Мадемуазель
Mademoiselle
7.7
7.1
1966, драма
Франция, Великобритания, 1 ч 45 мин
В ролях: Жанна Моро, Кит Скиннер, Умберто Орсини, Жорж Обер, Джейн Беретта
и другие
В деревню на краю света приезжает учительница. Вместо того чтобы учить детей разумному, доброму, вечному, она отравляет колодец, провоцирует пожары, наводнения и падеж скота. Крайним объявляют лесоруба-итальянца, на которого училка положила глаз.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Мадемуазель

английское название:

Mademoiselle

год: 1966
страны:
Франция, Великобритания
слоган: «This One is Truly Different!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Дэвид Уоткин
композитор:
художники: Жак Солнье, Жослин Рикардс, Шарль Меранжель
монтаж: ,
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 12 мая 1966 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «Мадемуазель», 1966

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мадемуазель», 1966

Потому что никогда дитя порока не полюбит непорочное созданье…

В большом искусстве крайне мало настоящих маргиналов: весь сколько-нибудь шокирующий контент сейчас, как и во время оно, отдан на откуп мажорам. А потому изображение мерзостей в литературе и кино редко обходится без эпатажа либо морализаторства. Неизбежная дистанция огромного размера между автором и гнусью, предметом его внимания, дистанция эстетическая, этическая и этикетная — не может не снижать градуса художественной убедительности конечного продукта. «Я люблю смотреть, как умирают дети», от нежнотрепетного, преисполненного совершенно — это если на поверку — буржуазных добродетелей чистюли Маяковского, проходит по регистру желтых кофт и пощечин общественному вкусу, а не фотографий из Освенцима. Не в последнюю очередь потому, что нелюди, реально, а не красного словца ради, любящие наблюдать смерть детей, увечны, как правило, не только морально, но и умственно (мысль простая, но гораздо менее банальная, чем может показаться на первый взгляд — на ней сделал себе имя, например, Бернхард Шлинк, писатель, в остальном посредственный и весьма). Нелюдь практически никогда не располагает интеллектуальным ресурсом, необходимым для создания полноценного художественного высказывания. Жан Жене представляет собой чуть ли не единственное исключение из этого правила. Подонок в обоих смыслах слова, две трети своей жизни проведший в тюрьмах и там же опущенный, причем опущенный добровольно, опущенностью своей упивавшийся и бравировавший, не обладавший и зачатками хоть какой-нибудь, пусть даже и каторжной совести, с одинаковой легкостью (и удовольствием, доходившим, по его собственным словам, до оргазма) предававший как фраеров, так и воров, своих товарищей, сотрудничавший с полицией, жандармерией, а также самыми разными ультрас в их взаимопожирании, Жене обладал уникальным даром словесно выхаркивать концентрат из ярчайших художественных образов. Образов, поражавших читающую публику не столько новизной совершенно отмороженной непристойности, сколько абсолютной аутентичностью: там, где у других была лишь дегустация зла как острой приправы, у Жене во зле ложка стояла, и не в порядке личного выбора («Во скверне-то оно слаще!»), а просто потому, что ничего иного он в жизни не знал и знать не хотел — зла он был плоть от плоти.

Относительно негромкая известность Жене в наши дни объясняется, конечно, тем, что сливки с первых его литературных опытов сняли парижские интеллектуалы семидесятых. Юношеский роман Жене с красноречивым названием «Чудо о розе», неуемной своей, эякуляции подобной энергетикой низости и грязи изрядно подпитал вялое пламя талантов подысписавшихся к тому времени Сартра и Жида. Бывшего уголовника, взлетевшего благодаря мэтрам к вершинам литературной моды, таскали по салонам, как шута, как циркового уродца, как комнатного крокодильчика, и, таская, обтесывая, причесывая, во многом истаскали его дарование. Набив руку в мастерстве и овладев профессиональными приёмами, Жене утратил непосредственность подлости, а с ней и большую часть своей победительной силы — авторской и человеческой. Кроме того, крайне легкомысленно относясь к собственному писательскому наследию, он совершенно не заботился о том, как им распоряжались плагиаторы или соавторы — режиссеры, драматурги, постановщики. В итоге львиная доля его экранизаций не несет на себе практически никакого отпечатка собственно его мировоззрения: в «Кереле» Жене-Фассбиндера отовсюду торчит, конечно, не Жене, а Фассбиндер, многократно же всеми — от Кокто до Виктюка — попользованные и перелицованные «Служанки» и вовсе лишились каких-либо сценарных корней. Единственным картиной, по-настоящему опаленной жарким и смрадным дыханием Вора и Мученика, парадоксально осталась «Мадемуазель» Тони Ричардсона.

Собственно, парадокса здесь нет. У Ричардсона тоже был свой уникальный (в духе времени и вкуса особенно) дар. Он умел читать первоисточник и переносить на экран авторское, минимально преломленное собственным сознанием, восприятие. Это — слишком, увы, поздно — отметил и Набоков, доверив ему свою последнюю прижизненную экранизацию. Ричардсон был гениальным — чутким, послушным, профессиональным — аккомпаниатором при сценаристе. А потому ему удалось донести до зрителя огонь Жене полыхающим, а не притушенным, не тлеющим еле живыми угольками под сырым компостом режиссерской отсебятины. Более того, на службу сценаристу Ричардсон поставил всю съёмочную группу, не исключая и двух известных строптивцев — Жанны Моро (к тому времени уже пальмоносицы Канн и своей жены) и оператора Дэвида Уоткина, заставив их старательно имитировать лепку ролей и изобразительную манеру «Дневника горничной» Бунюэля, дабы в сравнении всеми гранями заиграло мастерство и богатство многократно сильнейшей литературной основы. Результат потряс, похоже, и его самого: известно, что полностью свой фильм Ричардсон посмотрел лишь однажды, сразу после монтажа, после чего с ним случился нервный срыв; известно также, что он — совершенно иррационально, принимая во внимание объективное качество отснятого материала — упорно отказывался выставлять свое творение на соискание каких-либо кинематографических премий, как будто желая ему забвения.

Действительно, «Мадемуазель» способна встряхнуть искушеннейших из современных ценителей — при том, что в фильме нет ни одной по-настоящему шокирующей сцены. Это своего рода конденсированный фон Триер при крайней экономии выразительных средств, без триеровской разнузданной зрелищности, «Шинель» своего рода, из которой (а откуда же ещё?) и вырос триеровский бунт против миропорядка. Только у Триера зло обычно подвергается искусственной возгонке. В «Мадемуазели» же оно предельно убедительно, достоверно, обыденно. Не прикрыто, не оплакано, не отомщено.

Кажущаяся немотивированность поступков героини подчинена священному авторскому произволу: ведь Мадемуазель — это очевидное авторское альтер-эго. Мадемуазелью тюремные дружки называли по молодости Жене — было в нем что-то надо всей его опущенностью приподнятое, некий смрадный аристократизм в стиле «из мрази — князи». Неслучайно в персонаже Жанны Моро так мало собственно женского — при крайней, всеми средствами усугубленной женственности ее внешнего облика; неслучайны и ключевые элементы этого облика — удивительно стройные ноги в чулках и неизменно элегантных туфельках, накрашенные губы, холеные руки — всё атрибуты юных педерастов. Вообще символика фильма скудна, банальна, прозрачна, но удивительно действенна (ибо амбивалентность символа отнюдь не обогащает, а вот убить — может): змея как инициация в таинства плотского греха, намеренно раздавленное перед смертельным предательством птичье яйцо, теленок, тыкающийся в разбухшее вымя отравленной коровы, голые коленки осиротевшего мальчишки, потный, мускулистый торс местного бабника и балагура… Жизнь неопрятная, густо, животно пахнущая, оплодотворяющая, нежная, мягкая, бесхитростная, перед пороком беззащитная — и зло, самой искушенностью своей из этой жизни исключенное, но причастия жаждущее жаждой дьявольской, неутолимой, неукротимой, и в невозможности такого причастия оскверняющее алтарь. Как там у Блейка? «И на вино и хлеб святой вдруг изрыгнула яд змея, а я вернулся в хлев свиной и меж свиней улегся я». Отызрыгавшись подобным ядом, Жене скончался в грязном арабском притоне — категорически отказавшись от посмертного места в Пантеоне, завещав похоронить себя на безвестноm алжирском кладбище рядом с последним любовником. Неужели что-то понял в роковой свой час? Или всегда понимал?

5 октября 2014

Год 1966. Мадемуазель Тони Ричардсона

Тони Ричардсон снял очень странное кино. Об очень непонятной женщине, которая днем ведет жизнь благопристойной сельской учительницы младших классов, а ночью она настоящая ведьма. В сущности, фильм Ричардсона развивает картину двухлетней давности с Жанной Морро — «Дневник горничной», снятую Луисом Бунюэлем.

Режиссер основное внимание уделил не сюжету, а стилизации — показ природы, дождя, реки, беснующейся Жанны Морро, а также ее в ревности, в объятиях мужчины и т. д.

Приглашение Жанны Морро на главную роль в этот фильм придало съемкам и самому фильму особой пикантности. Ведь известная актриса играла более чем неоднозначный образ. В сущности, Ричардсон отдал ей инициативу — ей было предоствлено самое центральное место, и по сути — неограниченные полномочия.

Жанна Морро конечно актриса признанная и известная. Но мое к ней отношение более чем субъективно. По своей актерской манере, она напоминает мне Ричарда Бартона: также как и он, Морро технична, профессионал высшей категории, но смотря фильмы с ее участием совсем не часто погружаешься в картину. Наоборот, очень часто отмечаешь: замечательно играет.

Жанна Морро не так уж и сильно сыграла. Могу назвать несколько актрис, которые точно могли бы составить ей конкуренцию, и вероятнее всего, сыграли бы лучше: Ванесса Редгрейв, Энджи Дикинсон, Вирна Лизи…

В итоге: мне кино не понравилось. несмотря на то, что фильм красиво снят, а Морро выкладывалась во многих сценах — кино мне показалось недостаточно интересным. Немного более закрученный сюжет — и фильм засиял бы совсем по другому.

13 августа 2012

Мадемуазель Моро

Когда у Моро главная роль то не она растворяется в своём образе а сюжетное наполнение обтекает ее со всех сторон. Люблю когда у нее главная роль, и когда мне показывают, как она молчит. Потому что так молчать и говорить своим лицом и телом для меня пока не может никто.

Совершенно отвратительная животная натура мадемуазель с садомазохистскими наклонностями заставляет испытывать глубокое отвращение. Она унижает других…потом унижает себя. Жестоко топчет еще не родившееся, а потом падает на колени. На нее плюнут, а она этим умоется. Днем она добропорядочная учительница а ночью отдается своим страстям с головой. Это образ — обличения упадка нравственности в эстетику, когда она ломает цветы на дереве или когда по ее телу проходит волна катарсиса от разрушения она — полубогиня. Равнодушие и беспомощность окружающих меня раздражают.

10 из 10

3 апреля 2010

Драма Мадемуазель появился на телеэкранах в далеком 1966 году, его режиссером является Тони Ричардсон. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Жанна Моро, Кит Скиннер, Умберто Орсини, Жорж Обер, Джейн Беретта, Поль Барж, Жан Грас, Габриэль Гобен, Розин Люге, Антуан Марен, Жорж Дукен, Л. Шевалье, Валери Жиродиа, Рене Хелл, Роберт Ларсбо.

Производство стран Франция и Великобритания. Мадемуазель — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.