Сам я — вятский уроженец
6.4
6.7
1992, фэнтези, комедия
Россия, 1 ч 33 мин
16+

В ролях: Михаил Ульянов, Евгений Лебедев, Елена Королёва, Валерий Прохоров, Тамара Совчи
и другие
Большой популярностью пользуется в своей деревне Александр Иванович Кирпиков: только у него есть лошадь, а огороды, которые нужно обрабатывать, - у всех. Вот и стараются односельчане «уважить» Кирпикова. Но однажды закаленный организм народного умельца дает сбой. После очередной пьянки скрутило Кирпикова, да так сильно, что с перепугу он решил бросить пить...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Сам я — вятский уроженец

год: 1992
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Борис Бондаренко
композиторы: ,
художник: Виктор Зенков
жанры: фэнтези, комедия
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 33 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия

Отзыв критика о фильме «Сам я — вятский уроженец», 1992

- Живой воды не пивали?

Последняя режиссёрская работа Виталия Михайловича Кольцова получилась откровенно неудачной. И дело даже не в том, что спустя всего менее двух лет после развала СССР режиссёр торопится откреститься от прошлого (в том числе и от своего — 10 картин он снял в СССР), «продёргивая» и «трибунность» ушедшего строя, и его «заседательность». Причина в ином. Взяв за основу сюжета искромётную повесть русского прозаика Владимира Николаевича Крупина «Живая вода», написанную в 1980 году, он, при участии самого писателя, так «перекроили» повесть, что от её чудесного слога практически ничего не осталось.

А ведь Валентин Распутин так говорил о писателе: «Проза Владимира Крупина — это нечто особое в нашей литературе, нечто выдающееся и на удивление простое. Он соединил в себе обе манеры — и письменную и устную, в его прозе очень сильный рассказывательский элемент. Впечатление такое, что письмо ему дается легко: сел за стол и, рассказывая предполагаемым слушателям о том, как он ездил на свою родину или на родину друга, сам за собой записывает и едва успевает записывать события в той последовательности и подробностях, как они происходили. Но рассказывает и записывает сосредоточенно, живописно и эмоционально, не теряя за живостью и непосредственностью строгости и художественности.»

Почему Крупин пошёл на «выхолащивание» собственной повести, понять, отчасти можно: снятие моральных и этических запретов позволяли снимать всё, что угодно. Особенно «угодна» в те годы была «чернуха» и «клубничка». Вот в угоду ей и «перекроили» прекрасную повесть, оставив от чудесной повествовательной части исключительно неприятные сцены пьянства, добавив к этому ещё и «эротический элемент». В повести все частушки задорные, но отнюдь не пошлые: «Раньше были кавалеры — угощали карамелью. А теперя молодежь: напинают — и пойдешь», или «За веселье, за гармошку, ой, спасибо, играчок. Наигралась и напелась, так зачем мне мужичок?»

Зачем нужно было в фильме опошливать их до такого вот уровня: «Ой, тёща дорогая, буду разводиться: твоя дочка подо мной совсем не шевелится. Ой, зятёк дорогой, что-то мне не верится — под хорошим мужиком и доска шевелится!» К тому же все эти недвусмысленные намёки «с эротическими поползновениями» в отношении 65-летнего Михаила Ульянова и 75-летнего Евгения Лебедева вызывают лишь неприязнь. Финал вообще выпадает из повествовательного ряда, и с такой трактовкой повести я категорически не согласен. Философский подтекст на фоне откровенней «лубочности» вызывает, в лучшем случае, непонимание.

Я так и не понял, в чём заключается комедия. В том, как пьяные мужики справляют мелкую нужду? Или как ещё один пьяный толкает в штаны угол скатерти? Или как ваннами запасают «манную небесную» в виде спирта? Если режиссёр снимал фильм, как антирекламу повально пьянства, то едва ли достиг своей цели, — достаточно вспомнить предфинальные кадры. Очень жаль, что такая чудесная яркая выразительная повесть «скукожилась» до такого фильма.

«Пьяные кажутся себе остроумными, способными на житейские и любовные подвиги, но на трезвый взгляд они смешны и придурковаты. А может, они и пьют оттого, что не сильные, не остроумные? Может, это и надо, чтоб человек подумал о себе лучше, чем есть? Как знать. Задолго до смутных времен сказано: «Бог нашей драмой коротает вечность. Сам сочиняет, ставит и глядит». Но у него-то вечность, а у нас?» («Живая вода», В. Крупин)

30 января 2016

Фэнтези Сам я — вятский уроженец на экранах кинотеатров с 1992 года, премьера состоялась более 33 лет назад, его режиссером является Виталий Кольцов. Список актеров, которые снимались в кино: Михаил Ульянов, Евгений Лебедев, Елена Королёва, Валерий Прохоров, Тамара Совчи, Григорий Лифанов, Лариса Бородина, Надежда Озерова, Леонид Балуев, Валерий Поздняков, Михаил Шелухин, Виктор Поздняков, Сергей Гармаш, Мария Виноградова, Владимир Капустин.

Страна производства - Россия. Сам я — вятский уроженец — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.