Мне девяносто лет, еще легка походка...
7.8
1989, документальный
СССР
В ролях: Марина Цветаева, Анастасия Цветаева
Фильм-монолог писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Мне девяносто лет, еще легка походка...

год: 1989
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Марина Голдовская
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Мне девяносто лет, еще легка походка...», 1989

Ей 90 лет, ещё легка походка… И память трезвая ведёт в воспоминанья…

Она родилась в 19 веке (в 1894 году), видела наяву последнего русского императора Николая II, пережила падение Российской Империи, революцию, несколько войн, видела становление советского государства и потом его падение и распад, становление новой России, провела 10 лет в сталинских лагерях, пережила свою знаменитую сестру на много-много лет, и ушла из жизни в 99 лет, в 1993 году. И всё это о ней, о потрясающей и просто невероятной женщине - Анастасии Ивановне Цветаевой, младшей сестре великой русской поэтессы Марины Цветаевой. В 1902–1906 они жили в Италии, Швейцарии и Германии, бывали во Франции, учились в частных пансионах, в 1906 - в Ялте. После смерти матери Цветаевы вернулись в Москву. Творческая атмосфера семьи, постоянное общение с сестрой способствовали тому, что Анастасия с детства начала писать прозу. Её сочинения были проникнуты философскими размышлениями - о религии, смысле жизни и творчества.

После Октябрьской революции Коктебель и Феодосия стали приютом для Цветаевой, уехавшей в Крым из голодающей России. В 1927 завершила книгу «Голодная эпопея», в которой собрала высказывания людей о недавнем голоде. В предисловии к книге она писала: «Сегодня, когда хлеб победил бесхлебье, мы можем вспомнить, что народ говорил в годы трудностей».

Только сегодня узнала про этот документальный фильм, в статье посвящённой памяти Марины Цветаевой (кто-то в комментариях написал), и только что его посмотрела. Я под таким впечатлением, что и словами не передать.

Эта женщина, (а фильм снят в 1989 году, когда Анастасии Ивановне было 95 лет), до последнего дня своей жизни сохранила трезвый ум и твёрдую память, и всё ею рассказанное о её семье и её великой сестре, рассказано без запинок, чётко и ясно, да ещё прекрасным русским языком, который приятно слушать. Сама Анастасия Ивановна менее известна у нас, в среде простого народа. Среди читающей братии, и почитателей творчества Марины Цветаевой, и других поэтов серебряного века, конечно она хорошо известна. Но она написала немало книг, сборников стихов, была превосходнейшим переводчиком французского и немецкого языков - здесь сыграло роль безупречное, аристократическое воспитание, заложенное ещё в Российской Империи, знание языков с раннего детства, любовь к литературе, классической музыке, живописи, всё это было впитано сёстрами Цветаевыми с молоком их матери, потомственной аристократки, и вложено в них с самого рождения согласно эпохе в которой они провели своё детство и юность.

И даже 10 лет сталинских лагерей не наложили отпечатка на её характер и отношение к миру. И как она рассказывает, общение в лагере с проститутками, воровками, убийцами, которых она приучала к искусству, музыке и классической литературе, не было ей особо в тягость. Были там и женщины творческих профессий и бывшие аристократки, и даже монахини (которые попали в лагеря в 20-е годы прошлого века, когда вокруг царила анархия и безверие, храмы уничтожались и разграблялись, а священнослужители обоих полов, массово попадали в лагеря).

Должна признаться о судьбе великой русской поэтессы Марины Цветаевой, до сего дня, я знала очень мало, поверхностно. Люблю её стихи, а жизнью её и биографией особо и не интересовалась прежде. И только сегодня, только сейчас хоть что-то о ней узнала. Особенно впервые услышала о сыне Марины, Георгии. Даже не знала, что у неё ещё и сын был, да ещё такой самовлюблённый, эгоцентричный, властный и капризный, в общем мальчик-нарцисс, которого Марина любила безмерно и сдувала с него пылинки, ведь родился он у неё поздно, да ещё после смерти младшей дочери.

Фильм-монолог Анастасии Ивановны Цветаевой, писательницы и поэтессы, о традициях семьи, о родных, о годах ссылки, своём детстве: «знали мы три языка - русский, французский, немецкий», о рождественской ёлке, об удивительной матери, об отце - знаменитом профессоре Иване Владимировиче Цветаеве, об открытии им Музея изящных искусств в Москве, о доме, в котором они жили до революции, и который сохранился до сих пор, а она живёт в пансионате для престарелых; о страшном голодном 1921 годе; о смерти своей сестры и поисках её могилы; о годах, проведённых в лагерях...

И всё-таки, Анастасия Ивановна провозглашает: «Где судьба бы вам жить не велела - в блеске бала иль в сельской тиши, расточайте без счёта и смело все сокровища вашей души...»., «Мне, конечно, жалко больше всего, что погибло всё то, что я написала до 43 лет, когда меня увезли из Москвы. У меня были два двухтомных романа, хорошие главы там были, я с удовольствием их вспоминаю, но они погибли! Повести были, переводы были, переводы Карлайля, который до сих пор считается непереводимым, большие трудные работы – сравнительные таблицы времён разных европейских языков, всё это погибло!» - сетует Анастасия Ивановна, и конечно её можно понять, ведь столько трудов, столько работ, и всё безвозвратно утрачено и никогда уже не будет узнано человечеством.

В фильме принимают участие её подруги - Татьяна Ивановна Лещенко-Сухомлина и Евгения Филипповна Кунина (тоже известная советская переводчица и поэтесса, которая тоже родилась в 19 веке, в 1898 году, и тоже прожила 99 лет, ушла из жизни в 1997). С Евгенией Филипповной они встретились и познакомились когда обеим было уже за 70-т, остались подругами до конца своих дней, продружили 25 лет.

Какие женщины!!! Вызывают восторг. А какой язык. При тяжелейшей судьбе никто из них не спился, ни одна из них не матерится, речь чистая, течёт плавно, ровно, слушать одно удовольствие. Прожив такую жизнь, остаться таким светлым человеком, такой женщиной… Просто преклоняюсь.

Удивительной душевной красоты женщина... Прошедшая лагеря, немыслимые лишения, но не потерявшая веру в добро, не сломавшаяся. Слабая и хрупкая, она - пример невероятной стойкости и силы духа... О таких людях надо чаще рассказывать подрастающему поколению, воспитывать их на великих примерах прошлого, и обязательно нужно смотреть такие документальные фильмы для повышение своей духовности и познания своей истории.

10 из 10

26 марта 2023

Документальный фильм Мне девяносто лет, еще легка походка... появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Марина Голдовская. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Марина Цветаева, Анастасия Цветаева.

Страна производства - СССР. Мне девяносто лет, еще легка походка... — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.