Полицейский-психопат 2
Psycho Cop Returns
5.6
5.1
1993, ужасы, триллер, драма
США, 1 ч 20 мин
В ролях: Роберт Р. Шафер, Барбара Нивен, Род Свейцер, Майлз Дагал, Ник Валлелонга
и другие
Полицейский-маньяк Джо Викерс снова в деле. На этот раз он решает нагрянуть на офисную вечеринку, на которой по слухам курят травку и вообще ведут себя неподобающе законопослушным гражданам.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Полицейский-психопат 2

английское название:

Psycho Cop Returns

год: 1993
страна:
США
слоган: «A Bachelor Party You'll Never Forget!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Адам Кэйн
композиторы: ,
художники: Клод Виатор, Дэвид Бласс, Милтон Дж. Мангум, Дэвид Спелл
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 ноября 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, драма

Видео к фильму «Полицейский-психопат 2», 1993

Видео: Трейлер (Полицейский-психопат 2, 1993) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Полицейский-психопат 2», 1993

Охота за офисным планктоном и полуголыми девицами

С появлением на экранах низкобюджетных фильмов ужасов, которые были позднее названы метким термином 'слэшеры', многие открыли для себя, что публика, в основном тинейджэры, в любопытством засматриваются на них. Так зародились культовые франшизы, берущие старт от фильмов 'Техасская резня бензопилой' (1974), 'Хэллоуин' (1978), 'Пятница 13-е' (1980) и 'Кошмар на улице Вязов' (1984). А главные антагонисты франшиз стали не менее культовыми персонажами, оказавшись одними из самых известных злодеев из фильмов ужасов. И все они обладали чуть не сверхспособностями близкими к мистическим, а их звериная жестокость и желание крови повергало шок, но именно это и привлекало целевую аудиторию. И локальные успехи слэшеров, в том числе и коммерческие, поставили производство картин этого поджанра на конвейер: множество второсортных киностудий бесконечным потоком выпускали слэшеры, но далеко не все стали пользоваться спросом, это коснулось и фильма режиссёра Уоллеса Поттса по его собственному сценарию 'Полицейский-психопат' (1989), который удручил по всем параметрам и мог стать наглядным образцом антислэшера такого низкого уровня, что ему бы аплодировали только Эдвард Д. Вуд младший и Томми Вайсо.

Но каково же было удивление, что несколько кинематографистов разработали сиквел провального фильма. Так в 1993-ем году на экранах появился слэшер 'Полицейский-психопат 2', в оригинале - 'Psycho Cop Returns'. Но что ещё более удивительно, что сценарий к сиквелу написал Дэн Повенмайр. Согласен, что многие не знают про этого человека, но на самом деле он довольно известен своей профессиональной деятельностью, которая, в основном, связана с мультипликацией и сотрудничеством с анимационным подразделением студии 'The Walt Disney Company', а также телеканалом 'Nickelodeon'. Дэн Повенмайр оказался причастным к созданию мультипликационных сериалов 'Черепашки мутанты ниндзя' (1987-1996), к которым мы ещё вернёмся, 'Ох, уж эти детки!' (1991-2006), 'Кенгуренок Рокко' (1993-1996) и другим. Каким же образом Дэн Повенмайр оказался автором сценария 'Полицейского-психопата 2' - секрет, как и то, зачем же ему это надо было. А режиссёром фильма выступил Адам Рифкин (который в титрах указан под другим именем). У Рифкина как раз был на тот момент послужной список режиссёра средней руки и малоизвестные фильмы. И только потом он снимет драйвовую приключенческую комедию 'Погоня' (1994) с Чарли Шином в главной роли.

И история кинематографа знает примеры того, как будущие звёздные актёры и актрисы на заре своей карьеры снимались в низкобюджетных фильмах ужасов. Так Мег Райан сыграла в 'Амитивилль 3-D' (1983), Дженнифер Энистон была в главной роли в 'Лепреконе' (1993), Шарлиз Терон мелькнула в 'Детях кукурузы 3: Городская жатва' (1994), Рене Зеллвегер оказалась в 'Техасской резне бензопилой 4: Новое поколение' (1994), а Ева Мендес в 'Городских легендах 2: Последний отрезок' (2000). Но 'Полицейский-психопат 2' нам будущих звёзд не принёс. Хотя вот Кэрол Каммингс во второстепенной роли девушки по имени Хлоя стала сниматься в порнофильмах (думаю, что понятно в каком виде она появилась в 'Полицейском-психопате 2'). В нескольких откровенных эротических лентах снималась и ещё одна актриса этого фильма - Джули Стрэйн, которой досталась роль Стефани. И, кстати, Стрэйн была замужем за Кевином Истманом, который известен как один из соавторов создания комиксов про черепашках-ниндзя (я же говорил, что мы к ним ещё вернёмся). Есть ещё в 'Полицейском-психопате 2' Мелани Гуд и Морин Флаэрти, которые в титрах были указаны под псевдонимами. И все они засветились в полуголом виде, так что в первую очередь в этом слэшере все будут наблюдать за женскими прелестями, а не за развитием сюжета.

Видимо, Адам Рифкин и остальные создатели 'Полицейского-психопата 2' поняли, что взять зрителя их идеей продолжения будет сложно, поэтому и сняли в своей картине, если её можно так назвать, полуголых девиц, которые на протяжении всего фильма так и бегают в откровенном виде. Слов нет, девушки красивые и модельной внешности, но ведь не для этого же снимаются фильмы ужасов. Скорее всего, что это 'Полицейский-психопат 2' - это этакий намёк на американизированную версию итальянского поджанра 'джалло', совместившим в себе элементы фильмов ужасов, триллера и эротики. Но в любом случае ожидается-то от слэшеров 'крошилово' и вроде как оно присутствует, но поставлено так погано, что смотреть на всё это можно только сквозь саркастическую улыбку. А главного антагониста (его, как и в первой части, играет Роберт Р. Шафер) наделили уже обычными для слэшеров способностями оказываться там, где можно с лёгкостью совершить своё кровавое дело, а затем, несмотря на многочисленные ранения он всё равно оживает, имея явные способности к регенерации, словно Росомаха в него вселился. Но а то сколько совершают глупейших ошибок потенциальные жертвы психопата, оказавшиеся в ловушке на мальчишнике, это действительно вызывает уже откровенный смех.

В общем, хорошо, что остановились на второй части 'Полицейского-психопата', а не поставили его на конвейер, потому что оба этих фильма - сплошное недоразумение, они настолько плохие, что даже могут завоевать культовую славу в определённый узких кругах. И только потому что сиквел чуть лучше, что предшественник повышу на балл общую оценку этому 'действу':

2 из 10

28 мая 2022

Из грязи в князи.

Ну вот, могут ведь, когда захотят. В данном случае захотел Адам Рифкин — режиссёр довольно популярной «Погони» с Чарли Шином. Он снял весьма добротный фильм, в отличие от первой части, которую нельзя было назвать ни добротным, ни уж тем более фильмом. Безвкусный сборник штампов — это да. Интересный хоррор — ни разу. Спонсировать сиквел было бы просто глупо, но внезапно этот странный ход сработал, и получилась превосходящая оригинал по всем статьям картина. С обнажёнкой, кровью и нормальным Психокопом.

Этот всё также сыгранный Бобби Рей Шафером дядя хоть и по-прежнему не дотягивает по силе, харизматичности и хладнокровию до Мэтта «Маньяка-полицейского» Корделла, но ведёт себя явно более харизматично и человечно чем в первой части, где он походил на голимого киборга. Его убийственные приёмы также подбавили в красе — спецэффекты всё равно дешёвые, но на порядок более кровавые и убедительные, чем в первом фильме.

То же самое можно сказать и об актёрах (ну ладно, не «кровавые и убедительные», а просто убедительные), хотя тут скорее надо сказать спасибо сценаристу за более яркие образы героев, которые хотя и во многом шаблонны, но с отрывающимся в выходные офисным планктоном ассоциировать себя легче, чем с унылой и безликой молодёжью безо всяких отличительных черт (это я опять пинаю первую часть, если что). К тому же отдыхают работники факса и годового отчёта знатно, что выливается в достаточное количество голых дам и яркую постельную (скорее настольную) сцену.

В целом, авторы попытались сделать несколько интересных фишек (например, «заигрывания» Психокопа с жертвами посредством факса), и многие, надо отдать должное, работают, но при этом в некоторых местах логика потерялась (например, очень трудно не заметить с улицы, что салон машины маньяка просто завален внутренностями и испачкан кровью), тотальная неубиваемость Викерса не на руку, учитывая его очеловечивание, а финал затёрт ещё хлеще, чем кнопки на Сеговском пульте в детстве.

И всё-таки — «Полицейский-психопат 2» — средненький хоррор, но отличный сиквел. Больше драйва, больше убийств — и в результате вытанцовывается простенький, но стабильный фильм. Вот только с такого франшизу лучше было бы начать, а не закончить.

6 из 10

23 сентября 2013

Ужасы Полицейский-психопат 2 в кино с 1993 года, релиз вышел более 31 года назад, его режиссером является Адам Рифкин. Кто снимался в кино, актерский состав: Роберт Р. Шафер, Барбара Нивен, Род Свейцер, Майлз Дагал, Ник Валлелонга, Джон Пэкстон, Джули Стрэйн, Мелани Гуд, Дэвид Эндриол, Адам Рифкин, Дэйв Бин, Джастин Кэрролл, Кэрол Каммингс, Аль Шуерманн, Алиса Уилсон.

Страна производства - США. Полицейский-психопат 2 — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.