Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии
7.2
6.8
1989, документальный
СССР, 1 ч 30 мин
В ролях: Алексей Рыбин
Монолог Алексея Трофимовича Рыбина, служившего в личной охране Сталина и находившегося на посту военного коменданта правительственной охраны Большого театра. Интервью наполнено многочисленными подробностями, которые позволяют составить психологический портрет Генерального секретаря ЦК ВКП(б) и людей из его ближайшего окружения.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии

год: 1989
страна:
СССР
режиссеры: ,
сценаристы: ,
видеооператор: Сергей Сидоров
композитор:
художник: Владимир Соловьев
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 4 мая 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии», 1989

Сталинизм никуда не уходил

Большинство работ видного советского кинорежиссёра Семёна Арановича («Летняя поездка к морю», «Торпедоносцы», «Противостояние») — это взгляд в прошлое, в историю нашей страны ХХ века. Гармонично вписывается в этот ряд и документальный фильм позднего периода творчества мастера «Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии». Фильм этот представляет собой монолог бывшего сотрудника охраны Сталина чекиста Алексея Рыбина, рассказывающего как о фактах своей своей собственной биографии, так и множество интересных историй из жизни и быта «вождя всех времён и народов». Последним, пожалуй, данная работа наиболее ценна.

Рыбин вспоминает интересные случаи с участием Сталина. Наиболее запомнившийся лично мне — с ботинками генераллисимуса. Сталин был человеком, сильно привязанным к вещам. Свои ботинки, например, он носил столь долго, что они полностью износились. Однажды горничная поменяла ботинки, убрав старые и поставив вместо них новые. Сталин, не найдя свои обношенные ботинки, устроил обслуге настоящий разнос… Или другой эпизод: после смерти вождя на его сберкнижке осталась сумма 4 руб. 40 копеек. Какую-то часть своих денег Сталин вкладывал в собственных детей, всё остальное, по словам Рыбина, уходило на Сталинские премии, ежегодно вручаемые деятелям науки и культуры. Получается, эти премии целиком состояли из личных денег Сталина.

Ещё один весьма немаловажный момент — отношения Сталина с женщинами после смерти жены Светланы Аллилуевой. Рыбин убеждённо заявляет: «Всякие отношения с женщинами после неё Сталин исключал. Охрана никогда не зафиксировала, чтобы он имел какие-либо особые симпатии к какой-либо артистке. Лично я этой штукой занимался с 30-го года, а может быть и раньше — найти какую-нибудь «крамолу» у него с точки зрения женщин. Ничего подобного, и никто ничего не видел!» Не верить Рыбину нет никаких оснований. Но в этом случае, возникают предположения такого рода: не была ли вызвана жестокость Сталина по отношению к собственному народу его несложившейся личной жизнью!? Может быть, по иному сложилась бы судьба нашей страны, будь у этого человека близкий человек!?

Монолог Рыбина в фильме никак не комментируется, — это было условие, поставленное самим Рыбиным, — но время от времени его рассказ иллюстрируется кадрами хроники тех лет. Вот довольный Сталин с трибуны Мавзолея показывает в камеру какой-то жест, вот он своим неторопливым шагом идёт по Кремлю, вот он вместе с «лучшим другом» Кировым курит на палубе корабля, вот он взирает злым перекошенным взглядом с большой чёрно-белой фотографии… В какой-то момент, мне кажется, эти кадры вступают в некоторое противоречие с тем, о чём рассказывает Рыбин, в устах которого Сталин видится уж слишком положительным и безупречным.

Фильм поделён на две примерно равные части: в первой из них Рыбин рассказывает обо всём, что связано непосредственно с Сталиным, во второй — о себе, о своей личной судьбе. На момент съёмок Рыбину было уже 81 год, но любому зрителю очевидно, что этот бывший работник НКВД и ОГПУ сохранил прекрасную для столь преклонного возраста память и ясность ума. Цепкий взгляд и уши торчком очень точно дополняют образ человека из органов, самолично занимавшегося допросами и тесно работавшего с осведомителями. Существенный факт биографии Рыбина, рассказанный им во 2-й части фильма — работа военным комендантом Большого театра. Понятно, что в Большом, куда часто наведывался Хозяин, заведовать безопасностью должен был СВОЙ человек — им и оказался Рыбин.

Кроме прочих своих талантов, Рыбин показал перед камерой умение игры на баяне. Более того, съёмочная группа побывала и на занятиях детского музыкального кружка, который ведёт Рыбин. Вот здесь-то, как мне кажется, и раскрывается настоящая сущность героя фильма. Преподавая предмет предельно жёстко и требовательно, Рыбин в работе с детьми выдаёт в себе замашки настоящего сталиниста — человека, целиком и полностью сформировавшегося в 30—50-е годы под влиянием и порядками своего Хозяина. Смотришь, и полное ощущение того, что сталинизм никуда не уходил, он здесь, рядом с нами.

8,5 из 10

13 марта 2012

Документальный фильм Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссерами являются Людмила Громова, Семён Аранович. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Алексей Рыбин.

Страна производства - СССР. Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.