101 (1989)

Depeche Mode: 101
Рейтинг фильма
Кинопоиск 8.6
IMDb 8.2
Описание фильма
оригинальное название:

101

английское название:

Depeche Mode: 101

год: 1989
страны:
Великобритания, США
режиссеры: , ,
продюсеры: , ,
видеооператоры: Ник Дуб, Крис Хегедус, Д.А. Пеннебейкер, Дэвид Доукинс, Джефф Крейнс, Джоэль ДеМотт, Jim Desmond
художник: Nick Bruce Smith
монтаж: , ,
жанры: документальный, музыка
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 17 марта 1989 г.
Премьера в России: 5 июня 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 57 мин.
Отзывы о фильме 101

18 июня в Пасадене на стадионе РоузБоул прошел 101-й концерт в рамках мирового турне группы Депеш Мод. Вернувшись в Англию, группа выпустила двойной концертный альбом «101» и этот одноимённый документальный фильм.

Другие фильмы этих жанров
документальный, музыка

Отзывы критиков о фильме «101», 1989

Music for the Masses

В 1987 году состоялся релиз шестого студийного альбома Depeche Mode — Music for the Masses, в поддержку которого группа отправилась в грандиозное мировое турне, в рамках которого они отыграли 101 концерт. Последнее, 101-ое шоу стало поистине культовым событием. Выступление проходило 18 июня 1988 года на стадионе Роуз Боул, в Пасадене, (Калифорния), на котором присутствовало более 80 тыс. фэнов.

101 — это не просто концертный фильм, это увлекательнейшее повествование о жизни группы в турне, закулисных историях, саундчеках перед концертами, личной жизни каждого из участника группы, дополненных различными интересными неизданными материалами и интервью. Можно сказать, что у этого фильма две сюжетных линии: кадры об участниках Depeche Mode периодически сменяются кадрами об их фанатах, прошедших кастинг, чтобы сняться с любимой группой и сопровождать их в арендованном автобусе на протяжении всего турне.

Я думаю, что фильм, безусловно, понравится всем тем, кому небезразлично творчество легендарных Depeche Mode, а также тем, кому интересна история музыки пост-панковой и синти-поповой эпохи. К слову о фанатах, снявшихся в 101, ходит немало споров, поскольку не только мне они больше напоминают «панконутых» обезбашенных подростков под кайфом, чем стильных, но вдумчивых и несколько мрачных классических «депешистов», любящих электронную музыку.

Однако, наверное, не зря Мартину Гору пришла в голову стебная идея назвать альбом «Музыкой для масс»/Music for the Masses, а режиссеру задействовать в съемках именно этих ребят. Depeche Mode — это действительно музыка, способная увлечь абсолютно разных людей и собрать их в массе на одной громадной площадке, как это было на Роуз Боул. Сам Гаан признается, что это было самое незабываемое шоу в его жизни, и в тот момент, когда он вышел на сцену и стал исполнять песни, он просто обомлел от увиденного — весь стадион пел вместе с ним и копировал синхронно его движения. Это был настоящий расцвет Depeche Mode, незабываемое восхождение к славе, пронизывающий голос, звуки синтезаторов и миллионы рук над головами фанатов…

17 октября 2015

Великолепная четверка.

Могу допустить мысль, что этот фильм видели только люди, более чем увлекающиеся музыкой Depeche Mode.

Впрочем, если его посмотрел и оценил зритель, не знакомый близко с данной группой, это только плюс ему.

Я же, как многолетний фанат этого коллектива, считаю «101» лучшим концертником не только в рамках Depeche Mode, но и вообще одним из лучших официально снятых и срежиссированных LIVE-выступлений.

Фильм начинается с показа огромных толп фанатов депешей, звуковой дорожкой идет зловещая Pimpf.(Я полагаю это очень тонкая аллегория, отсылающая нас к тому, что сами депеши никогда не приветствовали чрезмерного фанатизма в их адрес).

После этого небольшого своего рода эпиграфа, начинается и сам фильм.

Пасадена — солнечный Эдем Америки, конец 80-х, белые джинсы, свобода нравов и огромный бейсбольный стадион Rose Bowl. Таковы были спутники того самого 101-его концерта Depeche Mode, в честь которого и назван сам фильм.

Фильм берет тем, что показывается «полный депеш» без купюр.

Распивающий коньяк Алан перед выходом, смущенный и пытающий справится с кожаным БДСМ-овским костюмом Мартин, как всегда улыбчивый и тихий(ожидания насчет него оправдались и вне сцены) Флетч, ну и конечно же, главный — Дэйв Гаан, молодой, улыбающийся и играющий в настольный пинбол. А как шикарно он напевает «Love is a drug».

Совсем другими предстают фанаты Depeche Mode — кучка молодых людей, прошедших кастинг. Насчет именно этой составляющей фильма часто ведутся и, пожалуй, никогда не утихнут споры. Как правило, люди слушающие музыку Depeche Mode — это люди интересные, многосторонне развитые, ну или по крайней мере, с изюминкой(Насколько ямогу судить по многочисленным знакомым в сообществах по интересам). Ибо понять музыку депешей не всегда просто и ее темы многим кажутся либо слишком мрачными, либо слишком скучными. Так вот, в фильме же, фанаты — это фрики, глупые, употребляющие вещества, и больше «панконутые», чем скажем так, «синти-поперные».

А может, они раздражают зрителей потому, что каждый хотел бы оказаться на их месте?

Но, из «песни слов не выкинешь». Зато помимо эпизодов с фанами, в остальном фильм шикарен. Удовольствие приносит каждый показанный кусочек, каждый диалог депешей. Будь то рассказ Алана о том, как действует его синтезатор, или телефонной разговор Мартина.

Депеши рассказывают о том, сколько «бабла наварили» на продаже своей атрибутики, улыбаются, общаются, но главное действо начинается, когда они выходят на сцену.

Полная отдача Дэйва, показ того как он матерится когда перестает вдруг работать микрофон, ухмыляющийся профиль Алана, впавший в раж Флетч с его хлопками, вошедшими в историю и просто кайфующий от всего этого Мартин. И музыка, музыка, атмосферность, и в это время думаешь — Черт, я отдал бы пол-жизни чтобы оказаться в Пасадене 88.

А еще, знаете сколько там было зрителей? 85 000 человек.

Масштабное и великие действие, и фильм полностью(насколько вообще можно это сделать при помощи киноленты) смог передать его! Спасибо!

10 из 10? нет. 101 из 101!

10 августа 2011

Sound Masters

`Фильм о музыке и о тех, кто продает её, кто покупает её. Тех, кто делает её и тех, кто пишет её, и кто её исполняет. Тех, кто просто слушает, но никогда не забудет. Хозяева и рабы — но кто из них кто? Новая музыка. Четыре молодых англичанина. Друзья выросшие вместе. Они начали с клавишных и магнитофона, потому что барабаны издавали слишком много шума вокруг их обиталища. Без менеджера (они были сами себе менеджеры). И без контракта с записывающей компанией. Неделя следует за неделей, город сменяет город. С полуночи до рассвета. Нет времени даже на проверку звука. Они поглощаются морем фэнов, которые просачиваются сквозь проломы в стенах и натыкаются на них за кулисами. А также полный автобус победителей конкурса на участие в фильме о Depeche Mode, который следует за ними всю дорогу. И, наконец, последний концерт турне перед более чем семидесятитысячной толпой фэнов на стадионе Rose Bowl в Пасадене, Калифорния, пришедшей на спектакль света и музыки, исполненный четырьмя друзьями с тремя синтезаторами и вокальным микрофоном…`

101-Без коммерческой цели, без фальши и редактированных материалов. Так, как оно есть, чистая родниковая вода.

101 не просто концертный фильм, это увлекательнейшее повествование о жизни группы в турне, о фанатах, прошедших безумный кастинг, чтобы сняться вместе с любимой группой и следовать за ними по пятам в арендованном автобусе. Закулисные истории, саундчек перед концертами, личная жизнь, множество интересных материалов из серии Off-stage в неофициальной обстановке… Фильм безусловно придётся по душе не только депешисту, но и любому, кто захочет проникнуться атмосферой живой музыки давно забытых лет и наблюдать восхождение легендарной группы Depeche Mode.

Они начинали с безумных экспериментов, погружались в универсум звуков, изучая его подобно детям открывающим большой неведомый мир. Их песни, насыщенные обречённостью, любовью, одиночеством, мистикой, отрешённостью, преданностью, страстью… никогда не являли собой просто красивое дополнение к хорошей музыке.

Даже если вы не знакомы с творчеством этой группы, сие творение стоит посмотреть. Грандиозные арены, более 80 000 тысяч человек, бешеная нечеловеческая энергия, бесконечное эхо до глубины души пронзающего голоса легенды в белых джинсах, миллионы рук над головой…Depeche Mode, искусные ювелиры, ограняющие музыкальные алмазы.

8 из 10

2 декабря 2009

Документальный фильм 101 появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссерами являются Крис Хегедус, Д.А. Пеннебейкер, Дэвид Доукинс. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кристофер Хардвик, Алан Уайлдер, Мартин Гор, Дэвид Гаан, Эндрю Флетчер, Оливер Чеслер, Миа Дэкаро, Сандра Фергус, Джей Серкен, Лиз Лазо, Chris Parziale, Maggie Mouzakitis, Тэмсин Ли, Марселло Ромеро, Дэйв Чарест.

На фильм потрачено свыше 1. Производство стран Великобритания и США. 101 — определенно заслуживает внимания, так как его рейтинг говорит за него сам. Такие фильмы можно буквально сосчитать по пальцам.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.