Шоссе Драгнет (1954)

Highway Dragnet
Рейтинг фильма
IMDb 6.2
Описание фильма
оригинальное название:

Шоссе Драгнет

английское название:

Highway Dragnet

год: 1954
страна:
США
слоган: «SHOCK AFTER SHOCK! (original print ad - all caps)»
режиссер:
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Джон Дж. Мартин
художники: Дэйв Милтон, Кларенс Стинсен
жанры: драма, криминал, фильм-нуар
Дата выхода
Мировая премьера: 20 января 1954 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 10 мин.
Отзывы о фильме Шоссе Драгнет

Миссис Каммингс - независимый фотограф и ее модель Сьюзен находятся в командировке, посещая курорты Калифорнии и Невады. По дороге из Лас-Вегаса они соглашаются подвезти Джима Генри, ветерана корейской войны, который путешествует автостопом. Женщины не догадываются, что Джим Генри скрывается от полиции, подозревающей его в убийстве постоялицы баров Лас-Вегаса, Терри Смит.

Другие фильмы этих жанров
драма, криминал, фильм-нуар

Отзыв критика о фильме «Шоссе Драгнет», 1954

Облава на шоссе

Ветеран Корейской войны Джим Генри в одном из баров Лас-Вегаса заводит знакомство с бывшей фотомоделью Терри Смит. Знакомство заканчивается ссорой на глазах у посетителей бара, а на следующей день Терри находят убитой. Естественно, главным подозреваемым в преступлении становится Джим. Его арестовывают, однако вскоре ему удаётся сбежать из полицейского участка и скрыться от преследования. На обочине шоссе он замечает автомобиль, в котором едут две женщины — известный фотограф миссис Каммингс и её помощница Сьюзен Уиллис. Джим помогает им починить машину, и они решают взять его с собой в качестве попутчика, не подозревая, что в погоню за ним уже пустилось несколько полицейских.

В середине пятидесятых годов, когда на экраны вышел этот фильм, название которого лучше всего перевести как «Облава на шоссе», время расцвета нуара подходило к концу, однако отдельные образцы этого жанра всё ещё появлялись в прокате. Вот и в данной ленте имеются такие типичные персонажи «чёрного фильма», как лишённый иллюзий герой-одиночка и роковая женщина, которая оказывается не так проста, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, в картине есть увлекательный сюжет, в котором варьируется одна из любимых тем Хичкока — преследование полицией несправедливо обвинённого человека. С другой стороны, фильм был снят с мизерным бюджетом и всего за десять дней, что привело к забавным казусам. Например, цвет платья одной из героинь постоянно меняется с чёрного на белый и наоборот.

Не менее примечателен и тот факт, сколько известных людей принимали участие в создании данного фильма. Так, главные роли сыграли знаменитые актёры того времени Ричард Конте и Джоан Беннетт, а постановщиком стал эмигрант из Австро-Венгрии Нэйтан Юран, который впоследствии прославился как автор фантастических фильмов «20 миллионов миль от Земли» и «Седьмое путешествие Синдбада». Кроме того, соавтором сценария и одним из продюсеров картины стал Роджер Корман, в будущем культовый режиссёр и продюсер, один из основоположников независимого кинематографа. Для Кормана этот фильм стал первой картиной, в которой его имя было упомянуто в титрах. Всё это позволяет утверждать, что данная работа, хотя и не является шедевром, но заслуживает определённого внимания.

6 из 10

5 января 2021

Драма Шоссе Драгнет появился на свет в далеком 1954 году, более полувека тому назад, его режиссером является Нэйтан Юран. Кто играл в фильме: Ирис Адриан, Джоан Беннетт, Ричард Конте, Билл Хейл, Гарри Харви, Рид Хэдли, Мюррэй Элпер, Ванда Хендрикс, Джозеф Крехан, Хаус Питерс мл., Джонни Дункан, Зон Мюррэй, Том Хаббард, Фрэнк Дженкс, Чарльз Энтони Хьюз.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.