Ужицкая республика (1974)

Uzicka Republika
Рейтинг фильма
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Ужицкая республика

английское название:

Uzicka Republika

год: 1974
страна:
Югославия
слоган: «The spectacular and bloody resistance to Hitler's invincible war machine!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Предраг Попович
композитор:
художники: Миодраг Николич, Милан Тодорович, Йован Радич, Данка Павлович, Djura Rasic
монтаж:
жанры: драма, военный
Дата выхода
Мировая премьера: 10 июля 1974 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 52 мин.
Отзывы о фильме Ужицкая республика

Военная драма, воскрешающая события Второй мировой войны на Балканах. 1941 год. На территории порабощенной Югославии 67 дней существовало партизанское государство — свободная Ужицкая республика. Под натиском гитлеровцев и предателей-четников партизаны отступили. Прикрывая отход женщин и детей, гибнет весь «рабочий батальон». Гибнет командир Боро, для которого нет ничего священнее, чем свобода родины. Гибнет Нада — его невеста, не вернувшись с задания. До конца стоят Дачо, совсем еще мальчик, и старый пекарь Теро...

Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Отзыв критика о фильме «Ужицкая республика», 1974

Не порадовал фильм. Очередная рафинированная агитка.

Немецкие танки изображают Т-34—85, причем никак не закамуфлированные вообще! Просто 34-ки с крестами. Иногда правда в роли «немцев» попадаются М-24 «Чаффи» или Шерманы.

Любой пенсионер или любая тётушка элементарно закинут гранату на другой конец города, и убьют ей пару десятков немцев или подобьют пару танков. Толпы трусливых бегающих немцев партизаны расстреливают от пуза веером, от одной очереди обычно валится на землю добрый десяток фрицев.

Сами партизаны кстати бегают такими же толпами, но в режиме «godmode_on». Не умирают вообще. Четники (сербы-монархисты) тоже разумеется полнейшие лопухи, их уничтожают просто сотнями, беспощадно.

Кстати, во всех югославских фильмах такого рода (и этот не исключение) напрочь отсутствуют хорватские усташи — ввобще то едва ли основные действующие лица в реальности. Злые языки говорят, что это потому, что Тито сам был хорват по национальности. Политкорректность, как бы, понимаешь.

Короче, фильм — редкостная непередаваемая муть. Хотя, наверное, югославским детям в своё время очень нравилось. А поскольку я таковым не являюсь, то…

2 из 10

8 марта 2015

Драма Ужицкая республика появился на телеэкранах в далеком 1974 году, его режиссером является Живорад «Жика» Митрович. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Раде Шербеджия, Драгомир Станоевич, Божидарка Фрайт, Борис Бузанчич, Карл Мёнер, Неда Арнерич, Петар Баницевич, Милан Босильчич, Ljubo Skiljevic, Янез Врховец, Алёша Вучкович, Milutin Micovic, Миле Рупсич, Ружица Сокич, Мия Алексич.

Страна производства - Югославия.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.