Атака Крабов-Монстров
Attack of the Crab Monsters
5.2
4.9
1957, ужасы, фантастика
США, 1 ч 3 мин
В ролях: Ричард Гарлэнд, Памела Дункан, Расселл Джонсон, Лесли Брэдли, Мэл Уэллс
и другие
Группа ученых, изучавших последствия атомной радиации, исчезает. Правительство решает послать в этот район военных. Но самолет, перевозивший команду спецназовцев, терпит катастрофу. Ученые и военные остаются практически без еды, оружия, оборудования и связи с окружающим миром. Тем не менее, они начинают исследовать необычайно быстро уменьшающийся в размерах остров, на котором оказались. Вскоре выясняется, что грунт растаскивают мутировавшие в результате ядерных испытаний крабы, подбирающиеся все ближе к людям. В течение нескольких дней крабы уничтожают несколько квадратных километров острова. А военные пока не решаются использовать оставшийся от предыдущей экспедиции динамит...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Атака Крабов-Монстров

английское название:

Attack of the Crab Monsters

год: 1957
страна:
США
слоган: «From the depths of the sea... a tidal wave of terror!»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Флойд Кросби
композитор:
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика
Поделиться
Финансы
Бюджет: 70000
Дата выхода
Мировая премьера: 10 февраля 1957 г.
на DVD: 13 августа 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 3 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика

Видео к фильму «Атака Крабов-Монстров», 1957

Видео: Трейлер (Атака Крабов-Монстров, 1957) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Атака Крабов-Монстров», 1957

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Атака Крабов-Монстров», 1957

А вот фильм, по которому видно, на сколько тяжелые наркотики были популярны у сценаристов Би фильмов категории Sci-Fi. Итак группа ученных приезжает на остров, где до этого испытывали ядерную бомбу. Дело в том, что, предыдущая группа ученных таинственным образом пропала. Остров периодически сотрясают землетрясения. Плюс ученные начинают слышать голоса пропавших коллег и гибнуть пачками. А все дело в гигантских крабах, умеющих говорить голосами убиенных ими людей, через металлические предметы.

Даже по тем времена у фильма был какой-то смешной бюджет. И это видно. Дешевые и плохие актеры (особенно исполнительница главной роли). Землетрясение показано просто сотрясением камеры. Ночь обозначена условно (экономили на свето-фильтрах), герои бегают средь белого дня с фонариками и говорят, какая темнота ни черта не видно. Порой кажется, что вообще все снималось с одного дубля, ибо на экране мелькают то шнуры микрофона, то колеса у краба.

Вообщем дешевый, смешной фильм, правда краб (хотя их несколько) сделан весело и даже с любовью. И тут есть какая ни какая оригинальная идея.

4 из 10

14 ноября 2018

Хоть он и дебил, но всё равно мы его любим, верно? Верно. (с)

Первые шаги в карьере Роджера Кормана, которую и вообще-то не назовёшь однозначной и интерес к которой довольно специфичен, — и вовсе предмет некоего болезненного любопытства, напоминающего о детстве, когда мы отдирали болячку с коленки, чтоб посмотреть на блестящее красно-розовое под ней. Смотреть на «Атаку крабов-монстров» не так уж противно, но самое желание посмотреть на нечто подобное явно противоестественно.

Группа учёных высаживается на островок, рядом с которым проводились ядерные испытания, чтоб выяснить, как на него подействовали громадные дозы жёсткого излучения (нет, громоздких костюмов на них нет; в чём и ходить по радиоактивному острову, как не в рубашках с закатанными рукавами и пальто не по размеру?). Они уже вторая экспедиция, а первая пропала при неясных обстоятельствах. Едва прибыв, один из матросов падает случайно в воду и лишается головы, но это мало кого заботит, хоть и слегка расстраивает. В записях предыдущей экспедиции говорится о находке кусков мяса, похожих на плоть земляных червей, но свободно пропускающую сквозь себя ножи. Остров периодически трясёт, а члены экспедиции иногда пропадают. Один из учёных долго что-то подозревает, но лишь много позже объясняет остальным, что он понял — под воздействием радиации крабы на острове выросли до гигантских размеров, а структура их тел изменилась так, что в них отсутствуют связи и взаимодействия между атомами (так крабы, чтоб не мелочиться, сразу решили нарушать законы не биологии, но физики); пожирая человеческие тела, они воспринимают электромагнитную структуру их мозга, таким образом обретая разум и множество личностей…

Фильм снят по рассказу Роберта Говарда, который, надеюсь, всё-таки был переработан сценаристами в сторону ухудшения, ибо это даже не «конина». Вы уже могли оценить общий концепт, в деталях же в сценарии только прибавляется дыр. Мужественный учёный, дама для спасения, глубокомысленный мэтр — все на своих местах, и диалоги их кратки, полны пафоса и бессвязны (кроме первых десяти минут, когда персонажи пространно объясняют друг другу то, что им и так следовало бы знать). Минут за пятнадцать до конца, очевидно, желая сохранить напряжение до финала, сценаристы вынуждают героев вести себя не только ненатурально и примитивно, но и прямо нелепо и абсолютно бессмысленно. Тут даже есть трагедия и любовная интрига…

… Которую, к счастью, убивает актёрская игра. Супруги-учёные старательно кривляются, демонстрируя противоречивую страсть (дама, возможно, симпатизирует мужественному холостяку, который, к счастью, своевременно умирает) — как будто пытаются прочесть «быть иль не быть…», при этом отчаянно стремясь в туалет. Великолепен пожилой-учёный-который-всё-понял — такой живой мимики и такого чувства не увидишь нигде, кроме как у злодеев на детском утреннике. Как он двигает бровями!

Бюджет фильма якобы составили шестьдесят тысяч долларов. Похоже, что половину суммы съёмочная группа спустила на всякие излишества нехорошие, поскольку спецэффекты настолько плохи, насколько могут быть. Подводные съёмки проводились, очевидно, в мутном бассейне, куда поставили пенопластовый камень и две дохлых водоросли. Крабы выглядят даже более нелепо и жалко, чем представляются по существу сценария. Эти запасы папье-маше могут вызвать суеверный ужас разве что у художника по спецэффектам. Уж лучше б к их нематериальности прилагалась невидимость…

Короче говоря, «Атака крабов-монстров» — не тот фильм, который стоит смотреть. С другой стороны, он крайне любопытственен как артефакт эпохи, когда кино делали за два дня на бюджет, равный стоимости подержанной машины, и когда всякая божия тварь от радиации становилась трёхметровой и злой.

3 из 10

26 апреля 2014

Люди против последствий своих поступков.

Многие из фильмов жанра хоррор на поверку оказываются совсем не тем, чем кажутся на первый взгляд. Посудите сами. Внешняя оболочка кормановской «Атаки крабов-монстров» сводится к противостоянию Homo sapiens и Brachyura sapiens. Люди пытаются выжить в обществе в компании гигантских крабов, которые в процессе мутации приобрели интеллект и стали смертельно опасны.

Но даже если не вкапываться в глубины этого фильма (вкапываться здесь особо некуда), если просто внимательно послушать диалоги персонажей, то можно отчетливо увидеть и услышать страх перед атомной бомбой и последствиями ее испытаний. Ведь Корман предлагает нам кроме своих комично-страшных крабов подумать, к чему ведет все ускоряющася гонка всеуничтожающих вооружений. В этом плане, фильм очень ярко выразил нам социальный страх послевоенного поколения.

На мой взгляд, это и есть основная идея фильма, а крабы, они лишь побочный продукт, позволивший режиссеру сделать фильм категории «Б». Поэтому, даже несмотря на всю комичность и аляповатость повествования, «Атака крабов-монстров», достигает определенной цели. Конечно, напугать современного зрителя этими крабами уже вряд ли удастся, но очередной раз вспомнить о том, что где-то в шахтах, в глубинах океанов на подводных лодках прячутся существа более страшные, нежели резиновые крабы, способные к чертям собачьим смести нас всех с лица земли не один раз, все-таки стоит.

В этом отношении я ставлю фильму 10 баллов. Но основная канва повествования крутилась отнюдь не вокруг атомного апокалипсиса, а вокруг этих пресловутых крабов. Так вот, что крабы, что игра актеров, что сюжет — все это получилось каким-то не очень вразумительным. За час Корман успел нагородить довольно много всякой ерунды, что безусловно не добавляет плюсов фильму. Но надо отметить, что в паре моментов эти чертовы крабы заставили меня вздрогнуть.

Даже несмотря на то, что фильм отнюдь не является шедевром, он также не является ерундой. Его вполне можно смотреть, особенно, если не искать в нем различные несуразицы, точнее, стараться игнорировать все недочеты, которые, к сожалению, слишком настырно вылезают, прямо как крабы.

5 из 10

28 января 2011

Восстание крабовых палочек.

Из-за странных обстоятельств связь с учеными, ведущими расследования на тихоокеанском островке, пропала. Для расследования дела туда отправляется ещё одна группа «яйцеголовых» и (на этом месте у вас от удивления волосы должны встать дыбом) натыкается на жутких радиоактивных монстров — крабов размером с девятиэтажный дом. Мало того, что чудовища собираются полакомиться вовремя приехавшим фаст-фудом, но и этого им мало. Оказывается, крабы умеют говорить по-человечески, и не бородатые анекдоты там рассказывать или байки травить, а вполне серьезно рассказывать о своих далекоидущих планах, и не простых, а, как оказалось, планах по захвату земли. Да, это было очевидно. И да, черт возьми, это очередной дурацкий би-муви о похождениях ученых и монстров.

Что характерно, фильм снял не кто-нибудь, а сам Роджер Корман — мастер подобных фильмов. «Тварь с миллионом глаз»,' Падение дома Ашеров», «Магазинчик ужасов» — все это его рук дело, и любой зритель, знакомый с вышеуказанными картинами, легко заметит, что в любой из них отсутствие большого бюджета противопостовляется огромному творческому таланту и оригинальному подходу к делу. Да, именно, какими бы ужасными, нелепыми и глупыми нам не казались эти фильмы, они оригинальны, а это редкость для кинематографа. Вот и «Атака Крабов-Монстров» не уходит от устоявшейся традиции и предоставляет нам пусть и абсурдное, но чертовски яркое зрелище.

Говориться о минусах би-муви глупо. Это и занудные диалоги, поражающие своей натужной серьезностью, и стериотипные персонажи, и кукольная анимация — весь набор. Но на то оно и «B». Это просто такой своеобразный стиль. Но «крабы-убийцы» выделяются и в своем жанра. Вот небольшой список примеров того, что можно подчерпнуть из фильма:

1) Крабы умеют имитировать ваш голос.

2) Когда ученые играют в покер, вместо денег для ставок они используют динамит.

3) Бушующее море похоже на аквариум.

4) Любой профессор может построить ядерный реактор из кокосовой шелухи и парочки раковин.

Дальше перечислять не имеет смысла, думаю, вы итак уловили смысл.

Такой фильм я могу посоветовать лишь самым упоротым фанатам дикого треша, резиновых монстров и смехотворных сюжетов — это фильм для вас. Настоящий пир абсурда, глупости и попсовости. И да, опасайтесь гигантских крабов-телепатов, а то мало ли чего.

8 марта 2010

В 1950-ых годах прошлого века за рубежом были популярны фантастические фильмы и фильмы ужасов. Все эти резиновые монстры, НЛО на веревочке и так далее. 1957 год. Выход фильма «Атака крабов-монстров», фильм из такой же категории. Многие люди насмехаются над подобными фильмами: ужасные спец эффекты, черно-белая съемка, многое не нравится в старых фильмах современному зрителю. Но мне фильмы про различных монстров того времени нравятся, и как только я узнал об этом фильме сразу же стал его искать. И нашел, посмотрел.

Я бы хотел разбить свое мнение по этому фильму: то, что мне понравилось и то, что мне не понравилось.

Сначала то, что мне понравилось:

Во-первых, довольно неплохая игра актеров для такого фильма;

Во-вторых, спец эффекты средненькие, но ведь в фантастических фильмах 50-ых годов это и является изюминкой картины.

Теперь то, что не понравилось:

Во-первых, много глупых нюансов, большинство из которых состоят в заумных диалогах и репликах героев;

Во-вторых, крабы-монстры разговаривают голосами своих жертв, хотя идея неплохая, но мне это не понравилось, сам не знаю почему;

В общем, неплохой фильм, но из подобных картин можно найти куда лучше этого.

6 из 10

4 октября 2009

Средненький фильм, который дошёл до нас с 50-х годов.

Фильм держит минимальную планку благодаря Роджеру Корману. Минимальные средства были потрачены на макеты крабов. О сценарии говорить не стоит — он примитивен, да и не важен. Актёры, хоть и блеклы, но справляются со своей работой.

Самые знаменитые фильмы Корман снял по произведениям Эдгара По, где великолепно играл Винсент Прайс.

Фильм стоит смотреть только для ознакомления с творчеством Роджера Кормана, а также чтобы не чувствовать себя неуютно при упоминании имени известного режиссёра в истории кинематографа.

3 из 10

24 ноября 2008

Ужасы Атака Крабов-Монстров появился на свет в далеком 1957 году, более полувека тому назад, его режиссером является Роджер Корман. Кто играл в фильме: Ричард Гарлэнд, Памела Дункан, Расселл Джонсон, Лесли Брэдли, Мэл Уэллс, Ричард Х. Каттинг, Бич Дикерсон, Тони Миллер, Эд Нельсон, Мейтленд Стюарт, Чарльз Б. Гриффит, Робин Райли, Doug Roberts.

Расходы на кино составляют примерно 70000. Страна производства - США. Атака Крабов-Монстров — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.