Представьте себе: Джон Леннон (1988)

Imagine: John Lennon
Рейтинг фильма
Кинопоиск 8.2
IMDb 7.9
Описание фильма
оригинальное название:

Представьте себе: Джон Леннон

английское название:

Imagine: John Lennon

год: 1988
страна:
США
слоган: «Discover John...the angry youth, the musician, the radical, the husband, the father, the lover, the idealist...through his own words and personal collection of film and music.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Нестор Альмендрос
художник: Сара Ноулз
монтаж: ,
жанры: документальный, музыка, биография
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $3 753 977
Мировые сборы: $3 753 977
Дата выхода
Мировая премьера: 30 сентября 1988 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Представьте себе: Джон Леннон

Джон Леннон, как он есть, в любительских видеосъемках друзей и близких! Снятый командой лауреатов престижных кинопремий во главе с режиссером, сценаристом и продюсером Эндрю Солтом фильм является квинтэссенцией обширного видео-архива музыканта.

Интереснейшие люди и более 30 незабываемых, всеми любимых мелодий в документальном музыкальном фильме, где сам Джон Леннон рассказывает о своей жизни и друзьях, о творчестве и философских взглядах.

Другие фильмы этих жанров
документальный, музыка, биография

Отзывы критиков о фильме «Представьте себе: Джон Леннон», 1988

«You may say I`m a dreamer, But I`m not the only one…»

В 1988 году Эндрю Солт выпустил один из лучших, на мой взгляд, документальных фильмов о группе «Битлз» (а точнее, об одном из участников коллектива) — «Представьте себе: Джон Леннон».

Музыкант, композитор, певец, поэт, художник, активист Джон Леннон прожил недолгую, но бурную и насыщенную жизнь. Без всякого сомнения его трагический уход из жизни в декабре 1980 года был, что называется «на взлёте» его музыкальной карьеры, которую он решил возобновить после 5-летнего перерыва, связанного с рождением сына. Съёмкой документальных фильмов о знаменитостях теперь никого не удивить. Особенно когда герой фильма жив и может сегодня дать интервью о тех, или иных моментах из прошлого. Но в случае с Ленноном получилось иначе.

Данный фильм, вышедший через 8 лет после его убийства, по большей части представляет собой нарезку различных интервью Джона в разные периоды жизни, разбавленную фрагментами музыкальных клипов Леннона и «Битлз» (причём покажут те моменты, где Джон либо солирует, либо когда оператор снимал его крупным планом). Однако кроме того, помимо хроникальных кадров создатели использовали интервью продюсером Джорджем Мартином, жёнами и детьми Джона Леннона, которые они записали к данному фильму.

В фильме представлены основные вехи биографии Леннона (детство, знакомство с Полом МакКартни, гастроли в Гамбурге, отношения с Синтией и Йоко, распад «Битлз»), но без лишних подробностей. Поэтому в этом плане хорошим примером для изучения биографии Леннона до и в период своего нахождения в группе может служить проект «Антология «Битлз». Здесь же всё внимание приковано, в основном, к сольному творчеству Леннона. Но чтобы понимать откуда у него такие взгляды на жизнь и политику необходимо обращаться к его битловскому прошлому.

Что касается интервью Джона в фильме, то и они несут особую смысловую нагрузку. Если часть из них были использована, как моменты биографии Леннона от первого лица (и в этом плане была ничем не примечательной), то другая часть привлекала внимание зрителя самим своим существованием и последующей реакцией общественности на неё (сегодня бы сказали хайповые интервью). Джон Леннон славился своим острословием, которое иногда усугубляло положение. И если за фразу «Тех, кто сидит на дешёвых местах, просим аплодировать. Остальные могут побрякать своими драгоценностями» на концерте в присутствии королевской семьи ему ничего не было, то из-за фразы «Сейчас мы более популярней, чем Иисус» группе пришлось нелегко. А знакомство с художницей-авангардистом Йоко Оно и вовсе перевернуло жизнь Джона, который вместе с Йоко нашёл свою родственную душу. И те интервью, которые они давали журналистам то закрывшись ото всех в мешке, то лёжа в постели несколько дней, выражая свой протест войне во Вьетнаме, как минимум кажутся странными, но запоминающимися.

Мне кажется, что в рамках полнометражного документального фильма создатели «Представьте себе: Джон Леннон» сделали всё, что могли. Оттого фильм смотрится легко и не грузит огромным потоком информации. Джон Леннон получился в фильме, как минимум, интересной творческой личностью со своими достоинствами и недостатками. Думаю, что для человека, никогда не слышавшем о «Битлз», просмотр данной картины будет полезен. Как и для поклонников ливерпульской четвёрки.

10 из 10

9 октября 2020

Представьте, что он жив

Хочу напомнить, что этот фильм был переведён на русский язык в двух вариантах, Юрием Живовым и профессиональным дублированным, после выхода диска DVD9. Ошибки, конечно, есть. причем много стилистических. не буду сейчас углубляться в ляпы биографов, но самое интересное, что здесь заснят киношный Марк Чапмен, застреливший Леннона в 1980 году. в какой именно сцене — догадайтесь сами.

Ещё интереснее, что в основу фильма легло много материалов 1971 года, когда в студии шла запись лучшего альбома Леннона «Imagine». Там же на гитаре играл и Джордж Харрисон, который тоже имел свои счёты с МакКартни. Но как раз о «Битлз» в данном фильме сказано мало. Акцент как бы сам заставляет о Джоне — кто он, среди Йоко и Синтии? Среди Джулиана и Шона? Просто отец и музыкант-диктатор? Любовник или примерный муж? Он разный.

Думаю, что после просмотра фильма возникает некое дежавю, как «Цой жив»! Джон тоже жив, потому что это самый яркий философ XX века. И будет таким. Просто главный вывод, который можно сделать после фильма, а все 100 минут он смотрится без отрыва, то что Джон осознал свои ошибки за политический курс 70-х, и был за это наказан фанатиком, который свои жизненные неудачи свалил на роман Сэллинджера. Далее всё уже известно.

И ещё: без женщин Джона не было бы этого фильма. И грудь Йоко Оно оказалась приличного размера, во всяком случае, режиссёр не сплоховал. Поэтому «Двойная фантазия», как дежавю альбома 1971 года — это путь к вечность. «Просто представьте, что мир един» и «Надо заниматься любовью, а не войной» — крылатые афоризмы Джона Леннона, особенно актуальные сегодня — уже аксиома.

Не понравилось в данном фильме то, что первая половина затянута на акценте в адрес «Битлз». Это не была группа, просто четверо музыкантов будучи разными, сошлись, чтобы творить музыку, ставшую классикой. И Джон был один из них.

Однозначно лучший биографический фильм о великом «битле»!

10 из 10

19 января 2020

Будучи человеком, не так давно открывшим для себя Джона Леннона (позор мне!!), я начала пересматривать все фильмы о нем и с ним. Скажу честно — на данный момент это лучший фильм из увиденных.

Нам очень часто кажется, что если фильм документальный, он скорее всего будет безумно скучным. Этого нельзя сказать о данной картине. Выступления Битлов, песни, фотографии, видео, интервью с Ленноном. Как по мне, смонтировано все превосходно и, скажем, очень вкусно.

Смотреть, смотреть и еще раз смотреть всем! Я даже не советую. Я настоятельно рекомендую! Ибо знать о таких людях как Джон должны все! И полтора часа жизни, которые вы потратите на этот шедевр, того правда стоят. Вам понравится! Обещаю.

10 из 10

11 мая 2014

Я простой человек (с)

Много раз я слышала в интервью, как Джон говорил, что он самый обычный человек, что он тоже ошибается и что все мы, люди, абсолютно одинаковы. И правды же, просто каждый, в отдельности, награжден особым талантом, он поет песни и нес в своих песнях любовь и мир.

Историю Джона Леннона показывают нам с самого начала. С кем он рос в детстве, кто его научил музыке, кто его вдохновил и конечно же первая встреча Джона с Полом МакКартни далее знакомство с Джорджем Харрисоном ну и естественно, начало пути легендарной ливерпульской четверки. Нам показали (как мне показалось) самые важные интервью, которые давала группа и моменты, когда на группу посыпалась критика. Джон Леннон уже в те времена четко высказывал свою мысль.

Далее нам показывают творческий путь самого Леннона и его любимой женщины Йоко Оно, которая во многом его вдохновила, они многое сделали вместе: их политическая активность и постельная акция, далее всеми известную песню «Imagine» Джон вдохновился написать после прочтении книги, автором которого была Йоко. Да и многие хорошие песни он написал, будучи вдохновленным от любви к ней. И опять же нам показывали негативные моменты со стороны журналистов и прочих. Эти кадры очень интересно смотреть.

Я считаю, если вы являетесь поклонником творчества Леннона, вы должны посмотреть этот фильм. Сам по себе Джон был интересной личностью, я думаю, фильм получился не затянутым и рассказал о более важных событиях из его жизни.

«Генри Форд знал, как продавать автомобили с помощью рекламы. Я и Йоко «продавали» мир. Многим это казалось смешным, но многие начинали задумываться»

10 из 10

15 февраля 2014

Первый и лучший фильм о Джоне

Временами меня пробивает переслушать песни The Beatles. Когда я смотрел этот фильм, я был вдохновлен сольным творчеством Леннона, вспомнить которое меня подтолкнуло церемония закрытия Олимпийских игр в Лондоне.

О Джоне Ленноне снято достаточно фильмов игровых и документальных. И за более тридцати лет с его трагического ухода количество этих фильмов растет. Но превосходство Imagine: John Lennon как раз в том что это был первый и авторизированный фильм, с редкими песнями, фактически семейным архивом из студийной работы и жизни, куски интервью, и именно в этих кадрах мы видим и слышим Джона Леннона, такого каким он был-остроумным, веселым, наивным.

С первых кадров говорит Джон, в кадре и за кадром, и это будет на протяжении всего фильма, лишь изредка перемешиваясь с архивными кадрами выступлений The Beatles,комментариями сыновей, бывшей жены Синтии, и остальных кто был знаком с Джоном очень тесно.

Стоит отдать должное режиссеру Эндрю Солту, который очень правильно перемешал жизнь Джона в The Beatles и жизнь Джона с Йоко. Эти две линии сменяют друг друга на протяжении всего фильма, возможно этим режиссер хотел показать противоречивость Леннона, перемены и причины его действий. В одном кадре лихие и задорные The Beatles горланят Twist and Shout а в следующий момент Джон заходит в студию с словами «А сейчас мы сделаем Imagine» и садится за фортепьяно, весьма в легкой форме наигрывая свою самую главную и лучшую песню.

Очень трогают эпизоды когда Джон общается с своими поклонниками, местами безумными, как иронично бы это не звучало.

Как говорил Фрэнк Заппа,«Говорить о музыке все равно что танцевать об архитектуре». Так вот тут тоже самое. Музыка, обернутая в жизнь и наоборот. Это надо видеть.

Повторюсь, это был первый официальный фильм о Ленноне. Но после него не стоит что-либо дополнять. Здесь Джон рассказывает про себя, про успех, про любовь так естественно, что создается впечатление диалога. Похожий прием спустя много лет воплотили в фильме о Курте Кобейне «About a Son».

Джон Леннон помимо музыканта был в каком-то смысле общественным деятелем, через него чувствуешь проблемы того времени, которые увы так и остались неразрешенными.

Поклонникам хорошей музыки не стоит проходить мимо. Даже если вам не нравится The Beatles,вы многое узнаете и поменяете отношение.

Give Peace a Chance!

8 из 10

15 августа 2012

Документальный фильм Представьте себе: Джон Леннон появился на телеэкранах в далеком 1988 году, его режиссером является Эндрю Солт. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Дэвид Боуи, Энди Уорхол, Элтон Джон, Джордж Харрисон, Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр, Мик Джаггер, Дик Каветт, Шон Леннон, Эрик Клэптон, Джек Пэланс, Джулиан Леннон, Кит Ричардс, Йонас Мекас.

В то время как во всем мире собрано 3,753,977 долларов. Страна производства - США. Представьте себе: Джон Леннон — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.