Волшебная история (1997)

FairyTale: A True Story
Волшебная история, 1997: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме FairyTale: A True Story
Актеры
принимали участие в съемках
Билл Найи
Харви Кейтель
Тим Макиннерни
Анна Чэнселлор
Джон Брэдли
Мэл Гибсон
Джейсон Салки
Барбара Хикс
Флоренс Хот
Питер Муллан
Элизабет Эрл
Дэвид Колдер
Билл Стюарт
Анна-Луиза Плауман
Энгус Барнетт
Джозеф Мэй
Пол Попплуэлл
Джон Грилло
Пол МакГанн
Антон Лессер
Питер Уайт
Бенжамин Уитроу
Питер О’Тул
Кристофер Годвин
Том Джорджсон
Гай Уитчер
Фиби Николлс
Боб Пек
Линн Фарли
Энтони Калф
Матильда Старридж
Стивен Чэпман
Дон Хендерсон
Али Бастиан
Том Стёрридж
Хэл Линдес
Гарри Филдер
Уилли Росс
Дик Бренник
Сара Ли Густафссон
Эндрю Крайер
Фелисити Брэнган
Филип Фаулер
Шон Бакли
Лара Морган
Адам Фрэнкс
Леонард Кэвэна
Сара Мэрсден
Тара Мари
Аланна МакГахэн
Джим Уиггинс
Дэвид Норман
Charlotte Champness
Анна Рэмси
Ина Клоф
Кэрол Ноукс
Стюарт Хаусон
Джеймс Данаер
Мартин Хент
Энтони Коллин
Сьюзи Бартон
Анна Брекон
Линдси Батчер
Норма Коэн
Мэтт Костэйн
Кэти Гиббон
Софи Гриффитс
Тара Кемп
Калеб Ллойд
Marianne Melhus
Genevieve Monastesse
Simon Penman
Брайони Плант
Jane Read Wilson
Изабель Рокамора
Марк Тейт
Hayley Tibbins
Уильям Лоуренс
Мартин Л. Эванс
Philip Fowler
Развернуть (80)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 6.5
Описание фильма
оригинальное название:

Волшебная история

английское название:

FairyTale: A True Story

год: 1997
страны:
Великобритания, США
слоган: «Believe.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Майкл Коултер
композитор:
художники: Ширли Расселл, Майкл Хауэллс, Дэвид Ли, Сэм Райли, Тотти Уотли, Тотти Лоузер
монтаж:
жанры: фэнтези, драма, семейный, детектив
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $14 059 077
Мировые сборы: $14 059 077
Дата выхода
Мировая премьера: 11 сентября 1997 г.
Премьера в России: 25 декабря 1997 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 39 мин.
Отзывы о фильме Волшебная история

В 1917 году две девочки: Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс заявляют, что видели фей и даже сделали их фотографии. Загадочная история с непосредственным участием сэра Артура Конан Дойля и знаменитого фокусника Гарри Гудини.

Другие фильмы этих жанров
фэнтези, драма, семейный, детектив

Видео к фильму «Волшебная история», 1997

Видео: Трейлер (Волшебная история, 1997) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Волшебная история», 1997

… Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. (с)

В 90-е на экраны вышло удивительно много качественно снятых и, в общем, даже неглупых лент с удивительно прямолинейной, наивной и плоской моралью. Не знаешь, как и оценить их — вроде эта мораль и не портит картину в целом, но и всерьёз её воспринимать сложно. В этом ряду стоит и «Волшебная история» (или, что точнее по смыслу, «FairyTale: A True Story»).

Сюжет основан на истории знаменитых фотографий «фей из Коттингли», но, что называется, loosely based — 16-летнюю Элси значительно омолодили, события более чем трёх лет сжали в несколько недель, Гудини из приглашённого эксперта, одного из многих, превратили наравне с девочками в центрального героя (это нужно, чтоб в финале он проговорил мораль картины. глядя прямо в камеру), а покойного брата Элси, который стоит в самом центре повествования, никогда не существовало. Разумеется, в фильмах, основанных на реальных событиях, часто делаются те или иные изменения сюжета, чтоб сделать его более кинематографичным. Вполне оправданно «сжатие» больших временных промежутков, можно вводить новых персонажей в качестве некоего собирательного образа, что показать конфликт на экране нагляднее… Но когда весь этот конфликт и самая идея фильма, основанного на реальных событиях, базируются, однако же, на событии полностью вымышленном, это неизбежно вызывает вопросы если не к качеству самих идей, то к их адекватности выбранной истории. А такое несоответствие почему-то часто сопровождало упомянутый тип кинолент — стоит вспомнить хоть «Целителя Адамса»…

Однако это даже не главная проблема с моралью «Волшебной истории» — главное то, что эта мораль весьма запутана. С одной стороны, как я уже отметил, Харви Кейтель в роли Гудини проговаривает её на камеру — то, что сделано с добрыми, а не корыстными побуждениями, то, что даёт людям радость и надежду, не может считаться мошенничеством и обманом и безусловно хорошо. Что ж, это вполне ясно. Но почему тогда толпа людей, обрадованных фотографиями и с бескорыстным интересом понаехавших в Коттингли навстречу феям, показана в столь однозначно отрицательном свете? Почему в фей верят лишь люди, пережившие тяжёлую травму и явно с трудом адаптирующиеся к жизни, и в плюс ли это посланию фильма? Наконец, к чему вообще все сцены с владельцем местной фабрики?! Они буквально висят в воздухе.

В то же время помимо всего этого фильм не за что ругать. Кинематография вполне достойная, кадры Коттингли красиво построены, и легко поверить, что тут живут реальные феи… Да и спецэффекты, показывающие — да, мол, живут, выполнены прекрасно, даже удивительно хорошо, если учитывать год выхода фильма… Вот разве что монтаж — очень резкий и во многих случаях невнятный, особенно когда его пытаются сделать параллельным, — вызывает серьёзные нарекания.

Актёрские работы преимущественно очень достойные. Харви Кейтель в равной степени убедителен и харизматичен в роли великого фокусника, Флоренс Холт и Элизабет Эрл обе очень хороши в главных ролях, особенно последняя — её Фрэнсис очаровательна и совершенно верибельна. Питер О’Тул, правда, ничего выдающегося в роли Артура Конан Дойла не продемонстрировал, но был вполне убедителен — а это, в конце концов, и не главная драматическая роль картины. Тим МакИннерни демонстрирует обычную для него откровенно гротесковую игру, но его персонаж и написан как карикатура (даже его фамилия — Хорёк!)… что, впрочем, опять ставит вопросы к брутальной прямолинейности истории.

«FairyTale: A True Story» — довольно красивый и, если вы сумеете подавить в себе всякую критичность, довольно трогательный фильм. Но в погоне за этой несколько дешёвой трогательностью он изрядно теряет в подлинной глубине, включая и глубину эмоционального воздействия. Такое кино хорошо смотреть, если вы хотите взволноваться и вдохновиться… но не слишком.

7 из 10

6 июля 2016

Сказка, которая поможет найти взрослым внутри себя частичку ребёнка

Этот фильм впервые я увидела в детстве. Как и любому ребёнку мне очень понравились феи и маленькие девочки… Больше ничего из этого фильма я вспомнить, по прошествии 12 лет, не могла. Очень сильно хотела найти этот фильм, но никак не могла вспомнить названия… И вот, совершенно случайно, я наткнулась на название фильма «Волшебная история»(учитывая моё желание пересмотреть фильм из детства, я проверяла описание всех детских сказок, так или иначе связанных с феями). И этот фильм оказался тем, что я так долго искала.

Сюжет интересен как для взрослых, так и для детей… Только дети видят одну сторону картины, взрослые же могут разглядеть в этой истории нечто большее, чем просто детскую сказку. В этом фильме не только дети, феи, ничего не понимающие взрослые, но здесь показано взросление детей… показано как в один момент мы перестаём понимать и видеть чудеса, как мы просто закрываемся от другого мира, мира мечтаний, и начинаем жить в реальном мире, с его проблемами и суматохой. Чтобы увидеть чудо, нужна лишь вера, которая присуща детям, но не скептически настроенным взрослым. Этот фильм напоминает, что в каждом взрослом человеке живёт ребёнок, и не стоит скрывать его в себе, как это обычно и происходит.

Для меня эта картина не показалась сказкой… Для меня она оказалась драмой, наполненной глубоким смыслом, заставляющей задуматься… Но мне понравился этот фильм, реально понравился… И мне кажется странным, что его как-то мало показывали по телевизору… Хотя сейчас детские фильмы в принципе редко показывают по телевизору…

Я ставлю

9 из 10

и только из-за некоторой затянутости сюжета

10 февраля 2012

Верь

— Почему вы не сказали ей правду?

— Потому что рано или поздно она все равно станет такой же циничной, как и все мы, но пока что она верит людям и я не хочу, чтобы она потеряла это доверие.

«Клиника».

Когда я была ребенком, я верила в сказки. И, в особенности, верила в фей. Что самое интересное, моя мама всегда поддерживала во мне эту веру, она никогда не запрещала мне верить в то, во что я хочу. И я считаю, что это правильно. Потому что мы то, во что мы верим.

Не зря создатели фильма выбрали такой слоган: Believe. «Волшебная история» — это ведь не еще одна версия того, что же такое засняли сестры из Коттингли. Это фильм о вере. Если то, во что ты веришь, помогает тебе в жизни — верь. В конце концов, кому какое дело, видел ли ты настоящих фей в лесу или прилепил к фотографии пластмассовые крылышки, если это заставляет тебя чувствовать радость и блаженство — верь.

Очень впечатлила игра маленьких актрис, они потрясающие! В особенности, Френсис, образ волшебный! Независимая эльфийка, я бы так ее назвала.

И Элси, отчаянно пытающаяся найти правду в своей жизни и в жизни других.

Когда ты веришь во что-то всем сердцем, тебе не нужны никакие доказательства своей веры. Ты веришь — это уже само по себе самое главное кредо.

10 из 10.

9 сентября 2010

«Повзрослеть — это проснуться однажды и понять, что это уже не ты…»

Не понимаю, почему этот фильм не добился популярности. Возможно, потому что в нем нет «лиц с обложек», а, может, люди думают, что это детское кино. Но это не так, фильм взрослый, серьезный и немного грустный. Нравится всё: музыка, актеры, сюжет…

Бедная мать, переживающая потерю сына, Френсис, которая ждет, когда ее отец вернется с войны, Элси, которой так хочется поверить в чудо, когда нельзя улыбаться, веселиться и носить цветные платья. В фильме даже есть Конан Дойль и его друг Гудини, которые всю жизнь спорят между собой о том, есть ли что-то волшебное в этом мире.

Очень советую посмотреть, но этот фильм — совсем не сказка для малышей. В него нужно вдуматься, лучше всего в одиночестве. Впечатляюще.

10 из 10

11 февраля 2009

Фэнтези Волшебная история в кино с 1997 года, дебют состоялся более 24 лет назад, его режиссером является Чарльз Стёрридж. Актерский состав, кто снимался в кино: Билл Найи, Уилли Росс, Харви Кейтель, Тим Макиннерни, Анна Чэнселлор, Джон Брэдли, Мэл Гибсон, Дик Бренник, Джейсон Салки, Барбара Хикс, Флоренс Хот, Питер Муллан, Сара Ли Густафссон, Элизабет Эрл, Дэвид Колдер.

В то время как во всем мире собрано 14,059,077 долларов. Производство стран Великобритания и США. Волшебная история — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.