Плач смерти
El grito de la muerte
5.3
1959, ужасы, триллер, вестерн
Мексика, 1 ч 12 мин
В ролях: Гастон Сантос, Мария Дуваль, Педро де Акильон, Карлос Ансира, Каролина Баррет
и другие
Уже год как на небольшом мексиканском городке лежит страшное проклятие. Умершая графиня возвращается из своей гробницы, чтобы отомстить виновникам смерти её детей, которые утонули в болоте при её жизни. Лишь нож, воткнутый в циферблат часов, стрелки которых остановились в момент её смерти, способны сдерживать проклятие. Однако, приехавший в город чужеземец, представитель власти, начинает подозревать, что всё это — дело рук далеко не мертвецов...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Плач смерти

английское название:

El grito de la muerte

год: 1959
страна:
Мексика
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Виктор Эррера
композитор:
художники: Гюнтер Герсо, Консуэло Мужика, Francisco Preciado
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, вестерн, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 декабря 1959 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 12 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, вестерн, детектив

Постер фильма «Плач смерти», 1959

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Плач смерти», 1959

Плач смерти или Смерть на болоте

Не без интереса посмотрев этот старый мексиканский кинококтейль из триллера, вестерна и «ужастика», я вскоре основательно засел за «клаву» моего «компа» (вполне осовременился, хе-хе!). Потому что появилось много мыслей и воспоминаний, а плохое кино со мной такого бы не сделало. И вот вам моё «кое-что». Опять же прибегну к понравившемуся мне «тезисному» стилю рецензирования как ёмкому и удобному там, где не надо глубоко разбираться в суперидее, концепции и т. п. А у нас как раз такой случай. Жуткий случай!

… Вообще-то вся эта «чертовщина» вполне могла бы принадлежать перу известнейшего любителя детективно-псевдомистического (точнее, как бы «загадочного») жанра Эдгара Уоллеса, начинавшего свою писательскую карьеру аккурат в то время, в котором и происходит действие нашего фильма. Уоллеса считали «бульварным писателем». Но, поди ж ты, его романы до сих пор переиздаются и читаются во всём мире, а сколько экранизаций по ним было снято, особенно в 60-е годы прошлого века (в частности, кинематографистами ФРГ, причём многие свои работы они «прикрывали» его именем!). Вот вам и «бульварный», ставший классиком! Близки к нашей интриге и её расследованию, например, такие мини-романы Уоллеса как «Зелёный стрелок», «Синяя рука» и др. Так что если вам «Плач смерти» приглянулся, а вы не знакомы с английским джентльменом Уоллесом (всё в порядке- я вас познакомил, можете общаться!)- бегом смотреть его и читать его (а за одно и мои рецензии на «уоллесовские» фильмы на Кинопоиске- уж простите за саморекламу, не удержался…). Да и… сдаётся мне, создатели нашего фильма сами к Уоллесу «не ровно дышали»; наверняка кто-то из них его читал, а то и «проникся». Конечно, сейчас их опрашивать-допрашивать поздно- столько лет прошло, все они давно Там… И всё-таки… столько общего… Как говорил Винни Пух в нашем любимом мультике: «Это „ж-ж-ж“ неспроста!» Да хотя бы тот же главный герой! Всё, переходим на следующий тезис.

… Так вот, наш главный герой, скрытый представитель мексиканского закона (говоря по-современному, влиятельный агент местных «силовых структур», поскольку зрителям он своего удостоверения не показывал) не только не оригинален, но и просто «срисован». Во-первых, с аналогичных главных героев романов того же Уоллеса, а во-вторых (со стороны вестерна)- с самого великого киноковбоя всех времён и народов Джона Вэйна (конечно же, мексиканскому актёру по таланту и мастерству так же далеко до Вэйна, в те годы немыслимо блиставшего на «голливудском небосклоне», как мне до… Навуходоносора!). Однако Мексика и США- соседи, через «условную» границу, и влияние вторых на первую до сих пор грандиозное… Хотите оспорить? Пожалуйста. Но сперва внимательно приглядитесь к нашему «крутому»: честен, смел, отважен, целеустремлён, симпатичен, прост, умеет «говорить с людьми» и всегда подчёркнуто опрятен (даже когда попал в болото, капитально отчистился!). «Ну, настоящий полковник!» Как и Вэйн.

… Один вопрос возникает. По многим литературным и киношным канонам, сильно смахивающим на штампы, у крутого героя должен быть преданный слуга-друг-подчинённый, на которого тот может, в случае чего, положиться. Обычно это либо истинный проныра, либо, извиняюсь, хитрожопый как бы простак, соображающий «и себе не в убыток» (вспомним дуэт Жан Маре- Бурвиль в «Капитане» (1960)), либо прагматичный «ограничитель» взбалмошных деяний своего «шефа» (Санчо Панса при Дон Кихоте). В «Плаче смерти» также присутствует подобный персонаж- безмозглый толстяк, любитель поспать в то время, когда его босс в беде… Вот и вопрос: зачем «силовику» такой урод? Не вижу никакой логики! Или же авторам фильма надо было этого соню «подрихтовать».

… Ах, Мексика, Мексика, «страна контрастов»… Фильм адресует нас к началу 20-х годов прошлого века. В поместье графини горит электрический свет, там установлена серьёзная сигнализация (идут разговоры о каких-то батарейках), а во всей округе нет даже никакого намёка на «ап ту дейт» машинерию! Нигде в кадре нет даже авторыдвана «Форд-Т» образца 1908-го года! Одна сермяжно-посконная мексиканская провинция. В сей образ слабо верится. Зато звукорежиссёр не пожалел децибел на звон какого-то железа при движении главного героя и других некоторых, как будто шествуют средневековые рыцари в доспехах (а я даже шпор-то не приметил- может, вы сподобитесь?).

… Последнее. В 1976 году венгры сняли сходный по тематике и жанру фильм «Золотые дукаты призрака» (перевод для советского кинопроката, на самом деле- «Призрак из Люблина»), который и вам настоятельно рекомендую посмотреть, и сам сажусь пересматривать после «Плача смерти». Сразу скажу: явной «корреляции» между этими картинами не просматривается. Но, кто знает, вдруг кто-то что-то когда-то посмотрел, да и задумался…

6 из 10

26 марта 2014

Ужасы Плач смерти появился на свет в далеком 1959 году, более полувека тому назад, его режиссером является Фернандо Мендес. Кто играл в фильме: Гастон Сантос, Мария Дуваль, Педро де Акильон, Карлос Ансира, Каролина Баррет, Антонио Раксель, Ортенсия Сантовенья, Кинтин Бульнес, Хосе Чавес, Хосе Дупейрон, Еухения Галиндо, Эрнан Вера, Гильермо Альварес Бьянчи, Ана Мария Фернандез, Сесилия Лехер.

Страна производства - Мексика.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.