Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 8 |
IMDb | 7.3 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Первоклассница |
год: | 1948 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Илья Фрэз |
сценарий: | Евгений Шварц |
видеооператор: | Гавриил Егиазаров |
композиторы: | Дмитрий Кабалевский, Михаил Зив |
художники: | Людмила Блатова, Эльза Рапопорт |
монтаж: | Берта Погребинская |
жанр: | детский |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 22 марта 1948 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | не указано |
Длительность: | 1 ч 8 мин |
Фильм 'Первоклассница' я конечно же смотрела в детстве. Мой первый класс остался в 1991 году и это уже было другое время, но дети по-прежнему ходили сами в школу и домой и в целом были самостоятельнее, чем сейчас.
Поводом пересмотреть кино стало то, что прошлым сентябрем наша дочка пошла в первый класс и мы взялись с ней за просмотр советских добрых фильмов про школьников.
Фильм снят по книге Евгения Шварца с одноименным названием. Книгу мы с дочкой так и не прочитали к сожалению, поэтому не могу сказать есть ли отличия по сюжету.
Девочка Маруся, главная героиня фильма живет с мамой и бабушкой. Ее папа летчик и дома бывает редко. Маруся не ходила в детский сад, первым ее коллективом становится школа. В школу она, что очень удивительно для нынешних детей, идет записываться сама...
Далее начинается череда школьных будней, первые ошибки, выстраивание взаимоотношений в коллективе, первая дружба и встреча дня рождения с новыми школьными подругами и даже самое настоящее опасное приключение, которое могло закончиться плохо...
Фильм однозначно рекомендую к просмотру всем без исключения первоклассникам и школьникам младших классов, хорошо бы вместе со взрослыми, дабы обсудить поступки героини и мораль.
27 мая 2023
Лубковая картина сталинского производства. От умиления можно просто растечься по всему креслу. Не фильм, а сплошная социальная реклама. Наглядное пособие по правильному образу мышления для начинающего пионера.
В художественном отношении ничего шокирующего и интересного — одна политика. Разве что масла намазали на сухую корку больно много.
Вот, казалось бы, два чудесных ребёнка: «Первоклассница» и «Подкидыш». В обоих случаях детишки сталкиваются с непонятным миром взрослых, таким большим, громоздким и необъяснимым. Но это совсем не одно и то же. Если «Подкидыш» представлял собою лёгкий, яркий и непосредственный кусочек нашего комедийного искусства, то «Первоклассница» — это, скорее, эмоционально-агитационный ролик в лучезарных традициях северокорейского ТВ. Первый фильм был про приснопамятную «украденную пианину», а второй — явственно пытался кого-то из «тамошних» ввести в обман. Но мы-то тоже тут все — тёртые калачи, в таких кисельных берегах без боя ко дну не пойдём. А, стало быть, оценка на уровне шедевра для такого достойного произведения нам кажется высоковатой.
Срежем половину балла. От них там всё равно не убудет.
28 февраля 2018
На этот фильм я наткнулась случайно, просматривая фильмографию Георгия Милляра (наша знаменитая «Баба Яга»! Здесь — почтальон). Дочь как раз заканчивала второй класс, я решила, что без неё смотреть этот фильм странно. Убедила, и дочь тут же вспомнила, что читала эту повесть Евгения Шварца. Нашла, принесла, я тоже прочитала, фильм очень близко по тексту, буквально слово в слово.
Добрый, светлый фильм о детях не может быть не интересен сверстникам! При просмотре они в чём-то узнают своих друзей, видят отличия. Надо только хоть как-то подготовить ребёнка к такому старому фильму. В перерывах дочь говорила: «здОрово!». Тамара Макарова — такая строгая красавица, просто чудо! Девочки — бодрые и шустрые, как и полагается в таком возрасте. И споры показаны, только до драк не доходит, но это уже не для фильма тех лет.:)
Маруся — своенравная «домашняя» девочка, трудности привыкания к новой жизни показаны хорошо. Её дружба с соседским мальчиком, история с дежурством — да всё интересно. Кстати, обратите внимание, как было в те годы: приходят учиться в чёрных фартучках (работа!), а вот окончание учебного года — в белых — это уже праздник. Местами просто триллер — маленькие дети в лесу! Ох, уж эти «организаторы», подбивающие таких же малышей на «подвиги»!
Этот фильм — отличная возможность познакомить ребёнка с жизнью и бытом тех лет. Да, приукрашено, да ещё как, учитывая, что это было время страшного послевоенного голода, так мы об этом дочке и рассказали. Что яйцо на столе и блинчики — роскошь. Подальше от Москвы кто тогда ел так? И на послевоенного человека больше всего похож как раз Милляр, у остальных вид вполне благополучный. Кстати, там ещё Ростислав Плятт играет — случайно встреченного детьми учёного.
Да, культ личности, куда же без него в те годы. Ну, так портрет Сталина раза четыре показали, вовсе не много. Про Ленина в шалаше добавили в текст сценария, это тоже не удивляет. И снимали, похоже, в «Доме на набережной», так зрителям и хотелось хорошую и красивую жизнь увидеть. И верить, что скоро так будет и у них. В те годы это было просто необходимо.
10 из 10
28 ноября 2013
Обожаю это старое и просто добрейшее кино про девочку-первоклассницу Марусю Орлову, которой очень-очень хотелось ходить в школу, получать хорошие оценки и помогать учительнице. И вскоре её мечта сбывается, хоть и не сразу у неё и её подруг всё получалось, но в конце концов они стали настоящими школьницами. Поняли что такое «хорошо» и «плохо», «вежливо» и «невежливо», «красиво» и «некрасиво».
Учительницу Анну Ивановну у нас в этом фильме играет красивейшая женщина и замечательная актриса Тамара Макарова. Вот что значит настоящий талант и актёрское дарование! Какая мудрая и превосходная из неё вышла учительница, настоящий профессионал своего дела, которая может помирить весь класс, рассудить кто прав, а кто не очень, никого при этом не обидев. Очень нравится играть и маленькой актрисы, которая играла Марусю. Сейчас дети в фильмах играют из-под палки, лишь бы что-нибудь да сыграть и получить за это деньги. А тут сразу видно, что девочка просто-напросто жила своей ролью и вошла в неё на все 100%, если не больше.
Помню, как это кино показывали либо 1 сентября рано-рано утром, либо в конце августа. Даже в детстве оно мне сильно нравилось, создавало мне общее впечатление о школе как о весьма положительном месте. Правда, нашим учителям средней школы было далеко до рассудительной Анны Ивановны, которая никогда не кричала и не обзывала своих учениц, но тем не менее… Такие сейчас времена настали, ни у кого ни к кому нет уважения.
Но я рада, что могу включить этот замечательный фильм на DVD в любой момент и посмотреть его. Сейчас уже, к сожалению, такое не снимут.
10 из 10
28 октября 2012
Замечательный, трогательный и очень-очень милый фильм! Такой, что аж дух захватывает. Маруся — хорошая, своенравная и упрямая девочка, которая хочет быть везде первой. И почти всегда ей это удается. Она пытается жить в коллективе, видно что в детский сад её не отдавали, она домашний ребенок.
Школа для Маруси важный этап, который надо пройти. И девочка замечательно это делает; может быть по началу ей это не удается, но в конце концов она с одними пятерками заканчивает 1 класс.
Да, игра актеров, как больших так и маленьких просто волшебна. Большое спасибо и низкий поклон всем тем, кто снимал этот фильм и снимался в нем.
Фильм несёт в себе искреннее, доброе, вечное. Смотрите и не пожалеете.
10 из 10
18 мая 2011
Главное отличие советских фильмов от современных российских в талантливости, в искренности, в непосредственной игре актёров-детей, а главное такие фильмы сняты так, что веришь героям, воспринимаешь их как родных. Сейчас дети, снимающиеся в фильмах, тупо отрабатывают свой гонорар, и это видно по манере их игры. То ли дело фильмы советской эпохи, особенно «Первоклассница».
Фильм, посмотрев который, не страшно было идти в школу (его обычно показывают перед первым сентября), фильм искренний, добрый, учащий доброте, дружбе, единству, бескорыстной помощи друг другу, чего сейчас с каждым днём всё меньше и меньше. Конечно, не без примеси партийной идеологии, в частности в эпизоде с книжкой о Ленине, но в 1948 году без этого было нельзя.
Чувствуется, всею душой чувствуется гений маленькой Наташи Защипиной — Маруси Орловой. А таких Учителей с большой буквы, как Анна Ивановна, тоже с каждым днём всё меньше, но по счастью у нас была такая учительница в начальных классах. Грустно, безмерно грустно, что фильмов, подобных «Первокласснице», больше никогда не будет. Капитализм. Каждый сам за себя, а не «все за всех и школа за каждого».
Можно по-разному относиться и к Сталину и к той эпохе, но всё же грех не признаться — по-настоящему доброе детское кино, которое учит только хорошему, тогда снимать умели.
Можно ли сейчас снять подобный фильм? Мой ответ — нет! Никогда!
10 апреля 2010
Вот! Настоящий фильм о воспитании человека!
Трогательная простоя история о первокласснице, которая входит в новый коллектив.
Особенно, мне нравится, как в советских фильмах показано, что все люди в основном благородны и великодушны, что для них важно быть честными, что б им доверяли окружающие. И этот фильм показывает, как это достигалось.
Такое невозможно без примеров или наглядного объяснения детям «что такое хорошо, а что такое плохо».
Здесь совершенно замечательная учительница. Она не наказывает, не кричит, не ругается, как это принято в нынешнее время в фильмах и в жизни. Здесь это удивительно мудрая и понимающая как детей так и взрослых девушка. Она помогает Маруси сделать правильный выбор, учит усмирять характер и быть доброй, благородный. О таком учителе мечтает каждый человек, и очень везет тем, кто их находит. Она действительно учит, и не только словами, но и действиями.
10 из 10
17 июня 2009
Меня редко охватывает желание вернуться в школу, но фильм «Первоклассница» у меня похожее чувство пробудил. Фильм, конечно, послание из другой эпохи. Женские школы, сорок человек в классе. Портреты товарища Сталина, рассказы о Ленине для детей. Писать карандашом, потом чернилами… артефактное знание, утерянное за ненадобностью.
Почти исключительно женский кордебалет героев — кроме приятеля-соперника Маруси и бородатого ученого из эпизода. Самая яркая роль у учительницы — красивая, молодая, при этом прекрасный педагог. Как она мягко и строго разрешает конфликты, как терпеливо объясняет. Чем-то она мне напомнила мою первую учительницу, и, я думаю, многим, кому посчастливилось учиться в первом классе под началом хорошей классной дамы, напомнила их учителей.
Маруся тоже хороша — милый, живой ребенок, с характером, в котором уже, так рано, взрастает великодушие. С такими интересно общаться — они не дичатся взрослых, и не боятся выносить суждения. Маленькая актриса сыграла ее отлично.
Здесь есть и Барышева — «всехняя бабушка», вечная бабушка советских фильмов. Удивляет только то, в какой огромной квартире живет их семья — гостиная с конференц-зал, остальные комнаты под стать. Квартирный вопрос семью Маруси, видимо, не испортит… может, их летчик-отец — герой Советского Союза?
Я читала повесть Шварца, по которой сняли этот фильм — сняли очень похоже. Разве что уделили Ленину чуть больше внимания. «Первоклассница» — возвращение к детству, напоминание о годе, о котором нам говорили, что он очень важен. Я до сих пор не знаю, важен ли первый год в школе для становления личности, об этом так часто говорят, что это начинает казаться ложью. Но… наверное, все-таки важен.
Молодым учителям, придуманным и настоящим, спасибо.
12 апреля 2009
Как я люблю этот фильм! Если вам надоела фальшивая игра бездарных детей в наших современных сериалах или рекламе, посмотрите это замечательное кино! Я до сих пор удивляюсь тому, как дети в «Первокласснице» искренне играют. Нет, не играют, живут!
Такая простая история девочки Маруси, которая очень хотела пойти в школу. Такие неподкупные детские глаза. Такой незамысловатый сюжет. Но смотришь этот фильм, и он трогает тебя до глубины души своей непосредственностью и мудростью.
Поистине это золотой фонд нашего гениального кино.
10 из 10
27 августа 2007