Одиночное плавание
6.9
5.4
1985, боевик, драма
СССР, 1 ч 36 мин
16+

В ролях: Михаил Ножкин, Сергей Насибов, Нартай Бегалин, Виталий Зикора, Арнис Лицитис
и другие
После многомесячного автономного плавания наш военный фрегат направляется на родную базу. Однако морякам приходится изменить курс и вмешаться в смертельно опасную игру, затеянную натовцами…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Одиночное плавание

год: 1985
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Борис Бондаренко
композитор:
художники: Татьяна Лапшина, Александр Мягков, Нина Крючкова
монтаж:
жанры: боевик, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 12 февраля 1986 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 36 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма

Видео к фильму «Одиночное плавание», 1985

Видео: Американский трейлер (Одиночное плавание, 1985) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Американский трейлер

Постеры фильма «Одиночное плавание», 1985

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Одиночное плавание», 1985

Мальчики русские

В 2005 году журнал Playboy опубликовал список самых популярных киногероев, которые заслужили почётную репутацию «спасателей мира». Третье место в этом списке занимает культовый для советского боевика образ — майор Шатохин из фильма «Одиночное плавание». Обошли его только Джеймс Бонд и Брюс Уиллис.

Михаил Ножкин в роли бывалого морпеха действительно колоритен и органичен — вполне понятно, почему созданный им типаж стал известен на весь мир. Худой и жилистый «русский Рэмбо», с очень резкими чертами лица и суровым прищуром — майор Шатохин обладает железной хваткой и такой же волей.

Но бесконечно добрые и всё на свете понимающие голубые глаза простого крестьянина выдают в нём человека мягкого и безмятежного — такой сможет, выйдя на пенсию, счастливо и долго вести пасторальную жизнь под Владимиром, рядом со своим седовласым былинным отцом легко орудуя косой в бескрайних полях.

Безусловно, Туманишвили с Ножкиным творят миф, который сугубо идеологичен и бесстыдно злободневен. Куда нам без богатырей, когда на дворе война, пускай и холодная? Важно помнить, что фильм создавался, когда Холодная война только собиралась заканчиваться (если, конечно, верить, что она заканчивалась вообще). В этих условиях на больших экранах появляется вполне ожидаемая мифологема: «богатыри — мы». Во всяком случае, если служим в армии — не случайно «Одиночное плавание» хочется назвать парадом советской военной техники, которой в фильме будто бы не меньше, чем актёров, а американская ракетная база снималась на реальном секретном военном объекте СССР. Можем себе позволить.

Поэтому, списывая примитивную идеологичность на неизбежный «дух времени», от которого всегда зависит неизбежно конъюнктурный зрительский мэйнстрим, снимающийся на государственные деньги для широкого проката, «Одиночное плавание» можно смотреть с подлинным удовольствием.

Не хочется даже обвешиваться недовольными отзывами американских зрителей (а картина известна за рубежом), в которых те сетуют на искажённое и стереотипизированное изображение американцев. Ведь здесь есть глубоко трагичный и очень честно сделанный образ майора Хессальта — жертвы милитаристской системы, чья судьба искорёжена пресловутой войной во Вьетнаме и который сам ополчается на предавшую его родину. Ведь не без этого. Подтвердят, как минимум, Оливер Стоун и Майкл Мур.

Что хочется — так это вновь почувствовать себя мальчишкой в серой кепочке, который пришёл на летний киносеанс и болеет за извечно условных «наших», затаив дыхание следя за тайными операциями и перестрелками в жарких тропиках.

23 марта 2020

Халтурка в ответ на «Рэмбо» и прочую на иже с ними стряпню

- А почему я? Чуть что, так сразу Косой, Косой…

- А я тебе пасть порву, паршивец этакий!

«Джентльмены удачи», 1971 г., реж. А. Серый

К середине 80-х, тематика фильмов о гражданской войне и революции с Ильичом на броневике у советского населения сидела уже в печёнках. Все эти картавые ужимки Владимира Ульянова, он же Ленин, он же вождь, он же «Кубышкин»(с 9-ти лет так себя окрестил), он же «Тулин» (так подписал свою первую научную работу), он же «Петербуржец» (партийная «кликуха»), он же «Тяпкин-Ляпкин» (шутливое прозвище по Н. В. Гоголю «Ревизор»), он же «Николай Петрович» (пропагандист в среде рабочих), он же «Старик» (за лысый череп и высочайшую эрудицию), он же… Впрочем, может быть хватит о Сатрапе? Оставим Деспота в покое? Путь Дьяволёнок покойно спит в своём «хрустальном» гробу? Удивительно лишь, что все эти «кликухи» и «погоняла» мальчик- «Вовчик» придумывал себе сам. Придумывал с измальства. То есть с малолетства. Согласитесь, есть какая-то червоточина в этом, психическое отклонение. Нет? Тогда это специалисту стоит адресовать.

Так вот, к теме изложения. Продолжим. Предположу, что к 80-м годам от «уголовной партии» большевиков все уже порядком притомились. Тем более, что уголовнички, поднаторевшие в тюрьмах да ссылках, насмотревшиеся на блатарей и «крёстных отцов» в соседстве нар, точно такие же беззакония стали творить и «на воле». Нет? Ни так? Вру? Сначала «на гоп-стоп» страну взяли. Потом «перерезали» всех, мало-мальски сопротивление оказывавших. Потом, уже без морализаторства, в духе «Варшавянки», покатили по проторенной дорожки:

Кровью народной залитые троны

Кровью мы наших врагов обагрим…

А кто Враг? Да все, кто не с нами. Все, «кто не разделяет». Все, кто сомнение «правотой курса» выказывает. На дыбу его! На распятие! На перековку в лагерь. Пусть «на общак» пашет. Пусть на «кодлу» горбится сроком накинутых лет. Десятку или «четвертак» припаять «контре»? «Политбюро» так решило! Товарищи из «ЦэКа», одобрили. Массы, поддержали…

- А почему я? Чуть что, так сразу Косой, Косой…

- А я тебе пасть порву, паршивец этакий!

Да. Так вот. «Воровская малина» с Феликсом Дзержинским, а равно Котовским, Щорсом, Пархоменко, Чапаевым, Будённым и так далее (при желании, сами можете продолжить героический ряд) осточертела… Умные речи, пламенные призывы, митинги, сабельные атаки, пулемёт «Максим», шинельки с трёхлинейкой в перезаряде… А равно и все эти «мальчики» у них на побегушках в «шестёрках»… Притомили. Ну, в самом деле! Ну, сколько можно?

Такая же участь постигла тематику о Великой Отечественной войне. Если «Баллада о солдате» восхитила Европу и собрала массу призов, то в дальнейшем, эксплуатирующийся из года в год жанр не нёс никакой новизны. Мы «лопали», что нам давали, потребляли — что нам скармливали, но насытиться не могли. Не получалось. Хотелось,… перемен (как «говаривал» Витя Цой). Чего-то иного.

Чего?

Блокбастеров, не хватало! Крутого замеса кино масса жаждала. Настоящего. Героя современной формации хотелось видеть перед глазами. Без шашки в руках на коне. Без связки гранат в окопе. Адекватного. Похожего на нас. Схожего с окружающими. Сильного, смелого. Впервые, едва ли не впервые, такой появился в «Пиратах ХХ века»(1979). И 90 миллионов благодарных зевак открыли рот от удивления. Диво-дивное. Чудо-чудное. Вау! Прорыв! Вот это, кино… И «зло» приобрело реальные очертания. И «контуры» его обозначились. Противник — назван.

… именно в подобном жанре «состряпано» и «Одиночное плавание». Корабль ВМФ возвращается из длительного похода. А «империалисты» не дремлют. Пакость провокации, удумали совершить. Мир поставить на грань войны — ракетой туда, ракетой — сюда. И советские парни в полевой форме морской пехоты «разоружают» злобного хищника. Высадка четвёрки бойцов (нет, не мушкетёры перед нами) на остров ставит крест на милитаристских планах. Да, Д`Артаньян, Атос, Арамис и Портос всегда готовы к подвигу… Михаил Ножкин, Александр Фатюшин и ещё парочка «солдат срочников» к нашим услугам.

А с «их» стороны? Циничные рейнджеры. Те, что за монету, маму родную продадут. Из Вьетнама стелется за ними кровавый след. Садисты. Конченые. Им говорят — делай, и лижут хозяину руку. Возражать? Отказываться?

- А почему я? Чуть что, так сразу Косой, Косой…

- А я тебе пасть порву, паршивец этакий!

… тут тоже, волчьи законы.

Фильм для юношества. Фильм для развлечения. И стрельбы из РБУ (кстати РБУ — это ракетно-бомбомётная установка, своего рода мини-Катюша) присутствуют, и пуски торпед есть, и ракеты поражают цели. Автомат с пулемётом, говорят. Ножи, попадают в цель. Спаррингов карате, увы, не предусмотрено.

Михаил Туманишвили в 1981 году «Ответный ход» декларировал публике с манёврами учений советских войск. В 1982 году «Случай в квадрате 36—80» в стычке вероятных противников, презентовал. И вот здесь, в 1985 -м, маленькую войну изобразил. Что ж, завидная преемственность. С нарастанием.

… да. Забыл. Была ещё в 1984 году лента «Полоса препятствий». С претензией на психологизм. Но о ней, как-нибудь в другой раз. При случае. Там тоже, армия. Там тоже, морская пехота.

Кино с попыткой наставить рога Америки. 35 лет прошло. А как вчера было… К 23 февраля, самое подходящее кино для просмотра.

6 из 10

23 февраля 2020

Более-менее неплохой военно-морской боевик

Решив почитать мнения об этом фильме, ожидал (с учётом былой популярности картины) увидеть на «Кинопоиске» десяток-другой рецензий, среди которых и положительные, и нейтральные. Но увидел всего две. Видимо, не последняя причина этого — в том, что когда-то собиравший полные кинозалы фильм «Одиночное плавание», в отличие от более востребованного нынче «В зоне особого внимания», практически забыт.

Проблема этого фильма, естественно, не в военно-морском антураже. За плечами у Михаила Туманишвили к тому времени уже был «Случай в квадрате 36—80», и всё, что касается сражений на море и судовых интерьеров, выписано с огромным вниманием к деталям — консультанты поработали на славу. Возможно, в фильме и есть какие-то ляпы на тему, но в глаза они не бросаются, а съёмки стартовой процедуры американской МБР и вовсе внушают глубокое уважение к художнику картины. Отлично проработаны съёмки «в США», включая иностранные машины и самолёты. Персонажи-американцы говорят на хорошем английском, а советский матрос — на английском похуже: респект переводчикам и актёрам озвучания.

Что касается патриотического заряда фильма, то и здесь его создатели поработали на славу. В заключительных сценах хочется схватить автомат и начать буквально крошить американских нелюдей — во всяком случае, такими они изображены в фильме.

И наверное, в этом основная слабость картины. Во всяком случае, с американской стороны нам не показали практически ни одного положительного персонажа, за исключением Харрисона (да и его положительным можно назвать с большой натяжкой — капиталист, жену не спас, нашим морякам никак не помог). Все же остальные, от Краудера и его подельников до Хэссолта и безымянных солдат с ракетной базы — самые настоящие мерзавцы, даже нет — нелюди, из которых первые готовы спокойно уничтожить пассажирский лайнер ради сохранения военных контрактов, вторые же — начать ядерную войну, чтобы… УЙТИ. Куда, собственно, им после этого уходить — большой вопрос, но ни один подручный Хэссолта таких вопросов не задаёт, как, впрочем, и не терзается моральными сомнениями (человеческих эмоций американцы тут лишены начисто, и даже недобитый матрос с катера стреляет исключительно в спину). Подчеркнуть инородность мира чистогана призваны также стриптиз-бары и многозначительные реплики вроде «В Америке даже соловьи не живут — не прижились, видимо».

На этом фоне настоящими апостолами выглядят советские матросы, которые, при наличии мелких недостатков вроде привычки драться в соотношении один к шести, размышляют исключительно о родных людях, родном доме, будущем мирном труде и прочих вещах, призванных подчеркнуть высокие моральные качества личного состава ВМФ. И здесь, на мой взгляд, автор перегнул палку. Слишком силён контраст между «нашими» и «не нашими», от рядовых до высшего командного состава, в итоге изображенному на экране иногда просто перестаёшь верить. И это, заметьте, при удивительном правдоподобии костюмов, привычек и языка представителей «супостата» — деталь, выгодно отличающая фильм Туманишвили от зарубежной «клюквы» про русских наподобие «Рэмбо 3».

Напоследок следует отметить малоправдоподобность ряда эпизодов: так, чтобы открыть дверь, достаточно перебить кабель, а чтобы сбить видеотрансляцию, достаточно повернуть первую попавшуюся ручку на первой попавшейся панели управления. Вражеские солдаты, залегшие в коридоре, не стреляют, пока по ним не откроют огонь, а взрывы гранат прямо за спиной не наносят никаких увечий. Не особо достоверно поставлены и драки.

Но но в общем и целом — добротный, масштабный и дорогостоящий патриотический боевик образца «расцвета застоя». Зрелище, достойное просмотра. Тем, кто недолюбливает американцев — с осторожностью: после просмотра есть риск начать недолюбливать их вдвойне.

7 из 10

16 июня 2015

Впервые «Одиночное плавание» я посмотрел весной то ли в 2002, то ли в 2003 года. Фильм мне очень сильно понравился и запал в душу, но тогда я не то чтобы был обескуражен, а был несколько удивлён тем фактом, что русские морские пехотинцы в кинокартине сражаются с американскими солдатами, которых я привык видеть только в качестве положительных персонажей. Засилье на кино- и телеэкранах голливудской продукции невольно приручало лишь к одной мысли: американские вояки могут быть исключительно хорошими парнями. Из-за этого я, малолетний пацан, и не предполагал, что Россия и США когда-то противостояли друг другу и даже несколько раз стояли на пороге настоящей войны. Так что, «Одиночное плавание» было одним из первых факторов, развеявших внушенные мне иллюзии. Огромная благодарность за это создателям кинокартины.

Что же касаемо самого фильма… Получился отличный боевик с патриотическим уклоном. Постановка — на высшем уровне; сюжет же очень даже вменяемый и реалистичный. Естественно, сразу напрашиваются сравнения с американскими боевиками 80-х и, по моему мнению, сравнение это явно не в пользу «американцев». Заокеанские боевики, бесспорно, более зрелищны, но держаться они, преимущественно, на боевых сценах. Цепляющей, да и просто хорошей актёрской игры, в большинстве картин нет, в отличии от нашего «Одиночного плавания». Конечно, я прекрасно понимаю, что советский зритель шёл на «Одиночное плавание» не для того, чтобы наблюдать за актёрской игрой. Он шел, чтобы посмотреть, как наши бьют «ихних». Но в тоже время отрицать наличие в «Одиночном плавании» хорошей актёрской игры глупо. Лично мне особо запомнился персонаж Михаила Ножкина — командир советских морских пехотинцев. Сыгран он отлично, так что не переживать за него невозможно.

Единственно за что можно серьёзно попрекнуть создателей картины, так это только за один абсолютно неправдоподобный эпизод. Суть его такова: наши морпехи берут с собой на боевое здание приблудного американского туриста, жену которого убили ЦРУшники. Не надо долго объяснять, чтобы понять, что это полнейший бред. Здесь со стремлением показать, что не все «американцы — сволочи» явно перегнули.

К сожалению, данный фильм сейчас полузабыт. На моей памяти его по телевизору показывали раз пять и всегда почему-то ранним утром в выходные, когда мало кто бодрствует. А жаль. Подобные фильмы надо крутить в более удобное для зрителя время.

9 из 10

30 августа 2013

Спасибо за патриотическое воспитание

При всей надуманности сюжета, цель и смысл фильма — показать кто наш враг и какими методами он действует. Однако фильм уступает в «зрелищности» американским боевикам того-же времени.

Фильм снят на рубеже за которым наша армия и флот перестали быть реальным противовесом «всемирной полицейской дубинке» Верх мощи Советского флота уже позади (1982—83) и впереди только ржавение в отстойниках и продажа на металлолом авионесущих крейсеров…. Впереди эпоха жвачек и прокладок. Поколение Nекст — вывоз мозгов и др. ресурсов.

Из интересных фактов: в эпизодической роли, задействован молодой Василий Стрельников

12 мая 2009

Боевик Одиночное плавание появился на телеэкранах в далеком 1985 году, его режиссером является Михаил Туманишвили. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Михаил Ножкин, Сергей Насибов, Нартай Бегалин, Виталий Зикора, Арнис Лицитис, Олег Голубицкий, Валериан Виноградов, Николай Лавров, Юрий Колганов, Борис Огородников, Кирилл Вац, Николай Курнаков, Вероника Изотова, Янис Мелдерис, Николай Астапов.

Страна производства - СССР. Одиночное плавание — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.