Темные дни
Dark Days
6.1
7.7
2000, документальный
США, 1 ч 22 мин
В ролях: Марк Сингер
Документальный фильм, посвящённый бездомным Нью-Йорка, живущим в подземных туннелях около Пенсильванского вокзала. Марк Сингер спускается туда и живет в окружении примерно дюжины местных жителей. Мы узнаём истории их жизней: ужасы детства, тюрьмы, потери детей и близких, наркозависимость. Они живут в самодельных лачугах, где держат домашних животных, готовят, болтают, спорят, сами стригут друг другу волосы. Туалетом им служит ведро, а водопроводом- протекающие трубы, нависшие над ними. Они живут практически в абсолютной темноте Пока проходят съёмки, от Национальной железнодорожной компании приходит уведомление о выселении... у них остаётся 30 дней.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Темные дни

английское название:

Dark Days

год: 2000
страна:
США
режиссер:
продюсеры: , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Марк Сингер
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $309 648
Мировые сборы: $309 648
Дата выхода
Мировая премьера: 27 января 2000 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Темные дни», 2000

Свет в конце тоннеля

Если у вас шаловливое настроение и вы хотите поставить в тупик какого-нибудь завзятого киномана, у которого за плечами тысяча просмотренных картин, то попросите его назвать фильм о бездомных и получите мгновенный результат, а точнее его отсутствие. Конечно, существует вероятность, что он вспомнит что-нибудь вроде «Быть Флинном», где главным героем был вовсе не не имеющий дома персонаж Роберта Де Ниро, а его вполне укомплектованный жильем сын, но безумно сложно назвать фильм, который бы сосредоточился именно на этой теме, а не использовал ее как фон. Бездомные в кинематографе всегда были лишь жанровой декорацией. Периодически их убивают в полицейских процедуралах, когда заканчиваются шлюхи, сутенеры и наркодилеры, а идеальным героям хочется попортить прическу и покопаться в мусоре. Вы также можете встретить бомжа в комедии нового поколения, когда измученный бессердечием девушек главный герой находит утешение в почти философском разговоре с местным бездомным чудаком, который якобы много знает о жизни и любви. Фактически, положение бездомных в кинематографе отражает их место в современном городе, который тоже видит их как часть ландшафта, меняющегося со временем и не вызывающего особенного чувства утраты, при его исчезновении. Англичанин Марк Сингер, переехавший из Лондона в Нью-Йорк, где он и познакомился с местными бомжами и не на шутку увлекся их образом жизни, будучи завороженным различными локальными легендами, решил, что подобная неразработанная тема может помочь ему снять свой первый документальный фильм и стать режиссером, как он и мечтал.

К моменту начала съемок Сингер жил в месте, известном как «Тоннель Свободы», уже несколько месяцев и сильно сблизился с его обитателями. Если вы будете внимательно смотреть фильм, то в увидите как один из героев представляет невидимого нам человека с камерой как «мой друг Марк», и этим все сказано — близость режиссера к сообществу, про которое он рассказывает, позволила ему действительно глубоко проникнуть в жизнь бездомных, предпочитавших безопасную темноту тоннеля опасному свету негостеприимных улиц. Сигнер смог не только вызвать своих героев на откровенность, но и заснять мелочи жизни, бытовые проблемы и заботы, которые в данном случае могут быть даже любопытнее драмы, ставшей причиной бродяжничества. Мы знаем много таких историй — алкоголь, наркотики, тюрьма, неблагополучная семья, но известно ли нам, как именно происходит выживания в условиях, в которых комфортно чувствуют себя только крысы? И вот несколько бездомных рассказывают режиссеру как готовят еду и обустраивают свой быт, как заботятся о своей безопасности и зарабатывают деньги, какие у них домашние животные и какие причуды. В принципе, они не говорят ничего кардинально нового и не сообщают детально рецепт коронного блюда бомжа, превращающего мусор в конфетку, но видеоряд, демонстрация того, как реальные люди на самом деле делают эти вещи, совершенно меняет дело. За всеми этими безликими и жалостливыми историями вдруг встают настоящие человеческие существа и оказывается, что многие из них не настолько лишены разума, как это принято считать в обществе.

Сингер не пытается сделать своих героев этакими хиппи двадцать первого века или философами, склонными к аскетичному шику, он равномерно дозирует их грустные истории с объяснением того, почему этот тоннель, где никогда не известно какое сейчас время суток или года, не такое уж плохое место. Это не приглаженный социальный фильм, говорящий о том, что люди в гетто куда добрее и умнее, чем жители фешенебельных районов, это нечто среднее между картиной, наполненной безграничной любовью к тому, о чем рассказываешь, и проектом, способным критически посмотреть на своих героев. Для режиссера документального фильма близость к теме может быть действительно разрушительной, но Марк Сигнер смог избежать подобной проблемы и не стал автором, который витает в облаках, будучи твердо уверенным в несомненной привлекательности объектов своего исследования. Во многом ему помогло неожиданное событие, которое настигло тоннель по прошествии некоторого времени съемок фильма, — местные власти решили расчистить место от незаконных жильцов, но в дело вмешалась третья сторона, благодаря стараниям которой герои получили невероятный шанс обрести свой собственный дом. То, что происходило после оглашения этой новости, позволяет по-новому взглянуть на содержание фильма и характеры его героев, которые иначе могли бы так и остаться людьми, не желающими работать и оплачивать счета. Становится более очевидно, что жители подполья были не так уж довольны своей судьбой, и их улыбки в купе с речами, которые хоть на проспекте под названием «десять причин поселиться в тоннеле» печатай, есть форма самозащиты, отрицание, не позволявшее им утонуть в пучинах депрессии. Так же благодаря переселению в «Темных днях», появилась сцена, которую можно окрестить кинематографической интерпретацией фразы «свет в конце тоннеля», когда герои увлеченно рушат импровизированные жилища, которые еще вчера считали своим истинным домом. В этом моменте столько энергии и силы, сколько не бывает во многих хорошо поставленных эпизодах игровых фильмов, и желание героев жить новой жизнью просто переполняет экран. Это можно сказать и про весь дебютным фильм Брайана Сингера, который, к сожалению, больше, чем через десять лет так и остался единственным. Он наполнен жизнью, причем обоими ее ипостасями — черной и белой, и выполняет свою задачу познакомить зрителя с любопытным миром нью-йоркских бездомных, показав и то, как все, что у них было сгорело, и то, как в куче мусора нашлись весьма вкусные пончики.

4 июня 2013

Документальный фильм Темные дни впервые показан в 2000 года, дебют состоялся более 24 лет назад, его режиссером является Марк Сингер. Актерский состав, кто снимался в кино: Марк Сингер.

В то время как во всем мире собрано 309,648 долларов. Страна производства - США. Темные дни — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.