Anji
Anji
6
2004, фантастика, боевик, триллер
Индия, 2 ч 28 мин
В ролях: Чирандживи, Намрата Широдкар, Тинну Ананд, Нагендра Бабу, Бхупиндер Сингх
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Anji

год: 2004
страна:
Индия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Чота К. Найду
композиторы: ,
художник: Ашок
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, триллер, фэнтези, драма, приключения
Поделиться
Финансы
Бюджет: 250000000
Дата выхода
Мировая премьера: 15 января 2004 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 28 мин

Отзыв критика о фильме «Anji», 2004

Как получить бессмертие.

Забавный фильм. Именно забавный, по другому не скажешь. Смотрела его только из-за Чирандживи в главной роли, кстати все его поклонники будут безмерно счастливы от того, что теперь фильм с озвучкой и смотреть его намного интересней, чем с субтитрами (я так и смотрела его вчера). По жанру - фэнтези, по сюжету и техническим характеристикам, очень похож на фильм «Человек и ангел» 1990 года, с тем же Чирандживи в главной роли (который я смотрела несколько месяцев назад).

История эта начинается в 1932 году, во время колониального правления в Индии. Тогда один молодой и амбициозный богач из Америки по имени Бхатия вместе с двумя жадными тантриками ищет священный лингам бога Шивы. Для тех кто не в курсе - лингам - это половой мужской орган бога Шивы, который по старинным индийским легендам, вышел однажды из земли, (в то время когда Шива был в возбуждённом состоянии в ночь совокупления со своей супругой Парвати), именно в том месте, куда позже спустилась богиня Ганга, образовавшая великую реку мира, и откуда потом и началась сама Индия. Все почитатели Шивы, всегда приходят в храмы в которых в центре алтаря установлена каменная скульптура «божественного лингама», возлагают туда цветы, приносят всевозможные дары, и обязательно омывают каменный лингам молоком.

Так вот согласно легенде, божественный лингам обладает огромной божественной силой. Раз в 72 года богиня Ганга с неба течёт вниз, сливаясь в экстазе в лингамом Шивы. После чего только в ночь полнолуния образуется священный источник живительной силы. Каждый, кто сможет испить воду из святого источника, станет бессмертными и обретёт сверхъестественные силы. Но если этого не успеть, то лингам становится невидимым для людей, и следующая возможность наступит только через 72 года. И вот уже 99-летний Бхатия, потерпев неудачу 72 года назад, снова отправляется в Гималаи на поиски святого источника. Он узнаёт, что в Индии один профессор изучил феномен этого источника, сделал определённые записи в дневнике и расшифровал священные мантры-указания бога, как с помощью лингама добраться до места зарождения святого источника. Опасаясь за свою жизнь (за дневником охотятся все, кто хочет стать всемогущим), он переправляет этот дневник в Америку своей племяннице и помощнице в исследованиях - Свапне (Намрата Широдкар). Но всё же профессор погибает от рук охотников за дневником, и Свапна едет в Индию, чтобы найти место зарождения источника. Из самой Америки за ней охотятся люди Бхатии, и ей нужно во что-бы то ни стало спасти дневник и не допустить того, чтобы лингам попал в руки злодеев. В Индии она знакомится с Анджи (Чирандживи), хорошим парнем, живущим в лесу со своим наставником Шиванной (Нагендра Бабу), аюрведиком (разновидность индийского знахаря), который сам воспитывает четырёх детей сирот. И теперь уже охота идёт за ними обоими и за дневником, т. к. благоприятное время наступит уже со дня на день.

Хотя фильм имеет множество спецэффектов, и имеет немало отсылок к фильмам об Индиане Джонсе, особенно к «Индиана Джонс и Храм Судьбы», «Крокодил Данди», «Роман с камнем» и им подобных (что для телугу фильма начала 2000-х годов вполне приемлемо) он не имел коммерческого успеха в прокате из-за высокого бюджета. Однако получил Национальную кинопремию за лучшие спецэффекты, став первым фильмом на телугу, получившим национальную премию в этой категории в 2004 году.

И конечно Чиру здесь опять супер-герой с пудовыми кулаками, но невероятно добрым сердцем, раскидывающий толпы злодеев одной левой во все стороны (хотя и ему тоже пару раз не хило досталось). Чиру в паре с Намратой смотрелись хорошо, слаженно, химичили вовсю, танцевали отменно, в общем приятная пара получилась. Танцы тоже были очень подвижные зажигательные и яркие.

Декорации тоже во многом понарошечные, как на сцене театра (как и в фильме «Человек и ангел»), и даже два главных стража охраняющих священный лингам и потом вход в храм Шивы (на небесах) - трезубец в виде зубастого чудища с острым шипом вместо тела и гигантская кобра - выглядят не совсем реалистично, скорее по-детски. А сам лингам выглядит как обычное яйцо, только вытянутой формы и словно выполненное из янтаря (видимо чтобы лучше светилось в нужные моменты). Но визуальные эффекты довольно хороши, и Чирандживи привносит в это приключение свой собственный стиль и живость.

Добротный такой фэнтезийный боевичок для детей с хорошими актёрами в главных ролях, с чёткой гранью между добром и злом, и самим Господом Шивой появляющимся ближе к концу в качестве гостя. Там, где приключение больше пересекается с историей и религией, качество и масштаб эффектов улучшаются. Религиозные элементы очень хорошо вплетены в действие и придают сюжету больше содержания. Некоторые из магических эффектов, когда обнаруживается лингам, очень красивы, и есть несколько отличных локаций и декораций. Последнее противостояние происходит в Гималаях и на Небесах, под наблюдением Шивы. Всё это выглядит довольно грандиозно и потусторонне. Чиру принадлежит его роль, и его энергия проявляется в каждой сцене.

Несмотря на то, что на создание фильма ушло шесть лет, следует похвалить Шьяма Прасада Редди за то, что он создал визуальные эффекты для кино на телугу, соответствующие голливудским стандартам. Сюжетная линия фильма имеет типичную голливудскую атмосферу. Если вы любите фантастические или сверхъестественные приключения или питаете слабость к Индиане Джонсу и Чирандживи, то я настоятельно рекомендую посмотреть «Анджи». Можно даже с детьми, им понравится. Приятно проведёте время.

8 из 10

18 января 2022

Фантастика Anji впервые показанa в 2004 году, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Коди Рамакришна. Актерский состав, кто снимался в кино: Чирандживи, Намрата Широдкар, Тинну Ананд, Нагендра Бабу, Бхупиндер Сингх, М.С. Нарьяна, Рами Редди, Saraswatamma, Keertana, Muthya, Вамси, Бхарат, Акшай Редди, Рамья Кришна, Рима Сен.

Расходы на создание кино оцениваются в 250000000 (входит в список самых дорогих кинокартин в мире). Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.