Кремлевское письмо
The Kremlin Letter
5.8
6.2
1970, триллер, драма, криминал
США, 2 ч
В ролях: Майкл МакЛиаммур, Джордж Сандерс, Раф Валлоне, Орсон Уэллс, Джон Хьюстон
и другие
Секретная организация принимает на службу молодого офицера разведки с фотографической памятью, который должен отправиться Россию. Он должен восстановить письмо, написанное ЦРУ, с обещанием американской помощи России при условии, если Китай получает атомную бомбу.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Кремлевское письмо

английское название:

The Kremlin Letter

год: 1970
страна:
США
слоган: «If you miss the first five minutes, you miss one suicide, two executions, one seduction, and the key to the plot.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Эдвард Скейф
композитор:
художники: Тед Хаворт, Элвен Уэбб, Джон Фарнисс, Дарио Симони
монтаж:
жанры: триллер, драма, криминал
Поделиться
Финансы
Бюджет: 6095000
Дата выхода
Мировая премьера: 1 февраля 1970 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал

Постеры фильма «Кремлевское письмо», 1970

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Кремлевское письмо», 1970

Письмо, Китай и балалайка

Настолько отвратительный фильм надо ещё поискать. Мерзость здесь лезет отовсюду. От высосанного из пальца сюжета до гадкой игры актёров.

Начинается всё из-за некоего письма, содержание которого не несёт абсолютно ничего и никому. Во все времена все мировые державы объединялись друг с другом против кого-то третьего и строили пакости в международной политике. Ко времени выхода фильма уже давно отгремели выстрелы на острове Даманском и даже самому тупому неандертальцу было ясно, что СССР хоть с чёртом лысым объединится против Китая. Последующие события во Вьетнаме (когда наши отправили туда против Китая десантную дивизию, которая хоть и не успела особо повоевать, но до места добралась) и в Афганистане (где наши развернули полномасштабную войну лишь бы только не допустить афганско-китайского союза) это подтвердили.

В России всё как всегда — матрёшки, балалайки, меховые шапки, костры на улицах и кровавые застенки КГБ. Жуть, хоть стреляйся. Они там ещё хоть что-нибудь о России слышали? Да ещё гэбэшная Чайка почему-то всю зиму ездит с открытыми окнами! Не хочу даже на этом безобразии останавливаться.

Кроме того, нас пытаются убедить, что американская и советская разведки — это по-сути одна и та же организация. Такой ахинеи я ещё не слышал. Разведчики же тут переходят из одной разведки в другую как ни в чём не бывало, как какие-то сантехники, право слово, так что без поллитры и не разберёшься кто на кого на самом деле работает.

Из актёров не понравился никто, кроме Макса фон Сюдова. Он ИГРАЕТ!!! Остальные, типа Ричарда Буна, Найджела Грина и того голубого типа, просто ломают комедию. От их кривляния просто тошнит. Вроде бы это не комедия вовсе. Или всё же комедия, вышедшая настолько не смешной, что этого даже не поймёшь? Патрик О`Нил, напротив, всё время ходит с такой рожей, как будто у него, извините за выражение, запор. Он, видимо, один из всей толпы понял, в какую каку вляпался.

Только из-за Макса фон Сюдова и потому, что видел фильмы и похуже

2 из 10

17 февраля 2015

Шпион, вернувшийся из Союза

Несмотря на то, что холодная война — явление в общем и целом негативное, ее влияние на литературу и кинематограф таковым назвать нельзя. Сколько замечательных историй и шпионах было написано и снято в семидесятые! Нам, простым смертным, остается только восхищенно смотреть в приоткрытую дверь, хотя до раскрытия всех тайн и интриг разведывательных служб далеко даже сейчас, спустя полвека.

Вот и Джон Хьюстон не смог пройти мимо романа Ноэля Бена, работавшего в свое время на американский корпус контрразведки. В его картине собраны актеры из разных стран — от Швеции до Советского Союза. Знаменитости вроде Орсона Уэллса и Макса фон Зюдова мирно соседствуют с дебютантами.

Конечно, снимать такого плана кино в СССР не представлялось возможным, поэтому создателям пришлось идти на хитрости. Так, «советские» сцены снимались в Хельсинки, где было много неоклассических зданий, напоминающих ленинградские. На начальные титры поставили Исакиевкий собор. Надо сказать, иллюзия получилась довольно убедительной, хотя придирчивый глаз найдет к чему прицепиться.

Сюжет сложен и запутан, так что поиск «крота» (пользуясь терминологией Джона Ле Карре) доставляет немало удовольствия. Опять же, несколько неожиданных поворотов не дают действию провисать. Всё это — на фоне крепкого актерского ансамбля, в котором я отдельно выделю нежно любимого Макса фон Зюдова и Биби Андерссон, еще одну любимицу Ингмара Бергмана. Из эпизодических ролей запомнилась Лиля Кедрова, она же мадам Софи — сутенерша, красотой превосходящая своих «девочек». Правда, там такие девочки, что на их фоне и Пэрис Хилтон за красотку сойдет.

В общем шпионская атмосфера удалась: ловкие манипуляции, перевоплощения, шифровки, кодовые имена — всё как мы любим. Конечно, плотность книжного повествования никак не могла позволить перенести сюжет на экран абсолютно адекватно, о чем неоднократно писали критики, но сценаристы выжали максимум возможного. Некоторая скомканность ощущается, но всё же динамичность для такого рода фильма гораздо лучше, чем затянутость. Неспешная и кропотливая работа — это больше про английскую разведку, чем про нашу. Зато вот с извечной русской надеждой на авось и шапкозакидательством создатели картины попали прямо в яблочко…

Сразу после выхода в прокат «Кремлевское письмо» провалилось и заслужило нелестные отзывы критиков, однако теперь лента фигурирует в списке ста лучших шпионских фильмов, и никто не возмущается, что ей там не место. Что ж, время — самый неумолимый судья. Конечно, у «Письма» не так много зрителей, но свою аудиторию оно в конечном счете нашло.

17 ноября 2012

Триллер Кремлевское письмо появился на телеэкранах в далеком 1970 году, его режиссером является Джон Хьюстон. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Майкл МакЛиаммур, Джордж Сандерс, Раф Валлоне, Орсон Уэллс, Джон Хьюстон, Fulvia Ketoff, Вонетта Макги, Людмила Дударова, Дмитрий Тамаров, Пер-Улоф Сирен, Daniel Smid, Виктор Бомонт, Laura Forin, Саара Ранин, Саша Карафа.

На фильм потрачено свыше 6095000. Страна производства - США. Кремлевское письмо — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.