Детский мир
7.6
6.8
1982, комедия, мелодрама
СССР, 1 ч 18 мин
12+

В ролях: Донатас Банионис, Валерий Золотухин, Валентина Талызина, Владимир Анисько, Зинаида Славина
и другие
Герой фильма - немолодой уже ювелир влюбляется в славную женщину. Она же, одна воспитывая сына, не спешит ответить поклоннику взаимностью. Предновогодние хлопоты помогают им лучше узнать друг друга и удостовериться в том, что втроем они будут вполне счастливы.

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Детский мир

год: 1982
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Элизбар Караваев
композитор:
художник: Давид Виницкий
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама
Дата выхода
Мировая премьера: 21 марта 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 18 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама

Постер фильма «Детский мир», 1982

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Детский мир», 1982

Совсем не новогодний фильм

Понимаю, что вызову негодование некоторых зрителей своим отзывом, но ….

Давно я не смотрела такого тоскливого, якобы, новогоднего советского фильма.

Сюжет прост и понятен. Есть мужчина и женщина. Он ее любит, она сомневается. У неё ребёнок. И конечно ей обязательно нужно, чтобы он любил ее ребёнка. Все, казалось бы просто и правильно. Но в этом фильме все показано несколько иначе. Может быть создатели фильма и хотели показать нам трогательную историю любви, причем в разных вариантах: любовь мужчины к женщине, любовь женщины к своему ребенку и даже любовь ребенка к главному герою. Не хватает самого главного. Я не увидела любви женщины к мужчине. И гордости я тоже не увидела, только гордыню. При этом, она только и делает, что закатывает истерики: то ей работа не та, то ребёнок постоянно болеет, и только и слышишь претензии к жизни. И все это вместо того, чтобы принять помощь и любовь человека, который готов помогать ей и главное бесконечно любить ее, вместе с ее, весьма избалованным сыном. Самый разумный персонаж фильма, это ее подруга, которая периодически пытается, пусть и безуспешно, включить ее мозг и дает правильные советы. Но нет. Главная героиня слушает и слышит только себя.

А ребёнок хочет игру. И не просто какую-либо игру, а строго определенную. И рыдает и истерит, потому, что привык получать все, что хочет. И вот главный герой, он же дядя Миша, колесит по всей Москве, чтобы эту игру добыть. И добывает какими-то невероятными усилиями: наматывая километраж, уговаривая, умоляя, выворачивая и оголяя душу наизнанку. Ради чего? Ради того, чтобы ребёнок продолжал «верить в гномов»? Немного да, но в основном, чтобы доказать ей, что он достоин ее любви и ее ребёнка. Кстати…, с чего вдруг гномы? Не было в СССР никаких гномов. Были всю жизнь Дед Мороз и Снегурочка.

На мой взгляд, фильм не просто не полезный, а даже вредный. Это пособие о том, как не надо себя вести ни мужчинам, ни женщинам, ни детям (а точней, как не надо воспитывать детей). Но любителям «наматывать нервы на кулак» себе и партнеру, и быть вечно несчастными по любому поводу, с вечным страдальческим выражением лица, этот фильм конечно же «зайдет». А таких у нас не мало.

А сказочного и новогоднего в этом фильме только концовка.

Актерский состав прекрасный. Фильм не приятный по всем статьям.

P.S. Есть много советских фильмов, которые реально трогают и сердце и душу. Но увы, не этот.

20 октября 2024

Развернуть

Из жизни гномов.

А собственно, почему гномы? - задаёшься вопросом при просмотре данной кинокартины.

Чем насолил режиссёру Валерию Кремнёву бессменный кумир детворы – Дед Мороз, раз он решил заменить его на каких-то непонятных гномов?

Может многие и не заметили сей нюанс, но мне показалось странным, что в фильме с новогодним сюжетом Дед Мороз не то что НЕ присутствует визуально, про него даже ни в одном из диалогов не упоминается! Вместо него герои регулярно говорят про существование каких-то гномов. Эдакая альтернативная реальность получается. Или подмена ценностей? Ведь как ни крути, Дед Мороз был, всегда и будет, не смотря на смену политических строев и детских желаний. А тут, получается, его ликвидировали, «Ластиком стёрли», - как выразился персонаж из одного очень известного оскароносного фильма.

При этом линия этих гномов так и осталась не раскрытой. О них упоминается исключительно во множественном числе. Не известны ни их имена, ни рост, ни происхождение, да и количество гномов тоже остаётся неизвестным. Их вполне может быть как двое, так и пятьдесят. Это я к тому, что если брать за основу совершенно иных, непривычных для нас персонажей, то их стоило раскрыть как-то побольше, рассказать, пофантазировать в кадре, чтобы сделать их полноценными героями сюжета. Мол, все про них говорят, знают по именам, знают, что они любят и когда приходят, но никто никогда не видел.

Тем более, и название фильма располагает к этому. «Детский мир», ведь это не просто словосочетание или распространённое название магазина игрушек. В смысл названия, как мне кажется, должно лечь восприятие ребёнка всего происходящего вокруг него. Взрослые суетятся, бегают, звонят по телефону, ругаются, носят какие-то коробки, а мальчик Юра всё это представляет и осознаёт по своему. Вот это было бы отличным режиссёрским ходом! Тогда и гномы стали бы уместны, и серая советская бытовуха, окружающая героев киноленты не выглядела бы такой тупиковой и удручающей.

Но, увы, ничего этого в фильме не оказалось. Мальчик Юра, по сути, действует только в начале сюжета. Потом он почему-то одномоментно заболевает, и… всё! Больше от него в сюжете ничего не зависит. Его и показывают лишь мельком, а его небольшие реплики не несут для сюжета ровным счётом никакой смысловой нагрузки. Выходит, герой, который вполне мог претендовать на главного, оказался в итоге задвинут в дальний пыльный угол. И зрителю остаётся наблюдать за бесконечными мытарствами дяди Миши (в исполнении Донатаса Баниониса) который наворачивает круги по городу, задаваясь единственной целью: достать детскую игру.

К слову, при всём уважении к актёрскому таланту Донатаса Баниониса, роль дяди Миши – совершенно не для него. По фактуре своей, он волевой сильный мужчина. Космонавт, разведчик, оперативник – вот его персонажи. А тут перед нами предстаёт какой-то слабохарактерный дядечка, которого постоянно отфутболивают, он наивно улыбается в ответ и спешит, туда, куда был послан. Ну иногда, от безысходности, начинает плакаться в жилетку незнакомому человеку. Более того, на момент создания фильма Донатасу Юозовичу было уже 56 лет! Возраст достаточно солидный, чтобы играть в роман с молодой Натальей Гундаревой. Герой сюжета должен быть ощутимо моложе.

Это, конечно, субъективный момент, но тот же Валерий Золотухин, который в данном фильме появился лишь в эпизоде, куда лучше бы подошёл на роль дяди Миши. Более утончённые черты лица, более интеллигентная внешность. Именно таким должен быть дядя Миша. Так что работа по подбору актёров в «Детском мире» тоже не порадовала.

Однако, возвращаясь к теме гномов, я сделал для себя неожиданное открытие: Гномы в данном фильме – это не кто иные, как обычные рядовые жители Советского Союза. Тем, кто не застал те времена, сложно понять такой сюжет, но ведь ключевой момент в том и заключается, что к празднику надо было что-то не купить, а именно ДОСТАТЬ. Как гномы добывают свои сокровища в подземных шахтах, так и жители страны Советов добывали подарки к тому же Новому году и угощения к праздничному застолью, скитаясь по базам, заводам и оптовым складам. Необходимы были связи, знакомства, либо возможность выстоять громадную очередь. Поэтому, когда вместо ощущения предстоящего праздника приходится, сбиваясь с ног до глубокой ночи скитаться по городу, а тебе только указывают направление на другой адрес, в этом и заключается тяжелейший гномий труд.

И детская игра «дорожные знаки» по факту вовсе не являлась чем-то сверх дефицитным. Таких же трудов стоило достать к столу шампанское, конфеты, или ту же палку сырокопчёной колбасы. Так что этот момент в фильме отражён очень грамотно. Немножко даже не по себе стало, когда вспомнились те романтические 80-е, и каких трудов стоило сделать для своей семьи достойный праздник.

Но с названием, «Детский мир», повторюсь, в картине не сложилось. Нет его там. Поскольку роль мальчика мог быть куда ярче и многообразнее, чем по факту получилось в данном фильме. А вот, гномы, действительно есть. И их достаточно много. Целая страна.

26 декабря 2021

Развернуть

Живые люди и ценности, настроение чуда в Новый год в СССР

Замечательный фильм. Для тех, кто хочет посмотреть на живых людей, целомудренных, про живые отношения. Когда любовь, это поступки, забота. Есть разные допущения, которые можно принять в фильме, ведь фильм ценен атмосферой. И тут важное, как вы сами воспринимаете советский быт. Те, для кого Новый год в СССР помнится, как настоящий праздник детства, почувствуют это настроение снова. Тем более, что музыка вызывает море глубоких позитивных ассоциаций. В фильме герой проходит квест по кругу товарооборота, чтобы купить детскую игру. Это интересно, быт и устройство в стране того времени. Во все времена будут трудности для человека, те или иные. Важно, человек проходит их ради любви, или нет.

20 сентября 2019

Ещё одна хроника позднесоветского быта

Герой Баниониса бегает по Москве начала 80-х в поисках настольной игры «Дорожные знаки».

Дело происходит 31 декабря, люди ему попадаются сплошь доброжелательные, но система устроена так, что на получение коробки уходит целый день и даже кусок новогодней ночи.

Присутствуют пейзажи заснеженной Москвы без пробок, сценки магазинных очередей и зарисовки скромных новогодних посиделок на работе. Картинка темновата и от всего веет бедностью, тоской и коммунальностью.

5 из 10

7 января 2017

'… Гномы есть!…»

'… Гномы есть!…» — говорит главный герой!

И веришь, что есть… Короткий фильм, в котором уместилось так много!

Щемящий и настолько трогательный, что в конце невозможно сдержать слез!

Наслаждаешься талантливейшей игрой АКТЕРОВ. Гундарева, Талызина, Банионис и мальчик-великолепны! Которые действительно играют в таком, казалось бы, простом камерном фильме! Но таком душевном!

Почему никто не оставил ни одного отзыва мне непонятно!

Посмотрите в компании с любимым человеком под Новый год..

Сказки в жизни бывают!

26 марта 2010

Развернуть
Комедия Детский мир появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Валерий Кремнев. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Донатас Банионис, Валерий Золотухин, Валентина Талызина, Владимир Анисько, Зинаида Славина, Анатолий Грачев, Семен Сорин, Любовь Омельченко, Елена Фетисенко, Виктория Духина, Нина Палладина, Людмила Давыдова, Екатерина Голубева-Польди, Вера Ивлева, Валентина Березуцкая.

Страна производства - СССР. Детский мир — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.