Клён и Юлиана
Javor a Juliana
7
1973, драма, детектив
Чехословакия, 1 ч 29 мин
В ролях: Юрай Кукура, Густав Валах, , ,
и другие
Постановка пяти народных песен, объединенных историей про музыкантов, которые бродят по свету и играют на гуслях из зачарованного явора. Их музыка вместо радости приносит людям только ненависть и смерть.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Клён и Юлиана

английское название:

Javor a Juliana

год: 1973
страна:
Чехословакия
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Станислав Сомоланьи
композитор:
художник: Антон Крайкович
монтаж:
жанры: драма, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 2 марта 1973 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, детектив

Отзыв критика о фильме «Клён и Юлиана», 1973

Клён, кровь и проклятие

Загадочное кино-произведение. Режиссёр Штефан Угер ко времени снятия «Клёна и Юлианы» был уже опытным киноделом, но этот фильм больше похож на работу дебютанта, такой он дерганный, неровный, угловатый. Фильм состоит из небольших новелл, на основе народных песен и баллад, объединены они тремя героями, странствующими музыкантами. Сюжеты сплошь один страшнее другого, но как ни странно атмосфера не мрачная, не смотря на зашкаливающее количество проклятий, отравлений, болезней, убийств. Главные герои троица безымянных хипповатых, нечесаных музыкантов, в составе — изворотливого и алчного Густава Валаха, агрессивного и отвязного Юрая Кукуры и мямли-заики Мартина Губы. Словно предоставленные сами себе актёры юродствуют, кричат, дерутся, бегают, постоянно поскальзываются и падают. Играют на своих инструментах тоже без особого старания. Впрочем смотреть на всё это иногда даже забавно.

Из многочисленных жутких новелл выделю первую, о том как мать случайно прокляла свою дочку, которая оборатилась в пресловутый явор-клён из которого музыканты сделали свои проклятые инструменты, с которыми они теперь бродят по Моравии сея вокруг горе и смерть. Лучшая же история повествует о влюбленных Аничке и Яничке (Зузана Коцурикова и Иван Палух), на их свадьбе злая родня жениха отравила Аничку, невеста в бессознательном состояние идет умирать в дом своей матери. История получилась по-настоящему поэтичная и печальная. Украсила фильм холодноватая музыка композитора Ильи Зеленки, с певучими мелодиями.

Под стать устрашающим сюжетам и картинка, природа в фильме суровая (съемки проходили в районе Суловских скал в Словакии), совсем не тот праздник для глаз к которому привыкли зрители чехословацких фильмов-сказок, прибавим к этому не всегда чёткую операторскую работу и схематизированные, однотонные костюмы.

Итог: «Клён и Юлиана» это точно не сказка для детишек, но и на артхауз тоже не тянет, безусловно фольклор это всегда интересно, но на этот раз попытка снять нечто взрослое по народным страшилкам вышла не вполне удачная, спорная и путанная.

25 июля 2015

Драма Клён и Юлиана появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Штефан Угер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Юрай Кукура, Густав Валах, Peter Gazo, Margita Mazalova, Elena Volková, Эмилия Дошекова, Мария Марковикова, Зузана Коцурикова, Darina Janecová, Beata Drotárová, Анна Блажкова, Юлиус Вашек, Иван Палух, Milan Backo, Франтишек Бубик.

Страна производства - Чехословакия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.