За Лисом
Caccia alla volpe
6.4
6.4
1966, комедия, криминал
Италия, Великобритания, США, 1 ч 43 мин
В ролях: Питер Селлерс, Виктор Мэтьюр, Бритт Экланд, Мартин Болсам, Аким Тамирофф
и другие
Забавная история о хитроумном уголовнике, который устраивает съемки фильма для того, чтобы провернуть крупную аферу.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

За Лисом

английское название:

Caccia alla volpe

год: 1966
страны:
Италия, Великобритания, США
слоган: «Watch your girl, guard your gold, hold your jewels ...the fox is loose!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Леонида Барбони
композиторы: ,
художники: Марио Гарбулья, Пьеро Този
монтаж:
жанры: комедия, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 сентября 1966 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 43 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, криминал

Постеры фильма «За Лисом», 1966

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «За Лисом», 1966

Год 1966. За Лисом

Витторио де Сика разыгрывает безупречную комедийную композицию о талантливом итальянском грабителе Лисе, который для ограбления решает организовать съемки фильма.

Собственно говоря, кино построено на двух компонентах — оригинальном сюжете, в центре которого нестандартное ограбление, а также феерической игре Питера Селлерса. Интересно, что британец исполняет роль темпераментного итальянца и полностью справляется со своей работой.

Картина перекликается со многими фильмами: от картин об оригинальных ограблениях: «Супермозг», «Операция Святой Януарий», «Суперограбление в Милане»; до классики неореализма — «Самая красивая» Лукино Висконти с Анной Маньяни.

Думаю, что это совсем не лучший фильм Витторио де Сика, даже принимая во внимание, строго комедийный жанр. Но, уверенная игра Питера Селлерса — сглаживает все острые углы.

В итоге: это совсем не авторское кино, а типичная итальянская комедия, созданная весьма талантливыми создателями: одним из идеологов неореализма Витторио де Сикой и британским гением Питером Селлерсом.

6 из 10

14 сентября 2012

Как заработать состояние, сняв один фильм.

«-Тони сыграет «Лиса»!

-Это фильм о животных?

-Нет, это фильм о хитроумном преступнике, который придумывает план, чтобы доставить в Италию контрабандное золото из Каира!»

Вышедший из тюрьмы Альдо Ваннуччи понимает, что вести честную жизнь, содержать мать и сестру, не отказывая себе в удовольствиях, будет непросто. Во время киносеанса ему приходит на ум: «В то время, как в Италии голодают столько людей, на производство фильма уходят миллионы, а полиция им ещё помогает…». Хоть наш вор работает по-крупному, в немалой степени его заботит жизнь простых людей. Даже пойти на это дело — переправку золота под видом киносъемки, он решается для того, чтобы: «жить честно».

«Здесь тебе не кино. Нечего сцены устраивать!»

Брата и сестру — Альдо («Лис») и Джину Романтику играют муж и жена (на то время). Питер Селлерс попросил режиссёра, чтобы Бритт Экланд была задействована в фильме: и блондинка-шведка стала итальянкой, а сам Селлерс согласился участвовать в этом фильме, в первую очередь потому, чтобы поработать с режиссером Витторио Де Сика.

Пожилого актёра, думающего, что он всё также неотразим, как в молодости, и довольствующегося лишь внешними данными — крашеными волосами и белоснежными зубами: «Много в мире людей за 40 у которых свои зубы? -А много людей за 50, которые говорят, что им 40?». Альдо с хитростью уговаривает стать звездой его малобюджетного фильма. Съемки начинаются в небольшой итальянской деревне. В массовку (самого фильма «За лисом») предполагалось взять местных жителей, но те были заняты — туристический сезон, пришлось привозить людей из соседней деревни.

Фильм, не столь сегодня популярный, растащили по сценам:

Шпионский разговор: в ресторане Лис присаживается к симпатичной девушке, вдруг она начинает говорить мужским басом, просто источник голоса — старый араб, сидит сзади неё. В третьей части Остина Пауэрса мы увидим похожу сцену. Побег из тюрьмы- вспомним современный мультфильм «Мегамозг». Пародия на тех, кто мало разбирается в кино, но снимает его, послужила сюжетом к фильму «Клевый парень» со Стивом Мартином.

»-Что такое неореализм?

-Нет денег»

Диалог из фильма одного из основателей неореализма — Витторио Де Сика по сценарию Дзаваттини (один из первых теоретиков и сторонников неореализма).

И поводов посмеяться будет много не только у любителей серьезного кино. Звонки Софии (очевидно, что Лорен); полицейский, кричащий в камеру: «Гуууд монинг!». А у девушки «говорящей басом» такая мимика, что любой «немой» актёр позавидует.

17 мая 2012

Смотрелось кино устаревшей наивной комедией, с переодеваниями, и криминально-авантюрным сюжетом (требовалось переправить похищенные слитки золота из Египта в Италию, с помощью съёмок псевдофильма). Наигранность некоторых сцен удивляла, юмор был старомодный. Но первую половину фильма я смотрела с удовольствием, потому что есть в нём очарование итальянского темперамента, ощущение ушедшей эпохи. Это вызывало добрую улыбку, узнаваемость в главном герое «итальянского Бендера». Троица его свиты родственников, напомнило нашу: Трус-Балбес-Бывалый. И в остальном, радовалась сходству с «одесским» колоритом места и персонажей. Питер Селлерс, сыгравший Лиса, держал весь фильм на мастерстве перевоплощения.

С половины, уже хотелось развития и кульминации истории. Но дальше фильм перешёл в пародийность. И чтобы понять, в чём же заключался истинный засмысел Де Сика, нужно было быть кинограмотным и насмотренным зрителем (себя к таким не отношу, увы, потому было скучновато). О чём-то (критике коллег), конечно, догадываешься, и появление мэтра в одной из сценок, говорит о самоиронии. И если вовремя понять, что дело вовсе не в сюжете о мошеннике-аферисте, а в «фильме в фильме», то кино станет более привлекательным.

Это смех над самим собой, Де Сик как яркий представитель итальянского неореализма, как в кривом зеркале фильма, иронизирует над коллегами-режиссёрами, давая внешнее сходство, показывая дутость приёмов, вставляя киноцитаты, с комичным уколоном. Но критики (по примеру кинокритика на суде), даже явную лажу и подделку под «высокоитнеллектуально» кино, смогут после оправдать и возвести в культ.

5 из 10

8 сентября 2010

Комедия За Лисом появился на телеэкранах в далеком 1966 году, его режиссером является Витторио Де Сика. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Питер Селлерс, Виктор Мэтьюр, Бритт Экланд, Мартин Болсам, Аким Тамирофф, Паоло Стоппа, Тино Буаццелли, Мак Ронай, Лидия Браззи, Ландо Будзанка, Мария Грация Буччелла, Морис Денэм, Тиберио Мурджа, Франческо Де Леоне, Карло Кроччоло.

Производство стран Италия, Великобритания и США. За Лисом — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.