Большое ограбление
The Big Job
6.4
1965, комедия, детектив
Великобритания, 1 ч 25 мин
В ролях: Сидни Джеймс, Сильвия Симс, Джим Дэйл, Эдина Ронай, Реджинальд Бекуив
и другие
Бригада грабителей банков была поймана на очередном ограблении и приговорена к 15 годам тюрьмы. Добычу они успели спрятать. И вот, спустя 15 лет, выйдя на свободу они ринулись за награбленным. Дерево, в котором были спрятаны деньги, осталось целым, но вот незадача, местность застроили и теперь оно стоит во дворе полицейского участка...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Большое ограбление

английское название:

The Big Job

год: 1965
страна:
Великобритания
слоган: «WANTED in connection with THE GREAT TRAIN ROBBERY otherwise know as...»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Алан Хьюм
композитор:
художники: Берт Дэвей, Ивонн Каффен
монтаж:
жанры: комедия, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 5 октября 1965 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, детектив

Постеры фильма «Большое ограбление», 1965

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Большое ограбление», 1965

Малоизвестные шедевры. Глава 2.

Сказ о том, как Великий Брейн деньги в дереве спрятал.

- Ну давай, нас ждет работа.

- Работа? Ты что решил исправится?

- Конечно нет! Как ты могла подумать обо мне так плохо?!

Пересматривал я недавно замечательную комедию «Бриллиантовый Полицейский» и вдохновился написать рецензию. Сложно описать каково было моё удивление, когда я обнаружил, что сюжет фильма не совсем оригинальный, а что есть еще и кино с подобным описанием с названием «The Big Job». Описание у кинолент очень похожее, но после просмотра обоих могу твердо сказать, что фильмы очень разные.

Описание. Четверо бандитов — Диппер, Миртл, Буки и Великий Брейн(как он сам себя называет) планируют ограбить банк. План прост и незатейлив, но с горем пополам, нашим горе-преступникам всё же удаётся уйти из банка с добычей. Вот только им не удаётся уйти от преследования полиции и их ловят одного за другим. Однако те успевают спрятать деньги в дупле дерева, которое стоит посреди пустыря за холмом. Увы, банду признали виновными и посадили в тюрьму на пятнадцать лет. После выхода шайка направилась за награбленным, но не тут-то было. На месте где был пустырь построили город, а дерево-сейф с деньгами, оказалось на территории полицейского участка…

О фильме. В фильме очень много шуток и смешных моментов завязанных на ситуациях. Преступники нелепы и комичны в своих попытках вернуть себе деньги. Однако им всё равно симпатизируешь и с удовольствием наблюдаешь за их злоключениями. Персонажи неплохо прописаны и каждый имеет свой индивидуальный характер. Всего действующих лиц в картине не так много, но каждый вносит свою лепту в повествование. Их сыграли далеко не самые известные актёры, не имеющие каких-то громких ролей и титулов кинозвёзд, но тем не менее справились они со своей задачей хорошо. Я бы выделил харизматичного и уверенного в себе Сидни Джеймса и слегка неуверенную и очаровательную Сильвию Симс, они мне понравились больше всех, хоть и все остальные отстают не сильно.

Фильм выполнен в черно-белой цветовой палитре. Это может кого-то оттолкнуть от просмотра, но не стоит спешить. Мне кажется, это во многом пошло фильму на пользу. В виду ограниченного бюджета, режиссёру картины Джеральду Томасу, я так предполагаю, что пришлось выбрать этот формат съемки, чтобы скрыть не самые лучшие декорации, что при таком цветовом решении не бросаются в глаза. Ну вот серьёзно, визуально не впечатляющий фильм затягивает, завлекает и развлекает происходящим на экране. Кино по-настоящему доброе и пропитано лёгким не пошлым юмором, который не скатывается в откровенную чернуху и остаётся до конца ламповым. Как бальзам на душу. Я не очень понимаю юмор в современных комедиях, хотя сам не являюсь представителем той эпохи, очень симпатизирую юмору старых лент. В нём есть что-то душевное и тёплое. Он словно глоток горячего чая согревает тебя внутри, тебе становится тепло и уютно.

Итог.Это очень весёлая, хорошо поставленная, крепкая криминальная комедия. Фильм с минимальным количеством претензий к оному. Который может легко дать фору большинству современных постановок. Что нужно для хорошей комедии? Интересные персонажи, увлекательное действие и хороший юмор. И в данной картине всё это имеется. Я думаю ещё не раз буду возвращаться к просмотру этого фильма, очень уж светлые и положительные воспоминания он оставил о себе.

9 из 10

- Джордж, ты не ушибся?

- Всё в порядке, моё лицо и не такое выдерживало.

- Будь осторожнее, дорогой, я не хочу чтобы ты испортил себе внешность.

- Такую внешность уже невозможно испортить.

9 из 10

4 сентября 2019

… да зуб неймёт!

То, что британцы умели в 50—60-е годы ХХ века снимать перворазрядные криминальные комедии, для меня очевидно с тех пор, как я увидел «Убийц леди» и «Прогулку туда и обратно», где блистали Алек Гиннес и Питер Селлерс.

В фильме «The Big Job»(Большое ограбление), снятом Джеральдом Томасом в 1965 году, звезд такого масштаба нет. Но он ничуть не проигрывает вышеупомянутым. Созданные актерами образы неунывающих миляг-злоумышленников настолько органичны, что диву даешься. Никакого переигрывания, часто присущего историям о том, как туповатые жулики и столь же недалекие полисмены пытаются перехитрить друг друга. Мягкая, приятная, уютная комедия без малейшего уклона в пошлость.

Что любопытно, само «большое ограбление» длится на экране несколько минут и становится лишь прологом истории настойчивых попыток главных персонажей воспользоваться, наконец, его плодами. Дело в том, что нашим героям не удалось избежать тюремной отсидки, но все эти 15 лет душу им грела мысль, что деньги спрятаны в надежном, хоть и случайно подвернувшемся под руку месте. И вот- оковы тяжкие пали, свобода радостно встречает у входа в образе воздыхательницы главаря, все эти годы терпеливо вынашивавшей в его отношении матримониальные планы, остается лишь приехать в нужное место и взять эти 50 тысяч фунтов.

Однако на пути возникает абсолютно непредвиденное препятствие. Это тот самый случай, когда «близок локоть, да не укусишь», или «видит око, да зуб неймёт»! И наши миляги теперь вынуждены просто лезть из кожи вон. Собственно, все последующие ухищрения жуликов и составляют основной сюжет картины, которую я смотрел со все возрастающим удовольствием, временами посмеиваясь, а во время кульминации от души расхохотавшись.

Конечно, параллели с названными ранее «Убийцами леди» при просмотре возникают. Там, чтоб не вызвать подозрений квартирной хозяйки, злоумышленники прикидываются музыкантами, здесь выдают себя в аналогичной ситуации за ученых-орнитологов и т. п. И все же «Убийцы леди» к концу скатываются в черный юмор, а «Большое ограбление» остается милым и добрым кино.

Аплодирую создателям фильма!

9 из 10.

23 февраля 2014

Комедия Большое ограбление появился на свет в далеком 1965 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джералд Томас. Кто играл в фильме: Сидни Джеймс, Сильвия Симс, Джим Дэйл, Эдина Ронай, Реджинальд Бекуив, Брайан Роулинсон, Дэвид Хорн, Ванда Вентхам, Питер Джессон, Фред Гриффитс, Джо Уэдэм, Дик Эмери, Джоан Симс, Лэнс Персивал, Дерик Гайлер.

Страна производства - Великобритания.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.