Наука о спорте
Sport Science
7.6
7.2
2007, документальный, спорт
США
16+

В ролях: Джон Бренкус, Алекс Руш, Пол Дарнелл, Куинтон Джексон, Дэн Калбфлейш
и другие
Любители спорта привыкли наблюдать только быстрые и отточенные движения своих кумиров. Мгновение — и мяч забит, высота взята, боксер в нокауте, шайба в воротах, жюри выставляет самые высокие баллы — за что, почему? Чем победитель отличился от соперника — не успели рассмотреть. Прекрасную возможность увидеть, как все это выглядит в замедленной съемке, предлагают создатели этого уникального сериала о неуловимых мгновениях спорта. Более того, в фильме представлено «закулисье» формулы успеха. В каком виде спорта требуется самая быстрая реакция? Как выработать угол подачи, чтобы «срезать как Бeкхэм»? Какая экипировка должна максимально защитить и одновременно высвободить спортсмена для свободы движений? Какой силы удар испытывает вратарь, принимая мяч на грудь? Какую роль шнурки на бутсах играют в момент забивания мяча? И так ли уж необходимо воздержание от секса перед соревнованиями? С помощью современных компьютерных технологий, создатели этого сериала совместно с ведущими спортсменами и научными экспертами, расскажут о малоизвестной стороне международного спорта, о неимоверно высокой цене, какую приходится платить чемпионам за быстротечные мгновенья славы.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Наука о спорте

английское название:

Sport Science

год: 2007
страна:
США
режиссеры: ,
сценаристы: , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Тим Гордон, Дэвид Робертсон, Марк Моррис, Скотт Кэрритерс, Аарон Уокер
композиторы: ,
художники: Джесси Уайт, Мэттью Мерфи
монтаж: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
жанры: документальный, спорт
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 30 сентября 2007 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Другие фильмы этих жанров
документальный, спорт

Отзывы критиков о сериале «Наука о спорте», 2007

Завуалированная пропаганда

Спорт — нужная вещь, и без нее никуда. Однако, то, что показано в данном проекте, имеет со спортом столько же совместимости, сколько енот с морем.

Начнем с того, что это «супер-пупер» ангар с «супер-пупер» компьютерами, а именно «лучшее оборудование», как каждый раз говорится в начале, как американской версии, так и русской. И закончим тем, что здесь проходят тесты «самые лучшие спортсмены всей планеты».

Не особо дальновидный зритель не обратит внимания на то, что эти слова говорятся каждый раз, однако, они не соответствуют действительности, абсолютно.

Я смотрел эту передачу на протяжении года, и решил пересмотреть большую ее часть снова, но мне больно на душе, при видя этого.

Каждый раз речь заходит о лучших атлетах мира, но все что было показано за все сезоны, никак не относится ко «всему» миру. Каждый спортсмен из США, будь то гонщик, рэгбист, скейтбордист, бейсболист, даже европейский футбол — все, так или иначе, жители США.

В пример возьмем одну из серий, вначале говорится «лучших в мире», затем показывают спортсмена и говорят его место жительства — США, затем выводят другого и говорят место жительства — Америка. Никогда не было такого, чтобы он жил в Беларуси, в России. Допустим есть вражда народов, но где же тогда все остальные страны планеты? Разве там нет лучших? Или вся планета и все звезды — это и есть США?

Можно ли сказать, что данная передача, на 100% является полностью патриотичной программой? Да, можно. Ни в одной серии на протяжении всех сезонов не было ни одного русского спортсмена, не говоря уже о других странах, таких как Англия, Япония, Китай и т. д. Словом, нет ни одного спортсмена, который не знает английский язык или не живет в США, лишь одни негры и коренные жители США.

Можно ли сказать, что создатели данного док. шоу, которое хоть уже и закончено — вводят не западных зрителей в заблуждение? Я думаю, да. Американский зритель не заметит особой разницы между словом США и Лучший в мире.

Что говорить о самой «науке» за кадром? Все, что нам показывают, это манекена, пару-тройку компьютеров за окном со странными людьми которые пялятся в мониторы по сценарию, а в итоге все показывается на мониторах, которые вовсе не находятся за стеклом.

Ведущий этой документальной в кавычках программы (John Brenkus), из серии в серию ведет себя весьма наигранно, хорошо заметно, что каждое действие будь то его или приглашенных звезд США наиграны и сыграны по сценарию.

И конечно же эта куча слов перед определенным долгожданным действием из серии в серию, причем с уходом на рекламу, а после возвращения с аналогичным повтором, где все тянут и тянут резину, увеличивая продолжительность каждой серии. Примерно 20—25 минут в каждой серии идет сплошное обсуждение на тему «как дела?», «как ты себя ощущаешь?».

Основная тематика каждой серии заключается в силе удара или силе броска, бедный манекен, его мутузят почти в каждой серии, то женщины, то мужчины, результат один и тот же.

Американское телевидение во всей красе, нацеленное на западную аудиторию, которая считает, что США — это пуп земли. Как минимум, информация в этом док. сериале не достоверна.

Представьте себе хоть на минутку, что появился в России свой дискавери, там заказывают данное шоу, и в начале каждой серии говорят про лучшее оборудование и лучших спортсменов мира, выводя на подиум исключительно спортсменов России, это будет захватывающе? Это будет честно? Правильно?

И даже больше скажу, данное шоу прививает неприязнь к чужому народу, зарождает расизм и скрытую ненависть. Это можно сравнить с таким случаем как: «Америка, это уникальная страна, где свой язык, своя культура и достижения, величайшее государство». Однако, при этом все вдруг забывают, что в Америку изначально ссылали всех рабов, и у Америки нет ничего своего, даже языка, разве что массовое ожирение и чик-бургеры, бургершоты да макдональдсы. Но, при этом, создают такие «шоу», оскорбляющие чужие народы всего мира, я считаю это оскорбительным.

Не стоит забывать, что это не научная передача, а шоу, а на шоу зарабатывают деньги, шоу должно быть интересным западному зрителю, шоу лжет.

3 из 10

и то за декорации.

30 апреля 2015

Спорт вещь травмоопасная. Это знают все. Чтобы достичь хоть какого-успеха в нем, нужно работать, много работать. И тогда, возможно, к вам придут слава, признание, награды и успех. Джон Бернкус и специалисты в области биомедицинской инженерии, используя самое современное оборудование и помощь мировых звезд спорта, попробуют приоткрыть тайну в некоторых его аспектах.

И это у них получалось. На протяжении, приблизительно, 40 минут каждой серии, Джон и компания рассматривали, с научной точки зрения некоторые моменты, про которые никто никогда не задумывался. В отдельных случаях, они заходили настолько глубоко, что оказывалось, что некоторые спортсмены просто сверхлюди какие-то. Ведь они способны выдерживать невероятные перегрузки, удары, напряжения и тому подобные вещи. А с учетом сравнений, которые почти всегда приводились в передаче (она ведь все-таки научно-познавательная, так что ей такие вещи просто необходимы) мнение о способностях человека возрастает в разы.

Частенько к ним захаживали и мировые звезды, которые помогали специалистам лучше исследовать определенный факт. Кстати о фактах. Они здесь выбирались разносторонне, и не развенчивались или подтверждались, как в «Разрушителях мифов», а просто исследовались с помощью компьютерных технологий и моделирования.

Безусловно, нельзя все делать идеально, и иногда проскакивали некоторые, настолько нелепые, на мой взгляд, факты, что и смотреть то особо не хотелось. Но, и их они разбирали с той же детальностью, что и очень значащие. Можете отнести это к минусам или к плюсам, тут наши в вами мнения вполне возможно разойдутся.

Юмор в программе сведен до минимума, сугубо исследования и все. Ну можно их слегка разбавить. Но, удачная манера подачи и ее легкость делают просмотр довольно интересным, если, конечно, вас интересует данная тематика.

25 апреля 2014

Документальный фильм Наука о спорте на киноэкранах с 2007 года, дебют состоялся более 17 лет назад, его режиссерами являются Джон Бренкус, Энни Тэнг. Список актеров, которые снимались в кино: Джон Бренкус, Алекс Руш, Пол Дарнелл, Куинтон Джексон, Дэн Калбфлейш, Джерри Райс, Бен Ротлисбергер, Диего Себастьян, Коул Шефер, Дэйв Риггз, Филип Херш, Чад Джонсон, Скайлар Диггинс, Lexi Thompson, Nathan Dau.

Страна производства - США. Наука о спорте — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.