Робин и Мэриан
Robin and Marian
6.7
6.5
1976, мелодрама, драма, приключения
США, 1 ч 46 мин
В ролях: Шон Коннери, Одри Хепберн, Роберт Шоу, Ричард Харрис, Никол Уильямсон
и другие
После смерти короля Ричарда Львиное Сердце Робин Гуд и его неразлучный друг Маленький Джон возвращаются из крестовых походов в Англию, в Шервуд, где Робин встречает свою старую любовь Мэриан. Но старый шериф все еще на месте, и старая вражда разгорается вновь. Робин хочет только одного - он ведь уже совсем не молод - спокойно жить со своей любимой в родном лесу, но новый король отдает приказ уничтожить бунтовщиков. И тогда Робин выходит на свой последний поединок с заклятым врагом шерифом Ноттингемским.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Робин и Мэриан

английское название:

Robin and Marian

год: 1976
страна:
США
слоган: «Love is the greatest adventure of all.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Дэвид Уоткин
композитор:
художники: Майкл Стрингер, Хиль Паррондо, Ивонн Блейк
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, приключения
Поделиться
Финансы
Бюджет: 5000000
Дата выхода
Мировая премьера: 11 марта 1976 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 46 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, приключения

Видео к фильму «Робин и Мэриан», 1976

Видео: Трейлер (Робин и Мэриан, 1976) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Робин и Мэриан», 1976

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Робин и Мэриан», 1976

Рандеву с самим собой

Одна из самых печальных, едких и ироничных историй, которые только можно снять или вообще придумать. И не то чтобы «нет повести печальнее на свете»: нетрудно угадывающийся финал ретушируется, умиротворяется самим тоном повествования, неторопливым, обстоятельным, даже чуть ли не сонливым.

Но всё равно, впечатление остаётся довольно гнетущее, это ведь по сути дела история встречи человека… с самим собой. Точнее даже будет сказать, с мифом о себе. А такую встречу крайне сложно выдержать достойно. Если слава о тебе дурная, то это, конечно, досадно. Однако если о тебе сложены самые хвалебные легенды, это может иметь ещё более тяжёлые последствия. Потому что, если человек хоть сколько-нибудь честен, то он будет терзаться от того, что не соответствует тем дифирамбам, которые ему поют, и соответственно ожиданиям, с этим связанным. Пытаясь же подогнать себя под вымышленное лицо, рискуешь утратить понимание того, где реальность, а где фантазии.

Что в данном случае в частности происходит. Применимо это может быть не только к легендарным героям, а ко многим людям в той или иной ситуации, от этого происходящее особенно скорбно. Тема утраты своей идентичности, её упорные поиски — сквозная. Недаром Мэриан, вглядываясь в своё отражение, пытается найти черты либо прежней любимой Робин Гуда, либо матушки Джанет…

В общем как довольно провокативный, смелый и острый эксперимент фильм представляет даже существенный рубеж, и не только по отношению к всевозможным интерпретациям похождений самого известного в мире лучника. Фильм вписывает в себя мрачноватую эстетику картин Брейгеля, тоскливая вереница нищих как будто списана с его картины «Слепые». Как будто служит гимном упадку, до предела простецкому и лишённому всякого гламура быту и полнейшему отсутствию пафоса в боевых свершениях.

Робина и Маленького Джона в их поездке то и дело встречают обветшавшие фахверковые домики и потрёпанные деревянные ворота. Ричард Львиное Сердце — жестокий тиран, не гнушающийся убийством детей и женщин неприятелей и не церемонящийся даже с теми, кто служил ему верно долгие годы. Таким он наверняка был в реальности, как бы ни противопоставляли его принцу Джону в традиции, связанной с Робин Гудом. А шериф долгие годы не мог одолеть людей Робина не из-за какой-то их неодолимой силы, ловкости, меткости, а потому, что просто нерационально лезть в болота, чтоб вообще найти обитателей Шервуда.

Использованы, конечно, некоторые узнаваемые классические мотивы. К примеру то, что Робин должен погибнуть от руки монахини, хоть здесь это происходит иначе и по другим мотивам, чем в первоисточниках. Но в целом фильм делает очень коварную вещь. Он вырывает вольного стрелка из среды какого-то блаженного безвременья, каким видится обычно весёлый и торжествующий Шервудский Лес, и помещает его в мир, имеющий чёткую временную и пространственную привязку, чёткие статусы и роли, предписанные извне правила, от которых не скрыться даже в самой густой чаще, ибо они уже встроены в твой мозг.

Но фокус в том, что этот мир, с доведённой до предела разрухой и безысходностью существования, уже сам начинает восприниматься как миф, который находчивому юноше в костюме цвета молодой листвы служит только на руку. Потому что от всех развенчиваний и переведения в плоскость беспросветно обыденного испытанные прекрасные сказания прошлого только выигрывают, как от навыков, добытых в поединках с умелыми соперниками.

6 мая 2013

«Робин и Мэриан», хотя бы по актерскому дуэту и изначальной необычной идее, во многом оригинальной, мог бы стать лучшим фильмом из «робингудовского» цикла. Ни тебе «парней в трико», ни смазливых Робинов, играющихся с игрушечным луком. Усталость, разочарование, возвращение домой, печаль, былые воспоминания, борьба. Кто, кроме пятидесятилетней Хепберн лучше подходил на роль состарившейся Мэриан? Коннери-Гуд — тоже отличное введение, только вот шотландский акцент пробивается.

Однако создается впечатление, что фильм сильно порезали при монтаже — слишком явно чередуются смелые, хорошо снятые, оригинальные сцены с явными провисаниями сюжета, малообоснованными поступками персонажей. Такое бывает, если в попытке привести пленку к заданному хронометражу режется несколько вроде не зрелищных, но ключевых для понимания фильма моментов. В итоге сминается линия взаимоотношений Коннери и Хепберн, не получается в полтора часа втиснуть долгую человеческую историю.

Одри прекрасна, Шон хорош, финальный поединок зрелищен. Просто слегка обидно, чего могли бы достичь такие актеры в иной, лучшей ситуации.

2 декабря 2012

Мелодрама Робин и Мэриан появился на телеэкранах в далеком 1976 году, его режиссером является Ричард Лестер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Шон Коннери, Одри Хепберн, Роберт Шоу, Ричард Харрис, Никол Уильямсон, Денхолм Эллиотт, Кеннет Хейг, Ронни Баркер, Иэн Холм, Билл Мэйнард, Эзмонд Найт, Вероника Куиллиган, Питер Баттерворф, Джон Бэррет, Кеннет Крэнэм.

На фильм потрачено свыше 5000000. Страна производства - США. Робин и Мэриан — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.