Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 7.1 |
IMDb | 5.8 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Команда 33 |
год: | 1988 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Николай Гусаров |
сценаристы: | Валерий Зеленский, Альберт Лиханов, Валентин Черных |
видеооператор: | Георгий Майер |
композитор: | Алексей Могилевский |
художник: | Валерий Лукинов |
монтаж: | Людмила Путятина |
жанр: | драма |
Поделиться
|
|
Дополнительная информация | |
Возраст: | 16+ |
Длительность: | 1 ч 24 мин |
От фильма не было больших ожиданий. Хотелось посмотреть на службу молодых парней в Войсковой части, в итоге получилось немного по-другому. Так как большую часть фильма призывники проводят в поезде. И это круто. Немало интересных персонажей можно было наблюдать за время, что герои проводят в пути.
Назвал бы этот фильм драматическим, но с большим количеством комедийных моментов. Несмотря на то, что как уже сказал выше события с призывниками проходят в поезде, моментов службы было немало, где есть чем восхищаться, на что обратить внимание и смотрится это весьма легко и непринуждённо. Режиссёру Николаю Гусарову удалось хоть и сжато, но показать жизнь простых ребят, которые едут служить на Дальний Восток. За какой-то час с небольшим режиссёру удалось показать и весёлую жизнь призывников до армии и показать немало увлекательных моментов в поезде. В фильме немало ребят, которые выделяются, статистов нет. Каждый чем-то примечателен: Барабанов, Ямпольский, Соколов, Пахолкин, Голубок и многие другие. Да и офицеров достойных было очень много, каждый из которых также выделяется.
Для меня стало откровением, что актёры дубляжа Александр Рахленко и Александр Новиков могут неплохо играть. Если Рахленко больше привлекал своим голосом, чувствовался Хью Джекман голосом, практически в каждом кадре. То Александр Новиков удивил достаточно сильно. Во-первых, его вообще не узнал. Во-вторых роль Сержанта ему удалась. Очень открытый, честный и справедливый.
Юрий Назаров, в роли Подполковника Никитина очень понравился, видно, что у него непросто звёзды на погонах, отлично играет и показывает себя достойно, когда призывники пытаются показать себя наглым образом.
Сергей Тезов, в роли Комсорга Андрея Дёмина очень понравился, сначала не представлял, как он будет выполнять свои обязанности, ведь не знает армейских традиций, по началу казался весьма оппозиционным, но чем ближе финал, тем больше изменений в нём происходило.
Сергей Созинов, очень крупный и опасный парень, по началу казалось, что с ним будут сплошные проблемы у коллектива, но он быстро становится своим. Глуповатый и боязливый в общении с проводницей, но весьма энергичный в коллективе.
Алексей Рождественский, для меня Ямпольский наверно ключевая фигура фильма, он выделяется своей причёской, чувствовалась легкость и уверенность его героя.
Владимир Белоусов, Голубок достаточно закрытый персонаж, он весьма замкнут и депрессивен. Сюжетная с ним понравилась.
Милена Тонтегоде, проводница шикарная получилась, нераскрытая до конца. Но привлекает своей легкостью.
Виктор Григорюк, Доктор Скруль привлекает своим юмором, то как он относился к своей профессии впечатляет. Позитивен, юморной и очень легко ко всему относится.
Команда 33- это отличный фильм, который снимали про новобранцев, которые едут служить на Дальний Восток. Смотреть одно удовольствие про непростые армейские будни в поезде. Есть на что посмотреть.
8 из 10
23 июня 2022
На закономерный вопрос «почему мы все примерно одного возраста» вполне может дать ответ повесть Альберта Лиханова «Воинский эшелон». Хотя написана она была раньше, истинное применение ей нашлось в уже далеком 1987 году, когда по ее мотивам был снят фильм «Команда 33». Несмотря на незавидную роль, которая отводилась этому фильму, а снят он был совсем с неблаговидной целью — должен был увеличить количество молодых людей, которые пожелали бы отправиться в рабство армии, этот фильм запомнился как здоровый отзвук времени, ибо был не по годам смел, интересен и моден. Вообще, то время было уже ознаменовано повышением рождаемости (дети антиалкогольного закона) и последние варяги конца 80-х народились еще в той самой стране, оставив после себя длительный пробел 90-х, когда детей не было вовсе.
Военная тема в творчестве Альберта Лиханова главенствующая, «Воинский эшелон» не самое главное его произведение. Можно по-разному относиться к этому писателю, но образы и взаимоотношения у него получались всегда. В детстве мне этот автор не нравился, а теперь его читать уже поздно. Исключение может составить подобный случай, когда повесть имеет больше второстепенное значение. По принципу уже успешного фильма, спустя годы, Охлобыстин с Качановым сняли свой «ДМБ», перед которым не стояло уже совершенно никаких целей, это и являлось целью. «Команда-33» по сути фильм-сказка, потому что в ней показаны чудесные и интересные люди, военные и призывники, здоровый и достоверные, но мифические и советские. Так в армии тех лет передачу «Служу Советскому Союзу!», на просмотр которой солдат сгоняли насильно, называли в народе «В гостях у сказки».
Обычная история призыва в «Команде 33» построена по принципу характеров. Взяв несколько героев, показывая их по очереди, режиссер как бы изобразил некий срез общества, разные типажи. Здесь интеллигент, которого забирают в армию из института, стремящийся закосить. Здесь парень из системы торговли, чувствующий себя как рыба в воде, сбивающий ежедневно полтинники и стольники. Здесь бывший партийный работник, у которого тоже кончилась отсрочка (показан в качестве уравнительного налога). Наконец, здесь девушка, бегущая за эшелоном, чтобы выяснить отношения с одним из призывником. Именно эта девушка и послужила связующей нитью, возможностью обыграть стандартные события. Невольно симпатизируешь каждому герою, помню, что я особенно переживал за парня, который решил в последнюю ночь на гражданке «стать мужчиной». Как в том самом тосте.
Как мне кажется, подобный материал повести удобен прежде всего тем, что подходит для любого времени. «Команда 33» на экране, например, имеет довольно слабую привязку к началу перестройки, повесть же не имеет ее вообще. Можно понять, что действие в повести происходит при Брежневе, но исключительно умозрительно. Тема призыва в армию будет актуальна в нашей стране всегда. Мне в меньшей степени, так как у меня только племянник подрастает, но и ему уже пора придумать какую-нибудь болезнь.
А песни в фильме классные.
10 из 10
22 января 2019
Жизненная драма с лёгкими комедийными моментами, посвящённая интересным периодам призыва на военную службу, заключающихся в следовании призывников к месту несения службы. Отражает ли картина реальное течение дел в советский, однако, практически, перестроечный момент, связанное с призывом, я не знаю, но, безусловно, сегодняшняя реальность с этим действом не сравнится.
Картина была поставлена по мотивам повести Альберта Лиханова «Воинский эшелон».
Фильм начинается с непосредственных медосмотров молодого текущего пополнения — грядущих героев сюжета, насыщенных лёгкими и такими мимолётными комедийными ситуациями, диалогами и словами. Кто-то хочет откосить, кто-то видит в призыве свой реальный гражданский долг, кто-то относится к этому как к обычному жизненному периоду. Молодые люди (и не совсем — среди призывников имеется мужичок 26 лет от роду) разные как по характеру, так и по прошлой жизни — вот он панк-рокер, гоняющий на мотоцикле; а вот глуповатый толстяк, у которого пять служивых братьев и который знает об армии более остальных; рядом гармонисты, гитаристы и прочие музыканты; знатоки английского также имеются; а вот парень, который на «гражданке» из-под полы продавал осетринку, икорку и прочие элитную рыбопродукцию; наконец слева от вас сидящим может оказаться угрюмый с виду мужчина, за которым остановка за остановкой следует любящая его девушка в белом плаще; а вот от этого лучше держитесь подальше — что-то он чешется после ночи с одной девицей, не подхватил ли что он от неё (доктор Скруль в своих суждениях опрометчив и независим: «какая страшная сыпь… и на ногах… и на животе. Будем ампутировать, под обрез, тупыми ножницами»). Все они теперь находятся в одном эшелоне, в команде 33, что следует на Дальний Восток нести службу в рядах морской пехоты. И, как правильно сказал кто-то из парней, «кем бы ты ни был на гражданке, но в армии все равны».
Непосредственное движение призывников и перипетии их взаимоотношений внутри поезда предваряют кадры последних часов на «гражданке», а также прощания и отъезда (панки веселятся и гоняют на мотоциклах, ещё парочка устраивает драку). В дальнейшем уже начинается армия и служба: в поезде устанавливается распорядок, группа офицеров следит за своими подчинёнными, домашние пирожки заканчиваются — грядёт пресная гречневая каша, мытиё полов и сортиров, боевые листки… но авторы не просто с этим переигрывают, а переигрывают нагло и наивно. Однако, действительно оглядываясь на год создания фильма и дальность следования, может так оно и было, кто знает. Но такая рьяная деятельность офицерского состава разъяснить будущим солдатам армейские особенности, уже в поезде навязать армейский распорядок (боевые листки, подъём и прочее), «пожелания, претензии, заявки», попытка свести музыкантов в общий коллектив (радист Порохня на записи), развеивание слухов о дедовщине со словами самих офицеров и общий позитивный настрой… да выдумки это чьи-то сонные, скажу я вам. Да там офицеров самих куча, даже подполковник есть. Особенно мне понравилась самая первая сцена сбора начальствующего состава, когда обсуждались наиболее частые проблемы, бывающие при доставке призывников: падают они с верхних полок во сне, сквозняк глядишь продует их… что за чушь? Этот капитанишка под влиянием тоже призывника камсорга эшелона явно заигрались в сказку, показывая свою заботу о молодёжи. С этим всем напускным (в сети можно обнаружить информацию о том, что фильм в конце 80-х показывался призывникам как наглядное пособие для службы в армии… существует просто удивительная телевизионная чушь по этому поводу, «Солдаты» называется), картина смотрится идиллически-наивно и позитивно, глядишь и молодой человек служить захочет. В то же время высокий настрой в этот период, как правило, всё ещё существует — новые люди, новые знакомства, общая цель и пункт назначения, неизвестность, «как там будет ?» и «будем держаться вместе!», которые рассыпаются в прах при первых периодах службы. Хотя в качестве пропаганды службы и именно фильма как выдумки, картина смотрится неплохо.
Призывники активно между собой сдруживаются, играют на музыкальных инструментах, пытаются приударивать за красавицей-проводницей (которая оказывается замешанной в делах нехороших — бартером, со своей стороны отдавая, видимо, какие-то вкусности и даже алкоголь, себе забирая хорошие шмотки (не зря такие эшелоны с призывниками называют «золотыми»). Именно выменянный алкоголь станет причиной всеобщего буйства молодёжи, финальной остановки и встречи призывника Голубка со своей девушкой в белом плаще. Будет даже немного эротики во сне одного паренька.
Наиболее же понравились герои панка и толстяка — командира отделения-вагона, а также гармониста сельского. Панк имеет характерную причёску (конечно не распространённую версию ирокеза, но что-то отдалённо-похожее) и свободно изъясняется на английском языке, саркастически периодически относясь к текущим ситуациям. Толстяк глупо импульсирует только тронь его за живое, а гармонист дудит только в свой бубен, поя песенки о повести, что нет лучше в нашем поезде. Милое, доброе, светлое, весёлое, но наивное кино о поездке к месту службы, предваряющей будущие тяготы армейские. В финале навстречу ещё по-граждански одетым призывникам маршируют дисциплинированные морские пехотинцы: всё, сынок, лафа кончилась, пора служить… 2 года быстро пролетят, что уж там.
2 января 2012
Поезд с призывниками едет на Дальний Восток. У каждого в этом поезде своя история: смешная, трагическая, романтическая. Герои этих историй — типичные пацаны 90-х. Еще немного и эти ребята станут солдатами, а пока поезд идет, есть время попрощаться со своим детством и исправить то, что не успел сделать на «гражданке».
Фильм положительный, с хорошим юмором и «приколами», которые запоминаются надолго. Для меня и моих друзей этот фильм был очень актуальным, поэтому цитировали его мы достаточно долго..
Может и не так страшна армия, как ее «малюют»?
6 из 10
15 июня 2010