Томми (1975)

Tommy
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.4
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Томми

английское название:

Tommy

год: 1975
страна:
Великобритания
слоган: «Your senses will never be the same»
режиссер:
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператоры: Ронни Тейлор, Дик Буш, Робин Леман
композиторы: , ,
художники: Ширли Расселл, Джон Кларк
монтаж:
жанры: фэнтези, драма, мюзикл
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $34 251 525
Мировые сборы: $34 272 986
Дата выхода
Мировая премьера: 19 марта 1975 г.
на DVD: 4 мая 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 51 мин.
Отзывы о фильме Томми

История о слепоглухонемом мальчике, которому суждено стать новым мессией, ибо люди, наделенные всеми традиционными чувствами, слишком заняты собой, чтобы постичь истинного Бога.

Другие фильмы этих жанров
фэнтези, драма, мюзикл

Видео к фильму «Томми», 1975

Видео: Трейлер (Томми, 1975) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Томми», 1975

Дитя музыки.

The Who были одними из идолов, творческих громовержцев мировой хард-роковой сцены ещё с середине 1960-х, когда участники Led Zeppelin ещё плавали порознь, а Оззи Осборн баловался на скотобойне, и начал хэви-метала не виднелось. The Who были и остались героями времени: они непросто не скатились в ширпотреб, но и умели переплюнуть самих себя, даже когда казалось, что такое невозможно. Неоднократное самоподтверждение живого величия гнало группу к совершенству, и целая экранизация творчества — неудивительный жест, да ещё и очень близкий британским коллективам. Так и Beatles забавлялись, и Pink Floyd философствовали. Но что же столпы тяжёлого рока? После отличной рок-оперы «Quadrophenia» музыканты возвращаются к истокам, к альбому «Tommy», сделавшему The Who иконами. Покинув на время студии звукозаписи и раскалённые сцены, они вышли на просторы Озёрного края и Портсмута, чтобы визуализировать историю лишённого чувств мальчишки Томми под руководством опытного, но никогда не хватавшего звёзд с небес Кена Расселла. Тем же временем создатели смогли разнообразить объёмы музыкального кино, дать понять, что «Иисус Христос — суперзвезда» — не отрезанное, не оставленное в единственном экземпляре явление своего рода. Вот только на славу «Поющих под дождём» кино не претендовало уже при понимании концепции съёмок, и в дальнейшем это лишь подтвердилось. При всех особенностях «Томми» остался не более чем видеоотчётом по одноимённому альбому.

История Томми в самом деле интересна. В контексте времени — особенно. В 1969 году, когда пластинка вышла и стала второй после «S.F. Sorrow» рок-оперой, музыка переживала селекционные изменения. Звук тяжелел, кое-где принимал аллюзии от опытов с ЛСД, и одних длинных волос оставалось мало для поддержки зажигательного духа. The Who взорвали мир, когда появился «Tommy». В первую очередь, альбом приковывал абсолютной концептуальностью, практически не отходя от общего настроения — ритмичные и бойкие композиции под покровом местами драматического, местами психоделического сценария. Расселлу удалось качественно реализовать идею с точки зрения декорирования: мир Томми фееричен, в нём умещаются и лазурные просторы моря, и ржавые тесные свалки. А сам мальчишка, пережив в детстве в один день и встречу с отцом, и его смерть, потеряв почти все чувства и блаженно глядя в воображаемую пустоту, начинает воображать и в дальнейшем, пока семья старается вернуть ему голос, слух и зрение путём походов в секты и вкачивания лошадиных доз наркотиков. Судьба повзрослевшего физически, но не повзрослевшего морально паренька превращается в локальную трагедию, с сопутствующими, порой извечными, вопросами о морали, отцах и детях, обществе. Однако, до них нет никакого дела. Фильм ломится от извержения восторга и напыщенных сцен, где реальность перекликается с мюзиклом, непрерывно — так, как и слушается первоисточник. Без принципиального внесения чего-то нового. Разве что больше половины песен исполнял не Роджер Долтри, а созванный состав артистов, где и Николсону с Элтоном Джоном место нашлось, и Тине Тёрнер с Клэптоном. Но ожидается с нетерпением, когда будет петь Долтри, будучи в теле главного героя, пока практически все, кроме известных музыкантов, неумело исполняют первые три стороны альбома, а Таусенд, Мун и Энтвисл им подыгрывают.

Пинбол находит Томми и Томми находит пинбол. Две неразрывные материи, они, кажется, пытаются прославить друг друга, чтобы девочка-школьница и тинейджеры без цели нашли кумиров. Способен ли герой отказаться от подсознательной ассоциативности мира с музыкой? Она уже не столь нужна ему, настаёт время психологического взросления, время отпустить родительский прессинг, нанёсший тяжелейшие травмы далеко в детстве. Теперь ты — гуру и наставник. И как ты распорядишься судьбой? Как Томми образует абстрактность вокруг себя? Достаточно послушать альбом, и всё предельно дойдёт. Он прояснит все насущные вопросы, принесёт на обсуждение проблемы. Он, а не фильм. Четвёрка Лондонских парней из эпохи Британского вторжения ещё в 1969-м записала оперу, которую успели разобрать, раздуть и канонизировать в эталон. А шестью годами позже история устаревает. Не по причине содержания, а по причине времени. The Who время не щадило. Когда рок вышел из душных клубов на стадионы, а Sex Pistols поднимали молодёжь на анархию, в головах бунтующих лиходеев музыка представленной группы даже при всей легендарности и гимновой отделке не звучала грандиозно. Как и идеи Мехера Бабы. Как и концептуальность альбома, где нет чётко выраженных синглов вроде «Baba O`Riley». Он звучит слишком гладко, и Долтри в роли рассказчика слышался куда аутентичнее. И если пластинка от этого не портится, то экранизация проседает по динамике и отцепляет. Технически, «Томми» — это просто склейка видеоклипов, связанных сюжетом. А по сути, данный фильм — идейный пересказ и без того гениального произведения. «Tommy»-альбом способен себя прочувствовать, проинсталлировать, вообразить. На его фоне работа Расселла — это визуальный рапорт, ни больше, ни меньше.

Так и получается, что за исключением технической части весь анализ кино есть анализ альбома. Их не получается сравнивать как отдельные произведения. А ведь могло быть иначе. «Who`s Next» не получилось сделать концептуальным — время бы вылечило. Да и всё творчество коллектива заслуживает полноценного кроссовера. Может, тогда бы стало понятно, каково быть грустным и плохим человеком, скрываясь за голубыми глазами; каков исход того, кто поднимает шляпу перед новой конституцией; нашёл ли Искатель свои ответы… Но от всего этого осталась только пыльная земля на подростковой пустоши. А сколько было бы ещё взрывных песен…

6,5 из 10

23 февраля 2020

Смешанное впечатление

'Всем, кто снялся в этом фильме, должно быть стыдно за это!» — Ноэль Галлахер, Oasis.

«Мне фильм нравится!» — Пит Таунсенд, The Who.

Итак, The Who — лучшая рок-группа в истории. Точка.

Сам альбом Tommy произвел революцию в рок-музыке, заново открыв жанр рок-оперы (кстати, творение Таунсенда и Ко — вторая рок-опера в истории). В самих композициях был философский смысл — духовное исцеление помогает исцелению физическому. Добавьте сюда открывшийся «львиный рев» Роджера Долтри и кучу захватывающих мелодий. Фантастика.

Я считаю, этот фильм нужно рассматривать с двух сторон: как непосредственно фильм и как кавер-альбом The Who на самих себя.

Начну с последнего. Вокал актеров абсолютно отвратителен: Анн-Маргрет, Оливер Рид и (не убивайте меня!) Джек Николсон просто не могут петь. Посему великолепные Go To the Mirror, Christmas и др. звучат невероятно уныло. Только Роджер как всегда великолепен, особенно на See Me, Feel Me/Listening to You. Есть гостевые музыканты: Эрик Клэптон, блестящий гитарист, к тому времени скатывавшийся в пучину алкоголизма, и неподражаемый Элтон Джон, прекрасно исполнивший Pinball Wizard и Тина Тернер на пике творческих сил. К ним, как Вы понимаете, у меня претензий нет.

А теперь о «Томми» как о фильме. В либретто сделаны перестановки: Любовник убивает мистера Уокера, введен храм Мэрилин Монро (в альбоме Eyesight to the Blind рассказывает о Королеве кислоты) и т. д. Введена совсем безумная сцена, когда миссис Уокер купается в шоколаде. Даже Джек Николсон во всей этой вакханалии не является лучом надежды. Им являются сами музыканты The Who: Долтри и Кит Мун, исполнивший роль дяди Эрни, алкоголика и насильника. К слову, Мун сам к тому времени был близок по духу к своему персонажу, так что справился он просто блестяще.

В сухом остатке. Фильм был нужен только для коммерческой выгоды. Но эпизоды с исполнением песен Eyesight to The Blind, Pinball Wizard, See Me Feel Me на Youtube обязательны для просмотра.

P.S. Да, и ОНИ КРУШАТ ГИТАРЫ И УДАРНЫЕ КАК В ДОБРЫЕ 60-ЫЕ!!!

9 октября 2012

Начало фильма, первые минут пятнадцать, немного повергли меня в шок. Честно говоря, я думал, что данная картина будет одной из многих психоделических лент, которые, на мой взгляд, всегда перебарщивают своей странностью и непонятностью. Но, чем дальше шло кино, тем яснее мне становилось, что этот фильм — это очень интересное и глубокое произведение.

Это фильм-мюзикл, а точнее рок-опера, в котором можно встретить даже таких людей, как Эрик Клэптон и Элтон Джон. Однако я смотрел этот фильм из-за Николсона, который играет здесь эпизодическую роль врача. К сожалению, его на экране будет очень мало.

Чем дальше развивался сюжет этой очень интересной и необычной картины, тем сильнее я понимал, что в этой истории заложены очень серьезные и правильные мысли об обществе, о его слабостях и искушениях. Действительно, очень глубокие размышления.

Также, мне очень понравились декорации и то, как на экране были показаны образы и метафоры — очень интересно, красочно и любопытно.

Определенно, этот фильм далеко не для всех. Но, более умному зрителю, который любит подумать и поразмышлять о высоких вещах, этот фильм очень понравится.

21 августа 2012

«Томми» — рок-опера, снятая Кеном Расселлом, по сценарию гитариста культовой группы The Who Пита Таунсенда.

На первый взгляд, картина — цепь бессвязных фрагментов и эпизодов, но на самом деле это философская лента.

Если кратко, то сюжет таков. Немой, глухой и слепой юноша Томми, излечившись, становится рок-звездой.

Начнем с того, что Томми с самого раннего детства затыкали, призывали не слышать, не видеть. Собственно это родители и получили — мальчик превратился в полностью оторванного от мира человека, которого с внешним миром связывает окно-зеркало. И под мальчиком Кен Рассел и Пит Таунсенд подразумевают все поколение 60—70, послевоенное поколение.

Но нельзя заставлять молчать вечно, это порождает бунт. Бунт против старых идеалов, ценностей кумиров (эпизод, когда Томми разрушает статую Мерлин Монро). На смену одним кумирам приходят другие. Такой заменой стала эпоха рока, которая отвергала все и вся. Став новой религией любое течение требует своего Иисуса Христа. Именно этим мессией и представляется Томми.

Ничто не портит звезду, как ее кумиры. Масса не вняв учению Томми, низвергает его. Отвергнув непонятное и находит свою свободу. Отвергнутый Томми пытается найти понимание у своих родных, но связи уже разрушены. Томми, а с ним и новое поколение, должны сами найти свой путь.

Не зря конец фильма созвучен с началом. Отец и сын, стоящие на рассвете, символ не только преемственности поколений, но и вечно рождающихся новый идей и течений. Бунт 60—70 годов это нежелание рефлексировать проблемы Второй мировой войны, это восстание против подавления и попытка найти свободу.

Но если истолкование фильма может применить к любой другой эпохе, то видео ряд — рок. Барочная манера Кена Рассела расцветает, являя зрителю абсолютный психодел. Буйство форм, красок — походит на разноцветный калейдоскоп образов. Говорить о музыке не имеет смысла. The Who — и этим все сказано.

10 из 10

7 января 2012

Томми — это рок-опера, но не кино.

Являясь заядлым фанатом The Who, я просто обязан был посмотреть сие творение Кена Рассела. Честно говоря, впечатление осталось весьма противоречивое — не стараясь рассмотреть некий социальный подтекст (а он там есть), я не заметил никакого вкуса — банальные общие планы, отсутствие стиля и непонятные сцены с массовкой. Ничего, за что стоило бы ценить этот фильм как фильм, если бы там не было The Who.

И я совсем не имею в виду их игру и откровенно лишнее для фильма уничтожение инструментов (хотя Кит Мун отлично сыграл свою небольшую роль) — я имею в виду музыку. Рок-опера «Томми» по праву отнесена к классике музыки прошлого века, и именно потрясающие мотивы, исполнение, да и сама гениальная идея сюжета «вытаскивают» этот фильм.

Невозможно до конца познать то, чего ты не был лишен — так я сформулировал для себя мораль этого фильма. Если у него может быть мораль, конечно. Думаю, нельзя говорить «саунд лучше фильма» о Томми — все же фильм основан на этом самом саунде.

6 из 10

Слушайте хорошую музыку.

11 октября 2011

Лучший мюзикл

Это лучший мюзикл, в своем роде гениальное кино. Рок-опера группы «The Who», взятая за основание данного произведения, очень иронично и с большой долей сатиры передает состояние тогдашнего, да и теперешнего, общества. Рассматриваются проблемы родителей и детей, войны, отношения в семье, пьянства, очень много внимания уделяется проблеме религии и идолопоклонничества, проблема богатства и что с ним делать, если оно не принесло счастья, и многое, многое другое…

При всем этом фильм смотрится очень легко и на «одном дыхании». Во многом благодаря оригинальной подаче «картинки» от Кена Рассела. Визуальный ряд с элементами сюрреализма оставляет неизгладимое впечатления на зрителя. Образы главных героев надолго останутся в сердцах зрителей.

Единственное, что разочаровало, это концовка. Лично я считаю, что толпа не бывает такой умной.

Общая оценка

9 из 10 и совет посмотреть этот фильм.

20 июня 2011

В отличие от «The Wall» — совершенно не депрессивный. Но не менее зрелищный фильм.

Фееричная рок-опера! Первый же кадр предвещает, что вы будете восхищены, а к концу уложены на лопатки от просмотра этой вещи. А главное что после увиденного вы ни когда не забудете этот фильм. Даже если вся суть сотрется из вашей памяти, вы наверняка будете помнить яркие образы и неповторимых персонажей в исполнение таких звезд как — Джек Николсон, Тина Тёрнер, Элтон Джон! Также вы не забудете неординарное ощущение, испытанное от просмотра этой рок-оперы.

Мюзикл буквально захлестывает эмоциями, все как на духу, он будто говорит на одном понятном для всех языке… В первый раз я его смотрела в 5 лет без перевода, а последующий — спустя 13 лет с субтитрами. И не чего не изменилось — все воспринимается точно так, как и без них. Но это совсем не свидетельствует о том, что он прост. В нем полно моментов, о которых придется задуматься — глубочайшая философия.

Но прежде всего этот фильм о ребенке, а также о ребенке во взрослом. О ребенке, который потерял своего отца еще до рождения. Но сумевшем воскресить его у себя в душе как героя. И о ребенке, который потерял своего отца во второй раз… Тут весьма интересный момент о том, как ранима детская психика. Как легко вбиваются в сознание слова, сказанные нам в детстве. И как может быть разрушительна сила внушения, тем более на фоне шока — до такой степени, что можно потерять зрение, слух и речь от такого психо-эмоционального удара.

С этого момента фильм идет как бы в двух измерениях. Внутреннее «Я» Томми и внешний мир. Внутренний мир замер в грезах, и образах отца. За то тем временем внешний — буквально пестрит действием и яркими персонажами… Будто это какая-то психоделичная инсталляция — там и религия, и наркотики, и секс, и насилие, и даже извращение.

Для меня лично одна из моралей такова — людям свойственно создавать себе кумиров чуть ли не с пустого места, достаточно намека на чудо и кумир готов. И вот таких собственноручно созданных идолов они взводят в ранг мессии. Но чревато это тем, что в один прекрасный момент люди прозревают и разочаровываются в своем избраннике. Невозможность принять свою ошибку, и образовавшаяся дыра в душе — все это может привести к ужасным последствием. Особенно если речь идет не об одном человеке, а о целой толпе, разочаровавшейся в своем идоле.

И конечно раз уж это мюзикл, стоит сказать и о музыке. Все любители рока 60х-70х годов, посмотрев этот фильм — вы не прогадаете, и у вас обязательно появится запись одноименного альбома (если еще нет).

И это 10 из 10

19 октября 2010

Самый странный мюзикл

Фильм является чертовски хорошим и еще более чертовски странным мюзиклом (рок-оперой, если точнее), собственно, с десятки лучших, что я смотрел. Он осторожно подвинул культовый в некоторых кругах фильм «Пинк Флойд: Стена», так как Алан Паркер очень многое позаимствовал именно с картины Рассела.

В ленте интересный актерский состав, но смотреть на Оливера Рида и Роджера Долтри сначала было истинным мучением, так как до этого фильма я посмотрел две другие ленты Рассела с этими же актерами, «Влюбленные женщины» и «Листомания», соответственно. Но со временем, они воспринимаются более адекватно, а вот появления на экране Элтона Джона, Тины Тернер и Джека Николсона — пребольшое удовольствие.

В картине много стилизации, пародии, иронии, гротеска, собственно, обычный арсенал для Рассела, кроме того — прекрасные песни и абсолютно безумный видеоряд, что имело большое влияние как на музыкальное кино так и на жанр видеоклипа, делают фильм с одной стороны просто важным, с другой — интересным и, без сомнения, культовым.

Мои 10 из 10

6 января 2010

Фильм, как выражение философии рока

Помню когда в первый раз посмотрел «Tommy», мне было тогда 14 лет. Тогда мне музыка показалась слишком сложная и непонятная, но уже тогда меня поразили яркие психоделические образы.

Второй раз посмотрел «Tommy» уже недавно, и нашел фильм глубоким, в котором прекрасно отражается дух 60-х.

Фильм (назвать мюзиклом не поворачивается язык) затрагивает много тем, он многослойный, темы подавления родителями ребенка в семье с последующим уходом ребенка во внутренний мир фантазий, пацифизм и любовь с психоделикам, отношение к масс-культуре, выразившееся в символизме поп-арта, каждый найдет что-то свое.

Этот фильм и одноименная рок-опера «The Who» для западной культуры возможно имеют не меньшее значение, чем «Yellow Submarine». Влияние «Tommy» видно и сегодня, в фильме «Вечное сияние чистого разума» герой Джима Керри носит футболку с надписью «Tommy».

Музыка в фильме эпична, циклична, со сложными гармониями, нечто среднее, между рок-н-роллом и классической музыкой, и понравится тем, кто вырос на музыке 60-х и начала 70-х.

Что говорить, тот кто считает себя рокером, тот этот фильм наверняка посмотрит и скорее всего он будет интересен, потому что в фильме есть все, что называется философией и духом рока.

1 августа 2008

Фэнтези Томми появился на телеэкранах в далеком 1975 году, его режиссером является Кен Рассел. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Роджер Долтри, Оливер Рид, Имоджен Клер, Бен Арис, Джон Энтвистл, Пит Таунсенд, Энн-Маргрет, Джек Николсон, Элтон Джон, Эрик Клэптон, Кен Рассел, Тина Тёрнер, Кит Мун, Мэри Холлэнд, Джульетт Кинг.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 34,272,986 долларов. Страна производства - Великобритания. Томми — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.