Кити-вертихвостка (1975)

Keetje Tippel
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.8
IMDb 6.7
Описание фильма
оригинальное название:

Кити-вертихвостка

английское название:

Keetje Tippel

год: 1975
страна:
Нидерланды
слоган: «The passion of BERGMAN...The boldness of FELLINI...The epic sweep of BERTOLUCCI»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Ян де Бонт
композитор:
художники: Бенедикт Шиллеманс, Роланд Де Гроот, Роберт Бос
монтаж: ,
жанры: мелодрама, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 6 марта 1975 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Кити-вертихвостка

В основе фильма лежит автобиографическая история Китти Ниил Дофф, которая за это произведение была выдвинута на Нобелевскую и Гонкуровскую премии.
Чтобы заработать деньги для своей семьи, деревенская девушка стала в Амстердаме заниматься проституцией. Обладая сильным характером, она пробивается в избранные слои общества.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Отзывы критиков о фильме «Кити-вертихвостка», 1975

Падшая

История бедной крестьянской семьи, перебравшейся в голодные годы в поисках пропитания в голландскую столицу, главным образом концентрируется на юной, белокурой красавице Кити. Спасая семью от голода, она по настоянию собственной матери отправляется зарабатывать на панель. Однако удел падшей женщины оказывается малопривлекательным для строптивой барышни-крестьянки.

И всё же из-за тотальной зависимости от мужчин любые попытки Кити изменить образ жизни, а одновременно и свой социальный статус, вновь и вновь вынуждают её возвращаться к самой древней профессии. Но главной проблемой Кити в общении с похотливыми самцами становится её отнюдь не плебейская сущность эгоистичной гедонистки. Она не только уберегает Кити от полного падения, но и приводит к счастливому замужеству с красавцем-аристократом…

После выдвижения «Турецких сладостей» на «Оскар» 37-летний Верхувен стремительно приобретает мировую известность. Следующим его шагом на пути к славе (а вернее — в сторону от неё) становится обращение к более солидной литературной основе. Он решает экранизировать автобиографические заметки своей соотечественницы Китти Нилль Дофф, написанные в 1910—1912 годах и в своё время выдвинутые как на Гонкуровскую, так и на Нобелевскую премии.

Но смена исторических декораций не изменила пристрастий режиссёра: он остался верен как двум своим любимым исполнителям — Моник ван де Вен и Рутгеру Хауэру, так и смелым эротическим сценам. И хотя фирменная для той поры визуальная экспрессивность стиля Верхувена заметно приглушается здесь в сравнении с теми же «Турецкими сладостями» (видимо, из желания режиссёра соответствовать первоисточнику), картина не ставит под сомнение его авторитет, как одного из самых интересных голландских постановщиков 1970-х.

19 января 2014

Мемуары Нель Дофф (1858—1942) — голландской девушки из бедной многодетной семьи, пережившей смутные времена на стыке XIX-ХХ веков, — были выдвинуты на Нобелевскую и Гонкуровскую премии (в начале ХХ века) и послужили основой для создания этой картины. Кетье (так называли и саму Нель Дофф) стремится выжить в реалиях городской жизни и занять не последнее положение в обществе, хотя ей приходилось даже заниматься проституцией, чтобы прокормить семью. Она будет знакомиться с разными мужчинами, пока не встретит своего избранника.

После нашумевшего фильма «Турецкие сладости» эта работа Пауля Верхувена была с трудом воспринята европейской цензурой, уже заимевшей зуб на режиссёра, уличая его в аморальности и приверженности к порнографии (хотя откровенных эротических сцен здесь не так много). Но Пауль Верхувен реабилитируется следующей патриотической лентой «Солдат королевы» о голландских героях второй мировой войны.

6 из 10

22 декабря 2011

Бесстыдница

Третья полнометражная работа Пауля Верхувена «Кити-вертихвостка», снятая на волне международного признания его предыдущей ленты «Турецкие сладости», повествует о нелегкой судьбе полуграмотной деревенской девушки, которая занимается проституцией в трущобах Амстердама и после череды горьких испытаний пробивает-таки себе дорогу в высшее общество.

Сюжет для кино расхожий, но, в данном случае, основанный на реальных фактах из биографии голландки Корнелии Убертины Дофф (1858 — 1942), которая позже написала роман-трилогию о трудных годах жизни своих близких под псевдонимом Ниил Дофф. Первая часть ее семейной хроники — «Дни несчастий и голода», — где автор вывела себя в образе главной героини Кити, в 1911 году претендовала на престижную литературную премию братьев Гонкуров. Книга осталась без награды из-за разбежки всего в один голос, но это не помешало сделать Дофф успешную литературную карьеру и даже прослыть истинно пролетарской писательницей. До сих пор не установлена подлинность факта, была ли Корнелия Убертина Дофф действительно номинирована за свои труды на Нобелевскую премию или это — лишь слухи, активно раздуваемые прессой, после шутливо-недоуменного возгласа французского критика Тибо-Герсена: «Когда же Нобеля дадут простой, но гениальной Дофф?». Как бы то ни было, но в титрах картины Верхувена упоминание о Нобелевской награде осталось, а вот настоящее имя писательницы, увы, так и не было названо.

В своих предыдущих лентах «Дело есть дело» и «Турецкие сладости» Верхувен уже зарекомендовал себя, как режиссер, склонный к легким стилистическим вывертам и эпатажу. Однако, при всей откровенности и даже натурализме, «интимные сцены из частной жизни обывательского строя» не вызывали чувство неловкости, благодаря добродушному подтруниванию автора над своими не в меру темпераментными героями, которые совершают все новые и новые романтические безумства. В «Кити-вертихвостке» незатушеванный эротизм присутствует в строго определенных пропорциях и органично вписывается в эстетизированную атмосферу действия. По большому счету, средний план с эрегированным половым органом насильника Кити и корректно поставленный эпизод с мастурбирующей сестрой главной героини — единственные «вызывающие» моменты во всей этой почти 110-минутной ленте.

Основной упор Верхувен делает на обретение независимости и материального благосостояния напористой провинциалки, которая остра на язык, решительна в поступках и знает себе цену. Верхувен помещает описываемую историю в контекст извечной дифференциации человеческого общества, где переход из одного классового строя в другой возможен (и даже закономерен) лишь в «статусе вертихвостки».

Фильм балансирует на грани грустной комедии и полубиографической мелодрамы с легкой исторической подоплекой, но, по большому счёту, его вряд ли можно назвать особым достижением для голландского кино середины 70-х годов. Над картиной работал практически тот же коллектив, что и на «Турецких сладостях», — продюсер Роб Ховер, драматург Херард Сутеман, оператор Ян де Бонт, композитор Рохьер ван Оттерлоо и дуэт исполнителей Моник ван де Вен/Рутгер Хауэр. Причем, в американской версии, сокращенной почти на 9 минут, Хауэр был первым указан в титрах, хотя впервые появился на экране лишь на 28 минуте фильма. Центральное место в «Кити-вертихвостке» принадлежало Моник ван де Вен. Для нее фильм стал дебютом в кино (видимо, благодаря замужеству за Яном де Бонтом, брак с которым распался спустя ровно 15 лет) и именно ее трогательная, искренняя игра во многом поспособствовала благожелательному восприятию этой, в общем-то, сентиментальной ленты. В отличие от своего коллеги Хауэра, Моник ван де Вен международной карьеры, увы, не сделала и для многих современных ценителей кино, скорее всего, осталась в памяти лишь, как «одна из двух актрис раннего Верхувена»…

7 из 10

1 мая 2011

Мелодрама Кити-вертихвостка появился на телеэкранах в далеком 1975 году, его режиссером является Пол Верховен. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Рутгер Хауэр, Дора ван дер Грун, Дик Риенстра, Херард Толен, Моник ван де Вен, Херо Мюллер, Хелен Хеди, Нелли Фрийда, Эдди Брюгман, Аб Абспул, Ben Aerden, Теу Боерманс, Труус Деккер, Петер Фабер, Bertus Botterman.

Страна производства - Нидерланды. Кити-вертихвостка — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.