Возлюбленная Клара
Geliebte Clara
5.5
2008, драма, музыка, биография
Германия, Франция, Венгрия, 1 ч 49 мин
В ролях: Мартина Гедек, Паскаль Греггори, Малик Зиди, Алине Аннесси, Бриджитт Аннесси
и другие
В 1850 году Роберт Шуман с семьей – женой Кларой и пятью детьми – переезжает в Дюссельдорф, где ему было предложено место дирижера. Шуман, в это время уже один из величайших композиторов Европы, тяготится новой скромной должностью. Нелегко и Кларе – талантливая пианистка, еще недавно с успехом выступавшая в лучших залах Европы, она теперь вынуждена довольствоваться скучной жизнью домохозяйки-жены гения. Все меняется, когда в жизни Шуманов появляется молодой композитор по имени Иоганнес Брамс. Между ним и Кларой тут же вспыхивает бурная страсть. Давно страдающий затяжными депрессиями Роберт пытается покончить с собой, но его спасают. Через два года Шуман умирает: у Клары и Брамса больше нет причин скрывать свои отношения, они, наконец-то, могут быть вместе, но Клара больше не хочет выходить замуж.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Возлюбленная Клара

английское название:

Geliebte Clara

год: 2008
страны:
Германия, Франция, Венгрия
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператоры: Юрген Юргес, Ансгар Краевский
художники: Уве Селашко, Дьёрдьи Сакач, Петра Климек, Иштван Галамбош
монтаж: , ,
жанры: драма, музыка, биография
Поделиться
Финансы
Бюджет: 6200000
Дата выхода
Мировая премьера: 31 октября 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 49 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, музыка, биография

Видео к фильму «Возлюбленная Клара», 2008

Видео: Трейлер (Возлюбленная Клара, 2008) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Возлюбленная Клара», 2008

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Возлюбленная Клара», 2008

О Кларе и кораллах

«Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет». Замените в этой скороговорке Карла на Роберта Шумана, кларнет на Иоганнеса Брамса, а кораллы — на всемирную славу, и вы получите примерный сюжет биографической драмы «Клара», посвященной судьбе Клары Жозефины Вик Шуман — талантливой пианистки и композитора, которая так и не вышла из тени своего гениального мужа — то ли из-за нежелания конкурировать с супругом, то ли из-за хозяйства и целой кучи детей…

Ну-ка, назовите самую неженскую профессию. Никого не удивит женщина-космонавт, женщина-шахтер, женщина-футболист. А вот женщина-дирижер — удивляет. Судя по всему, в середине XIX века это было так же в диковинку, как и сейчас. И вот выходит перед оркестром (где сплошь мужики) такая Клара, берет палочку, и — ррраз!..

Любовный треугольник между угасающим Шуманом, его женой и молодым да ранним Брамсом (по сюжету, на момент начала событий им было, соответственно, 40, 31 и 17), обозначенный в аннотации к фильму, это, собственно, не главное. Максимум, на что решился Брамс при жизни соперника — это проползание под роялем и щекотание большого пальца ноги Клары, а после его смерти — почти полвека ожидания, чтобы сдержать обещание, данное Кларе. Всех этих героев в тяжелый для них час подхватывает и несет музыка — волшебная, убаюкивающая, тревожащая, сводящая с ума.

Нищие на улицах норовят отрезать от подола платья Клары украшения, переменчивые музыканты то кричат «браво», а то с легкостью выбирают себе другого «вожака», психиатр-мясник кружит вокруг, пытаясь всучить визитку, карнавальные маски смыкаются над головой, как толща воды, а герои как-то должны продержаться эти последние 6 шумановских лет: продолжая писать бессмертные симфонии, рожая детей, готовя на кухне рыбу… А то, что гениальность и безумие бродит рука об руку — кого этим удивишь…

Мартина Гедек играет женщину намного моложе себя, но это даже хорошо — не прелестями своими должна заворожить она бесшабашного Брамса, враждебный оркестр и зрителей в фестивальном зале. Она не просто дирижирует — она летает, распахнув в бесконечность руки, переносясь туда, где нет ни счетов за квартиру, ни условностей общества, ни капель наркотического яда в стакане. Туда, где можно жить долго и умереть в один день, даже если случится пережить мужа почти на сорок лет…

17 октября 2009

Бессмертная возлюбленная

Биографическо-музыкальное полотно с чарующим переплетением музыки Шумана и Брамса. История взаимоотношений Клары Шуман с мужем Робертом Шуманом, а также внезапно ворвавшимся в их жизнь молодым Йоханнесом Брамсом.

Фильм о любви и дружбе, причем о взаимной между каждым гениальным составляющим этого треугольника. Не воспылать к Кларе (Мартина Гедек) страстью и уважением было, пожалуй, невозможно. Эта женщина, наравне с мужем, могла дирижировать симфоническим оркестром, она была лидером по жизни, ее любили, уважали, боготворили. Не стал исключением и молодой Брамс, почти вдвое ее младше.

Картина необычайно возвышена, в ней нет пошлости. Все взаимосвязи между персонажами прорисованы любя и тем не менее, очень логично, без фальши.

Очень высокий фильм.

10 из 10

27 июня 2009

Драма Возлюбленная Клара в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Хельма Зандерс-Брамс. Кто снимался в кино, актерский состав: Мартина Гедек, Паскаль Греггори, Малик Зиди, Алине Аннесси, Бриджитт Аннесси, Марин Аннесси, Жак Бройер, Sascha Caparros, Клара Эйчингер, Томас Лимпинзель, Христине Эстерлайн, Manuel Straube, Петер Такачи, Walter Theil, Luc Annessy.

Расходы на создание кино оцениваются в 6200000. Производство стран Германия, Франция и Венгрия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.