И оркестр играл
And the Band Played On
7
7.8
1993, драма, история
США, 2 ч 21 мин
16+

В ролях: Мэттью Модайн, Алан Алда, Патрик Бошо, Натали Бай, Кристиан Клименсон
и другие
Когда в крупных городах США участились случаи смерти от неизвестных причин мужчин-гомосексуалов, доктор Дон Фрэнсис, несмотря на ограниченность средств, провёл своё расследование и забил тревогу, обратившись к политикам и коллегам-медикам. Однако далеко не все и не сразу поверили в существование вируса ВИЧ.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

И оркестр играл

английское название:

And the Band Played On

год: 1993
страна:
США
слоган: «A threat no one dared face. A word no one wanted to speak. A fight for many, fought by few.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , ,
видеооператор: Пол Эллиот
композитор:
художники: Виктория Пол, Ли Мэймен, Патти Калликотт, Диана Аллен Уильямс
монтаж:
жанры: драма, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 2 сентября 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 21 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, история

Постеры фильма «И оркестр играл», 1993

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «И оркестр играл», 1993

Рэнди Шилтс написал книгу, которая актуальна и по сей день. Ведь проблема так и не решена полностью.

Данный фильм я посмотрел в возрасте 30 лет. И скажу честно, Он не был для меня откровением, поскольку я сам столкнулся с подобным заболеванием. Точнее, один из моих родственников, который вел неразмеренную половую жизнь. Сразу говорю, что он не гей, но это не меняет картины. Впервые нам показали людей, которые не являются принцами и героями различных приключенческих романов. Впервые нам показали женщин, которые наравне с мужчинами готовы бороться за важное дело. Ну и наконец, впервые нам показали геев и лесбиянок такими, какие они есть. Какие-то являются ответственными гражданами, другие занимаются шапкозакидательством. Однако он хорошо приоткрывает нам историю США, и то почему и откуда взялась эта болезнь ВИЧ/CПИД.

Любопытно, что этот фильм был непопулярен в России. Наши перевели его совсем недавно. Только в 2017-2018 гг. я услышал о нем. У нас назвали его Вирус. Понятное дело, что большинство людей не будет смотреть фильм с таким названием. Впрочем, как и попытка прочесть книгу. Ведь автор этой книги сам являлся геем, но одним из лучших писателей и журналистов того времени. Книга, как и фильм называется: And the Band Played On (в нашем переводе: а оркестр продолжает играть). Книга отражает всю правду того времени. Преступность, наркотики, отказ от старых правил и первые гей-движения того времени. И что любопытно, что ни один из персонажей не является выдуманным. Все они имели место быть, и к сожалению, многие даже умерли. Лично мне жалко всех в этой истории. И что самое обидное, вирус так и не был побежден. Несмотря на попытки врачей, он еще жив и является угрозой для всех нас.

Многие меня будут критиковать за попытки идеализировать Рэнди Шилтса и его работу. Но я как женатый человек и отец двоих детей хочу процитировать цитату писателя Льва Толстого: «что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто».

Именно эта цитата и пришла мне в голову, когда я смотрел фильм. Ведь она тонко отражает и главную мораль фильма. Секс – это не только возможность создать что-то новое, но и большая ответственность. 1980-ые годы стали годами «сексуальной революции». Что и признавал и сам Шилтс. И первое время он радовался этому, как и все люди, которые застали эту эпоху. Свободный секс (как между мужчинами и женщина), так и всеми, кто хочет почувствовать то, что ты больше не находишься под властью родителей. Свобода идей и уравнение в правах всех национальностей. Именно это и отражает книга Шилтса. Кажись, что все будет замечательно, каждый делает то, что хочет. Больше нет строгих родителей, бабушек и дедушек. Нет уголовного преследования геев и лесбиянок. И вдруг, вирус, который косит, как траву многих людей.

И тут можно задаться вопросами: Что делать? и Кто виноват?

И казалось, что все очевидно. Куча геев, которые почувствовали себя свободными стали ходить на дискотеки и тусовки. Но было ли это так с самого начала, или за этим стояло что-то еще. Сейчас, когда доступ к информации того периода стал открытым. Можно с уверенностью сказать, что болезнь могла прийти как из Африки, так и через переливание крови. К сожалению, Африка настолько неблагополучный регион, что сценарий мог быть любой. Вполне возможно, что и через секс с местным населением. Кстати, у них такая болезнь называется «тонкая».

Но я отвлекся от темы. Главными героями являются врачи, которые имея опыт работы со многими заболеваниями изучают ее и стараются спасти пациентов. И должен сказать, что актеры заставили меня поверить в это. Особенно, Дон Фрэнсис и Билл Дэрроу, которые не спали ночами и ездили по городам, чтобы узнать правду. В частности, кто является нулевым пациентом. Кстати, другие актеры тоже поработали великолепно. В том числе, Иэн Маккелен, который сыграл Билла Крауса (глава общины геев). Но я считаю, что он староват для этой роли. Реальному Биллу было не больше 40. Маккелену около 60.

Ну и само собой, главный в кавычках злодей. А именно, Гаэтен Дюга. Сексуальный и красивый блондин с голубыми глазами, который в силу того, что тоже является геем стал «козлом отпущения» для тех, кто его обвинял в разносе СПИДа по всему миру. Впоследствии, было доказано, что эта болезнь стала набирать обороты еще в 1960-ых годах.

Первым официально подтвержденным умершим от СПИДа в США был 16- летний афроамериканский подросток из Сент-Луиса (штат Миссури) Роберт Рэйфорд (Robert Rayford). Он скончался в мае 1969 года. Тогда эту болезнь признали, как непонятная «потеря жизнеспособности» организма.

Болезнь и смерть Роберта в то время были для врачей загадкой. Истинная причина болезни и смерти стала известна лишь в 1987 году. Именно тогда был проведен тест на его замороженном ДНК. Поскольку врачи много лет изучали его кровь и генетическую структуру.

Но я хочу вернуться к врачам. Дон Фрэнсис в блистательном исполнении Мэттью Модайна является доктором старой закалки. Он, как и его коллеги старается спасти людей, не боясь ни бюрократов, ни своего начальства, ни Роберта Гало (он тоже принимал в изучении данной болезни). Это заставило меня очень уважать как актера, так и персонажа. Ведь не каждый человек готов рискнуть жизнью ради других.

Именно самоотверженность врачей и стала главной завязкой в фильме. Их желание победить болезнь, побороть страх (как свой, так и чужой) и непонимание с чем они столкнулись. Все это приятно наблюдать. Кстати, в фильме засветилось много красивых актрис и актеров, которые тоже играли так, как будто жили этим.

Конечно, найдутся и те, кто скажем мне: Зачем вообще это смотреть. Нас это не касается. Мы знаем с кем спим и что вы просто морализатор. Однако, недавно у нас вышел Нулевой пациент чья история не менее правдива. Поэтому пишу и говорю всем, что Вирус (или А оркестр продолжает играть). Это не сказка, это увы правда. И несмотря на то, что болезнь научились предотвращать и спасать многих людей от смерти. В этом мире есть люди подобные Гаэтену Дюге, которые спокойно вступают в связи зная или не зная, что они уже больны. И только мы способны дать оценку всему этому.

28 июля 2022

Чума 20-века

Начал смотреть данный фильм из-за режиссера, так как он поставил немало захватывающих лент. Сначала был разочарован данной картиной, но очень увлекся просмотром. В этом фильме затронута самая главная проблема нашего общества (её зарождение).

Не буду говорить об игре актеров, потому что все они сыграли безукоризненно, но потом здесь не это важно, важна сама идея, точнее повествование. СПИД — само понятие пугает многих, хотя не каждый до конца осознает, что это. Здесь показано зарождение этой болезни(одна из теорий её появления).

В киноленте рассказывается от первого случая, до массового распространения СПИДа. Показана боль и отчаяние некоторых заболевших(и отторжения самого факта других инфицированных).

Смотреть фильм, или нет, решать вам, но просмотр никого не оставит равнодушным!

5 марта 2013

Хорошее кино

Данный фильм посмотрела в подростковом возрасте, сразу, все 2,5 часа. Он был для меня откровением, потому что показал всю правду без прикрас и идеализации. Прошло время и кино забылось, а когда захотелось его пересмотреть, не было возможности, потеряла видеозапись, сменила пк. Но я знала, что существует чудо-кинопоиск.

Обижает, что известный рецензатор называет «Вирус» Споттисвуда затянутым и нудным, что якобы и выражается в его придуманном названии русскими прокатчиками: «Затянувшаяся музыка».

Я пересмотрела его на одном дыхании, потому что одно событие-открытие вируса следует за другим. Режиссер виртуозно смог передать атмосферу 80-х и той растерянности и паники в массах. Режиссер смог выделить и отдельных людей, столкнувшихся лично с этим приговором.

СПИД — это страшная чума уже 21 века, перед которой человек, с его индустриализацией и наукой не может устоять. Кино и идеи пропагандируемые в нем будут актуальны всегда, потому что появившийся вирус показал изнанку мировой системы, ее бюрократизм, который есть везде и в капиталистической Америке. Разыгравшаяся эпидемия выявила в ученных и правительстве их морально-ценностные приоритеты, жертвами, которых были тысячи умерших людей.

Открытие СПИДа, все еще доказывает нам, что мир меняется и еще не вся природа подчинена человеку. Мы еще не все смогли взять в свои руки и под свой контроль.

Данный фильм — это экранизация книги, написанной Рэнди Шилтс, впоследствии умершем от этой болезни. Книга основанная на записях, заметках и личном общении автора с больными и учеными, позволяет нам узнать историю, увидить истоки зарождения болезни и стать первооткрывателями Синдрома Приобретенного Имуннодефицита.

14 марта 2012

Изнанка катастрофы

В титрах этого фильма значилось имя режиссера Роджера Споттисвуда, который поставил несколько очень хорошо мне знакомых и очень неплохих фильмов, — сильных, неглупых, и довольно многогранных. Правда, название напоминало какой-то идиотский триллер.

Короче, я фильм все-таки посмотрел. Длинный фильм оказался, но очень достойный. Никакой это не триллер, не ужастик, и вовсе не такая уж драма. Это скорее документально-назидательная притча, рассказывающая о «чуме 20-го века», — о СПИДе.

Кстати, фильм поставлен по книге Рэнди Шилтса, и то, что фильм поставлен по книге, видно сразу — сценарий очень последовательный, логичный и достаточно научный, по крайней мере, никаких «идиотизмов» мною замечено не было и «научной фантастики» тоже, всему веришь беспрекословно.

Фильм нас отсылает ко времени, когда самого понятия «СПИД» не существовало — в конец 70-х и начало 80-х гг., когда люди только оказались на пороге этой жуткой болезни, косящей без разбора стариков и детей, мужчин и женщин, наркоманов и трезвенников, богатых и бедных, людей с традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентациями. И главная задача фильма — рассказать о том, как это было на самом деле, как пришло осознание того, что человечество столкнулось с новой опасностью, как осторожно и несмело начинались исследования непонятного вируса, сколько проблем и противоречий пришлось решить ученым, прежде чем во всеуслышание объявить, что жизнь людей во всем мире в опасности, сколько жертв понесло человечество, прежде чем твердолобые политиканы-бюрократы соизволили прислушаться к тому, что говорят ученые…

Герои этого фильма — люди «тыла», они всегда оставались в тени и просто делали свою работу. Большую, настоящую работу — они, проходя через барьеры бюрократии, непонимания общественности, страха перед неизвестным, снобизмом и глупостью чиновников, нежеланием разводить панику у правительства и нежеланием терять деньги у крупных здравоохранительных корпораций, исследовали в спартанских условиях новый вирус, открывали его, искали пути борьбы с ним и пути его определения и отделения от других. Они были героями невидимого фронта, которым отказывали в финансировании, которых не слушали, которых ненавидели, которые ломились в закрытые двери до тех пор, пока болезнь не стала уносить десятки и стони тысяч людей, самых известных и богатых. Они, эти люди, действительно работали ради людей, ради предотвращения опасности, не щадя себя.

Фильм и о других людях. О тех, которые всеми силами старались не обращать внимания на явные факты, которые заминали редкие сообщения о новом вирусе, старались сыграть на чувствах нации и направить народный гнев, вызванный страхом перед СПИДом против геев или против своих личных врагов. О тех, кто сделал на этом великом горе и страхе состояние, о тех, кто убил миллионы людей своим непониманием, черствостью, скупостью и алчностью.

И сейчас, когда масштабы катастрофы, охватившей ир в конце 80-х, известны, когда подведены статистические итоги о миллионах умерших от смертельной болезни людей, когда на борьбу со СПИДом тратятся миллиарды миллиардов, когда говорят о нем открыто и стараются не паниковать, фильм все равно не утрачивает своего значения.

Он вовсе не собирается заставить нас проникнуть в страдания других, он вовсе не сентиментален и не заставляет плакать, он просто смотрит с укором в прошлое, с предостережением в настоящее и будущее, и просит, чтобы в следующий раз не было допущено столько ошибок.

Герои этого фильма — обычные люди. Мы не увидим типичных для триллеров или фильмов-катастроф героев, люди ведут себя здесь как люди — как врачи, журналисты, ученые, политики, общественные активисты. Никакой эксцентричности, они просто работают, кто-то хорошо, кто-то плохо. Серые, простые, непримечательные на первый взгляд люди, озабоченные большой проблемой и сплоченные общими надеждами и страхами.

Мэттью Модайн — актер с внешностью лаборанта, да и остальных вы вряд ли выделили бы в толпе. Модайн говорит не много, но все его слова характеризуют его героя как человека очень значительно и точно: да, он не герой и не борец, но он делает все, что в его силах, чтобы предотвратить неминуемо надвигающуюся катастрофу, он остро переживает за людей, с которыми его столкнула судьба, и действительно хочет помочь, только не знает как, да и никто тогда не знал.

Однако для телефильма здесь слишком много звезд: актеры, получающие десятки миллионов за роль, согласились сняться в этом фильме-манифесте за мизерные гонорары, а может и вообще бесплатно. Многие из этих актеров много времени уделяют этой проблеме в жизни, тот же Ричард Гир — давний участник и финансист различных «антиСПИДовых» организаций и исследований. Но тем, кто вынес Гира на обложку фильма, должно быть несомненно стыдно. Стыдно перед теми девчонками, которые клюнут на любимого красавчика-актера и потом будут его разыскивать в двух эпизодах этого «дерьмового скучного фильма». Ну, мелькает там Гир в виде свадебного генерала, а еще мелькнут Анжелика Хьюстон, Натали Бэй, Чеки Карио, сам Стив Мартин и многие другие. Свои эпизоды они отыгрывают очень хорошо, но их добрый посыл уже в том, что они есть в этом фильме.

Йен МакКеллан сыграл гея и одного из руководителей организации геев Сан-Франциско, который сам заразился СПИДом. Великолепно сыграл. И дело не в том, что МакКеллан сам гомосексуалист, а в том, как он доносит это до зрителя. Никакого театрального «голубизма», привитогох кино и эстрадой, никакой «моисеевщины». Это простой, хороший человек, который по-своему глубоко несчастен и делает все, чтобы помочь людям, которые хотят остановить вирус. Не для себя делает. Для других. Сам он умрет, он это понимает прекрасно, его волнуют судьбы людей. Человечность и гуманизм в добрых глазах этого человека помогают нам ощутить тот смрадный мир, который противостоит любой доброй воле, на что бы она ни была направлена.

Глэнн Хэдли прекрасно сыграла доктора, проводящего различные исследования непосредственно с зараженными, милую, обходительную и симпатичную женщину, а Лили Томлин — напротив, пробивную активистку, которая помогла «достать» всякие общественные организации.

Нам эта проблема и эта книга знакомы гораздо меньше, но ознакомиться с рождением волны СПИДа, охватившей к началу 90-х весь мир, лично я нахожу необходимым. Это просто то, что нужно знать, тем более, что каждый человек, участвующий в ленте — имеет реального прототипа, а сам фильм наполнен не только художественными, но и реальными документальными кадрами. Это не только манифест, но и своеобразная дань памяти тем великим и простым, что ушли в мир иной от этой кошмарной болезни, так до конца и не изученной. Эта телеработа Споттисвуда, знающего толк и в кассовом кино, в выгодную сторону отличается от голливудских масштабных проектов на похожие темы и заставляет серьезно задуматься. А это не мало.

30 марта 2008

Драма И оркестр играл в кино с 1993 года, релиз вышел более 31 года назад, его режиссером является Роджер Споттисвуд. Кто снимался в кино, актерский состав: Мэттью Модайн, Алан Алда, Патрик Бошо, Натали Бай, Кристиан Клименсон, Дэвид Кленнон, Фил Коллинз, Бад Корт, Дэвид Дьюкс, Ричард Гир, Рональд Гаттман, Анжелика Хьюстон, Кен Дженкинс, Ричард Дженкинс, Чеки Карио.

Страна производства - США. И оркестр играл — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.