Зимняя сказка
7.7
7.1
1981, мультфильм, короткометражка
СССР, 10 мин
В ролях: Клара Румянова, Георгий Бурков, Георгий Вицин
С приходом зимы медвежонок захотел съесть все кругом, чтобы вся красота зимнего пейзажа была всегда с ним рядом — в его животе. Однако объевшись снежинками, он заболевает и всю зиму бредит, что он снежинка. На выручку приходит его верный друг — ежик.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Зимняя сказка

год: 1981
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Игорь Шкамарда
композитор:
художник: Александр Елизаров
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 10 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка

Отзывы критиков о мультфильме «Зимняя сказка», 1981

Параллельная реальность

Незаметная серия о ёжике и медвежонке по сказкам Сергея Козлова. Медвежонок обрадовавшись снегу ест его слишком много и простужается, а ёжик ухаживает за ним всю зиму...

Все чаще приходят на ум слова про параллельную реальность, которая бытовала где-то в тёмном советском прошлом. И этой параллельной реальностью было советское кино, литература, сказки, мультипликация... Кто-то справедливо возразит, что всё это есть и в других культурах. Конечно, есть. Но советское уникально по особенному, какими сегодня являются миры, например, Миядзаки, рисующие идеал, граничащий с антиутопией. И эта реальность пересекается с нашей обыденностью каким-то странным образом...

Таковы сказки и Сергея Козлова, хоть и в разной степени. Ёжик в тумане само собой, но тема с временами года не менее любопытна.

В Зимней сказке сюжет о вроде банальном явлении - зимней спячке медведей - становится возможностью для рассуждений о субъективности восприятия бытия. То, что для медвежонка было лишь сном, ёжик воспринимал как драму болезни и необходимости лечения и ухода, т.е. исполнения дружеского долга. Причём тяжелее пришлось не больному, а тому, кто рядом... А это влечёт за собой поход не за природой, которая знает что делает, а за чем-то другим, где есть выбор добра как страдания за другого. Медвежонок при этом носитель эпикурейской философии гедонизма - сиюминутной радости. Наверное, детям так проще устанавливать свою связь с миром - вроде и себя можно узнать (причём скорее в медвежонке, но по прошествии времени и в ёжике), и природе с зимними повадки зверей не противоречит. Но в самом мультфильме это порождает новый мир, в котором есть выбор, в отличие, может быть, от той советской, да и нынешней российской реальности.

24 июля 2024

Развернуть

Немного нездоровая сказка

В своё время меня очень удивило, что у мультфильма «Трям! Здравствуйте!» есть сиквел, и даже не один. Судя по тому, что я первый выкладываю рецензию на «Зимнюю сказку», для многих это до сих пор тайна. Так получилось, что этот мультфильм мне довелось посмотреть только сейчас. И то ли по этой причине, то ли по какой-то другой «Зимняя сказка» оставляет больше разочарования, чем радости.

Несмотря на такую же анимацию и тех же актёров, сюжет становится уже не таким захватывающим и более странным. Действие происходит зимой, причём, на протяжении долгого времени. Так говорят сами персонажи. Но по факту мы этого не видим. Из-за отсутствия ночных сцен создаётся ощущение, что проходит максимум полдня. Но это ещё не самое странное. Немного захворав, медвежонок видит очень специфичные сны, которые попахивают чем-то галлюциногенным. Ни в одном другом советским мультфильме, который ориентируется на младшую аудиторию, я с подобным ещё не сталкивался. Недоумение также усиливается из-за того, что весь мультфильм основан на желании медвежонка что-нибудь или кого-нибудь съесть. То, как он говорит о своём желании, заставляет задуматься о психическом состоянии персонажа.

Здравомыслящий существом «Зимней сказки» является снегирь с голосом Георгия Вицина. Если вы, как и я, будете смотреть мультфильм с критичным подходом, то станете ассоциировать себя именно с птицей. Это даже забавно, поскольку Вицин обычно играет и озвучивает каких-то чудиков. Вспомнить хотя бы знаменитого Труса из фильмов Гайдая. Ещё в «Зимней сказке» есть ёжик из предыдущей части, и… с ним тоже что-то не так. Вроде и внешность, и голос те же, но в поведении просматриваются сомнительные мотивы. Есть момент, когда персонаж поворачивается к зрителям, и тогда вы обратите внимание на то, что, возможно, не замечали в «Трям»: у ёжика неестественно круглые глаза с очень большими зрачками. Ну, ладно, я не думаю, что художники сделали это специально, но тем не менее, в отличие от первой части, «Зимняя сказка» вас сильно озадачит. Тем более что финал тут хороший, но не такой воодушевляющий.

Да, не всегда продолжения способны повторить успех оригинала. «Зимняя сказка» с этой задачей не справилась. Но за ней последовала третья часть…

6 из 10

4 апреля 2023

Развернуть
Мультфильм Зимняя сказка появился на телеэкранах в далеком 1981 году, его режиссером является Юрий Бутырин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Клара Румянова, Георгий Бурков, Георгий Вицин.

Страна производства - СССР. Зимняя сказка — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.