Золотая чаша
The Golden Bowl
6.1
5.9
2000, мелодрама, драма
США, Франция, Великобритания, 2 ч 10 мин
12+

В ролях: Кейт Бекинсейл, Анжелика Хьюстон, Ник Нолти, Джереми Нортэм, Мэдлин Поттер
и другие
Начало XX века. Итальянский аристократ – князь Америго Уголини оставляет свою любовницу Шарлотту, чтобы жениться на юной Мегги Вернер, дочери американского магната-миллиардера Адама Вернера. Америго мечтает отреставрировать свой семейный замок, а потому нуждается в деньгах Вернера, одержимого коллекционера европейского искусства. Однако Шарлотта – старая подруга Мегги. Скрывая свои отношения с князем, ей удается стать сначала хорошей знакомой Вернера-старшего, а затем и его женой. Теперь Америго и Шарлотта получают возможность продолжить свои прежние отношения, тем более что Мегги увлечена воспитанием своего маленького сына, а Вернер – проектом строительства в Америке Музея изящных искусств. Однако в конечном итоге деньги Вернеров оказываются сильнее преступной любви…

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Золотая чаша

английское название:

The Golden Bowl

год: 2000
страны:
США, Франция, Великобритания
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Тони Пирс-Робертс
композитор:
художники: Эндрю Сандерс, Люси Ричардсон, Джон Брайт, Анна Пиннок
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 15000000
Сборы в США: $3 050 532
Мировые сборы: $5 753 678
Дата выхода
Мировая премьера: 14 мая 2000 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 10 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Постеры фильма «Золотая чаша», 2000

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Золотая чаша», 2000

Из коллекции Джеймса Айвори — галантно, скучно, академично

Сюжет этого фильма прост до неприличия. Речь идет о браке по расчету и неприличному страстному роману, который этот брак сопровождал. Но сюжетные нюансы совсем не главное.

Этот фильм снял Джеймс Айвори. Это означает, что все будет галантно, скучно, академично и растянуто по времени. Айвори — мастер воссоздавать эпоху. Он всегда стремился к исторической точности в деталях (особенно костюмах). Постановка сцен Айвори кажется слишком простой, но учитывая, что практически все его фильмы — исторические, то такая незатейливость вполне оправдана.

Главные роли в этой картине сыграли вполне и вполне солидные актеры. Наверное, именно благодаря им фильм попал в ротацию Каннского фестиваля. Ник Нолти, Кейт Бекинсейл, Ума Турмен, Анжелика Хьюстон — не сказал бы, что они особо выкладываются. Роль каждого актера у Айвори обычно детально расписана. От актера требуется просто «попадание» в образ. Иногда, достаточно просто удачной фактуры.

На мой взгляд, в картине выделялась Ума Турмен. Более того, мне показалось, что у нее были от этой картины ожидания — актриса очень старалась показать свое мастерство. И, нужно сказать, что у нее все получилось. Несмотря на весьма эмоциональную роль, актриса не разу не переигрывает, сохраняя гармонию и баланс.

Впрочем, снимай эту картину такой эстет, как Филипп Кауфман — фильм получился бы гораздо сочнее и ярче. Сухой стиль Айвори не слишком впечатляет меня.

В итоге: получилось все просто — галантно, скучно, академично. Типичная костюмная дама Айвори. Впрочем, рецензия нейтральная только благодаря одному обстоятельству — игра Умы Турмен.

5 из 10

14 февраля 2013

ЗА прекрасным фасадом

Нигде не получается так расслабиться и отдохнуть как на костюмированных исторических драмах. На триллерах, детективах, даже боевиках мы напряжены и сжаты как на колесе аттракционов, и только драмы в историческом антураже своим неспешным течением и старомодной учтивостью расслабляют и убаюкивают.

Некоторые даже усыпляют, как например, «Золотая чаша» Больше двух часов нам пытаются показать душевные переживания 4-х человек. Отец очень любит свою дочь. Дочь искренне привязана к отцу. Дочь выходит замуж за бедного аристократа. Отвергнутая любовница аристократа, по совместительству лучшая подруга дочери, знакомится с ее отцом и вскоре выходит за него замуж. Вот такой вот междусобойчик.

И на чью сторону предполагается встать зрителю? Глупой дочери миллионера, чирикающей как птица, и не замечающей ничего вокруг? Заботливого отца, молчащего об интрижке жены и зятя, чтобы не тревожить покой дочери? Подлеца — принца, женившегося на деньгах и получающего удовольствие на стороне? Или «верной» подруги и жены?

Не знаю, и честно говоря, уже не хочу знать. Немалый хронометраж позволил подробно показать характеры ГГ, но сочувствия им это не добавило. Вот такие они мазохисты — и поговорить честно не хотят, и забыть не могут.

Кто меня здесь удивил, так это Кейт Бекинсейл. Яркая, эффектная, из тех, чей аристократизм буквально на лице написан, она сыграла наивную простушку, милую, но недалекую. Ума Турман в роли неотразимой светской львицы и страстно влюбленной женщины также была очень гармонична. Женские персонажи вообще получились глубже и интереснее.

Любителям исторических драм и отсутствия внешнего действия должно понравиться. Все остальные после 20 минут непременно заснут.

2 ноября 2011

Счастье без изъяна, как золотая чаша без трещины

И разве не вправе была желать такого счастья неизведавшая коварства жизни, чистая душой юная Мегги (Кейт Бекинсейл), выходя замуж за своего любимого Америго (Джереми Нортэм)? Но трещина в чаше из хрусталя не сразу видна под слоем золота, нанесенного древним способом.

Так же и в жизни: внешняя благополучность, достаток семьи Вервер скрывает малодушность Америго, циничность Шарлотты и даже холодную расчетливость Мегги под маской страдающей добродетели.

Антураж картины, натурные съемки, интерьеры зАмка в Италии, многочисленных домов в Англии привлекают своей красивой умиротворенностью — всюду букеты цветов, произведения искусства, массивные камины. И на фоне этого изобилия каждый из семьи Вервер одинок — по крайней мере, в начале фильма.

Одинок Америго. Он женился, чтобы поправить состояние своего родового замка в Италии. Женился на восторженно-наивной Мегги, при этом не имея мужества вычеркнуть из жизни искусительницу Шарлотту. Он не близок с Мегги и от Шарлотты отказался. Мне понравился Джереми Нортэм в этой роли. Я видела его в образе благородного ироничного джентельмена («Эмма»), жесткого убийцы («Сеть»), но вот слабохарактерным тюфячком ещё не приходилось. Он хорошо показал радостный заплыв по течению, когда всё, что касается продолжения их взаимоотношений, взяла на себя Шарлотта и столь же неистовый «праведный» гнев в последней сцене их объяснения. Джереми в роли даже как-то болезненно худоват, а под глазами залегли серые тени.

Одинока Шарлотта. В первых сценах из её жизни вырывают любимого человека и дают понять — живи дальше, как хочешь. Она не особо интересна мужу, который большую часть времени проводит в планировании музея в Американ-сити и нужна любовнику лишь для развлечения. Ума Турман в роли Шарлотты очень хрупкая (тоненькая талия, подчеркнутая поясом, вызывает умиление), её игра в начале пресновата, но набирает обороты в середине фильма — на балу в имении Ланкастеров (костюм Шарлотты на этом балу очень ей идет и Ума в нем настоящий благоухающий распустившийся цветок) и на уик-энде в Мэтчеме (в красном платье Ума величественная женщина-загадка).

Одинока Мегги. Она любит человека, чьи тайные страсти ей неизвестны, она ждет у камина в темной комнате и неподвижно смотрит вдаль. Кейт Бекинсейл радует глаза свежестью лица и достоверно изображает вначале добрую и открытую людям девушку со светящимися очами. Но постепенно, когда яд подозрений начинает просачиваться в их «идеальную» с мужем жизнь, Мегги преображается и мне даже неприятны были действия её в последних 20 минутах фильма, жесткие, действительно эгоистичные.

Одинок Адам Вервер. Дочь вышла замуж, жена занята другим. Но, пожалуй, это персонаж, который слишком занят своим делом, чтобы много и обильно страдать от одиночества, но и он в ряде сцен дает волю эмоциям. Ник Нолти здесь сдержанный сухопарый седовласый джентельмен (необычное амплуа, если учесть, что он играл роли мощных брутальных мужчин — «Скала Малхолланд»). И из-за сдержанности именно его эмоции, прорывающиеся наружу, вызывают наибольший отклик в сердце зрителя.

А в завершение фильма все четверо хотя бы сделают попытку стать не одинокими. Но получится ли в этот раз золотая чаша из хрусталя без трещины?

Итого. Сюжет стар, как мир, и неожиданных поворотов не будет, но в неспешном повествовании в красивых интерьерах есть своё очарование. Однако это очарование не настолько сильное в этом фильме, чтобы за два часа времени ни разу не заскучать. Особенно в конце, где, по идее, должно сконцентрироваться всё самое интересное, происходящее не держит внимание зрителя. На привлекательных зрелых исполнителей главных ролей приятно посмотреть, типажи созданы неплохие, но не получается искренне сопереживать кому-нибудь из них (разве что Адаму Верверу в паре сцен, да персонаж Умы — Шарлотта — в последней части фильма сможет вас тронуть).

7 из 10

19 апреля 2011

Мелодрама Золотая чаша впервые показанa в 2000 года, дебют состоялся более 23 лет назад, его режиссером является Джеймс Айвори. Актерский состав, кто снимался в кино: Кейт Бекинсейл, Анжелика Хьюстон, Ник Нолти, Джереми Нортэм, Мэдлин Поттер, Ума Турман, Николас Дэй, Питер Айр, Николас Грейс, Робин Харт, Дэниэл Байем Шоу, Франческо Джуффрида, Марта Паола Рикелди, Маттиа Сбраджа, Билли Монгер.

Расходы на кино составляют примерно 15000000.В то время как во всем мире собрано 5,753,678 долларов. Производство стран США, Франция и Великобритания. Золотая чаша — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.