Храбрый заяц
7.9
7.1
1955, мультфильм, короткометражка, детский
СССР, 18 мин
В ролях: Лена Алёшина, Владимир Володин, Вера Попова, Георгий Милляр, Виктор Коваль
и другие
Картина рассказывает о трусливом Зайчишке, который благодаря случайным обстоятельствам напугал Волка.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Храбрый заяц

год: 1955
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператоры: Николай Воинов, Олег Куховаренко, Марис Рудзитис
композитор:
художники: Константин Карпов, Михаил Ботов
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка, детский
Дата выхода
на DVD: 11 декабря 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 18 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка, детский

Отзывы критиков о мультфильме «Храбрый заяц», 1955

Советские мультфильмы о животных. Часть 3.

Этот мультфильм на самом деле наполовину фильм, поскольку начинается и заканчивается сценами с живыми актёрами: бабушка рассказывает внуку и внучке сказу о зайце, который из труса превратился в храбреца, сломав тем самым стереотип детства о характере длинноухих.

Необыкновенно красивые зимние ландшафты раскрашены в синие тона, редкие в советских мультфильмах 1950-х гг. Заснеженные деревья предсказуемо великолепны, будто настоящие. Голубая луна и голубоватый ночной снег – великолепная находка. Поразительно, что в те годы художникам удавалось изобразить ночные источники света лучше, чем в последующие десятилетия. Правда, зайцы и белки в силу того, что показаны антропоморфными, не очень похожи на реальных прототипов, но, пожалуй, это тот самый случай, когда соблюдается золотая середина между реализмом и фантазией. Тем более что к синице и волку придраться уж точно не получится. Зелёные глаза хищника и голубые крылья птицы заимствованы у живых аналогов

Музыка мультфильма, в которой преобладают ударные инструменты, отсылает на то, что зайцы частенько барабанят по стволам деревьев, и вообще природная часть получилась максимально атмосферной. Игровая же часть получилась более натянутой. Видно, что актёры притворяются и специально говорят очень медленно. Другое дело – актёры озвучки, среди которых можно услышать голос Георгия Вицина. Озвучивать зайцев ему приходилось не раз и не два. Можно вспомнить такие мультфильмы как «На лестной эстраде», «Тринадцатый рейс», «Хвосты», «Зеркальце», «Мешок яблок» и «Дед Мороз и Серый волк». Старого зайца озвучивает ещё один звёздный актёр – Георгий Милляр, который прославился в первую очередь как исполнитель ролей сказочных чудовищ в фильмах и мультфильмах.

Если сравнивать мультфильм и оригинальную сказку, то экранизация получилась даже более весёлой. Тут больше радости и даже есть песня, которая придаёт особый позитив. Что ж, хорошо. Очень хорошо.

8 из 10

27 апреля 2023

Развернуть

А ну его! Мало ли в лесу других зайцев можно найти? А этот какой-то бешеный!

Мультик с самого начала располагает к себе благодаря тому, что начинается то он не как мультик, а как сказка. Вон пожилая женщина с добрым лицом кормит птичку-синичку, вон ее внучата сидят за столом и занимаются творчеством, девочка — рисует, а мальчик что-то там конструирует. Да и сама обстановка в избушке располагает к тому, чтобы заварить горячий чай завернутся в плед и слушать сказку, которая расскажет пожилая женщина. Ну и как это водится сказка не заставляет себя долго ждать, сказка о «Храбром зайце».

Ну как о храбром? Скорей уж о трусливом. Это сказка о зайце, который всего боялся, он очень дорожил своей жизнью, но при этом боялся жить и потому бежал от любого громкого звука и даже любого шороха. Так шли дни, которые сменялись неделями, за ними шли месяцы, а то и годы и в один прекрасный момент заяц говорит сам себе — «Все хватит!» И действительно, сколько можно всего боятся и не пора ли жить? Вот и наш герой созывает зайцев и говорит, что он дескать ничего не боится. Ну естественно все начали смеются над косым — главный трус в лесу никого не боится и грозится сам съесть волка… оу, а вот и он! Ну прям как заказывали. Ну, а коли старый матерый волк сам решил навестить храбреца-удальца, то зайцу ничего не остается как встретится со своим главным страхом мордочка к мордочке. Пожелаем косому удачи.

На самом деле несмотря на достаточно большую продолжительность, все-таки большинство советских мультиков едва ли шли десять минут, о данном мультфильме мало что можно сказать, помимо того, что в нем присутствуют все достоинства советской мультипликации — отличная прорисовка, прекрасные голоса озвучки, один заяц в исполнении Георгия Вицина, светлая ему память, чего стоит. Пара песен, которые прекрасно контрастируют друг с другом, ведь если в первой заяц хорохорится и уверен в том, что дальше все будет хорошо, то во второй волк с грустью поет о том, что наступила зимняя бескормица и что на душе у него грустно и одиноко. Тем самым «Храбрый заяц» не делает деления на хороших и плохих персонажей, как вы это могли видеть, уважаемый зритель, в зарубежных мультиках. Просто как у зайца, так и у волка своя правда жизни. Ну и, конечно же, тут есть простенькая мораль, повествующая о том, что у страха то глаза велики и если ты будешь всего боятся, то так и проживешь всю жизнь в страхе, поэтому надо дать своим страхам бои. И этот мультик отлично стимулирует к тому, чтобы поздней ночью ребенок сам бы заглянул под кровать или в шкаф, дабы убедится, что его страхи беспочвенны. В принципе, всего вышеперечисленного хватает за глаза, чтобы можно было порекомендовать сей мультик самым юным зрителям, да думаю и многие взрослые смогут найти в нем что-то для себя, а большего ведь и не надо.

7 из 10

11 марта 2015

Развернуть
Мультфильм Храбрый заяц появился на свет в далеком 1955 году, более полувека тому назад, его режиссером является Иван Иванов-Вано. Кто играл в фильме: Лена Алёшина, Владимир Володин, Вера Попова, Георгий Милляр, Виктор Коваль, Георгий Вицин.

Страна производства - СССР. Храбрый заяц — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.