Саманта: Каникулы американской девочки
Samantha: An American Girl Holiday
7.5
7
2004, драма, семейный
США, Канада, 1 ч 26 мин
В ролях: Миа Фэрроу, Анна-София Робб, Оливия Бэллентайн, Джордан Бриджес, Джеки Браун
и другие
Фильм о том, как девочки снова попадают в город Нью-Йорк 1904 года. Бабушка Саманты, строгая женщина голубых кровей, старается научить девочку хорошим манерам и воспитать из нее настоящую леди. Но жизнь Саманты меняется, когда она знакомится с живущей по соседству горничной, по имени Нелли О`Молли. Несмотря на то, что девочки принадлежат к разным сословиям, они очень быстро подружились, разделяя вместе горести и радости, выдерживая испытания и преодолевая опасности. Но они даже и не догадываются о приключениях, которые их ждут во время этих каникул.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Саманта: Каникулы американской девочки

английское название:

Samantha: An American Girl Holiday

год: 2004
страны:
США, Канада
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Дэвид Паркер
композитор:
художники: Рокко Маттео, Триша Бэккер
монтаж:
жанры: драма, семейный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 200000
Дата выхода
Мировая премьера: 23 ноября 2004 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 26 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, семейный

Постер фильма «Саманта: Каникулы американской девочки», 2004

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Саманта: Каникулы американской девочки», 2004

'- Ты думаешь, это нам снится? - Если так, надеюсь, что мы никогда не проснёмся!'

В 1986-ом году началась публикация серии книг, объединённой под общим названием 'Американская девочка' ('American Girl'). Серия была рассчитана на детскую читательскую аудиторию и на данный момент выпуск новых рассказов официально продолжается. Рассказы написаны различными авторами, в том числе американской писательницей Валери Трипп, которая как раз специализируется на детской литературе. Одна из её героинь - Саманта Паркингтон, и именно ей предстояло стать первым персонажем, удостоенным экранизации для телевизионного проката. Этот кинопроект также стал долгоиграющим и на сегодняшний день насчитывает десять отдельных фильмов, первый из которых вышел на экраны в 2004-ом году, а десятый - в 2016-ом. Надо сказать, что на главные роли экранизаций серии 'Американская девочка' приглашали юных одарённых актрис, среди которых можно выделить Анну-Софию Робб ('Мост в Терабитию' (2006), 'Есть мечты - будут и путешествия' (2007), 'Сёрфер души (2011)), Шэйлин Вудли ('Потомки' (2011), 'Виноваты звёзды' (2014), 'Мавританец' (2020)) и Эбигэйл Бреслин ('Маленькая мисс Счастье' (2006), 'Последний подарок' (2006), 'Мой ангел-хранитель' (2009)).

Всего по рассказам Валери Трипп были сняты четыре телеверсии, но первой, как уже говорилось, стала 'Саманта: Каникулы американской девочки', премьера которой прошла в конце осени 2004-го года. И главную роль в ней играет Анна-София Робб, у которой на тот момент был тот же возраст, что и у её экранной героини, то есть всего десять лет. История Саманты начинается в 1904-ом году в небольшом американском городке на реке Гудзон. Юная Саманта воспитывается в доме своей бабушки (Миа Фэрроу) после трагических событий, случившихся с родителями девочки. Бабушка старается привить внучке манеры настоящей леди, но Саманта очень активный ребёнок, которой явно не хватает общения со сверстниками. Тем более, что среди соседей таковой есть только один, но с этим мальчишкой Саманта находится в состоянии наивного детского конфликта. И вот однажды к соседям приезжает мужчина вместе с тремя дочками, с которыми Саманта спешит познакомиться и подружиться. Они легко находят контакт, но между ними лежит социальная пропасть, ведь все три девочки, как и их папа, прибыли в качестве прислуги, работая с раннего утра и до позднего вечера. Но Саманту это не останавливает...

Так начинается история крепкой дружбы Саманты Паркингтон и семьи О'Мэйлли, в особенности со старшей девочкой по имени Нелли (Келси Льюис). Это история трогательной дружбы, самой настоящей и самой крепкой, по сути сравнимой с нежной сестринской любовью. Но впереди их будет ожидать разлука и множество препятствий, чтобы девочки могли опять воссоединиться, и сможет ли эта дружба перенести все эти невзгоды? В принципе, эта история чем-то напоминает творчество великого Чарльза Диккенса и его классические романы 'Приключения Оливера Твиста' и 'Жизнь и приключения Николаса Никльби', только с тем условием, что на этот раз центральными персонажами становятся прелестные девочки, а судьба их подана не в столь драматической канве. Но в любом случае телефильм 'Саманта: Каникулы американской девочки' представляет собой весьма трогательное действо, а от поступков главных героев, в том числе родного дяди Саманты Гарда (Джордан Бриджес) и его спутницы Корнелии (Ребекка Мэйдер), вызывают и умиление, и уважение, и восторг одновременно. Так что авторы экранизации во главе с режиссёром Надей Тэсс и продюсером Джулией Робертс (той самой) создали отличную ленту, которая должна понравиться целевой аудитории, а взрослому поколению стать примером.

Хочется отметить тот факт, что, несмотря на тот факт, что 'Саманта: Каникулы американской девочки' - это телевизионный проект, его создатели подошли к нему с высокой степенью профессионализма, в особенности это заметно на примере костюмов и причёсок главных действующих лиц. Словно специалисты из данных технических деталей вобрали лучшие наработки сотрудников телеканала 'Hallmark'. Режиссура от Нади Тэсс также на очень приличном уровне, она уверенно перенесла сюжетный материал, описанный в рассказах Валери Трипп, на экран, создав достойный просмотра телефильм. Конечно, тут огромное значение имеет трогательная подоснова 'Саманты: Каникулы американской девочки', которая в состоянии растопить даже самое чёрствое сердце, но без убедительной игры актёров этого добиться было бы весьма сложно. Юная Анна-София Робб великолепным образом передала свой добрый, чуткий и деятельный персонаж. Миа Фэрроу, которой этот фильм явно близок по душе в связи с ей благотворительной деятельностью и опытом усыновления и удочерения детей, хороша и презентабельна как всегда. Но особую благодарность хотелось бы выразить Джордану Бриджесу и Ребекке Мэйдер, герои которых оказались очень отважными и великодушными людьми.

Таким образом, телекартина 'Саманта: Каникулы американской девочки' стала очень хорошим стартом для экранизаций серии 'Американская девочка'. В чём-то она, конечно же, напоминает сказку, но в такие сказки очень хочется верить и думать, что всё это вполне не раз могло происходить на самом деле, потому что, чтобы не говорили, наш мир не без добрых людей. Можно порекомендовать данный фильм для просмотра детской аудитории, в особенности его женской половине, потому что он действительно учит дружбе, добру и благодетели, и эти слова не должны быть лишь красивыми словами на страницах рассказов, но и воплощаться в жизни.

8 из 10

13 апреля 2022

Очень добрый фильм. На самом деле, считаю, что подобные картины обязательны для просмотра детям. Очень жаль, что на сегодняшний день, детское кино, за исключением сказок и фантастики, развивается очень медленно. А в нашей стране детское кино практически не снимают.

Что касается этого фильма, то действие происходит в Америке в начале 1900-х годов. Нам расскажут историю дружбы девочек из разных сословий и преподнесут этот рассказ в очень неплохой манере.

Фильм о любви, о дружбе, о помощи, о добросердечности. И, пусть, всё равно, у взрослого поколения останется ощущение сказки и неправдоподобности этой истории, думаю, что самое главное, что этот фильм должен отозваться в сердцах маленьких зрителей.

К слову, эта картина — кинодебют Анны Софии Робб. С которым, стоит отметить, она прекрасно справилась.

21 февраля 2019

Фильм, который отличается от других

Внимание, возможны спойлеры

Мы привыкли, что во многих кинокартинах герой с благими намерениями испытывает серьёзные издевательства со стороны окружающих, в том числе самых близких, и в итоге благодаря своей силе, харизме, в результате тяжелых испытаний переубеждает остальных, изменяет социум к лучшему.

А в фильме «Саманта: каникулы американской девочки» показана вполне реальная ситуация, когда ты почти не встречаешь угнетающего сопротивления при благодеяниях. Просто вкладываешь своё время. При этом твоё окружение достаточно влиятельно и тоже состоит из добрых людей, так что всё работает, как на мази. Было приятно смотреть этот красочный добрый фильм, отличающийся от других. Лично меня очень впечатлил

24 июля 2018

«Саманта: Каникулы американской девочки» — это фильм-ода дружбе, добросердечности и любви. Фильм, который легко и беззаботно закрадывается в сердце зрителя, трогает его до глубины души, заставляя улыбаться и, может, плакать. Разумеется, от умиления и счастья.

Девочка Саманта, рано потерявшая своих родителей, живет с бабушкой в деревне, учится хорошим манерам, готовясь стать настоящей леди. Но все меняется, когда в соседнем доме появляется служанка Нелли, ровесница Саманты.

Две маленькие девочки быстро подружились и полюбили друг друга. Им не важно, что между ними — пропасть из-за разницы в социальном статусе и воспитании. Они просто дети, нашедшие друг в друге утешение и настоящую дружбу. И эта дружба способна пройти через испытания, которые готовит девочкам «щедрая» на подарки судьба.

Кинодебют Анны Софии Робб удался на славу — ей удалось показать эту неудержимую тягу к добру и справедливости, присущую ее героине. Готовая пойти на риск ради тех, кто ей дорог, Саманта сделает все, чтобы дружба, возникшая между ней и Энни не знала преград.

Прекрасный актерский состав радует глаз, все герои естественны в своей аристократичности, не переходящей в снобизм, оставляя за собой право быть добрыми, распахивая свое сердце навстречу тем, кто лишен материальных благ, доступных им самим.

«Саманта: каникулы американской девочки» прекрасная волшебная сказка, которая порадует не только детей, но и взрослых, ведь всем хочется верить в чудеса, не смотря на возраст и положение в обществе.

21 января 2014

Ангельские сердечки

Можно сказать это кино о хорошей жизни, благих намерениях, мечтах и светлых надеждах. Ничего особенного в киноленте нет, в виде экшн-сцен или спец эффектов. Достойные эпохи костюмы и должная атмосфера, приветливое общение людей. Домашний, светлый фильм. Добрый сказочный, американский о любви и дружбе. Где ненавязчиво рассказывается история детей. Его можно посмотреть, как взрослым, так и детям. А в общем и в целом всей семьей.

Нелегкая жизнь девочек, благодаря крепкой дружбе любые преграды выдержит. Порядочные и бескорыстные люди только помогут в этом.

В любом случае, семейное счастье возможно только в любящем доме, когда все кого любишь рядом.

1 декабря 2013

Дружба крепкая не сломается…

Сейчас фильмы про Рождество наиболее актуальны. Хочется отдохнуть от глубокомысленных драм и авторского кино и просто расслабиться за просмотром незатейливой сказки. Этот фильм я выбрал, потому что меня удивил такой высокий рейтинг. Для ТВ-проектов с бюджетом в 200 000 он реально высокий. К тому же в списке актеров значится Анна-Cофия Робб. Могу сказать даже больше. Это ее дебютная роль в кино.

Дебют получился хорошим. После сериалов девушка получила сразу главную роль. Правда, сначала я ее не узнал с темным цветом волос и ждал, когда в кадре появится привычная блондинка. Даже на постере я не признал, что это и есть Анна-София. Удивительно, как цвет волос может изменить человека. По сюжету главная героиня Саманта живет с бабушкой в провинции и учится хорошим манерам, вышивает, музицирует и т. п. В общем, оправдывает свой статус и готовится стать истинной леди.

Но как и каждый нормальный ребенок, Саманта любит побегать во дворе и поиграть с другими детьми. А соседи как раз приняли на работу новый обслуживающий персонал, включая трех девочек. Главная героиня сразу же сдружилась со старшей. Они начали проводить много времени вмести. Саманта даже научила Нелли писать и читать. В общем, обычная дружба, если не принимать во внимание, что девочки из разных сословий. Но дядя главной героини решил забрать племянницу к себе в Нью-Йорк на несколько месяцев. Но разве крепкой дружбе может помешать расстояние?

Приятное кино. Сюжет развивается размеренно и спокойно, но не дает заскучать. Тем более нам показывают Америку начала XX века, что придает фильму пару дополнительных баллов. Кстати, фильмы, которые снимают о прошлых временах, требуют больших затрат на декорации и костюмы. Здесь все выглядело вполне нормально даже с таким маленьким бюджетом. И концовка получилась по-настоящему рождественской, которая обязательно вызовет у вас улыбку.

Если будет скучно и захочется чего-то спокойного и милого, то не проходите мимо этого фильма. Сейчас такое кино снимают все реже и реже. А зря. Хорошие сказки с моралью тоже нужны. Эх, еще бы сюда добавить старую песенку из детства в качестве саундтрека: «Нужным быть кому-то в трудную минуту — вот что значит настоящий верный друг»…

7 из 10

23 декабря 2011

- I am sorry if I hurt your feelings, miss.

- Hello, miss.

- Please, don`t call me «miss»!

- I`ll get in trouble, if I don`t, miss.

Я всегда была уверена в своих взглядах. С приходом в мировую кинематографию новых девчачьих имен, которых люди стали называть «великими талантами», я начала понемногу себе удивляться. Не про каждого я скажу, что данный ребенок, или подросток, талантлив. Если он талантлив — то он играет замечательно и в 10, и в 16 лет. Одной из актрис, которых я очень люблю, является Анна София Робб. Я вижу в ней изюминку. Она великолепна, как и большинство фильмов с ней. Недавно заинтересовалась всей ее фильмографией и нашла фильм «Саманта». Не глянув, кого она там играет, я стала его искать. Нашла. Посмотрела. А сейчас хочется сказать многое. Сказать честно и искренне, потому что я давно не была так поражена фильмом.

- She was determined to teach me how to become a proper young lady.

Кто такой друг? Ведь им мы назовем не каждого встречного, не так ли? Это человек, с которым нам интересно проводить время. Человек, с которым хочется вместе смеяться и плакать. Это тот, кому ты всегда подашь руку и своей улыбкой разгонишь его плохое настроение. Много ли сейчас настоящих друзей? Смотря на людей, «пресытивщихся» духовными ценностями, становится грустно. Дружба и любовь уходят на второй план. Но не для меня.

Ее зовут Саманта и у нее нет родителей. Она живет в деревне вместе с бабушкой, учится хорошим манерам, а на дворе тем временем проплывает 1904 год. Однажды к ним приезжает отец с тремя дочерьми — Нелли должна была стать служанкой. Абсолютно разные по происхождению, но близкие по душе, Нелли и Саманта подружились почти в самые первые минуты после приезда сестер. Когда ты ребенок дружба занимает очень важное место в твоей жизни. А когда приезжает дядя, привозит с собой женщину, на которой собирается жениться и говорит, что увезет тебя в Нью-Йорк, первое, что вспоминается — это друзья… Как Саманте расстаться с тем, без кого жить она уже не может?…

- We are all nervous when we come to another place.

Кино потрясает своей красотой и искренностью, завлекает с самой первой минуты в круговорот страстей и приключений. Игривая живая музыка заставляет появляться слезы на глазах из-за нежности. Мы вспоминаем, что за всей этой повседневной обыденностью скрывается что-то возвышенное. Я была рада тому, что очень часто Саманта садилась за фортепиано — я безумно люблю играть на этом инструменте, а фортепианные мелодии сводили с ума своими аккордами и иногда не сливавшимися в тон секундами и терциями. Фиолетовые шляпки, белые фартучки и искренние улыбки. Кружевные платья, шуршащая фата и лепестки роз, которые сыплются на тебя, делая жизнь невесомой, так похожей на бледно-розовую сахарную сладкую вату. Фильм легок и смотрится на одном дыхании.

- We must learn to accept change with grace.

Я настолько невнимательна, что даже не глянула, кого здесь играет Анна-София. Я вижу плакат — красивая девочка с темными волосами. Но Анна-то блондинка! Я не узнала ее. И первые пять минут сидела в ожидании, когда появится моя любимая актриса… Сказать, что я ошалела — не сказать ничего. Моя челюсть отвисла до пола, я сидела с раскрытым ртом несколько минут, осознавая, что эта темноволосая красотка — и есть Анна-София… Ее огромные невинные глаза смотрели на меня из-под шляпки. В каждом движении сквозила живость, легкость и грация. Кудряшки, аккуратная челка и красный бант… А еще великолепная передача характера героини. Что ни говорите — но мисс Робб — одна из самых лучших молодых актрис современности! Искренняя и настоящая! Келси Льюис также очень понравилась. Но особое внимание я уделяла игре Ребекки Медер — так как видела ее несколько раз, но особенно запомнилась роль Шарлотты из сериала «Остаться в живых». Красивая и элегантная. Хороша!

- You are my family. You will always be my little girl.

Справляться с трудностями и всегда идти вперед. Никогда не бросать и не предавать друзей. Вдумайтесь… неужели это стало так сложно делать? Я советую этот фильм абсолютно всем. Он сказочный, он волшебный, добрый и милый, он живой и потрясающий. «Саманта» расскажет вам о том, какие могут быть потери в этом мире и что надо делать, как не робеть перед ними. Настоящее кино о дружбе. Одно из самых лучших, что я видела!

25 февраля 2011

Нам не нужны горничные

Как же нам не хватает таких вот добрых фильмов. Эта история по-рождественски сказочна и, наверное, поэтому поднимает настроение.

Саманта — девочка из начала ХХ века живет за городом с бабушкой. Соседи нанимают новую горничную — маленькую Нелли. Девочкам предстоит подружиться и пережить вместе множество приключений, финал которых, конечно же, будет счастливым.

Дети замечательно справились с ролями. Младшие сестры Нелли похожи на белокурых рождественских ангелочков, а Миа Фэрроу — непревзойденная английская леди.

Фильм добрый, веселый (чего стоит эпизод в церкви с копилкой вредного мальчишки) и по-настоящему интересный.

Рекомендую.

10 из 10

24 марта 2010

Хороший, добрый фильм. Такие фильмы часто называют банальными, кто-то даже сказочными… Возможно и так, но такие фильмы нужны. Если бы не они, мы бы бесповоротно впали в депрессию.

Хочется отметить игру АнныСофии Робб. Продолжаю преклоняться перед её актёрским талантом и харизмой. У этой актрисы очень большое будущее.

10 из 10

15 февраля 2009

Драма Саманта: Каникулы американской девочки впервые показанa в 2004 году, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Надя Тэсс. Актерский состав, кто снимался в кино: Миа Фэрроу, Анна-София Робб, Оливия Бэллентайн, Джордан Бриджес, Джеки Браун, Ханна Эндикотт-Дуглас, Карен Эйо, Эшли Грин, Шери Гатри, Майкл Канев, Келси Льюис, Ребекка Мэдер, Шаэ Норрис, Клер Стоун, Нэнси Е.Л. Уорд.

Расходы на создание кино оцениваются в 200000. Производство стран США и Канада. Саманта: Каникулы американской девочки — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.