Хиромант 2
7.1
2007, триллер
Россия
18+

В ролях: Ксения Буравская, Сергей Василюк, Максим Щеголев, Юрий Акулинин, Василий Белокопытов
и другие
История студента ярославского технического университета Сергея Рябинина, способного по линиям руки предсказывать будущее людей.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Хиромант 2

год: 2007
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Владимир Звездочкин
композитор:
жанр: триллер
Поделиться
Дата выхода
на DVD: 9 февраля 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Другие фильмы этих жанров
триллер

Отзывы критиков о сериале «Хиромант 2», 2007

Человек, который не знал…

Лоренс Питер как-то сформулировал принцип некомпетентности. Пока работник компетентен, он получает повышения. Наконец, он достигает положения, которому не может соответствовать — и там остается. Нечто похожее нередко происходит в кино. Пока кинопродукт получается добротный, есть резон снимать продолжение. И так до тех пор, пока неудачный сезон не отпугнет поклонников и не окажется последним.

Закономерно, что вышло продолжение «Хироманта». А вот «Хиромант-3» не вышел, и это, увы, тоже закономерно.

К сожалению, от первого сезона осталось очень мало. Сменился режиссер, сменился сценарист (в первом сезоне им был Сергей Киреенко, автор романа, по которому и снят сериал), сменился композитор (и использовать шикарный аудиоряд своего предшественника не стал).

Исчезли полюбившиеся герои (такие, как Дима Сивушов и капитан Алмазов), появилось много новых, и не все из них полюбились. Серий стало больше, а вот событий и динамики — нет. Иногда казалось, что сценаристам явно не хватает фантазии. Отсюда и рваные переходы между сценами (Хиромант только начинает рассказывать новому знакомому что-то интересное о своем прошлом, а зрителя уже помещают в следующий эпизод, где рассказ подошел к концу), и длинные повторы прошлой серии в начале следующей, и постоянные флэшбэки к первому сезону (так часто использовать эту соломинку побрезговал бы даже утопающий).

Тем не менее, я честно отсмотрел 12 серий, и это не требовало особого усилия воли. Как-никак, у сериала есть плюсы. Великолепно сыграл Раков, очень высокий уровень внутреннего нерва в незамысловатой на первой взгляд роли Владимира Зайцева.

Юрий Чурсин всей своей игрой выражает глубокую тоску. Возможно, по первому сезону. Но действие начинается в тюрьме, и там хмуро-обреченное амплуа хироманту к лицу…

Резюме: смотреть можно. Понравится любителям сериалов на НТВ и детективов на ТВЦ, а также тем, кто во что бы то ни стало хочет продлить экранное общение с Рябининым и Катей. Но советую, если вы решились на продолжение, сделать перерыв между двумя сезонами. Первый действительно самобытен, и не нужно смазывать впечатление, смешав его со вторым. Мне показалось, что у режиссера Мочалова вышел чуточку мыльный сиквел. Такой вот невеселый каламбур.

6 из 10

19 апреля 2018

Попытки изменить судьбу

Первая часть фильма главным образом отличается выдержанным стилем и реалистично развивающимся сюжетом. Создавая атмосферу таинственности и опасности древнего знания, зрителю преподносят историю о том, как нелегко жить с пониманием того, где найдёшь, а где потеряешь. Пытаясь изменить свою жизнь, главный герой решает переступить опасную черту, совершив, пожалуй, самый страшный из грехов. Кино заканчивается, оставляя немного той таинственности, которая не покидала зрителя весь фильм.

А затем начинается «часть вторая». И впервые же минуты возникает вопрос — это продолжение или другое кино? Режиссёр преподносит историю о судьбе завода в славном городе Ярославле (и действия происходят, кстати, в этом городе, навевая массу новых вопросов. Например: почему большинство героев живших в Москве вдруг так внезапно оказались в другом городе? Куда исчезла машина Рябинина? Зачем Стогов похоронил свою жену в Ярославле, так далеко от Москвы? и т. д и т. п.).

Хронометраж событий, к сожалению, был составлен бездарно. Возможно это будет удивительно для авторов второй части, но зрителя в самых первых сериях куда больше интересует судьба Рябинина, Кати или хотя бы прошлое того же Стогова, чем разборки совершенно новых героев за власть. Параллельно с этой историей мы лишь вновь смотрим фрагменты из первой части, что спустя 4—5 серий начинает откровенно надоедать.

Атмосфера таинственности исчезла напрочь. Остался посредственный, но не безынтересный, надо признать, «русский сериал». Удивления вызывают мелочи, привнесённые в продолжение. Конечно, авторы старались опровергнуть заданный первой частью вердикт о том, что будущее изменить нельзя. За это им спасибо. Однако реализация подкачала. Лично меня очень сильно удивило то, что в фильме не постарались даже объяснить, как главный герой вдруг из хироманта переквалифицировался в ясновидящего. Ведь хиромант читает линии судьбы, а Рябинин вдруг научился видеть по рукам ещё и номера машин, на которых когда-то ездил человек, читать определённые фразы и т. п. Это преподнесли как данность. Что, несомненно, ставит жирный минус режиссёру.

Продолжение значительно уступает по своей реализации первой части, но надо заметить, затронутые в нём жизненные ситуации и поведение героев несут за собой желание показать зрителю то, с чем он сталкивается в реальной жизни, подчас выбирая неправильные пути, и повлиять на это не могут уже никакие линии судьбы.

28 августа 2011

Каждый человек в силах изменить свою судьбу…

Долгое время о сериале «Хиромант» ничего не было слышно, и тут из рекламы я узнала, что снято продолжение. Сразу возник вопрос «Ну что там можно продолжать?» И действительно, ведь первая часть закончилась вполне логично: Катя родила ребенка (по словам Алмазова), и все помнят грустные глаза Рябинина в конце первой части со словами «память обо мне будет жить в их сердцах…» Но сценаристы пошли другим путем, видимо решив, что все давным давно забыли чем же закончилась первая часть.

Несмотря на такой большой ляп (по другому и не назовешь), продолжение оказалось достойным. Но повторить успех первой часть все же не удалось.

В центре событий сериала «Хиромант. Линии судеб» стоят, как мне показалось, новые герои. Главных же героев первой части каким-то образом отодвинули на задний план.

Если в первой части главным является утверждение того, что у каждого человека судьба предопределена и изменить ничего нельзя. То во второй части герой осознает, что каждый человек в силах изменить свою судьбу; что каждый поступок человека меняет его будущее.

Немаловажную роль в жизни Рябинина сыграл священник (Виктор Раков сыграл просто отлично, аплодирую стоя), который и помог ему осознать, что Бог дает человеку жизнь, но свою судьбу он творит сам.

И именно после этого осознания начинается самое интересное. Сможет ли Рябинин изменить свою судьбу? Спасет ли он свою любимую от неминуемой смерти? И выживет ли сам после этого? Эти вопросы становятся центральными на протяжении всех 12 серий.

Психологически сериал дается очень тяжело. Столько слез я не лила ни над одним сериалом. Особо хочется отметить игру Ксении Буравской. На долю ее героини выпало столько страданий, сколько не пожелаешь и врагу. И Ксения отлично справилась с поставленной задачей. Стоит только заглянуть в ее полные боли глаза, как сердце начинает сжиматься. Сразу видно, что она переживала и страдала вместе со своей героиней, что просматривается уже в первой серии. Тоже самое можно сказать и о Юрии Чурсине, ни разу не возникает сомнения в том, что он также живет своим героем. Каждый раз, видя препятствие на пути воссоединения двух влюбленных, хочется как-то помочь им, но понимаешь, что ничего сделать нельзя.

За некоторое несоответствие событиям первой части и пролитые слезы

8 из 10

15 июля 2011

Судьба хироманта. Знал бы, где упадешь…

«Хиромант-2. Линии судеб» трудно назвать продолжением «Хироманта», хотя сюжетно они связаны напрямую. Это совершенно другой фильм и о другом. Это более динамичное кино; сюжет приобрел некоторые ответвления, в отличие от первого фильма. Приобрел он и совершенно иной смысл, начинку. Теперь уже не предопределенность человеческого бытия на первом месте, а сам Человек, с его поступками, решениями и действиями. Нельзя запрограммировать свою жизнь. Более того, намеренное стремление избежать каких-то событий приводит к худшим результатам. Судьба Рябинина, которая в точности повторила судьбу его отца, — тому подтверждение.

… Фигура Сергея Рябинина прорисована (особенно в первой половине серий) эпизодически. И это, честно сказать, не радовало. Порою уже трудно было дождаться, когда же кончатся разборки и появится настоящий герой. Да, он немногословен, практически без эмоций. Но тот, кому не хватало действия в Чурсине, наверное, просто, не привыкли заглядывать в глаза персонажу/актеру. В них все. Страдания. Боль. Потерянность. Неверие в свои силы. Ощущение невозможности что-либо изменить. Обреченность, наконец. Чтобы такое сыграть, не надо махать руками и корчить рожи. Это просто надо пропустить через себя и выдать соответствующее лицо. Окаменевшее лицо. Считаю, Чурсин справился с этой ролью на «отлично».

Особо хочется отметить игру Виктора Ракова (священник). Он в очередной раз доказал, что является настоящим актером. После «Бедной Насти» или «Нины. Расплата за любовь» было трудно примерить на него духовный сан даже мысленно. А он примерил, надел и с достоинством носил его в этом фильме.

Из недостатков отмечу многочисленные экскурсы в события первого «Хироманта». На мой взгляд, их многовато. Слишком навязчиво. Особенно для тех, кто смотрел 1 и 2 части подряд.

8 из 10.

8 июля 2011

Хиромант 2: линии судеб

Скажу сразу, первый сезон Хироманта мне очень понравился, хоть я и не люблю, и практически не смотрю русские сериалы. Оговорюсь, что тему хиромантии в этой рецензии затрагивать не буду, и без понятно, что над некоторыми моментами, касаемыми этой древней науки, можно только посмеяться и не обращать на них внимания, но благодаря хиромантии, да и не только ей сюжет сериала получился оригинальный. Впрочем, сейчас я бы хотела абстрагироваться от первой части Хироманта и поговорить о продолжении этого довольно добротного сериала.

Итак, начну сначала, то есть с главного героя первой части — хиромант Сергей Рябинина. Экранное время Рябинина по сравнению с первой частью сериала сильно урезано. Показывают то разборки местных богатеев, которые никак не могут поделить некий НЕ свечной завод, то беременную жену главного героя, которая только и делает, что изображает из себя амебное существо жалкого вида, то многочисленные флэшбэки. Сначала становится жаль, что Сергея Александровича Рябинина, который во второй части сериала чудесным образом превратился в Сергея Владимировича Рябинина теперь так мало, потом понимаешь, что даже рад этому, потому что Юрий Чурсин, сыгравший хироманта, совершенно разучился играть. 12 серии актер ходит с одним и тем же каменным выражением лица, как говорится, ни песен, ни басен от него. Сцены с Чурсиным в первых пяти сериях было бы вообще невозможно смотреть, если бы не Виктор Раков, сыгравший священника, сидящего в одной камере с хиромантом. Можно сказать, Раков играл и за себя, и за того парня.

Скажу пару слов о новом имидже Рябинина, а точнее Чурсина, который судя по всему, запретил гримерам портить его лощеную красоту. Если в первой части Хироманта Чурсин выглядит, как обычный студент среднего достатка то, во второй его впору на подиум выпускать, настолько ухожен. Откуда у сидящего в тюрьме парня, гламурные черные одежды и укладка, которой многие девушки позавидуют? Для Побега Чурсина хоть постригли, и вероятно для того, чтоб сделать его героя похожим на Майкла Скофилда из оригинального Побега, а тут он выглядит, как мальчик с обложки глянцевого журнала и ничего, никого не смущает.

Ксения Буравская, сыгравшая любовь всей жизни Рябинина, Катю, не особо впечатлила и в первой части Хироманта, а тут и вовсе вгоняла в депрессию. Я так поняла, эту кому они разыгрывали с Чурсиным на двоих, он с одним и тем же выражением лица и она, находящаяся в постоянном полусне. Непонятно, то ли режиссер ставил перед Чурсиным и Буравской такие странные цели, то ли они дружно позабыли, как надо актерствовать.

В первом сезоне Хироманта был просто отличный саундтрек, который способствовал снисходительному прикрыванию глаз на некоторые ляпы, касающиеся хиромантии. Во втором сезоне старый саундтрек и даже песню «9 минут 9 шагов» группы М. А. Р. К. просто выкинули, заменив это шикарное музыкальное сопровождение на нечто скучное и невнятное. И что создателям сериала мешало взять саундтрек первой части сериала для второй?

Атмосфера, в которую погружала первая часть Хироманта, вот что меня прежде всего привлекло в этом сериале: все так необычно и искренне… А вот второй сезон сериала мало того потерял эту чудесную атмосферу, так еще и приобрел крайне затянутый сюжет.

Но все же, не смотря на все минусы, Хиромант 2: линии судеб — сериал довольно добротный, особенно на фоне многочисленных выкидышей отечественной кинематографии. Стоит отметить хорошую операторскую работу, неплохой актерский состав, отличную игру Виктора Ракова, некоторые интересные сценарные ходы, качественно сделанные флэшбэки.

5 из 10

28 марта 2011

Триллер Хиромант 2 на киноэкранах с 2007 года, дебют состоялся более 17 лет назад, его режиссером является Ярослав Мочалов. Список актеров, которые снимались в кино: Ксения Буравская, Сергей Василюк, Максим Щеголев, Юрий Акулинин, Василий Белокопытов, Людмила Зверева, Сергей Перелыгин, Светлана Коркошко, Денис Карасёв, Ксения Лаврова-Глинка, Карина Фадеева, Феликс Антипов, Татьяна Кузнецова, Виктор Раков, Сергей Беляев.

Страна производства - Россия. Хиромант 2 — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.