Хедда (1975)

Hedda
Рейтинг фильма
IMDb 6.5
Описание фильма
оригинальное название:

Хедда

английское название:

Hedda

год: 1975
страна:
Великобритания
слоган: «Glenda is Hedda»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Дуглас Слоком
композитор:
художники: Джон Джарвис, Тед Тестер, Джон Напье
монтаж:
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 19 декабря 1975 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 42 мин.
Отзывы о фильме Хедда

Гедда Габлер, прежде всего, дочь своего отца, генерала Габлера, который, по-видимому, в отличие от всех прочих окружающих ее мужчин, был незаурядным человеком. Она бы хотела стать такой, как он. Но женская несвобода ей мешает: не только в широком социальном контексте — сфере, куда ее бессознательно тянет, но и в частном, личном. ГГ. могла бы выбрать своим девизом «Noli me tangere» — «Не тронь меня». Она из тех, кому органически отвратительно не только физическое, но и душевное человеческое «прикосновение», даже если речь идет о мужчине, в которого, как ей самой кажется, она влюблена, — Эйлерте Левборге. Все земное для нее пошло и уродливо. Ей необходима красота. Она ищет героя, которого, конечно, нет в уютно-мещанском мире ее окружения...

Другие фильмы этих жанров
драма

Отзыв критика о фильме «Хедда», 1975

Висящее на стене ружье обязательно выстрелит

«Все-таки в полной вашей власти… Завишу от вашей воли и желаний. Не свободна, значит не свободна! Нет, этой мысли я не вынесу! Никогда».

Глубокая и сильная пьеса Генрика Ибсена «Гедда Габлер» обрела жизнь в театрах всех стран, а также данная трагическая история имеет множество экранизаций в кино и на телевидении. Очень много актрис сыграли Гедду Габлер.

Еще в 1891 году эта пьеса была поставлена в Мюнхене. Сначала эта история была холодно принята зрителями в свое время, но потом уже другие поколения оценили ее мощь и глубину.

Мировой кинематограф, как я уже выше упомянул, полон экранизаций историй про Гедду, начиная с 1917 года и кончая 2017-ым. Эта история особенно удачно подходит всегда для театра. Все происходит в одной комнате, история разговорная, и пьеса эта интересна и хорошо передает истинный мир взрослых людей.

Сейчас перед нашим вниманием костюмированная британская экранизация «Гедды Габлер» такого же истинно британского режиссера Тревора Нанна. Фильм в свое время имел успех, и был номинирован на Золотой глобус как лучший иностранный фильм.

Но, конечно главным достоинством этой ленты является Гленда Джексон. Я люблю тебя, Гленда. Всегда это говорю, когда смотрю фильмы с ее участием.

Что касается Тревора Нанна, то этот человек навсегда связал свою жизнь с миром кино. Он снимает фильмы так давно и посей день. Ему уже за 80-сят, а совсем недавно вышел его новый провокационный фильм «Код красный» с Джуди Денч.

Но вернемся к «Гедде». В исполнении этой роли Гленды Джексон персонаж Габлер обрела свою мощь. Гленда идеально вживается в данный образ сильной и властной женщины и демонстрирует нам одну из своих самых сильных и удачных ролей.

Тем, кто не знает, эта история повествует о дочери одного генерала — Гедде. Он был выдающимся человеком и незаурядным. В Гедде это тоже все есть, но ее положение женщины, ее окружение связывает по рукам и ногам, и как будто она не может вырваться. Все, люди, которые ее окружаю по своим причинам не счастливы и отчасти заурядны. Они все тянут Гедду вниз. Можно было бы выбраться с подходящим любящим и сильным мужчиной, но и представители сильного пола здесь разочаровывают. Ситуация, в которую попадает Гедда, кажется ей безвыходной, и трагедия здесь неминуема…

Игру Гленды Джексон здесь высоко оценили, и это заслужено. На тот момент актриса уже имела две статуэтки Оскара за лучшую женскую роль. Снова ее номинировали на Оскар за роль Гедды, но третья статуэтка ускользнула от актрисы, и лучшей в тот год была Луиза Флетчер, получившая премию за роль злой медсестры из культового фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Кстати, любопытно отметить, что в этом фильме также сыграла Дженни Линден. Они вместе с Джексон когда-то играли в культовом кино «Влюбленные женщины». Конечно, было приятно их видеть вместе на экране.

Мужские роли здесь достались таким уважаемым британским актерам, как Тимоти Уэсту и Патрику Стюарту.

Этот фильм о исключительной, сильной женщине, о большой трагедии и реальности нашего мира. Ценителям чистой актерской игры этот фильм к просмотру рекомендую, ведь Гленда Джексон в роли Гедды — это просто супер.

«Гедда» — костюмированная драма 1975 года и британская экранизация известной пьесы. Итог, холодное, хитрое, дальновидное, английское кино с разрывающей на части историей.

5 сентября 2020

Драма Хедда появился на телеэкранах в далеком 1975 году, его режиссером является Тревор Нанн. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Патрик Стюарт, Тимоти Уэст, Питер Айр, Гленда Джексон, Констанс Чэпман, Дженни Линден, Пэм Сент-Клемент, Фиделис Морган.

Страна производства - Великобритания.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.