Бабочка
Leptirica
6.2
6.8
1973, ужасы, драма
Югославия, 1 ч 3 мин
В ролях: Мирьяна Николич, Слободан Перович, , Александр Стойкович, Танасие Узунович
и другие
В глухой сербской деревушке есть проклятое место – мельница. Каждый, кто идет туда работать, через некоторое время умирает от зубов вампира. Никто его не видел, но следы укусов говорят сами за себя. После очередной смерти никто из селян больше не желает даже приближаться к этому проклятому строению, а это означает, что вся деревня останется без хлеба. Бедный молодой человек по имени Страхинья пытается получить благословение богатого отца своей возлюбленной Радойки и, естественно, получает отказ. В отчаянии Страхинья решает покинуть деревню, но местные жители уговаривают его поработать на мельнице, а так как парню нужны деньги, он соглашается.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Бабочка

английское название:

Leptirica

год: 1973
страна:
Югославия
слоган: «Ako strah ima svoje ime, onda je to LEPTIRICA!»
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Бранко Иватович
художники: Стево Скорич, Мирьяна Курузович
монтаж:
жанры: ужасы, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 15 апреля 1973 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 3 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, драма

Постер фильма «Бабочка», 1973

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Бабочка», 1973

Тень вампира

'Лептирица' (или 'Бабочка' в русском переводе) основана на знаменитой сербской легенде о вампире Саве Савановиче, который живет на старой мельнице близ села Зарожье на границе с Боснией и Герцеговиной. Образ этот берет свое начало из произведения сербского писателя Милована Глишича 'Через девяносто лет'. По сюжету книги, по ночам вурдалак проникал на мельницу, стоящую на отшибе и убивал каждого мельника, дерзнувшего остаться там на ночь, выпивая кровь несчастных.

Началась эта история давным-давно. Да так давно, что и не помнит уже никто, как она вообще обрела плоть. Лишь старики еще сказывают древние легенды о том, как Саванович жестоко убил свою возлюбленную за то, что она не приняла его предложение руки и сердца, а потом местные жители убили его самого. Да только не умер он. Говорят, что видят его часто по ночам на старой мельнице, и никто их тех, кто ходит в тех краях, не возвращается.

На самом деле, в отдаленных сербских (да и вообще восточноевропейских) поселениях до сих пор живы предания о вампирах и вурдалаках. Проходя на улочкам деревни Зарожье можно ненароком увидеть мотки чеснока на дверях, защищающие от таинственного ночного обитателя этих мест. Мельница эта - абсолютно реальное место, да только разрушилась она еще несколько лет назад, а местные боятся ремонтировать ее, дабы не потревожить Савановича. Теперь это - настоящая туристическая достопримечательность этих мест.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сербы-таки сняли кино по этой легенде, немножко изменив ее составляющие, но достоверно передав нрав людей и быт тех мест. По сюжету фильма бедняк по имени Страхинья останавливается на побывку в одной из глухих сербских деревушек и влюбляется там в дочь мельника. Чтобы доказать ей свои чувства и заодно немного подзаработать, он решается остаться на ночь на старой мельнице, которая считается домом для вурдалака Савы Савановича.

Говоря о таких фильмах, как 'Бабочка', всегда затрудняешься ставить им какую-либо оценку, потому что кино это входит в сербский архивный фонд и, конечно, является классикой. Разумеется, 'угловатая' операторская работа, несколько наивный по сегодняшним меркам сценарий и режиссура, хоть и богатая на стилистические приемы, но, все-же, не идеальная ввиду ограниченного бюджета картины, не должны быть препятствием для просмотра фильма. В конце концов, это замечательная экранизация древней легенды, которая имеет под собой реальные основания.

На режиссуре, к слову, стоит остановиться подробнее. Постановщик и сценарист по совместительству Джордже Кадиевич блестяще передал не только атмосферу, но и чувство животного страха перед неизведанным. Страх, как известно, штука иррациональная, и таким же остался главный злодей этой картины - вурдалак Сава Саванович. За весь фильм его покажут один раз мельком, но этого на удивление оказывается достаточно, ведь главное в этой сцене - испуганный взгляд главного героя и предчувствие дальнейшего кошмара.

Кино подойдет фольклористам, собирателям легенд о вампирах и вообще всем тем, кто интересуется тематикой вурдалаков, ведь речь тут идет, ни много, ни мало, о первом вампире в массовой поп-культуре. Да-да, им был именно Саванович, ведь писатель Милован Глишич опубликовал рассказ о страшном звере из села Зарожье за несколько лет выхода культового произведения Стокера.

'Бабочка' - одна из самых любопытных вампирских лент, настоящий раритет, который поможет понять и вдохновиться удивительной культурой Восточной Европы и ее древних сказаний. Сама концовка ленты, кстати, тоже прямиком отсылает к древним повериям европейцев, так что пусть она не кажется вам слишком уж метафоричной. Всё правда так и было.

10 из 10

27 декабря 2022

Ужасы Бабочка появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Джордже Кадиевич. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Мирьяна Николич, Слободан Перович, Vasja Stankovic, Александр Стойкович, Танасие Узунович, Иван Джурджевич, Бранко Петкович, Тома Курузович, Боголюб Петрович, Петар Божович.

Страна производства - Югославия. Бабочка — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.