями стремится к нулю, т. е. «химия» отношений абсолютно непонятна и главное, отсутствует понимание зачем это все происходит. Терзание Ксении выглядят наигранными, а в моменты, когда ей надо показать эмоции она остается холодной. А ведь первая часть фильма это в основном любовная линия немолодого полковника и юной девы, но не цепляет эта линия. Объяснение героини о ее холодности в разговоре с Фаиной не добавляют понимания. Но после резкого поворота сюжета на вокзале в Иркутске, и дальнейшее повествование о мести героини скидывает сюжет в откровенный фарс и полное непонимание происходящего, я даже стал теряться во временных рамках, когда и что происходит. А вершина сложности восприятия это финал фильма, поди разберись как оно такое получилось? Сценарий не самая сильная сторона этого кино.

Актерские работы оказались очень невыразительные — Даниэла Стоянович (Ксения) отыграла почти весь фильм с одним выражением лица, абсолютно лишив свою героиню эмоционального фона. Михаил Филиппов в роли Баторского выглядит лубочно — патриотично, этакий «отец-родной» для всех, но его герой также безэмоционален. А Александр Цуркан получился вообще карикатурным. Анатолий Белый (Константин) прошел бесцветной декорацией на фоне героев. А больше и вспомнить некого.

Обидно, что режиссер снявший «Белое солнце пустыни» в своем последнем фильме вдруг резко развернулся и снял фильм, в котором изобразил народ как невежественную массу, в противовес узкой прослойки «благородных» людей. Но наверное я бы и это оправдал бы, если в фильме была бы логика и смысл, и он не получился бы таким скучным и трудным к восприятию. Я не увидел России, которую мы потеряли, не увидел глубоких чувств, и в конечном итоге после просмотра остался осадок.

29 октября 2019

Двуликий Янус.

При поддержке Минкульта РФ… Знаете, что означает эта фраза в начальных титрах лично для меня? Это предупреждение. Предупреждение, что к фильму заранее стоит относиться с опаской и не возлагать на него больших надежд. Предупреждение, что шансы на то, что перед тобой очередная второсортная подделка удваиваются.

«Багровый Свет Снегопада», это типичное российское кино десятых годов. Уже достаточно качественное в техническом плане, уже имеющие серьёзный бюджет и от того хорошо декорированное, костюмированное и прочее. И тем не менее это всё ещё то самое кино — наследник 90-ых, 00-ых.

Глядя на то, как авторы пиететно и с любовью живописуют ту самую Россию, которая уже подошла к краю пропасти, уже глядит за этот край слепым взором и не видит, что следующий шаг… нет, не станет фатальным, но обернётся настоящим ужасом, я невольно проникся надеждой, ведь в фильме не было утрированного обожания к «России, которую мы потеряли». Там была тоска и печаль, но не более того. И я вполне понимаю эти сожаления. Конечно, престарелый генерал — отец солдат, добрый, чуткий, в некотором смысле утончённый; не может не производить благоприятного впечатления. Конечно, трогательные отношения главной героини с новообретённым заступником вызвали лично у меня некоторое умиление.

Дальше на сцену выходит то, что в современном современном российском кинематографе принято показывать только с одной стороны — коммунисты. Животные, не люди. Тупое быдло.

Первый звоночек прозвучал в тот момент, когда главная героиня спряталась на набережной и с содроганием наблюдала, как мимо бредут пьяные матросы в бушлатах нараспашку горланящие не самую пристойную песенку.

Но я постарался не обратить на это внимание.

Я ошибался. Позже нам показывают уже совсем не матросов революционного Петрограда, а какое-то иркутское быдло с клочками красных тряпок на груди. Само собой пьяное, неадекватное и жестокое. Творящее беспредел прямо не отходя от вокзала. После появления на экране этих головорезов, я внутренне содрогнулся, ведь я так искренне надеялся, что авторы окажутся мудрее и не станут выносить на экран именно этот стереотипный образ тех простых людей, которые подняли восстание и в конце концов совершили Революцию. Но — нет. Дальше его лишь усугубляют.

Условно, действующие лица фильма делятся ровно на два типа — офицеры старой армии. Все они подтянуты, воспитаны, образованы, интеллигентны. В общем, достойные представители рода человеческого. С другой же стороны выступают звероподобные народные массы — плебс, изображённый на экране постоянно пьющим, буянящим, дерущимся. Задача этих условных «большевиков» ровно одна — вызывать отвращение. Неважно кто это: тот самый комиссар в кожанке, или названная в титрах «дамой» хабалка из ведомства, которое он будет возглавлять. Все советские люди изображены ровно тем же самым быдлом.

Мне бы очень хотелось задать автору всего один вопрос: это вот такими вот он видит своих предков? Вечно пьющими, разговаривающими, как не говорят даже самые дремучие, оторванные от цивилизации дикари, разбитными и недалёкими? Чёрт с ним… может быть автор из семьи какого-нибудь белого эмигранта, но даже если так. Получается автор видит такими вот убогими предков подавляющего большинства современных жителей России и бывшего СССР?

Впрочем, плевать. Я ошибся в своих ожиданиях.

Актёрская игра: Не впечатлила. Даниэла Стоянович фактурна, но её уровень игры максимум средний. Местами она убедительна, местами хочется плеваться от абсолютно наигранных и неубедительных сцен. А если учесть, что весь фильм построен именно на её игре, это печально.

Михаил Филиппов, исполнивший генерала понравился больше, пусть роль и не требовала серьёзных актёрских проявлений. Тем не менее, наблюдая за ним я ни разу не поморщился, что уже хорошо.

Оба актёра, исполнившие Трофима Кряжных… тут сложно что-то сказать, ведь сама роль была выстроена так, что предполагала кривлянья и утрированный идиотизм.

А больше никто и не запомнился. Разве что Алёна Кивайло, которая замечательно пробежалась в неглиже по пляжу.

Режиссура: если отбросить все мои субъективные претензии к смыслам и воплощению, то можно смело сказать, что «Багровый Свет Снегопада», это отнюдь не самое плохое российское кино. Но и назвать его хорошим у меня язык не поворачивается. Целый ряд сцен напрочь выбивается из общего тела повествования. Они выглядят если и не чуждыми, то абсолютно лишними, неуместно растягивающими хронометраж, а он у фильма получился аж два с лишним часа. При этом поработав ножницами его можно было без труда сократить до стандартных полутора часов без потери каких бы то ни было смыслов и настроений. И всё же я не могу сказать, что смотреть ленту было заунывно тягомотно. Нет.

Ещё одной претензией можно назвать некоторую камерность всего происходящего. Для сцен с парой героев в закрытых помещениях это вполне допустимо, но были в фильме и сцены, например, боя, демонстрации или совета рабочих. Но авторам не удалось показать их масштаб. Они не были насыщенными или хоть сколько-то действенными, не показались изменением обстановки, словно это всё так же была пара героев вокруг которых нет мира, а есть лишь четыре стены помещения.

Не понравилось и то, как авторы распорядились своим временем. Большая его часть уделена паре лет (16-ому — 17-ому годам). И это не удивительно. Видно, что именно этот период занимал режиссёра в первую очередь. Отведённая этому времени часть выглядит самой живой и органичной. Дальше история срывается в галоп и несётся по кочкам лет так, что зритель толком и не успевает понять, что, где и почему происходит. Действия героини временами вызывают недоумение, временами просто непонятны, а временами настолько не имеют никакого отношения ко всему остальному, что и вовсе выпадают прочь. Например, сцена с доктором, разбитой пробиркой и плохим самочувствием Ксении. Зачем она была нужна? Что должна была показать? Особенно учитывая, что дальше это никак и ни с чем не связано, ни на что не влияет, никак не отражается ни на самой героине, ни на повествовании… И таких сцен в фильме предостаточно. Впрочем, об этом я уже писал выше, говоря про искусственно растянутый хронометраж.

Подытоживая сказанное, я могу сказать, что «Багровый Свет Снегопада» получился неоднозначным и не вполне выверенным фильмом, который, я уверен, придётся по душе всем почитателям белого движения, эмиграции и «России, которую мы потеряли», как понравится он и антисоветчикам, что обычно редко ходит одно без другого. В остальном, если у вас есть два часа свободного времени, желание посмотреть что-то про ту эпоху и настроение на если и не драму, то нечто пытающееся поиграть на струнах души… Думаю, обратить внимание на картину режиссёра Мотыля можно. Хотя рекомендовать её к обязательному ознакомлению я бы абсолютно точно не стал.

5 из 10

12 сентября 2018

Пожилой полковник царской армии спасает на фронте первой мировой войны сестру милосердия. В дальнейшем они венчаются, а вскоре наступит 1917 год, и вроде бы счастливую жизнь этой пары разрушит трагический случай в Иркутске.

Это последний фильм Владимира Мотыля.

Я ждал этот фильм, но просмотр был удручающим, все впечатления от фильма исключительно отрицательные. Я даже не знаю, как ко всему увиденному относиться. После часа просмотра, я уже хотел выключить телевизор, так как решил, что фильм перешел в фазу скучнейшей саги о судьбе главной героини. Но сюжет сделал неожиданный крюк, на который не решился бы и Тарантино, когда отправлял свою «черную мамбу» на путь мщения. Вообщем события второй половины фильма буквально воспринимать просто не возможно, это какой-то жуткий фарс. Видимо авторы хотели такой колоритной загогулиной сюжета вывести какие-то аллегории, образы и. т. п. метафизическую ерунду, но внешне это получилось смешно, а не трагично.

Разбираться во всем этом глупо и совершенно не хочется, хотя бы потому что фильм для меня показался изначально не смотрибельным. Начиная с первых кадров, было неуютно смотреть на происходящее. Гармонии в кадре не было, персонажи как будто давились своими ролями, все было уныло и черство, и напоминало обычное телевизионное мыло. Никаких чувств в отношениях персонажей я не увидел, да и отношений то не было.

Не приятно это констатировать, но фильм для меня является прямой противоположностью тому легкому и сбитому режиссерскому стилю, который демонстрировал в своих работах Владимир Мотыль. К сожалению, это не первая провальная попытка титулованных режиссеров оценить российскую историю прошлого века и личное отношение к ней выразить в постановочном фильме. Только вот такая мессия, уже традиционно, идет во вред здравому смыслу и художественности картины. В таком глобальном вопросе авторам не удается оставаться беспристрастными к общему прошлому, и не получается охватить весь объем событий и смыслов. Невольно вспоминается простая история Жени Колышкина, которая трогает сильнее всех этих эпохальных замыслов.

11 декабря 2012

Последний шедевр мастера…

Столько всего снято на тему Революции и Первой Мировой, но последняя работа Владимира Мотыля поражает своей искренностью… Два часа проходят не отводя глаз от экрана… Сюжетная линия выстроена вокруг молодой киевлянки Ксении Герсталь (Даниэла Стоянович), на чью долю выпала тяжелое время… Даниэла Стоянович просто шикарно передала образ героини и благодаря ей фильм смотрится на одном дыхании… Не отстал и от нее генерал Ростислав Баторский (Михаил Филиппов). Он с первых минут фильма располагает к себе зрителя, притягивая своей добротой…

Сюжетная линия интересна различными перипетиями вокруг главной героини, ну и + любовная линия.. Она получилась наиболее ярко выраженная и очень эмоциональная…

В итоге фильм получился настоящим… Про жизнь…

10 из 10

4 июля 2012

В современном российском кинемотографе редко появляются хорошо снятые исторические фильмы. Которые повествуют о истории без пафоса и ура-патриотизма.

«Багровый цвет снегопада» один из лучших исторических фильмов, увиденных мною за последнее время.

На первом плане жизнь киевлянки Ксении, а история служит всего лишь фоном. Повествование не о белых и красных, а о трагедии человека, попавшего в хаос и ужас Гражданской войны и эмиграции.

Особо хочется выделить Даниэлу Стоянович и ее героиню — красивую, сильную и стойкую Ксению. Ее история трогает душу, заставляет сопереживать, не дает оторваться от экрана.

Если в фильме и есть недостатки, то я их не увидела, зато есть правда и трагедия людей, переживших самые страшные времена и никогда не отчаивающихся.

Качественно снятый фильм, исторически верный. Оставляющий приятное послевкусье.

9 из 10

18 июня 2012

Мелодрама Багровый цвет снегопада в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 16 лет назад, его режиссером является Владимир Мотыль. Кто снимался в кино, актерский состав: Даниэла Стоянович, Александр Цуркан, Евгений Вальц, Маргарита Иванова, Сергей Кагаков, Екатерина Ласунская, Владимир Любовский, Инга Маневич, Антон Фигуровский, Михаил Филиппов, Михаил Химичев, Андрей Вальц, Олег Гераськин, Артем Григорьев, Вячеслав Корниченко.

В то время как во всем мире собрано 17,734 доллара. Страна производства - Россия. Багровый цвет снегопада — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.