Последний вальс (1978)

The Last Waltz
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 8.2
Описание фильма
оригинальное название:

Последний вальс

английское название:

The Last Waltz

год: 1978
страна:
США
слоган: «It Started as a Concert. It Became a Celebration.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Майкл Чэпмен
художники: Энтони Монделл, Борис Левен
монтаж: ,
жанры: документальный, музыка, биография
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $321 952
Мировые сборы: $321 952
Дата выхода
Мировая премьера: 26 апреля 1978 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 57 мин.
Отзывы о фильме Последний вальс

История группы The Band, а также сценические выступления Мадди Уотерса, Стэппл Сингерз, Доктора Джона, Пола Баттерфилда, Боба Дилана, Джони Митчел, Вана Моррисона, Эрика Клэптона, Нила Даймонда, Рона Вуда, Ринго Стара и других.

Другие фильмы этих жанров
документальный, музыка, биография

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Последний вальс», 1978

Видео: Трейлер (Последний вальс, 1978) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Трейлер №2 (Последний вальс, 1978) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №2

Отзыв критика о фильме «Последний вальс», 1978

Музыка из большого розового дома

26 ноября 1976 года, День благодарения, концертный зал «Уинтерлэнд», Сан-Франциско. В этот вечер, тогда ещё молодой режиссёр Мартин Скорсезе, запечатлел на киноплёнку заключительный концерт прощального тура легендарной канадо-американской группы The Band.

В прошлом, аккомпанирующая группа Ронни Хоукинса и Боба Дилана, участники знаменитого Вудстока, чьи первые альбомы стали «платиновым фондом» рок-музыки конца 60-х, были и остались едва ли не самым корневым ансамблем североамериканской популярной музыки. Мультиинструменталисты, легко переплавившие в своём творчестве фолк, блюз, кантри, рок, рэгтайм, соул, они всегда оставались сами собой, не гонясь за модными музыкальными направлениями своих современников, вроде психоделического рока, и умудряясь вызывать уважение как хиппующей аудитории тех времён, так и всегда «острых на перо» критиков.

Для Скорсезе этот фильм был далеко не первым опытом работы в музыкальном кино, когда-то, со своей постоянной соратницей Тельмой Шунмейкер, он работал над монтажом документальной ленты про вудстокский фестиваль.

Лента «Последний вальс» построена по классической схеме документальных фильмов-концертов: музыкальный номер — блиц-интервью с участником группы. Тем самым перед зрителем предстаёт не только талантливый исполнитель, но и живой человек с индивидуальной органикой. Сам режиссёр также появляется в кадре, задавая вопросы своим невольным «актёрам».

Помимо исполнения собственный «нетленок», The Band интерпретируют песни своих «братьев по гитарному грифу», а помогают им в этом сами авторы, поднимаясь на сцену друг за другом. А среди них, надо сказать, гений на гении, легенда на легенде: Нил Янг, Джони Митчелл, Нил Даймонд, Вэн Моррисон, Эрик Клэптон (который в своё время, услышав дебютный альбом The Band, решил во что бы то не стало стать участником этого коллектива), великий Мадди Уотерс и даже сам Боб Дилан! Это не считая многих других, вроде Ринго Старра или поэта-битника Лоуренса Ферлингетти.

Камера фиксирует исключительно музыкантов на сцене, всего один или два раза за два часа экранного времени небрежно скользнув по толпе в зрительном зале. Также Скорсезе разбавил концерт вставными номерами исполненными в павильонном помещении, среди которых оказывается главный хит группы — «библейская» баллада «The Weight». Этими прото-клиповыми вставками режиссёр абсолютно точно выделяет некоторую акустическую камерность, свойственную всему творчеству The Band.

В перспективе, как оказалось, эта картина стала не только последним крупным документальным свидетельством «золотой эры рока», но и «лебединой отповедью» всей эпохе «власти цветов». «Мелодии американского Юга встретили кристальный воздух канадских озёр, мандолина, скрипка, аккордеон и контрабас стали рок-инструментами, а за кулисами маячит Марк Твен с губной гармоникой».

8 из 10

5 ноября 2013

Документальный фильм Последний вальс появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Мартин Скорсезе, он входит в список самых лучших режиссеров мира. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Мартин Скорсезе, Эммилу Харрис, Боб Дилан, Ринго Старр, Нил Даймонд, Левон Хельм, Том Мэлоун, Эрик Клэптон, Др. Джон, Робак «Попс» Стэйплс, Нил Янг, Робби Робертсон, Билл Грэхэм, Ронни Вуд, Мевис Стэйплс.

В то время как во всем мире собрано 321,952 доллара. Страна производства - США. Последний вальс — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.