Летняя поездка к морю
7.2
7.8
1978, военный
СССР, 1 ч 30 мин
12+

В ролях: Игорь Фокин, Виктор Проскурин, Андрей Зотов, Анатолий Горин, Татьяна Кравченко
и другие
Летом 1942 года из Архангельска на острова Новой Земли отправляется экспедиция школьников, чтобы оборудовать продовольственные базы для потерпевших бедствие моряков. Неожиданно на острове появляются фашисты.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Летняя поездка к морю

год: 1978
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Владимир Ильин
композитор:
художник: Грачя Мекинян
монтаж:
жанр: военный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Постер фильма «Летняя поездка к морю», 1978

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Летняя поездка к морю», 1978

Летняя поездка в ад

«В начале лета экспедиция школьников отправляется к берегам Новой Земли для выполнения особого задания». Так гласит надпись на экране в начале фильма и это же основной синопсис ленты.

И что же можно сказать о картине, не углубившись в детали?! Фильмы про Великую Отечественную войну в советском кинематографе, являются чуть ли не основным жанром нашей культуры. Казалось бы, что может удивить человека, выросших на подобных картинах? Если же вы среди людей, которые до дыр засматривали отечественные картины об одном из самых кровопролитных сражений нашей страны, но каким то образом «Летняя поездка к морю» прошла мимо ваших глаз, то спешу вас успокоить. Фильм Семёна Арановича в корне отличается от большинства картин подобного жанра.

В первую очередь хочу отметить главное достоинство сие произведения.

Существует стереотип, что якобы дети о приоре не умеют играть и уж точно не способны на себе вытащить целый фильм, ну а если дети — это ключевое звено истории, то пиши пропало. Нет! Здесь с этим проблем нет! Эти самые школьники, главное достоинство фильма. Они живые, за ними интересно наблюдать, персонажи постоянно взаимодействуют друг с другом, а самое главное, за них по-настоящему переживаешь. И если они поначалу будут цапаться друг с другом, презирать или перетягивать одеяло на себя, то все равно на любой конфликт может найтись общий враг, и тогда уже им придется стать не просто товарищами на войне, но и настоящей семьей.

Весь кошмар, что ожидает их впереди, ад, который им нужно пережить, ужас войны, все это показано лишь с маленького островка, и показано кстати очень умело и изобретательно. Это я сейчас про операторскую работу говорю. В основном используемая субъективная камера, изобретательный монтаж и местами психоделические крупные планы, все это способствует истории.

Если уж говорить про недостатки фильма, то они настолько незначительные, что на них даже не хочешь обращать внимание. Скажу лишь, что во второй трети фильма, после одного из ключевых моментов сюжета, весь накал и чуть ли не восторг от первой половины ленты, ушел куда то в другую сторону. Акцент сменился и мы можем наблюдать уже другой фильм. Но даже в этом есть своя прелесть и шарм.

Подводя итог, скажу что «Летняя поездка к морю» изначально не должен была стоять на одной верхушке с «Офицерами», «Они сражались за родину» или же «В бой идут одни старики». Немного обидно, что после стольких лет, когда уже Советские фильмы о ВОВ стали историей, о данной ленте все уже позабыли. Но для меня если это и не шедевр, то уж точно весьма приятная альтернатива.

7 из 10

8 мая 2017

Здесь и сейчас

На мой взгляд, «Летняя поездка к морю» — один из самых сильных фильмов советского периода о Великой Отечественной войне. По крайней мере, в число 10—15-ти лучших картин жанра работа С. Аграновича, по моим ощущениям, входит. И пусть никого не обманывает расслабляющее название фильма, «Летняя поездка к морю» — картина предельно жёсткая и в чём-то даже жестокая.

Первые кадры: переполненный людьми трамвай, хмурые и тоскливые лица пассажиров, среди которых только женщины, старики и дети (мужчины — все на фронте!), из чьей-то сумки выглядывает газета с портретом Сталина на первой полосе, малыш (беспризорник!?) тайком отщипывает хлеб из чужой авоськи… Вот раздаётся вой сирены, трамвай останавливается, пассажиры поспешно разбегаются в поиске убежища… взрывы, хаос, огонь, горящие дома, пожарная команда спешит к пылающему зданию… Надпись в титрах: «Архангельск 1942 год».

Холодным северным летом 1942-го года из Архангельска к островам Новой Земли отплывает судно «Зубатка» с большим отрядом мальчиков-подростков на борту. Перед ребятами поставлена задача: сбор провианта — птичьих яиц, птичьего мяса, и т. д. — для голодающего, отдавшего все силы фронту города. Кстати, везде в сети, где мне встречалось описание фильма, синопсисы неизменно страдают существенной неточностью: провиант добывается не для экипажей потопленных кораблей, а именно для города. В составе ребят немало «трудных» подростков, лидером которых становится харизматичный Седой (юный Анатолий Горин, на мой взгляд, блестяще справился со своей ролью). Однако, все побаиваются и замкнутого неразговорчивого Жбанкова (Андрей Зотов), у которого на фронте погиб отец, а мать сразу после этого нашла другого. На «Зубатке» ребят делят на отряды, руководителем одного из них назначен пожилой и опытный Михаил Петрович (Николай Скоробогатов) — именно в его отряд попадают Седой, Жбанков, Мирон (Александр Куренной), Воинов (Игорь Фокин) и несколько десятков других мальчишек. На небольшом скалистом островке Михаил Петрович объясняет ребятам, что они будут собирать здесь яйца кайры, а позже бить и саму кайру (морскую птицу). Никто не решается ступить первым на крутые скалы — вперёд выходит хмурый Жбанков…

Ребята собирают яйца, бьют птицу, выбираются на соседний остров за питьевой водой. Причём, сами добытчики провианта к яйцам не притрагиваются, выполняя поставленную задачу, а хлеб с «Касатки» доставляют нерегулярно. Между тем, капитану «Касатки» поступает приказ: следовать на спасение людей с разбомленного немцами каравана союзников. И «Касатка» уходит. Далее в холодных волнах Баренцева моря происходит самая душераздирающая, на мой взгляд, сцена фильма, по своему шокирующему эффекту вполне сравнимая со зверствами фашистов в «Иди и смотри»…

На маленький скалистый островок в поисках своего сбитого лётчика наведываются немцы. Вместе с юными героями картины зрителю вдруг приходится ощутить холодное дыхание войны — вот она была где-то далеко-далеко, а вот она тут, рядом, прямо перед тобой, прямо перед дулом немецкого «Шмайсера», ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Можно сколько угодно ненавидеть врага, но в эту минуту он сильнее, он вооружён, а ты — всего лишь ребёнок. Попробуйте поставить себя на место спрятавшегося, но обнаруженного немцами мальчика, читатель/зритель, и вы поймёте, насколько это дико и страшно.

Нетрудно догадаться, почему «Летняя поездка к морю» была надолго положена на полку — она кардинально отличалась от подавляющего большинства картин о войне, она напрочь несоответствовала представлению советского человека об этой войне. (Те же «Иди и смотри», например, были сняты 7-ю годами позже.) Картина С. Аграновича, будучи, в какой-то степени (пусть и в небольшой), предтечей «Сволочей» (2006), вообще, вторгалась в табуированную тему — тему ребёнка, взявшего оружие. Без недостатков, конечно же, не обошлось — к ним могу отнести выбор В. Проскурина на роль немецкого лётчика (актёр он неплохой, но какой же из него немец?!), некоторые мелкие штрихи с тем же лётчиком, и т. д. Опять-таки, само название фильма — оно просто-таки контрастирует с содержимым. Но всё это сущие мелочи — лично я, в целом, вижу картину исключительно сильной, жизненной, натуральной. Настоящий и глубокий фильм о войне.

9 из 10

7 марта 2012

Военный фильм Летняя поездка к морю появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Семён Аранович. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Игорь Фокин, Виктор Проскурин, Андрей Зотов, Анатолий Горин, Татьяна Кравченко, Виктор Речман, Всеволод Гаврилов, Дмитрий Зарубин, Александр Куренной, Николай Скоробогатов.

Страна производства - СССР. Летняя поездка к морю — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.