На завтрашней улице
6.4
6.2
1965, драма
СССР, 1 ч 35 мин
В ролях: Георгий Куликов, Николай Барабанов, Люсьена Овчинникова, Николай Абрашин, Николай Волошин
и другие
На стройку крупной сибирской электростанции приезжает новый парторг Большаков, старый знакомый начальника строительства Платонова. У главного инженера Толстопятова, работящего, отзывчивого, но во многом рискованного специалиста, давно идут споры с Платоновым по принципиальным позициям. Вникнув в проблемы и нужды строителей, Большаков оказывается на стороне главного инженера. Аварийная ситуация, возникшая на стройке из-за резкого поднятия воды в реке, решает спор трех руководителей. Уехав по вызову в министерство, Платонов назначает своим заместителем Толстопятова.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

На завтрашней улице

год: 1965
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Игорь Черных
композитор:
художник: Александр Мягков
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 6 сентября 1965 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «На завтрашней улице», 1965

Видео: Фрагмент №2 (На завтрашней улице, 1965) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент №2
Видео: Фрагмент №1 (На завтрашней улице, 1965) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент №1

Постеры фильма «На завтрашней улице», 1965

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «На завтрашней улице», 1965

На позавчерашней улице

Совершенно забытый ныне фильм, каковой не вспоминают даже в качестве иллюстрации к фильмографии Высоцкого. На мой взгляд, дело в том, что он, что называется, отстал от своего времени – подобные картины были характерны для второй половины 50-х и выйди он году эдак в 57-м, прошёл бы на ура. Но он-то вышел аж в 65-м, а к тому времени сменился и киноязык, и настроения в обществе, так что лента, увы, стала выглядеть каким-то анахронизмом. К тому же фильм сильно вторичен, отсылки, например, к «Битве в пути» и, особенно к «Высоте» (героиня Овчинниковой практически один в один списана с героини Макаровой) видны невооружённым взглядом. Но при этом там совершенно чудесная музыка Зацепина, очаровательная в своём раздолбайстве Овчинникова и какое-то необъяснимо светлое настроение, возникающее при его просмотре. Да, это ни разу не шедевр, но кино очень приятное.

P.S. У Высоцкого тут роль второго плана и почти все эпизоды с ним приходятся на самое начало картины.

7 из 10

8 октября 2023

Улицы бывают разные. Прекрасные и не очень…

Признаюсь честно, что если бы не мое решение пересмотреть всю фильмографию Владимира Семеновича Высоцкого, которого я безмерно люблю и уважаю, то фильм «На завтрашней улице» скорее всего никогда бы не попал в зону моего внимания.

Сюжет здесь вполне незатейливый и в духе «соцреализма» тех дней — исправления неблагонадежных элементов за счет оправдания последними оказанного им высокого доверия и выведения их едва ли не в «передовики производства».

Таких фильмов тогда была снята масса и, к сожалению, кинокартина «На завтрашней улице» абсолютно предсказуема и ничем не выделяется из ряда ей подобных. А то, что она еще немножко «искусственна и наигранна» и вовсе не идет ей на руку. «Стиляги» выглядят здесь слишком карикатурно, да и остальное как по мне чересчур уж утрированно и однобоко.

Так что вряд ли я буду пересматривать это кино когда-нибудь во второй раз. Но тем, кто не смотрел — стоит разок его увидеть хотя бы из-за полушутовской роли Савелия Крамарова и «искрящейся и лучащейся» Люсьены Овчинниковой. Владимира Семеновича как-то здесь не особенно много.

7 из 10

27 июля 2019

Я тут перед вашим приходом с очками разговорился — такая разговорчивость напала! Вот только забыл спросить, почему меня заставляют в одиночку чай пить…

На постере к фильму сразу же бросается в глаза специально напечатанное первым и особо крупными буквами имя Владимира Высоцкого, хотя роль он здесь играет совсем небольшую и на экране присутствует совсем недолго.

При том, что Высоцкий в моё время был безусловно культовой фигурой, лично я, при всей понятной любви и к творчеству, и к личности, почему-то совсем уж трепетного пиетета к нему не испытывал и безудержно его актёрскими работами не интересовался, а этот фильм впервые смотрел и вовсе не зная заранее об участии в нём Высоцкого, а даже если б и знал, — ничего бы это не изменило ни в моих ожиданиях, ни в отношении к фильму. И мне, похоже, как-то особенно повезло во время первого просмотра: видимо, настроение и состояние духа идеально подходили к тому, что задумывал и старался воплотить режиссёр. И моё впечатление стало не просто приятным, а удивлённо-восторженным: я никак не ожидал от «производственного» фильма (которые, естественно, с детства недолюбливал за соцреалистические грубую прямолинейность и примитивное морализаторство) такого мощного потока положительных эмоций.

И началось всё буквально с первых же кадров, вернее, аккордов: при всей незатейливой простоте и местами даже некоторой монотонности закадровой песни Зацепина-Дербенёва чем-то эта вроде непритязательная песенка всё-таки греет и цепляет — я впоследствии многократно неожиданно ловил себя на том, что тихонько под нос или про себя, мысленно напеваю на ходу именно её, а не что-либо иное, гораздо более подходящее для ходьбы (при том что я — многоопытный меломан, и «зацепить» меня не так-то легко).

Дальше — больше. С первых же кадров и реплик для меня фильм сразу же создал свою особую атмосферу, свой стиль, свой язык. Что-то с самого начала было в фильме ПОЭТИЧНОЕ: каждый операторский кадр в моём восприятии оказывался талантливым живописным полотном, каждая реплика, даже самая вроде бы банально-производственная, — воспринималась словно стихотворная строка, хоть и прозаическая. Калейдоскоп вроде бы не очень гладко связанных друг с другом сцен я ощущал как череду образных и эмоциональных поэтических строф, нанизываемых в совершенно естественном порядке в темпо-ритме, идеально резонирующем с моей собственной внутренней «ритмикой», определяемой темпераментом и характером. В меланхоличном старичке на автобусной остановке с приятным удивлением, как от неожиданной встречи с добрым знакомым, узнал легендарного Мулю, который вечно нервировал Лялю-Раневскую в «Подкидыше». Таким же неожиданным сюрпризом стало появление на концерте для строителей тоже легендарного Бориса Амарантова — как я любил его в раннем детстве! Парторговское почти в конце: «Это что! Вы знаете, я тут перед вашим приходом с очками разговорился — такая разговорчивость напала! Вот только забыл спросить, почему меня заставляют в одиночку чай пить…» — это же просто самая настоящая японская поэзия! И весь фильм — чистый, светлый, наполненный отношениями (пусть и не жизненными, а лишь киношными), которых давным-давно нет и которые в своё время создавали атмосферу и настроение надежд на будущее, от которых становилось тепло и хорошо на душе и которые тоже безвозвратно утрачены… А свадебка и остальные финальные кадры настолько пропитаны светом и оптимизмом, что поневоле вспомнишь, что жизнь-то, чёрт побери, всё равно прекрасна и удивительна — невзирая ни на что, каким бы омерзительным это самое «что» ни было!

В общем, к концу фильма так было жаль расставаться с приятными ощущениями, что я просто зарядил его снова и тут же посмотрел ещё раз! Такого со мной в жизни никогда прежде не случалось — даже с самыми талантливыми и любимыми фильмами! И потом пересматривал уже немало раз — просто для создания настроения в духе «тихая радость»… Вот такая история приключилась у меня с этим фильмом. А ведь некоторые говорят: заурядная производственная тема, дубовый соцреализм, плакатная агитация и пропаганда! Не спорю, местами не без этого, но даже такую безнадёгу настоящий талант способен, пусть даже и с некоторыми огрехами, наполнить не одним глотком свежего воздуха и зарядом душевности — остаётся лишь обладать способностью это заметить и поймать подходящее для этого настроение. Мне с этим повезло.

18 августа 2015

Драма На завтрашней улице появился на свет в далеком 1965 году, более полувека тому назад, его режиссером является Фёдор Филиппов. Кто играл в фильме: Георгий Куликов, Николай Барабанов, Люсьена Овчинникова, Николай Абрашин, Николай Волошин, Евгений Тетерин, Владимир Высоцкий, Валентина Березуцкая, Борис Амарантов, Всеволод Абдулов, Екатерина Васильева, Иван Кузнецов, Елена Муратова, Элла Некрасова, Пётр Репнин.

Страна производства - СССР. На завтрашней улице — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.