Приключения бурундучков
The Chipmunk Adventure
6.6
7.1
1987, фэнтези, комедия, мюзикл
США, 1 ч 18 мин
В ролях: Росс Багдасарян мл., Дженис Карман, Доди Гудмен, Сьюзен Тайррелл, Энтони Де Лонгис
и другие
Любимое трио - Элвин, Саймон и Теодор - в полнометражном мультфильме. Элвин заключает пари со своими друзьями. Тот, кто победит в гонках вокруг света, получит приз в 100 000 долларов. Но не все так легко, как кажется. На пути возникают препятствия, через которые им помогает пройти настоящая дружба.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Приключения бурундучков

английское название:

The Chipmunk Adventure

год: 1987
страна:
США
слоган: «At last! Alvin's first motion picture.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
композитор:
художник: Кэрол Холман Гросвенор
монтаж:
жанры: фэнтези, комедия, мюзикл, приключения, семейный, мультфильм
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $6 804 312
Мировые сборы: $6 804 312
Дата выхода
Мировая премьера: 9 мая 1987 г.
Премьера в России: 10 мая 1994 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 18 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, мюзикл, приключения, семейный, мультфильм

Видео к мультфильму «Приключения бурундучков», 1987

Видео: Трейлер (Приключения бурундучков, 1987) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры мультфильма «Приключения бурундучков», 1987

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о мультфильме «Приключения бурундучков», 1987

Some times, some crimes

Go slipping through the cracks

But these two gumshoes

Are picking up the slack

Когда-то всё было совсем по-другому. Трава была зеленее, деревья — больше, «Стар Трек» ассоциировался с Нимоем, а не Камбербетчем, дороги были слегка разгруженнее, а франшиза «Элвина и бурундучков» обходилась без поп-культурных отсылок и переповок попсовых песен-однодневок.

Ну, на самом деле было бы нечестным говорить о какой-то интеллектуальной наполненности этого мультфильма — боже мой, нет. Это очень простой, если не сказать примитивный мультфильм о соперничестве между девчонками и мальчишками, а также чуть-чуть и об опасности контрабандной мафии. Дело в том, что двое странных (ооочень странных) европейских аристократа решили организовать хитрую аферу с контрабандой бриллиантов — чтобы вроде как и потенциальных клиентов обмануть, и при этом не остаться с носом (что, по всей видимости, у них происходило достаточно часто, так как злодеи часто сетуют на свои неудачи в прошлом). В качестве курьеров они выбирают поющих бурундучков — уже знакомых юной аудитории по сериалу «Элвин и бурундучки». На это время мальчишки остались без опеки Дейва — и вот как не посоревноваться с девчонками, кто быстрее долетит на воздушном шаре из пункта А в пункт Б, попутно делая остановку в каждой попадающейся им на пути стране? А то, что они при этом должны какие-то куколки в разных местах оставлять — ну, это причуды проспонсировавших их подозрительных европейских аристократов, что тут такого-то…

И вот в этом и заключается весь фильм. Бурундучки катаются по всем странам мира, попадают в различные приключения, поют песенки, собачатся друг с другом — и всё это изредка перебивается странными эпизодами с главзлодеями. Ничего притязательного, но в целом не так уж тупо, как могло бы быть: да, в этой вселенной здоровенные мохнатые существа в одеждах, даже на бурундуков-то не похожие, это естественная норма, никого не смущающая и не напрягающая. Ну и что? Детский кинематограф подразумевает некоторую долю условности, особенно в области анимации, так что придираться к этому было бы признаком невменяемого занудства. Единственное что несколько напрягает дизайн злодеев: когда ваши персонажи похожи на Мока из фильма «Rock&Rule», причем один из них — женщина, это создает немного… странное впечатление. Не помогает ситуации и их поведение: с одной стороны, безукоризненно-злодейское (к этому-то как раз претензий нет), с другой — очень… как бы это сказать… В общем, в отрыве от контекста эти ребята выглядят как давно привыкшие друг к другу супруги, которые одновременно находятся в бесконечных ссорах и специфическом флирте (к чему был этот финальный жест Клода с поднятием бокала шампанского и вальяжным тостом «За тебя, Клаудиа»?!). В этом не было бы ничего странного, не будь эти люди по сюжету братом и сестрой…

Впрочем, есть вероятность, что это не баг мультфильма, а, скорее, баг восприятия современного зрителя: человека, воспитанного на дистилированных и асексуальных диснеевских и советских работах, могут сильно смущать вещи, которые лет тридцать назад не казались смущающими или провокационными. То, что воспринимается сейчас как сексуализация (в особенности это касается девочек-бурундучих, выглядящих сильно накрашенными и, ммм, более взрослыми, чем их друзья-мальчишки), на деле более невинно, чем любая из ренессансных диснеевских принцесс. Но однако такая проблема есть: и неловкое смущение от соблазнительных плясок девочек-бурундучков, и странная растерянность, размышления о том, как же, блин, надо было напараноить современного человека, что даже немного более раскованные антропоморфные звери выглядят для него смущающими и неуместными…

Но, на самом деле, это мелочи, мало имеющие отношения к самому мультфильму; в какой-то степени характеризующий его концепцию персонажей, не вопрос, но главное всё-таки заключается в том, что это просто неплохой и смотрибельный фильм. Со странными сюжетными поворотами, странными дизайнами персонажей, странной идеей, лежащей в основе сценария… но, во-первых, грех говорить о странности концепции людям, знающим о существовании «Уличных акул» или, если уж на то пошло, «Подростков-мутантов черепашек-ниндзя», а во-вторых — разве это делает фильм хуже? Разве это делает его тупее, невыразительнее, примитивнее и так далее? Конечно, «Приключения бурундучков» звезд с неба не хватают, но это довольно приятный фильм, за просмотром которого не жалко потратить час-полтора свободного времени. Вряд ли он что-то даст в плане жизненного опыта, культурного обогащения и так далее, но… это было забавно и даже мило. Такое не про каждый незамутненный мультфильм восьмидесятых можно сказать.

28 июля 2015

Фэнтези Приключения бурундучков появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Дженис Карман. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Росс Багдасарян мл., Дженис Карман, Доди Гудмен, Сьюзен Тайррелл, Энтони Де Лонгис, Фрэнк Уэлкер, Нэнси Картрайт, Филип Л. Кларк, Кен Сэнсом, Джордж Поулос, Чарльз Адлер, Патрик Пинни, Джек Эйнджел, Мэл Бланк, Лаура Саммер.

В то время как во всем мире собрано 6,804,312 долларов. Страна производства - США. Приключения бурундучков — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.