Четвертый этаж (1999)

The 4th Floor
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
IMDb 5.8
Описание фильма
оригинальное название:

Четвертый этаж

английское название:

The 4th Floor

год: 1999
страны:
США, Канада
слоган: «Зло живет по соседству»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Майкл Словис
композитор:
художники: Тим Галвин, Маргарет Мор, Барбара Матис, Джейн Манчи
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 21 марта 2000 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 26 мин.
Отзывы о фильме Четвертый этаж

Джейн Эмелин - скромному дизайнеру в Нью-Йорке - наконец улыбнулась удача. После смерти родной тети она унаследовала ее отличную квартиру в старой части города. Это событие так изменило ее отношение к жизни, что она даже отказалась переехать жить в дом к любимому человеку - известному телеведущему Грэгу Харрисону.

Реальные прелести самостоятельной жизни для Джейн кажутся более притягательными, чем призрачное семейное счастье. Однако старый дом не очень-то приветливо встречает нового жильца.

Странные события, происходящие в нем, с одной стороны, и страстное желание любимого человека жить вместе имеют одну цель - Джейн должна уехать из этого дома, чтобы поселиться у Грэга.

На грани нервного срыва, ставшая в глазах у друзей, соседей и полиции душевнобольным человеком, Джейн тем не менее готова стоять до конца в борьбе с невидимым врагом, пытающимся выжить ее из собственного дома.

Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, детектив

Видео к фильму «Четвертый этаж», 1999

Видео: Немецкий трейлер (Четвертый этаж, 1999) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Немецкий трейлер

Отзывы критиков о фильме «Четвертый этаж», 1999

Четвертый этаж

В свое время гениальный режиссер Роман Полански снял так называемую «квартирную трилогию». Те ленты объединял камерный стиль повествования, а всё их действие происходило в жилых помещениях. Главным мотивов тех фильмов являлась паранойя. Разумеется эти произведения оказали большое влияние на мировой кинематограф и творчество других авторов. У меня нет никаких сомнений, что режиссер Джош Клауснер черпал вдохновение при съемках данной ленты из творчества знаменитого польского мастера. Ну и немного взял у Альфреда Хичкока из его культовой ленты «Окно во двор».

Перед нами психологический триллер с элементами детектива. Главная героиня фильма получает в наследство от умершей тети большую квартиру в старинном доме. Казалось бы девушке улыбнулась удача и теперь у неё будет своя независимая жизнь. Однако на новом месте жительства ей начинает постоянно что-то мешать. Героине начинает казаться, что соседи пытаются специально ей досаждать. Но будучи напористой особой, она решает дать отпор.

В общем перед нашими глазами разворачивается классическая картина про нехорошую квартиру и злобных соседей. Главная героиня в попытке противостоять загадочному злодею, постепенно погружается в состояние психологической изоляции и паранойи. Ей никто не верит, её начинают подозревать в психических отклонениях. Однако важно понимать, что тонкой психологии вы здесь не найдете. В отличие от той же «квартирной трилогии», мы имеем весьма линейное произведение. Здесь нет погружения в пучину безумия протагониста. Мы не исследуем его внутренний мир. Отбрасывая психологические и философские мысли, режиссер рассказывает простую историю, но очень захватывающую.

Главным достоинством фильма является напряженная атмосфера. Временами автору удается нагнать жути, и умело использовать элементы саспенса. Резких поворотов сюжета по сути нет. Однако финал не так прост как кажется на первый взгляд и оставляет определенную пищу для размышлений. Но все же это не тот случай где возможны различные интерпретации.

Джульетт Льюис не самая харизматичная актриса и особым драматическим талантом не обладает. Я не могу сказать, что сильно переживал за её персонажем во время просмотра, но и негативных эмоций она не вызывала. Уильям Хёрт не очень подходит на роль бойфренда молодой девушки. Но его участие не такое обширное, чтобы уделять этому факту много внимания. Ну и конечно стоит выделить неизвестного тогда Тобина Белла. Пугающая у него внешность.

Четвертый этаж это весьма качественный, атмосферный, напряженный психологический триллер с небольшими элементами фильма ужасов. Простое кино без излишней философии и психологических аллюзий. Перед нами достойная картина, с хорошим сюжетом, крепкой интригой и любопытным финалом.

6 из 10

24 сентября 2017

«Четвертый этаж» я впервые увидела в бытность свою малолетней школотой по телевизору. В те времена я не могла похвастаться своим знанием жанра, по-моему это вообще был один из первых триллеров в моей жизни, наверное поэтому он произвел на меня неизгладимое впечатление и надолго остался в моей памяти — с того раза я его ни разу не пересматривала, но все равно помнила его достаточно хорошо. На всякий случай все же пересмотрела перед тем, как рецензию писать)

Фильм — типичный образчик триллеров 90-ых, и для любителей поностальгировать будет просто находкой. Да к тому же тема вечная, злободневная — соседи. Соседи странные, соседи хамоватые, соседи, гадящие по мере сил или же вообще опасные для жизни. Соседи везде, не только под тобой, над тобой, но и в окнах напротив, живущие своей жизнью, так, как им нравится, имеющие на то полное право, не смотря на то, что тебе лично их поведение, их быт может казаться неприемлимым. Им дела нет — они на своей территории. Так и главная героиня Джейн в исполнении не самой симпатичной, но сильной актрисы Джульетт Льюис. С одной стороны конформист внутри скажет — что ж она делает, так нельзя, мы ведь соседи, надо искать компромисс, а с другой — где кончается та граница, когда в стремлении соблюсти чужие права ты начинаешь ущемлять свои? Джейн считает, что граница нарушена, и начинает борьбу за свое право ходить на каблуках и двигать мебель в удобное для нее время суток. Мне кажется, что в этом главный плюс фильма — он способен охватить широкую аудиторию. Даже если у вас не было никогда проблем с соседями (счастливый вы человек!), то все равно возможно поставить себя на место героини, возмутиться и искренне болеть за нее.

После второго просмотра мне показались странными две вещи. Первая — почему же дом, куда въехала Джейн, заселен только странными фриками? Такое ощущение, будто она переехала жить в бедлам. Можно было для разнообразия парочку адекватных людей подселить. Вторая — зачем Джейн вообще въехала в этот дом, если они с ее избранником Грегом (Уильям Хёрт) собирались жить вместе? Ответа на этот вопрос я так и не получила, и это ее странное решение весь фильм заставляло меня сомневаться в их любви.

Стоит отметить среди прочего появление в фильме Тобина Бела и Шелли Дювалл. Их роли были небольшими, но емкими.

Что еще писать? Про хорошие фильмы писать не надо, их желательно смотреть

8 из 10

9 сентября 2015

А ты знаешь, кто твои соседи?

Это один из тех фильмов, которые не «стареют». Такие картины не забываются, их пересматриваешь снова и снова. Загадка тянется до самого конца. Весь фильм снят в мрачных тонах, и будто пропитан тайнами, разгадать которые под силу только гению.

Типажи героев необычные и пугающие. На протяжении всего фильма зрителя не покидает жуткое чувство, что зло где-то рядом, в темноте, за углом… Игра актеров превосходная, так и хочется сказать — верю!

Вместе с главной героиней переживаешь эту безысходность и ужас.

Снята картина потрясающе — эти тихие улочки старого города, такие безобидные днем, и пугающие ночью…

Отличный фильм, крепкий, как хороший кофе. Он никого не оставит равнодушным.

18 мая 2015

Старый добрый триллер

Совершенно неожиданный в эпоху бесчисленных «Поворотов» и «Пил», приятной добротности триллер, сделанный вполне в традициях «Щепки» и «Одинокой белой женщины» — т. е. фильмов этого жанра из 90-х, хотя снят он уже на самом излёте десятилетия. Неспешный, но весомый, как отличный рассказчик; в известных местах — размеренный ровно настолько, насколько это необходимо, в нужных — динамичный и в меру пугающий, по-хорошему предсказуемый — как будто слушаешь отлично знакомое произведение, бесхитростно разыгранное «по нотам» какими-нибудь самодеятельными музыкантами, и знаешь, какой аккорд прозвучит, какой приём будет использован в следующем такте. Но оранжировки и нюансы пьесы (в первую очередь, подбор актёров, и особенно чудесная Джульетт Льюис, звезда из давно уже ставшего классикой «Что гложет Гилберта Грейпа») кажутся необыкновенно задушевными, воображаемый чай — ровно настолько крепким, а воображаемый плед — ровно настолько уютным, насколько, как выясняется, этого требовал момент.

Завтра вся картинка покажется плосковатой и даже одноразовой — как узор на бумажной салфетке (с несуществующими в природе алыми маяками и нарочито-симметричными кипенными чайками на фоне кружевных облачных барашков)… но то будет завтра.

30 июня 2013

Он будет с вами, во что бы то ни стало…

Героиня фильма, Джейн получает в наследство квартиру после гибели родной тети. Квартира находится в старой части города, очень уютном и красивом доме, с мягким освещением. Конечно, тетушку очень жаль, но иметь свою собственную квартиру — какая же это радость! Вот и Джейн недолго думая решает переехать туда жить, в том числе отказавшись от совместного проживания со своим женихом, которому такой оборот совершенно не понравился. Но пожить одной, самостоятельно, в своей же квартире — так соблазнительно, и я ее понимаю.

Но буквально с первых же дней освоения новой территории девушка сталкивается с проблемами — странные соседи по дому, но на первый взгляд кажущиеся вполне безобидными, лишь одна единственная соседка скрывается от глаз Джейн, и, судя по всему, именно она оставляет ей странные записки с различными требованиями и нормами поведения, а позже с явными угрозами. Но Джейн не робкого десятка и готова побороться за право существования в этом доме, не смотря на многочисленные попытки загадочной личности запугать ее и выжить из квартиры.

«Четвертый этаж» являет собой отличный триллер, с повышающимся градусом напряжения, а временами перерастающий в настоящую жуть и страх. Здесь не сделано акцента на крови, это борьба характеров, это фильм о противостоянии, о борьбе человека жить на своей территории, так как ему хочется. Также можно заметить, что тема соседей всегда была актуальна для нас всех, все мы живем по соседству с кем-то, и, переезжая на новое место велика вероятность встретить там людей, готовых основательно и исподтишка подпортить нам кровь. Тут возможны несколько вариантов, зависящих от набора факторов, либо попытаться договориться (что не всегда возможно), либо искать более спокойное место для житья (что весьма накладно), либо игнорировать (что бывает просто невозможно), либо начать обороняться и вступать на боевое поле. Война между соседями может быть, как и по-детски неопасной (мелкие гадости, слухи, сплетни), так и приобретать более угрожающие размеры, что и показано в фильме.

Очень порадовал антураж фильма, дом, сначала показавшийся таким уютным тихим местечком, по мере возрастания напряжения приобретает уже совсем другую атмосферу, темную, зловещую, жутковатую — неяркое освещение, темные углы, странные звуки, и угрожающие лестничные пролеты… Джульетт Льюис также очень хороша, и актеры, сыгравшие соседей постарались на славу, производят впечатление не совсем нормальных, с опасным огоньком глубоко в глазах.

«Четвертый этаж» весьма добротный триллер с элементами ужастика, очень напряженный и цепляющий внимание, не обделенный некоторой атмосферой. Также его нельзя назвать банальным, финал фильма и вовсе подспудно намекает на то, что все это было неспроста.

7,5 из 10

13 июля 2010

Ностальгия по 90-м

Фильм — типичный представитель триллера 90-х годов. Хорошо это или плохо решать Вам, но если нравятся картины вроде «Одинокой белой женщины» — не проходите мимо.

«Четвертый этаж» почему-то сравнивают с «Жильцом» Романа Поланского — параллели определенно есть: странные соседи, нехорошая квартира и подглядывания в окна напротив. Но все же «Этаж» это просто триллер, без психологических кульбитов и метафор Поланского. Но несмотря на простоту сюжет раскрыт лаконично и изящно. На такие фильмы обычно натыкаешься поздно ночью, щелкая каналы и остаешься смотреть до конца. Лично мне все равно, что сюжетные ходы не новы (мы видели нечто подобное в «Окне во двор» и том же «Жильце») — «Четвертый этаж» это чистейшие 90-е, ностальгия, штучный товар. Для меня это веский аргумент. Поэтому

8 из 10

14 июня 2010

Остерегайтесь соседей!

Этот остросюжетный триллер рассказывает о молодой девушке, которая получила в наследство квартиру и намерена в ближайшее время заселиться в неё. Несмотря на протесты жениха, она решается всё-таки остаться там и начать жить самостоятельно.

В конце 90-х стало очень модно снимать слешеры и многочисленные фильмы ужасов, триллеры. Жанр к этому фильму определить легко — это наичистейшей воды триллер с элементами ужасов.

Атмосфера в фильме как раз соответствует триллерам, девушка находится ночью одна в квартире и слышит то звонки, то стук от соседей снизу. А потом ещё получает прямые угрозы от той же самой соседки, с которой героиня никак не может поговорить лично.

С каждой минутой просмотра напряжение нарастает, сначала фильм шёл довольно обыденно, да заселилась героиня в тёмный дом со странными жильцами, но потом начинается настоящий ужас. Девушку просто выживают из собственной квартиры, теперь ей не просто угрожают, а начинают потихоньку реализовывать свои угрозы.

Каждый день девушка, как на иголках подходит к двери своей квартиры, со страхом ожидая какой сюрприз ждёт её на этот раз. Вот и психологическая нотка в фильме промелькнула. Девушка не понимая, что же от неё хотят начинает медленно сходить с ума, не понимая происходит это на самом деле или нет. Внутренние переживания окончательно запутывают девушку. К тому же в доме напротив проживает странные человек, который постоянно беспокоит её.

Можно сказать, что фильм моментами даже страшный, особенно тот момент с крысами.

Но на самом деле кровавых моментов в фильме нет, не знаю плюс этот или минут, ведь кровь может омрачить всю прелесть триллера и перенести фильм в русло банального ужаса, но может немного крови добавить и стоило, поскольку может стать ещё страшнее.

В фильме очень хороший актёрский состав, на главную роль взяли талантливую актрису Джульетт Льюис, девушка просто идеально подходит на эту роль, зритель вместе с ней начинает переживать эту ситуацию. И остальные актёры были подобраны очень хорошо.

Ещё в фильме очень хорошо постарались художники, особенно по дизайну квартир и всего дома, в общем, зловещее место такое. Так же в комнатах отличное освещение, в одно время темно, но разглядеть, что происходит на экране очень легко.

Что можно сказать в итоге, ну фильм получился без крови и пыток, но в нём есть что-то своё, присущее только ему, изюминка так сказать. Тема злобных соседей была затронута в фильмах много раз, но тут эту тему удалось развернуть наилучшим образом. Пусть тут и нет кровопролитных моментов, но находясь в такой ситуации, становится страшно. К тому же в фильме всё не так банально. Тут есть какая-то тайна, о которой зритель до конца просмотра догадаться не может до конца фильма. Конец совершенно непредсказуем.

Так что получился неплохой добротный триллер в лучших традициях 90-х годов, без крови, но довольно напряжённое кино.

28 февраля 2009

4-й этаж

Абсолютно необязательный к просмотру триллер. С непонятным актерским составом. Очень странный дуэт Уильяма Херта и Джульетт Льюис. Пожалуй, только для поклонников Джульетты Льюис, если такие еще остались.

Обычный триллер про нехорошую квартиру или нехороших соседей. Очень надо сказать атмосферный и камерный. Большую часть фильма мы видим Льюис в квартире и невидимых злобных соседей.

В общем, страшно и жутко бывает, но сюжет ясен с самого начала. Никаких переворотов сюжета не происходит. Однако концовка достаточно странная. Но в целом суховатый такой триллер.

5,5 из 10

25 февраля 2008

Ужасы Четвертый этаж на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 22 лет назад, его режиссером является Джош Клауснер. Список актеров, которые снимались в кино: Хайди Джо Маркел, Джульетт Льюис, Роберт Костанцо, Уильям Хёрт, Остин Пендлтон, Хиллари Аллан, Хо Чоу, Шелли Дювалл, Тобин Белл, Сабрина Грдевич, Арти Лэнг, Лорна Милликэн, Тодд Грин, Джордж Поттл, Paul Oullette.

Производство стран США и Канада. Четвертый этаж — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.