Прорыв
7.1
6.2
1986, триллер, драма
СССР, 1 ч 39 мин
6+

В ролях: Андрей Ростоцкий, Юрий Демич, Михаил Данилов, Александр Суснин, Юрий Кузнецов
и другие
Рассказ о крупной аварии, которая произошла при строительстве очередной станции ленинградского метро весной 1974 года.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Прорыв

год: 1986
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Сергей Астахов
композиторы: , ,
художники: Михаил Суздалов, Татьяна Кочергина
монтаж:
жанры: триллер, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 10 сентября 1986 г.
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 39 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма

Видео к фильму «Прорыв», 1986

Видео: Фрагмент (Прорыв, 1986) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Прорыв», 1986

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Прорыв», 1986

Город, который есть

- Вы представляете, в Ленинграде очередь за хлебом. Это катастрофа.

- Черствый хлеб - катастрофа? Давайте не будем бросаться страшными словами.

26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская авария, потрясшая многих жителей Советского Союза. А 10 сентября того же года вышел фильм 'Прорыв'. Зрителю рассказывали о техногенной катастрофе. История вроде понятная и никак не связанная с Чернобылем, но Дмитрий Светозаров сгустил красок.

Он показал нам вовсе не историю том, как при строительстве метро спасательные службы боролись с затоплением. Нам была предложена мрачная история о том, как великий город оказался на грани катастрофы. Вроде бы ничего не происходит, но шпиль Петропавловской крепости в тумане и ночной тревожный взгляд на 'Медный всадник' не дает покоя. Апофеозом напряжения оказывается дыра в земле и провалившийся троллейбус, вода и люди, которых вытаскивают оттуда. Светозаров представил это в черно-белом исполнении, как хронику.

Важно, что лента не привязана к одному персонажу. Тут в центре внимания сам Город, который испытывает кризис. Светозаров умело выхватывает людей из толпы, раз за разом возвращаясь к герою Олега Борисова, который вынужден решать эту проблему и берет на себя ответственность. Он оказывается как раз тем смелым и понимающим чиновником, который может и людей эвакуировать, и перед начальством понести ответ, и заявить, что людям нужно сообщить правду. Правду.

Очевидно, что лента получилась своеобразным ответом на столь волновавшие многих события. Важно, что Светозаров не обличал, и даже не героизировал. Он просто, без надрыва, рассказал как людям нужно защищать свой Город.

- Но я не смогу объяснить людям. Ленинградцы меня не поймут.

- Ленинградцы? Ленинградцы все поймут.

7 из 10

12 января 2024

Толковая работа Мастера

Довольно-таки крепкая работа Дмитрия Светозарова, достаточно нетривиальная, необычная, этакое сочетание документального и художественного стилей. Любил этот фильм всегда потому, что подземные коммуникации для меня — особая романтика, он захватывает, завораживает и это при том, что драматургия не такая уж сильная, но талантливый режиссёр Светозаров выжал всё, что мог, сделав конфетку. Ситуацию ещё спас блистательный актёрский ансамбль. К сожалению, многих из них с нами уже нет. Не могу не сказать пару слов о музыке, она зловещая, пронзительная и создаёт особый настрой, особую атмосферу депрессии, мрака. Фильм буквально пропитан этой таинственной, мрачной, мистической аурой, это, кстати, является основной фишкой во многих фильмах Светозарова, что в общем-то идёт только на пользу.

Конечно, здесь нет глубинных образов, персонажи не особо ярко прописаны, здесь нет динамики, то есть в немыслимом напряжении данное кино не держит, но он сделан хорошо, талантливо и без всякого пафоса. А ещё операторская работа тоже заслуживает отдельной похвалы, все сцены сняты просто потрясающе.

В целом, фильм хороший, яркий пример того, как из не особо внятного сценария при желании можно сделать стоящую вещь.

Учитывая, что в отечественном кинематографе было мало фильмов-катастроф, ставлю

10 из 10

29 ноября 2014

Ни рыба, ни мясо

В детстве этот фильм произвел на меня довольно большое впечатление. В память врезались две сцены: мчащиеся по Ленинграду грузовики с бетоном и, конечно, уходящий под асфальт троллейбус.

Что ж, пересмотрев теперь этот фильм, вынужден изменить к нему свое детское отношение.

Начну с музыки, как ни странно. Ведь именно музыка создает в этом фильме атмосферу полной депрессии и безысходности. Набор звуков, который в ленинградском рок-клубе середины 1980-х иногда смело называли «музыкой», настолько угнетает, что хочется прекратить просмотру уже на третьей минуте. А ведь сразу трое композиторов постарались ради нескольких нот, но не будем называть их имена — весьма уважаемые ныне люди. Самое интересное, что режиссер решил не менять музыкальный ряд в картине в принципе, так что и в горе, и в радости — одни и те же заунывные клавишные.

Актеры. Я так и не понял, чего режиссер хотел от Олега Борисова. Замечательный советский актер просто надел маску унылого руководителя и ни на минуту не снял ее на протяжении всего хронометража фильма. Вряд ли это было его инициативой. А вот кто по-настоящему отыграл свою роль, так это Ростоцкий. И хорош в кадре Краско. Эти два актера попытались вытащить некудышную драматургию фильма.

О драматургии. В картине сделана попытка сочетания драмы и фильма-катастрофы, но лично-драматические сюжеты прописаны очень слабо. Линия разведенного героя Ростоцкого лишь упомянута в начале, но зачем — для зрителя остается загадкой. Отношения двух разных по характеру близнецов так же не прописаны, хотя, видимо, задумка драматическая была и здесь. В результате на драму фильм похож, но таковой не является.

Динамика. Сюжет предполагает быструю смену событий, зритель должен быть в постоянном напряжении от надвигающейся катастрофы, вехи которой методично озвучивает голос за кадром (все тот же Борисов — зачем?). Однако динамики в фильме нет вообще. По ходу повествования мы видим и несущихся по городу милиционеров, и колонны автомобилей с солдатами, и оцепление целого района города, но зрителю совершенно непонятно зачем вся эта суета. Ведь главные герои, находящиеся в тоннеле, большей частью просто наблюдают за притоком воды. Кто спасает метро? Как это делается? Зачем куча солдат? Все эти вопросы остаются без ответа — сами, мол, додумаете.

Резюмируя, должен сказать, что как художественное произведение этот фильм полон изъянов, но, принимая во внимание тот факт, что фильмов-катастроф советский кинематограф произвел очень мало, должен признать его интересным. И только поэтому —

5 из 10

29 марта 2012

Пафоса, пафоса!

-Уж в чём в чём, так в пафосности с этим фильмом мало кто из его современников посоревнуется. Думаю, снимали-бы этот фильм года на два позже, то он показывал бы масштабную эвакуацию из Припяти.

Пустынный, заброшенный Ленинград. Давящая музыка. И на фоне всего этого происходит «надземная» часть фильма.

Такое впечатление, что герои «Прорыва» остались одни.

Во всех сценах окружение пусто. Начальство, товарищи- все где-то с другого конца провода телефона. Лишь изредка Появляется массовка. Но и её мало.

А поездка автоколонны по пустынному городу? Перекрытие мостов и тревожные голоса в радиоэфире? «Документальные» съёмки?

Это нельзя забыть.

Ах, да предыдущий рецензент возмущается что троллейбус в воду упал и мол «так не бывает»? Это вполне реальный случай на самом деле. Только тогда плывун был ни причём.

Ну и конечно панорамы и музыка. Великолепно.

Жаль только лишь одного. Плёнка плохая.

9 из 10

3 января 2011

Прорыв

Не люблю фильм основанные на реальных действия, по не скольким причинам.

1) Она и главная — изменение фактов

2) Совершенно не правдивые съемки, зрителей должен проникнуться к этой трагедии. А в этом фильм, иногда до смеха доходит. К примеру: авария троллейбуса, ну это 74 год тогда водители были нормальными, и не врезались в троллейбус с кучей народа вокруг. Или, кто будет стоять и смотреть как вода размывает слои грунта.

3) И как можно снимать, и писать что основано на реальных событиях, их же тогда там не было, и не участвовали в этом.

А теперь к фильму, не буду много писать про косяки их и так хватает. Не понравились титры в начале фильма, но это проблема советского кино. Музыка подобрана не плохо, нагнетает атмосферу «страха».

Приятно было посмотреть на молодых Краско и Кузнецова. Они сыграли конечно не главные роли, но и так справились на ура. Съемки старого Питера очень порадовали, снято красиво и со вкусом. Итог 6 из 10!

15 января 2010

Триллер Прорыв появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссером является Дмитрий Светозаров. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Андрей Ростоцкий, Юрий Демич, Михаил Данилов, Александр Суснин, Юрий Кузнецов, Юрий Оськин, Юрий Соловьев, Николай Буров, Наталья Акимова, Иван Агафонов, Ирина Коваленко, Сергей Лосев, Леонид Максимов, Варвара Шабалина, Светлана Смирнова.

Страна производства - СССР. Прорыв — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.