Бой на Косовом поле
Boj na Kosovu
7.5
7.6
1989, драма, военный, история
Югославия, 1 ч 57 мин
В ролях: Милош Жутич, Горица Попович, Воислав Брайович, Люба Тадич,
и другие
28 июня на Видовдан (День Св. Вида) 1389 года на Косовом поле в Южной Сербии произошло решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев под предводительством князя Лазаря и турецкой армией, возглавляемой султаном Мурадом Первым. На Косовом поле сербы приняли неравный бой с превосходящими силами турок, и главным был именно их выбор — свободное судьбоносное решение бороться, но не предавать. Косовская битва, раскрывшая евангельскую этику сербского народа, переживается как торжество мучеников, но никогда — как поражение.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Бой на Косовом поле

английское название:

Boj na Kosovu

год: 1989
страна:
Югославия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Радослав Владич
композитор:
художники: Александр Милович, Бильяна Драгович, Лилиана Драгович, Миленко Йеремич
монтаж:
жанры: драма, военный, история
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 57 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Отзыв критика о фильме «Бой на Косовом поле», 1989

Самоубийцы или мученики?

Если Царством ты пленен Небесным,

Храм на поле Косовом воздвигни;

Не клади же мрамор в основанье:

Вместо камня — шелк и багряницу;

В этом храме причастишь ты войско.

Знай, что войско все твое поляжет,

С ним и сам ты, государь, погибнешь…

Князь пленился Царствием Небесным,

А земное царствие оставил.

Косовская битва — стержень самосознания Сербского народа. Событие это немыслимо понимать вне Евангелия. Это была битва, прежде всего не за землю, а за Царствие Небесное. Сербы гордятся тем, что ни у одного народа нет в истории подобного сражения. Конечно, битва, на которой пало всё Сербское войско, и огромное количество Турок, во многом определило судьбы Европы. Но, тем не менее, в первую очередь, это была битва духовная.

Князь Лазарь, а вслед за ним и войско, понимали, что они идут на Косово умирать. Но лучше достойно умереть, чем недостойно жить. Воины спешили на Косово, где их ждали монахи и священники. Всё войско причастилось Святых Христовых Таин, и оставив все мысли о земном, пошли воевать за Царство Небесное, Царство — не от мира сего, в которое могут войти, только чистые сердцем. Для них, Косово, было тем местом, где Христос раздаёт венцы мученические.

Были среди Сербов и иуды, такие как Вук Бранкович, избравшие предательство, и заклеймённые народной памятью. Князь Лазарь, и другие витязи, сложив головы, обрели святость. Свидетельство тому, их нетленные тела, освящённые обитавшими в них, святыми душами.

На эту тему можно много писать, но я хочу лишь сказать, что Здравко Шотре удалось, в своём фильме отразить правильное понимание Косовской битвы. Технически, она была проиграна. Но, стала победой духа всего народа.

Хороший сценарий и режиссура, грамотно расставлены акценты. Очень глубокие диалоги, в которы хорошо видны стремления и ценности различных героев. Хороший кастинг, прекрасные песнопения, которые дополняют внутреннее содержание происходящего. Единственный минус — постановки боёв, своего времени, хотя здесь это не главное, но большая реалистичность, предала бы фильму завершённость.

Прекрасный исторический фильм, остаётся только ждать, такой же (по духу) экранизации Куликовской битвы.

9 из 10

1 августа 2013

Драма Бой на Косовом поле появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Здравко Шотра. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Милош Жутич, Горица Попович, Воислав Брайович, Люба Тадич, Katarina Gojkovic, Неда Арнерич, Тихомир Арсик, Марко Бацович, Иван Бекьярев, Драгомир Чумич, Бранко Свежич, Светозар Цветкович, Богдан Диклич, Милена Дравич, Ljiljana Gazdic.

Страна производства - Югославия. Бой на Косовом поле — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.